особо интересуют мамы, воспитывающие детей сами.
как вы планируете бюджет? откладываете ли на крупные траты(поездки и пр.)
какие секреты экономии?
особо интересуют мамы, воспитывающие детей сами.
как вы планируете бюджет? откладываете ли на крупные траты(поездки и пр.)
какие секреты экономии?
Коляску, кроватку, вещи. Да можно сказать все купила мама моя, брала с рук но тщательно выбирала. Вещички что то купила, прям было такое целая куча ползунков за 300 р. Что то отдали.
Сейчас я подала на пособия. Мы ещё маленькие там по 3 с лишним приходит, 200 р молочка. Единовременное было 13 тыс. ещё подала на льготу по квартплате как безработная мать одиночка. Но вроде работающим тоже можно, если доход маленький. Но по квартире пока деньги не приходили, не знаю какую льготу дадут.
Конечно мне помогают родственники. Хотя я сейчас стала деньги давать. Не всегда могу по магазинам.
Пособия с книжки не снимаю, пусть лежат. Мало ли какс доходом будет. А вообще сейчас трат не много. Нам моя мама даже на зиму комбенизончик купила.
Сейчас то нормально. Как потом будет переживаю.
Детскую одежду беру на распродажах, обычно не по сезону на вырост, зато всегда что-то есть. И получаются все вещи фирменные за совсем не дорого, а ребенок хорошо одет.
Едим мы мало) Не в смысле голодаем, но потребности мамы и ребенка не такие уж и большие. Тем более я занялась фигурой, правильное питание. Поэтому у нас достаточно небольшой список определенных продуктов, выходит не так дорого. А сейчас после дачного сезона даров природы заморозили на зиму, подспорье было хорошее.
Игрушки где-то дарят. Где-то продала крупные уже не нужные вещи, это все детский бюджет на новые развлечения, игры, книжки. Подгадать под праздники всегда можно, да выдать список родственникам/друзьям.
Летом спонтанный отдых смогли оплатить, но сейчас начну откладывать на поездки, теоретически пока должно получиться. Ну, и еще на домашние дела, ремонт не доделан, да и просто больше порядка и уюта хочется, тут уже Икея выручает, всякую мелочевку докупаем, когда денег нормально, так все потихоньку и делается.
оу) больной вопрос. шмотки себе заказываю из Китая, там порой на 1000 можно себе гардероб сменить. Малышу пока помогают одежкой подружки, у которых детки постарше. Иногда рыдать хочется, что сын в обносках ходит, да успокаивает то, что очень много денег экономится. Все необходимое для ребенка — кроватку, стульчик для кормления и т.д на авито б/у. Сегодня вот почти нулевый Чико Поли купили за 2 тыс всего, у богачей)) Считаю, что повезло. На продукты у меня самая малая статья расходов. я ем очень мало 1 раз в день, порою суп сваришь и ешь его три дня, ну перекусы не больше есть, так за сыном пюреху даем и сытая)) Фигура стройная еще из плюсов) Игрушки малышу строго по списку только нужные и развивающие, у нас их не много, но все полезные. Когда надоедают прячу. Что-то делаю сама. Иногда позволяю себе выход в люди, клуб, кафе. Но с минимальным бюджетом и иду туда где есть халява) Не считаю, что живу как то ущербно. За ребенка бывает только обидно, что нового у него очень мало, но с другой стороны что новое покупала, сейчас идет с молотка на том же авито.
На обуви не экономлю
откладываю на разные нужды… часть на еду, часть на оплату счетов, часть на оплату сада и секций и тд… ну и нз
и как выделить сумму на нз, какую часть от зп?
поэтому и говорю… нужно смотреть по доходам… может вам какие субсидии положены или вычеты на детей налоговые..
а еще выключайте из сети электроприборы если не пользуетесь… копейка рубль бережет
субсидию дают раз в квартал-2тыс.