Заезженный вопрос для мамапапов.

Привет дорогие девочки.

Вопрос этот, безусловно, ни один раз поднимался. И я вот им же мучаюсь все 9 месяцев. На других ресурсах и группах его нет смысла задавать — не поймут. А вопрос прост: Дать ли ребенку отчество биологического отца?

Понятно, что каждая из нас по разной причине стала «одинокой» мамой. Именно так сейчас я себя и ощущаю, хотя тоже сначала думала, что я самостоятельная — фиг, я одинокая. И будь наш папашка хоть немного человечнее, то я бы не задумываясь дала детке его отчество, но..

Встречались, балдели, ребенка хотели оба (естественно он на словах). Забеременела случайно, с полу раза можно сказать (в шоке что так бывает, люди месяцами пытаются) и вот. Сначала папаня вроде держался (хотя мне казалось, что он не особо верит что я заберем. ну очень уж быстро и внезапно), но уже на втором месяце беременности нашел повод поругаться (я спала в десятом часу вечера, а он обвинил будто гуляю с мужиками, хотя я домашняя курица можно сказать. из дома лишний раз не пойду) и дал деру на 4 месяца. Уже спустя это время он сам объявился, рыдал над пузом, причитал что дурак и проч, что любит и хочет ребенка растить. Я подумала что хоть и сволочь, но для малыша отец и нужно простить, убрав гордость в Ж. Убрала. Уже через 5-6 дней наш горе-папаня свалил снова. И за оставшееся время моей берм. он даже не спросил как да что с малышом и со мной (да фиг со мной-то). Кайфует себе, развлекается, а чтоб совесть не гложила ударился в воспитание своего сына от первого брака. Повезло парнишке, а то так бы и не увидел отцовой заботы.

Собственно вопрос, дать ли ребенку моему отчество «донора спермы» (простите, но он не отец..) или все же придумать что-то красивое к имени? Лично вы в этой ситуации как сделали бы? Я обижена, да… Не на то, что этот мужчина меня бросил — я переживу. А на то, что он так относится к нашему с ним общему ребенку. За 9 месяцев только 1 раз спросил как дела (для того чтобы начать общаться) и все время боялся, что я начну что-то у него материальное просить (не нуждаюсь в подачках и никогда не приму даже копейки), а над другим ребенком он как сумасшедший папаша носится, хотя до моей берем он о нем и вспоминал-то… редко, а когда жена бывшая звонила с просьбой собрать сына в школу или купить что, так тут же горе-папаша забывал о том, что он отец. Я могу позволить ему обращаться со мной подобным образом, а вот за моего малыша мне обидно.

И читая форумы вижу, что все пишут что правильнее дать имя биопапы, нежели выдумывать и что Бог распорядился в биопапы этого человека, пусть он будет с его отчеством. Но я действительно не знаю, а достоин ли он хоть как-то быть отмечен на моем ребенке? Кто он такой, если не обычный бык осеменитель и разве имеет смысл вплетать его в нашу с ребенком жизнь, если человеку мы не нужны?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Амели

я дала свое, и как мне сказала тетка из ЗАГСа почти все самомамы так делают

Пожаловаться
Наталья

Я дала отчество биологического отца. Посчитала так правильным.

Пожаловаться
Марина

Я вот дала отчество био… И жалею теперь! За три года он ни разу не поинтересовался что у него за сынишка растет, опустился, женился-развелся, пить вдруг с какого-то перепугу начал, кредитов набрал… Вот и стыдно теперь мне сказать будет сыну, откуда у него такое отчество и что это вообще за человек. Собираюсь дать дедушкино отчество.

Пожаловаться
светлана
Я тоже сейчас ломаю голову над данным вопросом и ситуация один в один как ваша. Донор спермы, я тоже так называю
Пожаловаться
bliss
Я в такой же ситуации и мне моя бабушка сказала!!! Ты не имеешь права лишать ребенка отчества, какой бы он не был, можешь удалить его из жизни совсем, но отчество должно быть настоящим!!!
Пожаловаться
Ирина Лущинская

Здравствуйте, newmama! Весьма животрепещущий вопрос здесь задали нам… Полагаю, лучше будет (нагляднее для Вас же самой) отредактировать свою запись и переделать его в форме опроса с 2 вариантами ответов. Мы на момент и зачатия, и вынашивания, и рождения были вместе с биопапой (гражданским браком как бэ жили с ним), и поэтому не возникало другого мнения (хотя в графе отец осознанно поставлен прочерк). Более того, скажу Вам честно, подбирали имя именно под его отчество. И менять его даже в случае удочерения другим мужчиной я не стану. Уж больно благозвучно — раз, и всё-таки биологически, генетически она действительно его дочь ведь, продолжение рода — это два. А вот фамилию свою дала, не сомневаясь ни разу в правильности своего (нашего общего на тот момент) решения, поскольку не замужем была, а иметь с родной дочерью разные фамилии для меня недопустимо. Как поступить в Вашей личной ситуации? — мой совет прост: задайте этот же вопрос биологическому отцу ребёнка, только сформулировав несколько иначе, а именно: "(имя отца), хочу с тобой посоветоваться насчёт отчества для НАШЕГО ребёнка, что ты думаешь об этом?" И вот в случае если этот горе-папа несерьёзно отреагирует или вовсе спихнёт всю ответственность решения на Ваши плечи, тут Вам и решать окончательно. Это моё личное мнение. Полагаю, я бы поступила бы в идентичной ситуации именно так, как бы абсурдно и унизительно это ни казалось со стороны. Такое мнение.

Пожаловаться
Наталья

я дала отчество биопапы, хоть мне это и стоило определенных усилий. На тот момент посчитала так правильным. Тогда я не представляла, что кто-то другой может называться отцом..

Сейчас, когда начала посматривать на других мужчин и не исключаю того, что соглашусь на официальное усыновление (если будет вариант, конечно), я сомневаюсь, что био вообще необходим был в любом качестве. Сейчас я уже не знаю, как поступила бы..

Пожаловаться
elvisvis
никогда не задавалась таким вопросом, дала отчество по отцу, хоть и ушла от него ещё в первый день беременности. это вообще-то принадлежит ребёнку, а не мне, не мне и решать, какое отчество будет у него.
меня больше интересует вопрос, обязательно ли менять отчество, если его усыновит мой будущий супруг.
Пожаловаться
Gretta Odry

Ну это же правда… вы же знали с кем спите и что бывает после такого… дите не виновато, что вы выбрали не того мужчину… пусть останется хоть отчество без вранья...

Пожаловаться
Анна Коваль

Не заслужил, чтобы его имя носили

Пожаловаться
Катерина
Я дала отчество вообще по брату. До последнего ждала, как поведет с нами наш био после рождения малыша. В теч беременности только нервы трепал, к родам помог материально не много, совесть проснулась. А как ребенок родился, скинула ему фотку чтобы посмотрел на сына(его копия). Тот отписался не лестным словом после чего подписал себе окончательный приговор и элементарно даже не заслужил отчества. Да и что говорить, даже если объявиться, скажу что ребенок не его, перепутала с другим. Не заслужил он быть отцом и для нас умер. Мы другого папу нашли именно с тем именем, какое отчество у малыша.
Пожаловаться
Елена

Дайте отчество, как у вас. Несколько знакомых так делали

Пожаловаться
Ольга

Решать вам. Подумайте только над тем, как подросшему ребенку будете это объяснять. Если не составит труда пересказать историю, то придумайте отчество. Потому что папаня все равно рано или поздно начнет объявляться. А ребенок, когда уже будет соображать, например в подростковом возрасте, задастся вопросом, почем отчество то другое. Опять же, если у вас такая обида на этого человека, то и отчество ребенка каждый раз будет у вас вызывать негатив. Тогда лучше, конечно, выдуманное отчество. А вообще, многие дают отчество свое. Т.е. дедушки ребенка. Сохраняя хоть какую-то связь между ребенком и отчеством.

Пожаловаться
Newmama
Действительно они все-таки скребутся назад? Ваш приходил? Я конечно подозревала такой вариант, что к концу пеленок и бессонных ночей он объявится, но не уверена что в них просыпается отец
Пожаловаться
Ольга

К счастью, у нас в семье отцы не уходили )))) Но сколько слышу реальных историй, эти горе-отцы все же периодически начинают всплывать. Та мне отец просыпается, а «че я не мужик что-ли?!», ну так, чисто чтоыб кому-то что-то доказать и высказать вам свое фи.

Пожаловаться
Анастасия Лукина

обратитесь к юристу, там есть нюансы с выездом из страны. Если вы ставите прочерк в отцовстве, то не нужно брать разрешение у «отца» для выезда за границу. Как-то так. А с отчеством лучше настоящее, ведь он может через какое-то время появиться в жизни ребенка, меньше объяснять придется.

Пожаловаться
Оксана
И кстати сюжеты сериалов взяты из жизни. Потом ребенок должен знать данные отца
Показать ещё