Одинокие мамы, где вы деньги берете? На что живете с детишками? Имеется в виду, конечно, первые 3 года, пока ребенок еще не в садике. Или во сколько там сейчас очередь доходит без блата...
Пособие? На 500 рублей больше 2 дней не проживешь.
Алименты? До сих пор не понимаю, кому и за что они полагаются, да и то если только с папой повезло. Нормальный папа сам не откажет в помощи, а плохого и через суд не заставишь.
Родители помогают? Без комментариев не вариант.
Огород, скотина? Ну да, вариант для некоторых, но опять же когда вы ими занимаетесь, непонятно.
32 недели, вместо декрета работаю на двух работах, одну себя обеспечиваю кое-как. Что будет, когда рожу, вообще не знаю. Денег с одной работы, которой смогу продолжить заниматься, хватит только на покушать, и то пока дите на ГВ, с учетом цен на детское питание. А за дом платить, кроме еды еще одеться, обуться, коммуналка, бытовая химия, проезд куда-то… При чем теперь на двоих. Вообще не знаю, что делать буду. Надеялась на субсидию на жилье, оказалось, что мне не светит в моем регионе.
1) если вы работаете официально, у вас будут выплаты: 1. ранняя постановка на учет (около 600р), 2. больничный лист 140 дней (+16 при осложненных родах) (зависит от вашей зп, мин около 30000р), 3. единовременное пособие при рождении (около 20000р), 4. ежемесячные выплаты по уходу за ребенком до 1,5 лет (зависят от зп, мин около 3000р), 5. как матери одиночке (если прочерк в графе отец поставите) (зависит от региона), 6. детские до 3 лет (сначала около 200р, потом около 60р).
2) алименты на ребенка — выплачиваются если отец ребенка подтвердил свое отцовство при получении свидетельства о рождении, назначаются через суд или заключается юридическое соглашение о добровольных выплатах с его стороны.
3) алименты на маму — только если вы были или есть в официальном браке.
4) проезд для детей до 7 лет бесплатный, это закон.
Работаю + алименты на среднего. Тяжеловато, но терпимо.
Одевать и обувать себя в декрете? Я вообще ничего себе не покупала ещё))))) Донашиваю, что было до беременности.
Но у меня и ситуация получше- есть родители слава Богу, плюс своя квартира и заначка на года два.
Уже много хороших советов было: искать приданое малышу б/у, поддерживать ГВ и т.д....
Бог дал ребенка, даст и на ребенка, не забывайте об этом.
А так я не собираюсь 3 года дома сидеть, работать пойду уже к году, ребенка сразу с рождения буду приучать к самостоятельности (то есть не укачивать например, а чтоб сам привыкал засыпать
), а там и нянечке или родным можно будет оставлять на день другой. Что ж поделать, если теперь придется выживать, все хорошо будет )
ох, Кать) я прям как вы рассуждала0 только я уже в пол года планировала выйти. В по лгода, от одной мысли о том что он останется без меня, а я без него — ревела. в меня просили выйти. не смогла. так как не ходил, и я думала, как так то первые шаги без меня?) что в итоге?)))) прошло еще 3 месяца и вот я выхожу на работу)))) мозги уже плесневеют) нашла хорошую няню, а внутри все равно какой то шухер)
в 10 меня просили выйти
а блин, я не самомама… но все равно денег не хватает придется выйти, няни кстати оч дорогие нынче(
За 6 месяцев собрала немного денег, взяла кредит, купила машину! Содержу себя, маму, дочку! Дед оплачивает коммунальные
На одеться, погулять не всегда есть, но это лучше, чем ныть и унижаться
В садик пойдет, мама опять устроится на работу и все у нас наладиться я уверена
зп, пособие как малоимущим, субсидии на квартиру еще получаю, мама подкидывает. за алименты пока сужусь. полгода условно ему уже впаяли
Живем на пособие по уходу 7500… И это еще хорошо. Ну и пока работала, немного откладывала. Мамы, бабушки нет. Поэтому заранее знала, что помощи не будет. С рождения дочку в руки и потопала по всем делам. Знакомые и подруги есть, но у всех же дети, семьи просить о помощи и посидеть стыдно. Вяжу, шью, стригу сама себя, памперсы не используем, короче экономлю как могу. Подработку искала с середины беременности, но по хорошему раньше надо было… До 1,5 протянем. А вот если в сад не возьмут то будет плохо… Но стараюсь заранее разработать план выживания )
не согласна.что плохого отца через суд алименты платить не заставишь. Платят как миленькие! Проверено на мне и моих подругах.
У меня алименты 6 600+ 11 000 декретные. На них и живу.
Вы на правильном пути, главное сейчас задумываться и искать. Я тоже не всегда была «под крылом у родителей» и приходилось все делать. Даже иногда за чужими детками присматривать. Деньги небольшие но копеечка, к копеечке и выжить можно.