Почему многие при выборе ответа ребенку на вопрос где мой папа сразу отметают вариант, что умер, что в нем плохого, если точно знаешь, что папа не одумается и живет за 1000 км от нас и точно не приедет, я уверена на 100 прцентов, что био, если его не искать, не обьявится, по моему пусть лучше ребенок будет знать что папы нет, чем папа не любит, рассказать правду, кроме меня никто не может..
где папа?
Комментарии
Предыдущая статья
Запись об отце
Следующая статья
кому я нужна с ребенком?
Актуальные посты
Я тоже думала сказать, что умер. Но ведь, когда подрастет станет спрашивать: а как умер, а где могилка, а что бабушка-дедушка… В общем слишком много врать придется. Я все время ждала вопроса от дочки: «где мой папа?» Но в итоге услышала: «Мама, почему у меня нет папы?» Я попыталась сказать, что папа у нее есть, просто живет далеко. Но дочка сказала: «Мам, ты что, у меня нет папы, у меня же есть только мама». И я поняла, что для моего ребенка если нет его здесь и сейчас с ней рядом, значит — нет вообще. И ей интересно почему его нет, а вопрос где папа не возникает, потому что его нет. Это ее реальность. И ломать ее, объясняя, что где-то этот папа на самом деле есть, но в связи с непреодолимыми обстоятельствами он далеко, наверное, не стоит. Потом я еще попробовала сказать, что, может быть, мы когда-нибудь найдем себе папу. И опять была обескуражена ребенкиной реакцией. Дочка очень удивилась и сказала: «Может, он в коридоре, я пойду поищу. А, может, он в парке где-нибудь спрятался? пошли искать»...
Так что, решать только Вам, говорить ребенку правду и отвечать на кучу неприятных вопросов или же придумать сказку и самой в неё поверить.
Ну, хоронить живого я бы не стала… В жизни всякое бывает, зачем так врать...
а мне кажется, что ничего «такого» нет в этом. но опять же, если ребенок об этом спросит. тем более, кто знает, может и действительно, никогда этот товарищ не объявится. он то сам, вообще, в курсе, что сын у него растет? у меня есть знакомая, которая наврала мужчине, с которым жила, что ребенок не от него, разошлась, вышла замуж за другого и воспитывают сына (тот усыновил). а папашка там и не в курсе, что да как.
Я бы не рисковала, хотя бы потому, что правда может всплыть в самый неподходящий момент. И тогда ребенок может не простить обмана.
Я все больше склоняюсь к мысли, что переживания детей из-за отсутствия отца — это просто отражение эмоций матери. Моя старшая довольно хорошо и много говорит, но вопросов про папу нет. Про дядю Сашу-Женю-Борю-Леню есть, а вот про папу нет вопросов. Я сама один раз спросила, как зовут ее папу. Она ответила правильно (собстввенно то, что я и говорила). В альбомах его фотографию показывает (т. е. как он выглядит знает). Я спросила ее «где твой папа?», она ответила «на даче» (сама придумала). И все… Я не переживаю из-за его отсутствия, она не задает вопросов.
Уж лучше правду…
а зачем вы свои эмоции переносите на ребёнка-то? ему папа ничего не сделал, глупо думать, что он понимает, кого бросил. ну кроме вас.
конечно, блин, не надо говорить про живого человека, что он умер! ну детский сад. тут даже объяснять нечего, и так понятно, что это ненормально. давайте ещё будем взвешивать моральные качества людей, прежде чем констатировать, живы они или нет.
моя ни разу не спрашивала и не интересовалась — ей хватает мужиков дома — дядя, дед, мои друзья… и плевать она хотела на папу и где он там вообще) это вы считаете, что отец должен быть и что-то там ещё, а ребёнок об этих принципах существования общества не знает)
Например в саду некоторых папы забирают, ну я конечно особо не переживаю, просто стало интересно, почему этот вариант сразу отметают.
у нас в саду папы редко появляются, да и на площадке тоже. так что советую вам обратить внимание на соотношения мам/бабушек и пап. тут ни у кого вопросов не возникнет. слишком редко отцы участвуют в жизни детей, даже родных…
Я Вас умоляю, сейчас ребёнок маленький, папе не нужен, а как вырастет, пелёнки менять не надо будет и не спать ночами, так объявится)))
Много примеров, что как папа ближе к пенсии, так у него совесть просыпается. И, если вдруг объявится, то уже Вам придется объясняться в своём вранье