Что отвечать

Мамочки, кто воспитывает ребенка одна, отец которого ушел сразу как забеременла и не участвует в жизни никак, что отвечаете на вопрос. «А где папа?» очень боюсь этого вопроса и он обязательно будет, пытаюсь правильно подготовиться;(

Justy
0392071
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МамаХв

Сыну 3 года — он знает, что у него есть папа. Старший ребенок ему рассказывает, фото показывает… А для младшего "папа" — аналог слова "дядя", например. Просто какой то человек. Думаю, вопросы появятся, когда в садик пойдет. Так и расскажу, что семьи бывают разные, у некоторых мама и папа живут в одной семье, а у других — только мама или папа. И это нормально. Старшему 9 лет, он уже конечно знает, что мы с его отцом разошлись, потому что папе захотелось пойти по жизни своим путём, без багажа в виде детей. В жизни бывает и так.

Пожаловаться
Елена

Сама росла без отца, никогда ничего не спрашивала, сама все поняла и даже узнала кто это, при том что не было интернета. Скажу умер в пандемию, времена нынче такие, не хочу чтоб искал его, это токсичный человек.

Пожаловаться
Кристина

У нас такая же ситуация- ушла сама от мужа, который не хотел детей на 8 неделе. Ни разу не пожалела). Т.к.  детях мечтала с детства, то у меня жизнь так обустроена, что дочь у меня на 1 месте и мы с ней почти всегда вместе-почти каждый день-летом отдыхать ездим, в парк, аттракционы ходим, зимой-на горке вместе катаемся, гуляем постоянно, поэтому дочь о том, что должен быть и папа не вспоминает. Но ооочень редко спрашивает и я ей в шуточной форме рассказываю, что он был хорошим человеком и ее очень-очень хотел. Но его забрали инопланетяне.Он действительно был по этой теме повернутый и иногда говорил, что хотел бы, что бы они его забрали. Подрастет и если спросит-расскажу, как есть. 

Пожаловаться
Анна

Вам легче.А у меня муж умер 2нед.Дети не знают.Вот что сказать где папа.Тот который был с ними всегда, везде и всюду.Он был для них примером.И знаю что для мальчишек важен мужчина папа как пример.

Пожаловаться
Елена
Анна 

ну такое себе, почему то мужчины из полной семьи вечныйе сыночки-корзиночки, все папа поможет и даст, ничего не хотят, дети до 40лет, а потом на шею жене

Пожаловаться
ЧудоЧудное

Я тоже боялась )но настолько привыкла, что его быть не должно… что за 7 лет даже не спросила )

Пожаловаться
Гуля

Моей дочке уже 4 почти спрашивает где папа а я незнаю что ответить на этот вопрос 😣

Пожаловаться
Melanie

Первое время планирую объяснять, что все семьи устроены по-разному. Бывает, что есть брат или сестра, бывает, что нет, бывает что есть тёти, бабушки, дедушки, бывает что нет, у всех по-разному, и с папами также. С учётом того, что у нас будут две тёти, одна из которых неродная, совсем маленький дядя, жена дедушки, которая не бабушка, бабушка, которая запрещает называть себя бабушкой, и бабушка, которая на самом деле прабабушка, то есть в целом все очень запутано, то должно вполне вписаться в картину мира. А когда уже будет знать биологические моменты того, откуда берутся дети, в смысле, что там всегда мужчина и женщина замешаны, тогда честно расскажу, что вот был такой красивый умный оптимист, и я подумала, что это как раз те черты, которые тебе (ребенку) пригодятся в жизни.

Пожаловаться
Марина
Melanie 

Как красиво

Пожаловаться
Maria

Врать не буду, скажу как есть. Скажу что этот человек не очень хороший ,( то и есть на самом деле) что у нее есть мама и баба с дедом, которые любят. Мы живём с моими родителями, поэтому моя мама очень любит дочку.

Пожаловаться
Настя

Мучилась этим вопросом с начала беременности и до 3х лет ребенку, потом позвонила био и предложила общаться. Забирает, гуляет, по телефону созваниваются. Деньгами не помогает, игрушки только покупает.

Пожаловаться
Настя 

А био вписан в свидетельство?

Пожаловаться
Настя
КалинаКрасная 

Нет. Не расписаны и не общались как забеременела и до 3х летия ребенка. Алименты принципиально не хочу. Первая жена у него от приставов не вылазит. Платит только когда права забирают.

Пожаловаться
Настя 

Спасибо за ответ.

Пожаловаться
Екатерина Астапчук

Дочка отца знала, общалась сним, хотя мы разошлись, когда ей 10 мес было.

Пожаловаться
vitayeremenko
Мой сын узнал о том, что бывают еще и папы из мультиков и сказал, что у него папы нет. Вопросов — где мой папа? пока не задавал. Сейчас его больше интересует, почему у жирафа такая длинная шея. Однако ребенок ищет авторитет среди окружающих мужчин. Ранее у него был авторитетом крестный, но он проштрафился и ребенок потерял к нему доверие. Теперь у него в авторитете мой «друг». Меня на сегодняшний день этот вариант устраивает, так как общение ребенка с ним происходит исключительно в моем присутствии. Однако беспокойство вызывает тот момент, что ребенок ищет мужскую фигуру для подражания, и с возрастом я не смогу влиять на его выбор.
Пожаловаться
Justy
vitayeremenko 

Спасибо за отзыв!

Пожаловаться
vitayeremenko
Justy 

К сожалению, совета никакого не могу Вам дать. Только поделиться своим опытом.

Пожаловаться
МечтыСбываются

Ну я бы так и сказала, с папой мы вместе не живем) как подрастет подробнее расскажете, я тоже была в вашей ситуации, дочку родила и выставила биопапу за дверь, были на то веские причины, в жизни вообще не учавствовал, он с другого города, уехал к себе, но мне повезло, как дочке годик исполнился я вышла замуж, так случилось) поэтому папа у нас был и есть, у вас тоже все наладится, и будет ребенку папа 🙏

Пожаловаться
Justy
МечтыСбываются 

Спасибо большое!

Пожаловаться
Татьяна

Таа и скажите, что мама захотела родить для себя, поэтому мы с тобой вдвоем. А когда ты вырастешь мы вернемся к этой теме и я тебе расскажу подробнее)

Пожаловаться
Justy
Татьяна 

Ох столько вариантов, не могу найти свой пока((

Пожаловаться
Justy 

Нееет, только никогда не говорите, что родила для себя.

Пожаловаться
Юлия
КалинаКрасная 

++ самый ужасный ответ, для себя

Пожаловаться
Юлия 

Меня всегда так коробит от этой фразы, как -будто речь не о человеке а об игрушке. Лучше в таком случае сказать, что он из пробирки

Пожаловаться
Zarema

Моя мама говорила, что они с отцом разошлись. Я никогда не страдала, если вас это успокоит)

Пожаловаться
Justy
Zarema 

Надеюсь будет так же просто!

Пожаловаться
Kiro Kiro

Не выдумывайте сказки эти, и не говорите "папа нас бросил". Они разные люди и никак друг с другом не связаны. Просто скажите что мама с папой не смогли быть вместе еще до рождения и ребенок тут не причем. Он не должен нести этот груз, что он не нужный папе. Вот например дочке на вопрос откуда берутся дети я объясняю, что есть мужские и женские клеточки и папа ложит маме свою, они сливаются и получается ребенок у мамы в животе. От этого и пляшем и дочка уже знает, что бывает взрослые не следят за клеточками и получаются детки, бывают нежелательные и т д. В общем в простой форме объясняю как устроен мир без сказок и аистов в капусте. Считаю, что дети должны знать все как есть, просто по возрасту

Пожаловаться
Justy
Kiro Kiro 

Да, я хочу сказать максимально приближенно к правде, просто пока для себя не сформулировала

Показать ещё
Следующая статья
Адекватный мужчина-вымирающий вид!