А что вы ответили ребёнку на вопрос:"А где папа?"

Мне покоя не даёт этот вопрос… Вот уходит папа из семьи, а ребёнок уже в том возрасте, когда он понимает кто мама и кто папа.

И что мамочки говорят деткам, когда папа не пришёл с работы и не пришёл через два дня...

у меня сердце сжимается от одной мысли… а папа на работе, но он скоро приедет…

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена Князева

у нас папа на паровозике уехал...

Пожаловаться
Мария
Главное, не плачьте. Мне мама сказала в 3 года, в ту же ночь у меня случился первый приступ астмы. Психосоматической. То есть, психическое потрясение перешло в болезнь тела. Лучше было бы врать — папа в командировке, улетел на Марс, умер. Мама его сильно любила и сама ждала. А он нас бросил, народил еще ребенка, а потом и ту женщину бросил и уехал из города.

Я смогла с мужчинами отношения строить только тогда, когда поговорила с мамой по душам, подала заявление в милицию (и от них узнала про других детей и про то, что он разыскивается). Так что моя мама сделала неправильно. Резанула правду-матку в 3 года с надрывом и слезами, а потом задержалась с правдой до 28 лет. Думаю, надо было где-то в 18-20 рассказывать. Когда пубертатный возраст прошел, уже студентка, мальчики вокруг, строишь свою личную жизнь.

В 3 года рано. 100%.

Пожаловаться
Мария
И про «умер» я погорячилась. Наверно, такая же реакция (приступ) у меня была бы на «умер».

Попробуйте подать отсутствие отца уесело, типа, теперь мы с тобой сможем сделать то-то и то-то, ведь теперь мы можем реализовать наши мечты. Попробуйте сами поговорить с ребенком первой про это. Предупредить его расстройство от вопросов окружающих детей. Один-два вопроса ему (а помнишь, с нами жил папа? Он теперь живет там-то, а мы с тобой вместе. Может быть, когда-нибудь он зайдет в гости. Давай сьездим в гости к тете Лене, мы же давно хотели, у нее такая классная собака!). Сильно не педалируйте, один-два вопроса, не больше. А то, вдруг, ребенок и вправду его не любил и забыл.

Пожаловаться
Екатерина
Мария 
Трудно будет врать ребёнку.Какая горечь и обида будет сидеть внутри, что бы не ляпнуть что он казёл и м… дак
Пожаловаться
Мария
Екатерина 
Ни в коем случае не злитесь. Ребенок подумает, что злитесь на него. Вы лучше порадуйтесь, что рядом этого *** нет!!! И с этим радостным чувством и сообщите ребенку, что теперь вы с ним вдвоем, и это так здорово!
Пожаловаться
Мария
Сайт автоматически слово м, у… дак заменил на звездочки
Пожаловаться
Екатерина
Мария 
Я пока не представляю этого…
Пожаловаться

больная тема...

Пожаловаться
Елена Головко
Сын все сам понял, дочка маленькая она уже не спрашивает
Пожаловаться
Елена

Планирую ответить честно, как есть. Одно но. Моя правда одна, у папаши другая...?

Пожаловаться
Симка

Я правду сказала, дочери 2,8

Пожаловаться
All

Ох, может быть я найду своей дочке папу, и говорить не придётся. А если нет, то скажу правду, что папа моряк, и уплыл к русалкам… подрастет поймёт что это значит ...(

Пожаловаться
Марьяна

сначала говорила, что на работе, потом, что папа будет жить у бабушки. хотя, сын его и не теряет, и не скучает (сыну 4 года, папа не живет с нами год), и не спрашивает про него.

Пожаловаться
Анастасия

Мы пока еще маленькие. Но этот вопрос не дает покоя. Да, она не знает своего папу. Но, может, рано или поздно спросит. Пока не придумала. Но точно не вранье. Да, и в 3-4 года сказала бы правду. Не надо врать детям.

Пожаловаться
Ольга СпешуНАпомощь

Я сказала что мы теперь живем в новом доме, а папа в своем и будет ходить к нам в гости. Главное трагедию не устраивать. А сделать вид что так и надо

Пожаловаться
МаМуЛяНаТуЛя
Мой как то не переживает за это я для него все)с папой отношения и у меня и у сыном хорошие.есть и ладно.работает )))
Пожаловаться
Саня диспетчер Криминальных систем

на работе пока..

лет до 4 на работе будет

Пожаловаться
Мария Филиппова
Смотря какая ситуация)) в ситуации если отец бросил ребенка, или выгнали его)) сказала бы, что не нашли еще папу, но придет время и обязательно отышем нашего папу)

Сама планировала сказать именно так)) но папу мы нашли раньше, чем пришлось что то объяснять

Пожаловаться
Мария
Я бы не стала врать, не вижу смысла, сказала бы как есть опустив не приятные подробности
Пожаловаться
Ирина

когда расходились, сыну два года и полтора месяца было. сын очень сильно переживал, но тогда толком не говорил и не спрашивал (бывший муж постоянно в командировках был и сын нормально относился к его отсутствию). через год папаша вздумал с ребенком пообщаться (ему это для суда надо было и его мамаша заставила) так сын его не узнал. совсем забыл так и называл дядя, когда тот уходил...

как-то сын ко мне подошел и говорит — папа уехал и больше не вернется. не знаю откуда он такое взял, потому что слово папа в доме не произносится и я вообще ничего сыну про отца не говорю.

Показать ещё