Девочки, всем Добрый вечер!
Вот тут серьезно задумалась о переезде в теплые края, а именно в Краснодар. Сама живу в Москве всю жизнь. 30 лет, дочке 1,5 года. С БМ разошлись еще когда я была беременная, отношения у нас крайне натянутые. Он успел уже жениться, ждет ребенка. И при этом не дает мне спокойной жизни, приезжает просит прощения, в общем вообще не понимаю, что у него в голове, да и устала уже разбираться в этом. Мне как ножом по сердцу, не могу выкинуть его из сердца, и быть с ним тоже не могу. Понимаю, что нужно начинать новую жизнь, но живя рядом совсем нет сил, ни о чем думать не могу, он постоянно приезжает, у меня уже руки трясутся, какая уж тут новая личная жизнь, уже молчу даже.
Сейчас живу у мамы, но квартирка совсем маленькая 37 кв.м. и мы здесь вчетвером — я, дочка, мама, сестра 17 лет. Да и мама все пытается меня «сбагрить» хоть куда. То к бывшему мужу, то типа «когда ж ты уже устроишь свою жизнь». Я не виню ее, она привыкла уже жить самостоятельно, а тут я да и с дитем.
Квартиру снимать в Москве не потяну, так как цены очень кусаются, да и няню если еще приплюсовать, то получается это минимум надо получать около 80т.р., но что-то никто не отзывается ни на мои резюме, ни на звонки. Мама с дочкой категорически отказывается сидеть, объясняя это тем, что «завтра я замуж выйду, а вот она работу больше не найдет в своем возрасте». На шее у мамы сидеть не могу, и стыдно и денег она мало получает, да и сестра младшая еще в школе. В общем, поэтому решила, что может присмотреться мне к южным краям. Тем более у ребенка очень ослабленный иммунитет, да и с сердечком у нас не так хорошо. В Москве вечно болеем, той зимой были 3 месяца у родственников в Италии, даже не чихнула, а здесь прям каждые 2 недели болеем, то грипп, то пиелонефрит, ужас короче. Так что ближе к морю и ей хорошо точно будет. Да и я море люблю. Краснодар тем более вроде «столица» южного края) вроде мини-мегаполис. В Европу денег точно нет поехать, а в Краснодаре вроде и снимать не так дорого, и частные детские садики есть до 15т.р.
Одной то точно не страшно было бы переезать, собрала бы вещи и уехала) а с дитем че то ой как страшно, она ж маленькая еще) Но надо менять свою жизнь! тем более и декретные выплаты кончились уже и скоро нам не на что будет жить( остались сбережения кое-какие около 150 т.р., думаю на первое время, если переедем должно хватить.
Начала поиски работы пока потихоньку там. Но страх прям накрывает все равно. Может у кого есть опыт переезда с маленьким ребенком в другой город? С чего начинали? Как вещи перевозили? Как обустраивались там? Буду рада любым советам!!!
Мы сдаем свою квартирку хорошую в Краснодаре. если что пишите в личку
а мы рискнули и переехали из МОсквы!!!
15 октября переехали, дочка в восторге, обживаемся. если интересно, пишите )
послушаю, тоже хочу переехать, но только наоборот, в Москву
Я живу в Краснодаре. Переехала сюда за 4000 км от родного города. ОЧЕНЬ довольна! Замечательный город!!!
Родители в это время продали нашу квартиру, переслали деньги, взяли дополнительно ипотеку и купили дом. Родители конечно помогают во всем))) Как оформили прописку сразу же подали заявление в детский сад и школу (у нас еще старшей было 8 лет, как раз в 1 класс идти нужно было).
По своему опыту скажу что люди здесь мне нравятся, добрые отзывчивые. Но как говорится в семье не без урода, всякие бывают. С детским садом и школой у нас все быстро и удачно сложилось.
Цены меня более чем устраивают. Зарплаты здесь относительно цен на продукты и остальное я бы сказала очень даже ничего. Краснодар вообще в этом плане на 5 месте по России. Для примера: кондукторы и кассиры в супермаркетах получают от 20тыс.
И конечно климат! После моего загазованного города, где я постоянно мучилась с мигренью здешний воздух для меня кристально чистый) пахнет морем)) и мигрени прошли.
В общем если бы не удаленность от родственников, что остались в моем родном городе я бы сказала что очень рада и счастлива жить здесь. Скучаю по своим( а приехать сложно. Нам на самолет в оба конца нужно 80тыс. видимся только раз в год.
Анна, Здравствуйте, Анна! Расскажите вы переехали в Краснодар?
Подруга работает в компании по продаже кафельной плитки. Зп у них от 20 000 и до 80 000, по-разному все получают. Но сейчас из-за кризиса идет большое сокращение персонала, и в-целом с работой сейчас тяжело. Кв она снимает однокомнатную за 13 000+к/у, но в основном средняя цена 15-16 000.
Моя кума 4 года назад также переехала с ребенком, правда в другой город Пятигорск, снимала квартиру, работала риэлтором, каким-то образом устроила ребенка в обычный муниципальный сад, хотя прописки не было у них. Потом через 2 года переехала в Майкоп. И также снимает квартиру, работает в госпитале, ребенка отдала в школу в первый класс. Тяжело, конечно, родственников нет, помогать некому, но справляется. И не жалеет о таких переменах.
Так что, главное поставить цель и верить в успех, и все получится!!!
лучше сидеть дома до последнего и ехать только когда работу найдете! хотя, что в Москве, что в Краснодаре, что в нашей провинции работодатели не спешат брать на работу молодых мамочек....
я сама ищу место для переезда на ПМЖ, вчера случайно наткнулась на городишко Горячий Ключ, недалеко от Краснодара и жилье там недорогое, но с работой не очень
Видимо да( на работу не берут, это точно! я уже даже боюсь говорить, что у меня ребенок есть! но в москве я вообще никак не тяну с поиском работы, зп таких не предлагают. А в Краснодаре ну квартирка — 10-12, садик — 10-12. При ЗП в 40 даже и + в инете тыс. 10 сверху я заработаю, уже как то жить можно) ну это по моим подсчетам, а там уж не знаю как на деле))Соберетесь переезжать, давайте кооперироваться) будем дружить)
я вчера совершенно случайно попала на форум краснодарского края, все дружно стонут, что с работой не очень… мы с мужем пока рассматриваем Самару для переезда, но там цена на жилье ого-го, зато работа есть
Насчет ЗП, это то что смотрела в инете, как там на самом деле, к сожалению, не знаю( это я сужу по своим навыкам, большой опыт «продажника» и «маркетинг, PR». В москве на 40 т.р. я бы точно не вытянула, там хоть какие-то шансы) Сад… ну конечно не устрою, ну я здесь не устрою, так как у нас были проблемы с пропиской, тока недавно встали на очередь, да и дочка майская, так что нам в сад тока через 2 года, когда дочери будет полных 3. Так что вариант только частный сад или няня, что в Москве не подъемно для меня одной( понимаю, что очень много НО, но в Москве этих НО для меня совсем не меньше. Самара — прекрасно) тем более, если есть вариант с работой)) но я все-таки ближе к морям хочу(
Аня, вам в любом случае желаю удачи!!!
Если из юга выбирать, то выбирали между Ростовом и Краснодаром. Все местные советуют именно Краснодар. Говорят более динамичный и развитый город, чем Ростов. Ну и работы там больше. Ну и к морю ближе. Но ребенку сердечнику думаю там будет тяжело. Там же такая жара летом мама не горюй. А водоёмов толком нет.
Ну будем, если что выбираться на выходные к морю) там дочке понравится, она обожает воду) ну мы не прям сердечники, но наблюдение нам нужно.
Мне нравится этот город, хотя в нем куча минусов, например то, что он очень растянутый, улочки в центре узкие и из-за этого пробки, летом очень жарко, с транспортом в отдаленные районы тяжело. Но для меня плюсов больше. Тоже планируем переезд через несколько месяцев. Как это будет происходить даже не знаю, послушаю тут)
ЗП смотрела — ну в среднем, если ориентироваться на мой опыт, то около 50-60, вряд ли больше найду. А так средняя у них там вообще малюська, 25-30. Ну в инете я могу еще подработать, но опять же максимум тыс. 10 смогу сверху иметь, если будет основная, по времени на большее не потяну)