Одинокие родители и основные ошибки. Как жить дальше?

* Одна из задач человека на Земле – стать родителем.

В этой теме я хочу привести пример самых распространенных ошибок матерей-одиночек. К сожалению, сложно простить человека, который обидел вас, а в особенности вашего малыша. Но, пока вы не отпустите старую жизнь-со всеми ошибками, обидами и воспоминаниями- не сможете начать новую. С чистого листа.

1. Первое

Невозможно изменить прошлое, но можно построить хорошее будущее для себя и его малыша.

Одиноким мамам свойственно терять уровень самооценки и направление в жизни.

И тут случается первая ошибка – посвятить себя целиком без остатка ребенку. Это не плохо, но ребенок вырастет, и ты обязана будешь отпустить его из своего гнезда. Те, кто посвятили свою жизнь без остатка, забыв про себя, прилипают к детям, ища в них поддержку. В свободе они не позволят расти детям никогда. В большинстве случаев такие родители желают реализовать свои личные мечты через ребенка, тем самым ограничивая его свободу выбора в будущем.В такой ситуации ребенок никогда не будет чувствовать себя счастливым. А начинать жить для себя женщине, когда ребенок уже взрослый, будет намного сложнее

2. Второе.

Не ограничивайте свой круг общения только ребенком.

Принимая в свою жизнь только одного человека – малыша, одинокие матери часто в стрессовых ситуациях прибегают за помощью к своим маленьким детям. Этим самим причиняют большой эмоциональный вред родному созданию. Дети еще малы, чтобы понимать и нести груз жизненного материнского напряжения.

Позволь своему ребенку проживать детство, храни его драгоценные минуты беззаботности, не напрягай юный ум болью, которую переживает взрослый, уставший от жизни, человек. Если ты одинокая мама, не заставляй своего маленького сына или дочь играть роль, к которой они совершенно не готовы.

3. Третье

Из роддома в поиски любви.

В таких случаях детей оставляют на бабушек или других родственников.

Такой вариант материнской заботы не наилучшим образом отразится на ребенке. Поэтому, очень важно найти баланс между потребностями ребенка и своими личными.

4. Четвертое

Как курица с яйцом

Многие одинокие матери бояться оставить своих детей без присмотра даже на самый короткий промежуток времени, чтобы заняться собой. При малейшей  разлуке такие мамы разъедают себя чувством вины. Одинокие матери могут всю свою жизнь прожить с чувством вины и сожаления перед ребенком. В каждодневной жизни это будет проявляться в неудержимых попытках постоянно компенсировать такое неприятное внутреннее чувство, жертвуя своими интересами. В природе каждой женщины заложено жертвовать ради своего чада, но эта жертва должна быть уместной, разумной и никоим образом не в ущерб собственной личности.

Практика показывает, что большая часть одиноких матерей – забывает, что нужно отдохнуть и расслабиться. Утрачивается ощущение личной жизненной перспективы и признается за собой только роль одинокого родителя.

5. Пятое

Материальные нужны ребенка-превыше всего

Это желание естественное и необходимое, но могут остаться незамеченными такие важные моменты для ребенка, как чуткость, дружественное общение, нежные прикосновения и любящие взгляды. Если и будут финансовые трудности, то старайся сделать все, чтобы они никоим образом не отразились на теплых взаимоотношениях между тобой и ребенком.

Никогда не сомневайся, что ты воспитываешь Великого Человека только потому, что воспитываешь его в одиночестве. Вкладывай в ребенка заботу, внимание, любовь, доброту и через годы получишь благодарного сына или дочь.

Помни!

Вас двое и вы уже семья. И дай ребенку почувствовать это. Обязательно надо подготовиться и дать ответ на вопрос ему: «А кто мой папа?» Как можно раньше реши это. Для тебя лично – это будет большая внутренняя работа над прощением к отцу ребенка. Есть случаи, когда отцы пассивно, но участвуют в воспитании. Если это возможно, познакомь их двоих или сделай попытку примирить. Если нет – матери способны вырастить прекрасных сыновей и дочерей. Таких примеров в жизни также бесчисленное количество!

Не отказывайся от возможности стать счастливой женщиной. Только у счастливых матерей вырастают счастливые дети. А трудности дано проходить всем. И никому не дается больше того, что он может выдержать.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Антонина
ЗОЛОТЫЕ СЛОВА

Пожаловаться
МамаВани
Спасибо за статью, будем стремиться к лучшему!
Пожаловаться
Анна
Серьезная тема. И очень нужная для многих. У меня сестра с мужем разошлась. Ребенку сейчас 2,5 года. Так вот «курица с яйцом» это про нее. И ничего слушать не хочет, считает, что так правильно и так надо. А надо только время для осознания.
Пожаловаться
ирина-бесс
да есть еще один пункт, погулять хоть раз в месяц хочется но мой отец с сыном сидеть отказывается, говоря при этом ага чтоб ты еще одного принесла :( ., обидно до слез. так я наверно за первого встречного выйду чтобы сьехать от родителей
Пожаловаться
►►►►►Натали◄◄◄◄◄
да и не только у вас...
Пожаловаться
ирина-бесс
а что вы делаете в такой ситуации?
Пожаловаться
►►►►►Натали◄◄◄◄◄
все равно выхожу гулять. только когда малышку уложу спать.
отдых тоже ведь нужен...
Пожаловаться
ирина-бесс
а вас не попракают за это? просто меня уже эти скандалы достали 
Пожаловаться
►►►►►Натали◄◄◄◄◄
пилят, орут, даже ключи прятали как то… со временем привыкают..
Пожаловаться
Марина
Эх, а я вот не могу пойти погулять, хоть живу и с мужем и без родителей, если мы соберемся, то дочку не с кем оставить… так что в этом тоже свои минусы есть)))
Пожаловаться
►►►►►Натали◄◄◄◄◄
да-да)))))
Пожаловаться
Люся
)))