Какими качествами должна обладать мать-одиночка, чтобы одной суметь воспитать счастливую и успешную личность? Какая она — идеальная самомама?
Та, которая, много работает (пашет, как лошадь, чтобы прокормить себя и ребенка? Или та, которая все время посвящает ребенку? Или та, которая, наоборот, занимается собой и своим саморазватием, чтобы ребенок видел счастливую самодостататочную маму-женщину? Одним, словом, какой должна быть идеальная самомама?
В идеале — та, которая встречает идеального одинокого папу, они умудряются подружить детей и родить еще, мама учит всех дочек печь пироги, а папа мастерит вместе со всеми сыновьями тумбочку для мамы...
Тут, как и везде должна быть золотая середина.Если у мамы любимая работа, которая приносит ей удовольствие, в которой она развивается, то необходимости пахать нет, т.к когда на работе кайфуешь, нет ощущения, что ты пашешь.Плюсом время на себя, саморазвитие тоже нужно уметь выделять.Т.к пока саму себя не наполнишь, возможности отдавать просто не будет.В итоге истощение.Ну и ребенок, конечно, обделен быть не должен ни вниманием, ни любовью.Нужен баланс в той ситуации, в которой находится эта семья.А когда женщина наполнена, любима и уважаема собой, обязательно будет рядом и мужчина.А это, как говорится, уже другая история.
ребенок будет любить маму любой!!! идеальных не т, главное перестать заморачиваться!!!!
я не видела нормальных самодостаточных самомам, вот чтоб у неё никого не было и все ок, не бывает. Может, вопрос именно в том, что она без мужчины, а она же должна показать пример общения с мужчиной. То, что я видела (у меня мало опыта но) эти женщины были… становились какими-то не такими как обычные женщины. Они то тянули роль мужчины, а то бросались в санта-барбару играть, разводя вокруг интриги, а то молча стоически страдали, или кидались в ***… во, это все не то. Они не вели обычный быт с долей веселья и огонька. Чтоб и хозяйка, и веселая и не стоила из себя что-то. А в остальном — мне кажется, к ней применимы все те же требования, что и к обычной маме, живущей с папой. В остальном ведь самомама такая же мама как и я, только без мужа.
У меня возник вопрос: «А для кого идеальная? Для ребенка, для себя, для общества?»
по мне так женщина в первую очередь должна быть мудрой. в этом случае не важно, чем она занимается по жизни.
Нюша, да вы философ. Девочке очень нужен папа как защитник, пока не появятся другие защитники-лет в 14-15. Это обязательно. Потом поведение папы подвергается критике и девочка сама решает, какой мужчина ее будет сопровождать по жизни.