планирую родить и воспитывать самостоятельно. нужны советы

Доброго дня всем форумчанам. Пришла вот к такому решению в последнее время, так сложилось что не удалось создать семью на текущий момент, мне 37, этим летом будет уже 38. Хочу (и очень надеюсь что смогу) родить ребенка и воспитывать самостоятельно. Сейчас куча вопросов встает, прежде всего финансовых, очень надеюсь что у мамочек на этом форуме уже есть подобный опыт и мне смогут подсказать. На текущий момент работаю. Рассматриваю в дальнейшем варианты как с выходом на работу после родов, так и сидеть с ребенком дома в отпуске по уходу за ребенком. Если выход на работу — за сколько реально найти нормальную няню, возможно с проживанием, можно ли уложиться в 20-25 т.р. (регион — москва), помимо этой суммы какой бюджет еще минимальный понадобится в месяц на себя и ребенка —? если рассматривать вариант ухода за ребенком, правильно понимаю что пособия по среднему заработку 20 т.р. до 1,5 лет себе и ребенку скорее всего в месяцбудет недостаточно, нужно будет искать дополнительные источники дохода? что еще нужно учитывать при планировании в моей ситуации —? заранее признательна за помощь.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ева
частный детский сад будет дешевле няни, а вторую комнату можете сдавать.
Пожаловаться
Yulia

все зависит от того какое у вас жилье. если свое то вполне сможете посидеть до полутора лет отдать в сад ребенка и выходить на работу.

Пожаловаться
Yulia
я еще и ипотеку выплачиваю) вышла в 10 мес на работу. сначала чуть помогла моя мама но потом у нее нашли рак и она уехала к себе в другой город. сына в сад в потлтора отдала (гос сад). ко всему, худо бедно государство платит пособие как матери одиночки (сейчас ок 6тр)+субсидия на комуналку 100%. короче, живем как-то. мне много для ребенка отдают подруги. да и не нужно по сути много вещей-то, особенно зимой. только верхняя одежда.
Пожаловаться
Марианна Кулакова
Мне тоже за 30)))Я со своим разругалась в пух и прах за 2 месяца до родов… А работала репетитором, т.е. все сама… Ничего, очень скромно, но все купила малышу: и одежду, и конверт на выписку и коляску. Не поверите: одежду малышу покупала новую, но пакетом, игрушки-погремушки подруги собрали, остальное купила б/у на авито (выглядит как новое) и уложилась всего в 15000 рублей!!!

Пособие до 1,5 лет у меня 4200 рублей, а учеников пока нет (на новом месте пока не искала). Если обезопасите себя с материальной точки зрения и у вас есть помощник/помощница, который/ая покачает малыша, когда у вас нервы будут сдавать, то смело рожайте!

Пожаловаться
Mam
Марианна Кулакова 
и как ваш папа не помогает вам сейчас? как они вообще так могут
Пожаловаться
NatNic
Mam 
вот такие нынче «папы»…
Пожаловаться
Марианна Кулакова
Mam 
Мы помирились с ним, живем вместе, но лучше жили отдельно… Он лентяй жуткий, хотя мужик неплохой, душевный, но лень впереди него родилась… Поспать и еще раз поспать — его жизненное кредо. А еще у него сон вместо работы. Устраиваться на работу пинками заставляла, и уговорами и упреками, и по доброму, и с вещами за дверь выставляла… Когда продукты совсем заканчиваются, тогда начинает подработку искать!!! Спит по 14 часов в сутки!!! И с вещами за дверь выставляла, он стоит на лестнице и не уходит, ведь ему идти то некуда. Точнее есть куда, но там его никто не ждет! Вот так и живем на его «заработки», если это можно так назвать. И вот думаю, вроде мужик есть, но лежачий и фактически " для мебели".

Ребенок его обожает и он его. Все. Занавес!!!

Пожаловаться
Ксения
Могу посоветовать из собственного опыта: покупайте не много одежды и сразу на размер-два больше) Эти 50-56 размеры нужны ровно месяц-два, а потом лежат. И ребёнку в этом возрасте все равно, он ещё не ползает, ему не мешает) и одевать в одежду по-больше легче)))
Пожаловаться
Mam
Ксения 
это ценный практический совет по поводу размеров, спасибо! беру на заметку!
Пожаловаться
Olga

Молодец, оказывается я не одна такая)))я тоже решила родить сама.К этому шла долго, надеясь что вдруг мне посчастливится, и встречу человека с кем бы можно было бы создать семью.В итоге нашла хорошего био))))До встречи с моим малышом осталось совсем чуть-чуть.Любопытные спрашивают, как так? а как же отец? это не правильно!!! На это я им отвечаю, что пришла к этому сама, сил хватит, тем более что малышу нужно? любовь, тепло и мамина ласка.Мужчины только делают нервы, а так я буду полностью посвящена ребенку))))

Пожаловаться
Mam
Olga 
Вы молодец! это правильное решение! найти своего человека в наше время не очень просто, мужчины слабаки или просто откровенные подлецы, для которых отношения — только способ самоутвердиться за счет женщины, поднять свою невысокую из за отсутствия достижений в жизни самооценку… почему же нам женщинам нужно из за этого страдать и отказывать себе в семье пусть и не полной, и радости в детках? так что не сомневайтесь ни сиеунды, у вас все получится!
Пожаловаться
Татьяна
Olga 
Я тоже решила родить одна.Нас набирается уже маленькая банда. А кого вы ждете?
Пожаловаться
Olga
Татьяна 

Мальчика жду)))

Пожаловаться
Триша
У нас женщина в соседнем подъезде няней работает 45 в месяц за 8 часовой рабочий день, а если вы будете работать, у вас еще на дорогу время уйдет няня будет дороже, меньше чем на 50 тыс за няню я б в Москве не рассчитывала. Пособие в 20 тыс у вас будет только в случае если до родов вы очень неплохо зарабатывали, там же процент определенный платится еще и в зависимости от стажа, но не более 20 тыс
Пожаловаться
Тики

Везде пишу, как мне кажется, максимальный разумный порог. Т.е. если брать на распродажах и пытаться сэкономить процентов на 30-40 меньше выйдет.

При подготовке к ребенку — коляска, кроватка и прочее что нужно сразу после рождения- 100 000 (все в среднем качественном сегменте), но мне кажется, если брать бу то и в 30000-50000 можно уложиться.

На ребенка в месяц 8000 нужно где-то. сюда игрушки, подгузники, одежда.

На еду сначала на себя при гв, потом с ребенком — прикорм, смеси — 15000. У нас на троих максимум — 25000. (не в чем себе не отказываем совершенно)

Всякие витаминки, и другие постоянные аптечные штуки — 2000

Няню можете прицениться здесь

Можно заняться репетиторством, если есть чему научить.

И все получиться! Это же малыш! На него всегда денежка найдется)

Пожаловаться
Da-sha
Тики 
У меня уходит сейчас около 30 тысяч на двоих, ребенку почти 1,5. Еще в декрете. Это еда, подгузы и необходимая одежда-книжки-игрушки ребенку; плюс раз или 2 в месяц стараюсь его куда-то сводить: концерт, детский спектакль или просто в гости к подружке сгонять. Здесь же на себя необходимые вещи: шампунь, крем доя рук/лица, дезик, прокладки/тампоны, что-то из одежды (у меня все джинсы резко после родов кончились, в половину обуви не смогла влезть и не во все платья-кофты из-за груди :) Ну, плюс лекарства, если болеем. Вот сейчас за пару недель болезни 6000 (лекарства+платный анализ) ушли уже, и, думаю, это не предел, т.к. конца-края не видно… На авито приличное тоже подорожало — недавно коляску меняла (ребенок вырос к 1,5 годам до размеров и веса 3х годовалого), — от 8000 рублей и выше было то, что мне нужно. Откладывала несколько месяцев. Хорошо, если будет кто-то из друзей-подружек, кто сможет присмотреть за ребенком если мама работает из дома. Можно на квартиру пустить такую же маму и по очереди за детками присматривать. У меня с реьенкиного месяца была ученица. Ребенок спал или на груди висел, а я занималась. Сейчас тоже ученик есть, но прошу сестру присмотреть. Тоже про няню думаю и на работу, но пока, то, что мне попадалось, от 250 рублей час, либо тысяч 40 при полной занятости… Я еще с соседями подружилась, поэтому бабуля-сосклка иногда предлагает присмотреть за сыном. В принципе, можно прорваться, хотя и не просто. Но, если «группа поддержки» есть, то справитесь) дети — это круто)
Пожаловаться
Mam
Тики 
Инна большое спасибо за примерный бюджет и ссылку на ресурс с нянями
Пожаловаться
Татьяна
Я пришла к такому решению в 32 года. Тоже осознанно стала самостоятельной мамой. Откладывать деньги. Для дома можно сшить распашонки, ползунки и пеленки, для этого подойдут старые х/б вещи и старое постельное белье. Я в декрете начала учиться шить детские штанишки. А для прогулок и походов к врачу можно и купить. Обязательно настроиться на ГВ. Это максимум пользы ребенку и гораздо меньшие траты на питание ребенка до 6 месяцев.
Пожаловаться
Mam
Татьяна 
Татьяна, спасибо
Пожаловаться
Любовь
Я ещё к работе поближе переехала. Смогла выйти на работу на 4 часа уже в ребенкин месяц. Дотработы 10 минут пешком' успевала как раз между кормлениями
Пожаловаться
Mam
Любовь 
так у меня не получится, если только снимать жилье специально для этого, либо работу менять — но это хлопотно либо мало реально
Пожаловаться
Любовь
Mam 
Я продала свою и купила новую квартиру. Но моя работа того стоила Хлопотно — это да. У меня сделка прошла до родов, а ключи получила уже после. И переезд с двумя детьми, одной из которых год, а другой неделя — весьма увлекательное занятие.
Пожаловаться
Mam

поняла, спасибо!

Пожаловаться
Mam

спасибо NatNic, а что такое НЗ

Пожаловаться
Анастасия
Mam 
НЗ-неприкосновенный запас
Пожаловаться
NatNic

автор привет)

1) по максимуму откладывайте деньги сейчас. Пусть у вас будет подушка безопасности, с помощью которой вы около года сможете просто растить малыша и не работать...

2) поинтересуйтесь у опытных мам, что надо для малыша (в моем случае многое что купили__лишняя трата денег), плюс можно найти у знакомых одёжку-игрушки-кроватка-коляска даром или за символическую сумму. Это для вас будет существенная экономия!!!!!!

3) определить круг близких, которые практически в любой момент смогут к вам заехать, помочь (в аптеку-магазин съездить), либо посидеть с малышом, пока вы у врача, в магазине.

4) не забывайте, что взрослые и дети тож болеют__обязательно НЗ на этот случай!

5) морально готовиться быть матерью-одиночкой (тяжело психологически иногда).

6) по возможности поговорить с начальством на работе, может есть возможность подработки дома…

7) и параллельно мониторить детские сады.

Пожаловаться
Mam
NatNic 
уже поняла и буду откладывать… мне правда на ремонт еще хотелось потратить небольшой.
Пожаловаться
Любовь
Mam 
На ремонт забить до ребенкиных 5-6 лет.
Пожаловаться
NatNic
Mam 
если в квартире жилой ремонт, пусть и старый__не стоит тратить на это деньги. Как малыш подрастет, тогда и сделаете ремонт)

а так представьте, мало того, что деньги потратите(которые могут срочно понадобиться), так еще увидите рисунки своего малыша на свежих обоях от фломастера, ручки, шоколада)) еще двери могут хорошо разукрасить и пол))

а когда будете приучать к горшку__ваш новый ламинат периодически будет писями поливаться))))))))

Пожаловаться
Mam
NatNic 
спасибо, учту) вопрос с ремонтом как раз стоит сейчас
Пожаловаться
Mam

по поводу частных дет. садиков — тоже довольно дорого получается, от 30 т.р. а гос. ясли если рассматривать — ? туда большая очередь, насколько понимаю..

Пожаловаться
Mam

девочки спасибо большое всем за советы! все таки уже чуть менее страшно, когда услышишь чей то опыт.

Пожаловаться
Еще нужно учитывать отца )))). Выбирайте с хорошими генами. Раз расчет полный.
Показать ещё
Предыдущая статья
Привет девочки!
Следующая статья
Тут один ко мне "престовал"