Мне покоя не даёт этот вопрос… Вот уходит папа из семьи, а ребёнок уже в том возрасте, когда он понимает кто мама и кто папа.
И что мамочки говорят деткам, когда папа не пришёл с работы и не пришёл через два дня...
у меня сердце сжимается от одной мысли… а папа на работе, но он скоро приедет…
у нас папа на паровозике уехал...
Я смогла с мужчинами отношения строить только тогда, когда поговорила с мамой по душам, подала заявление в милицию (и от них узнала про других детей и про то, что он разыскивается). Так что моя мама сделала неправильно. Резанула правду-матку в 3 года с надрывом и слезами, а потом задержалась с правдой до 28 лет. Думаю, надо было где-то в 18-20 рассказывать. Когда пубертатный возраст прошел, уже студентка, мальчики вокруг, строишь свою личную жизнь.
В 3 года рано. 100%.
Попробуйте подать отсутствие отца уесело, типа, теперь мы с тобой сможем сделать то-то и то-то, ведь теперь мы можем реализовать наши мечты. Попробуйте сами поговорить с ребенком первой про это. Предупредить его расстройство от вопросов окружающих детей. Один-два вопроса ему (а помнишь, с нами жил папа? Он теперь живет там-то, а мы с тобой вместе. Может быть, когда-нибудь он зайдет в гости. Давай сьездим в гости к тете Лене, мы же давно хотели, у нее такая классная собака!). Сильно не педалируйте, один-два вопроса, не больше. А то, вдруг, ребенок и вправду его не любил и забыл.
больная тема...
Планирую ответить честно, как есть. Одно но. Моя правда одна, у папаши другая...?
Я правду сказала, дочери 2,8
Ох, может быть я найду своей дочке папу, и говорить не придётся. А если нет, то скажу правду, что папа моряк, и уплыл к русалкам… подрастет поймёт что это значит ...(
сначала говорила, что на работе, потом, что папа будет жить у бабушки. хотя, сын его и не теряет, и не скучает (сыну 4 года, папа не живет с нами год), и не спрашивает про него.
Мы пока еще маленькие. Но этот вопрос не дает покоя. Да, она не знает своего папу. Но, может, рано или поздно спросит. Пока не придумала. Но точно не вранье. Да, и в 3-4 года сказала бы правду. Не надо врать детям.
Я сказала что мы теперь живем в новом доме, а папа в своем и будет ходить к нам в гости. Главное трагедию не устраивать. А сделать вид что так и надо
на работе пока..
лет до 4 на работе будет
Сама планировала сказать именно так)) но папу мы нашли раньше, чем пришлось что то объяснять
когда расходились, сыну два года и полтора месяца было. сын очень сильно переживал, но тогда толком не говорил и не спрашивал (бывший муж постоянно в командировках был и сын нормально относился к его отсутствию). через год папаша вздумал с ребенком пообщаться (ему это для суда надо было и его мамаша заставила) так сын его не узнал. совсем забыл так и называл дядя, когда тот уходил...
как-то сын ко мне подошел и говорит — папа уехал и больше не вернется. не знаю откуда он такое взял, потому что слово папа в доме не произносится и я вообще ничего сыну про отца не говорю.