Расскажите, как решали финансовые вопросы в декрете

Дорогие самомамы, расскажите, как вы решали финансовые вопросы в декрете:

• до какого ребенкиного возраста не работали,
  • на что при этом жили, кто помогал,
  • как вам было принимать эту помощь,
  • когда вышли на старую работу или приходилось искать новую,
  • или, может, вы находили на время декрета подработки (если можно, напишите, что именно),
  • работа-подработки были по специальности или вы соглашались на все, что приносит денежку… и т.д.

Как-то у меня получается, что то, как я планировала выйти на работу и содержать малыша, не срастается, видимо. Вот-вот он родится. Мне будет помогать мама, но она на пенсии (пока еще работает, но все возможно в любой момент), ошарашена, что надо все перепланировать.

Большая просьба: напишите, как у вас обстояли дела. Очень поддерживают, конечно, фразы «Бог дал ребенка, даст и на ребенка», но хочется конструктива побольше.

Как-то страшновато. А если честно, то я прям в панике.

Расскажите, как решали финансовые вопросы в декрете

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Natalia

я с мужем разошлась когда дочке пол года было (мы вообще с ним не общались и не виделись, он совсем не помогал), мне конечно мама очень помогала но в основном в финансовом плане. мама у меня работает так что с внучкой ей сидеть некогда было. а больше не с кем было оставить ребенка. поэтоу и я сидела дома. Когда дочке год исполнился мама была в отпуски и я на это время устроилась кассиром в пятерочку, отработала там всего месяц. потом у мамы отпуск закончился и я опять стала сидеть дома. через месяц устроилась в ресторан, но опять же таки отработала там не долго, месяца два. (эти 2 мес у мамы были свободны она могла с ребенком посидеть) Работу я особо не выбирала, что было там и работала. лишь бы платили. Лето все просидела дома. Собственно и сейчас сижу (очередь в сад ни как не подойдет) но сейчас гораздо легче. Как то неожиданно для меня мы с бывшем мужем стали хорошо общатся, он начал помогать, высылает не много, но нам с дочкой хватает))

Пожаловаться
Наталья

спасибо за рассказ. у меня, ттт, все наладилось. видимо, и правда, бог даст ребенка, даст и на ребенка

Пожаловаться
Наталья

Спасибо за ответы, девочки!

Пожаловаться
Anna

я до декрета (с Давидом) работала и после рождения малыша вернусь обратно, но на 25 часов в неделю. детки будут в яслях. нам никто не помогает, но я и не прошу помощи. решение проблем — вопрос организации. пока живём на пособие + я оформила фирму на экспорт в Россию (одежда со склада (каталог ОТТО)) и теперь занимаюсь этим, скорее как хобби, а не способ заработать миллион))))

Пожаловаться
Татьяна
Ох, мне тяжко. Уже депрессняк нападает. Папа наш конечно денег подкидввает, но это капли в море. Да и то буквально выпрашиваю. У родителей нет возможности нас содержать, хотя мама бывает сунет денежку, купит что-то из одежды и обуви нам. В гости к ним приезжаем периодически на несколько дней, денег своих не тратим. Родственники на праздники тоже что-то дарат, мои. Мать папы ребенка даже не позвонила на дочкин др. За квартиру долг 20 штук, уже приходили по поводу этого. Сегодня еще из Мосэнерго письмо пришло, что отключат электричество, если долг не оплачу. Соседке должна 300 $. Зимой у меня была временная работа, немного с долгами остальными разобралась. Уже не знаю, что делать. Ребенка в этом году в сад не берут, на работу не пойдешь. Вот так. Надеюсь у вас будет все хорошо.
Пожаловаться
Олисава♥ Елисейкина♥мама♥

Мама помогает. Платит за съемное жилье. Да и содержит считай. Пособие маленькое получаю, особо ни на что не хватает, на пару дней. Алименты не получаю. В плане покупок — многое покупала б.у, с рук. Либо в инет-магазинах — есть в которых дешевле намного. Ну также подарки от друзей. А вообще тяжеловато — не буду врать. И разрываешься — хочется и сыну внимание, но и пошла бы работать, только куда и как. Денег не хватает очень. Не в них счастье, но и без них некомфортно.

Пожаловаться
Наталья

Спасибо за ответ!

Ничего, деньги наживутся!!!

Пожаловаться
Adelina
Кстати я тоже считаю, что можно б/у пользоваться. По крайней мере коляску и вещи. Кроватка благо у меня еще осталась от старшей сестры- с советских времен- очень крепкая и качественная! Кроме посуды можно всё купить на сайте- у вас это авито.ру. даже ванночку — там это копейки стоит. А еще подруги помогут- кто вещичек подкинет, кто еще чего. Мне немного легче- у меня пациенты, кто узнал уже мне тащут подарки и обещают коляску даже. Это очень приятно! Так что не переживайте! Знакомые, друзья, коллеги- помогут! Вырастим!!!
Пожаловаться
Adelina
Я вот тоже сейчас в положении. Папаша вроде сказал что будет финансово помогать, но я особо не рассчитываю на него- кто его знает на сколько его хватит? А у нас в Ташкенте вообще нет выплат матерям-одиночкам. Только декретные дают немного. Сейчас еще небольшой срок, но я уже думаю, готовлюсь. Сама работаю врачом в поликлинике, но там платят гроши. Меня звали в фармкомпании- там всётаки платят хорошо и соц пакет хороший- авто дают с первого дня, но так как я беременна конечно никто сейчас не возьмет. Планирую подрабатывать во время декрета- консультировать больных, может в аптеку устроюсь, но когда уже ребенку 6-8 мес будет. В год планирую выйти на работу- скорее всего пойду в фармкомпанию. Помогает мне мама моя- скорее всего она будет сидеть с ребеночком. Она сама мне сказала- рожай, всё будет хорошо! Я помогу!
Пожаловаться
Наталья
Спасибо за ответ
Пожаловаться
Мария
мы живем на пособия, едой помогают родители
Пожаловаться
Мария
а и +алименты забыла )
Пожаловаться
Наталья

Я уже поняла, что в Москве более-менее можно хоть как-то на пособие прожить. В провинции это не вариант вообще((

Пожаловаться
Наталья

и алименты мне бы грозили еще смешнее пособий.((

Пожаловаться
Мария
я не подавала официально, у нас по договоренности суммы
Пожаловаться
Наталья

спасибо за то, что поделились своей ситуацией

Пожаловаться
Мария
это временно ) время придет, выйду на работу и все наладится )
Пожаловаться
Наталья

да, как и у нас всех))

Пожаловаться
Марина
первые месяцы жили на дикретные деньги( где то 80 т.р. там вышло из них кроватку и все кроме коляски покупаладочке), потом на пособие в 6 т.р. плюс мама помогала конечно, но не всегда( вообще у нас с ней все не просто), иногда папашка нам подкидывает что тут греха таить, но все равно экономия на себе гарантирована.когда дочке исполнился годик договорилась на работе и начальник помог сделать так чтоб и пособие до 1,5 осталось и з.п. а дочку пришлось оставить на мою бабушку, ну и вот в сентябре мы пойдем в сад.кратко как то так)
Пожаловаться
Наталья

да вы уже практически невесты, раз в сад собрались

про экономию на себе, я смотрю, это стандартная ситуация в нашем случае… но деньги дело наживное!!

Пожаловаться
Марина
да, самой не верится.

ну а по теме- главное искать варианты.и еще мне бы жилось в сто раз легче если бы я переборола свою гордыню.а так дочке все новое покупала ( а это в нашей ситуации накладно) не хотела чтоб хуже других была и за кем то донашивала.плюс папашка наш больше бы помогал если б я на поклон пришла, он так и говорит " нужны деньги, скажи сколько, попроси и я дам", но к сожалению не могу перебороть себя и просить, тем более у него, дает беру( раньше и этого не делала, только когда родила он меня уговорил дочке коляску купить). короче смысл такой- не будь дурой как я и если дают бери)

справимся, не переживай!

пы.сы. извеняюсь что на ты

Пожаловаться
Наталья

на ты — норм

папашка мне не даст. там предполагается долго унижаться, терпеть его выкидоны в надежде, что появится шанс на участие его величества в жизни меня и сына. а вот подарки беру от знакомых. не знаю, смогу ли б/у вещи покупать, посмотрим..

спасибо за советы

Пожаловаться
Марина
ха) так с папашками так почти у всех) да и хрен с ними
Пожаловаться
Наталья

хреновые эти папашки получаются))

Пожаловаться
МамА
извиняюсь, что вмешалась, но я хочу сказать про б/у вещи…
нам знакомые давали кое-что носить, но это в основном домашнее, а на выход и погулять покупала все новое, не могу сказать, что уж очень накладно, им не по 20 нарядов надо)))
Пожаловаться
МамА

живу с моей мамой, она и помогает нам… вышла на работу в годик дочки, на свою работу из декрета вышла, но я плюс получаю алименты какие- никакие, но деньги...

подработки не брала, а помощь принимала нормально, я в этом плане не импульсивна что ли, я же ее от мамы родной принимала.

Пожаловаться
Наталья

Пожаловаться
МамА

ты не переживай!!! Я, конечно, не сторонница слов типа «Бог дал ребенка, даст и на него», но после родов, я поняла, что все не так страшно, как мне казалось в материальном плане, при том моя малышка не обделена и я очень рада

мы не ездили на офигенно прекрасных колясках, но они все были не плохие (я о том, что люди их берут и по 30 тыс.), велосипед у нас не такой, как в магазинах стоят по 7-9 тыс., но все есть, было и будет не хуже, чем у других. И я уверена, что у вас все будет отлично, потому что главное, что наши малыши растут и будут расти в безграничной любви а когда твой сыночек подрастет и впервые обнимет тебя крепко-крепко и поцелует (моя уже так делает) ты вообще забудешь, что когда-то было страшно )))

Пожаловаться
Наталья

Спасибо за поддержку. Головой с вами согласная, а вот страшит неизвестность пока что… Думаю, что все хорошо будет!!!

Пожаловаться
Наталья

Девочки, я благодарна за подробные и честные ответы. Потихоньку уже не так страшно. Понимание приходит, что несмотря на нездоровую ситуацию, в которой мы оказываемся благодаря нашему государству и безответственности горе-папаш, все выживают потихоньку. Со временем и процветают. Молодцы

Пожаловаться
Анэт

Мы с девочками впринципе живем на пособия, немного помогает МОЯ бабушка

с первой дочерью папа ее хоть как то перед тем как сбежать, собрал ей приданное, очень родственники помогли.

А со второй уже сама, немного от старшей осталось, что то сама.

До этого не работала, но папа старшей дочери запретил, а я дура послушала

Пожаловаться
Наталья

Ой, как-то страшновато на пособия. Точнее, я на свои никак не выживу(((

А работать выходить не планируете?

Пожаловаться
Анэт

Конечно мало, все вместе 17500 примерно получается, но нам впринципе хватает, еще и помогать умудряемся

Но я могу сказать что мы в достатке, у нас все есть, дети одеты обуты накормлены, игрушек и отрибутов с головой!

На работу конечно планирую. Щас только диплом 26.06. защищу и можно выходить)))))

Шутка!

Планирую следующей осенью, когда Любава в садик пойдет, потому что сидеть с ними совершенно некому!

Пожаловаться
Анэт

Кстати это не страшно!

Ко всему привыкаешь! И учишься жить по средствам!

Пожаловаться
Наталья

Да у нас пособия смешные. Даже относительно цен если перерассчитывать, все равно с московскими несравнимо, т.е. реально на них никак((

Пожаловаться
Анэт

вот что правдаа то правда

если честно если бы не «лужковские выплаты» я бы не справилась

потому что все весомое было куплено на них!

ну ничего, как говорится где наша не пропадала))

Пожаловаться
Наталья

да куда мы денемся, справимся!!!

вам удачи в ваших начинаниях и здоровья вам и деткам!!!

Пожаловаться
Анэт

спасибо, и вагон здоровья с сынишкой!

и конечно легких родов!

Будем ждать рассказ как все прошло!

Пожаловаться
Виктория

я пока дома, но готовлюсь уже выходить, была подработка, бухгалтером — не по специальности, предложили и я взялась, тк денюжка очень нужна, сейчас работу ищу новую, тк на прошлой доход не большой + задерживают, я там работала когда замужем была и денег хватало.

Сейчас мама и бывшая свекровь помогают, от мамы помощь конечно полегче принимать, но все равно немного стыдно что в таком положении оказалась, от свекрови тяжелее принимать помощь, но делать нечего, иначе совсем тяжко, тк пособие мне ВЕЧНО задерживают и там копейки ((

КОгда выйду на работу будут сидеть бабушки по очереди, моя мама тоже на пенсии но работает по графику, получится что она будет мало очень отдыхать, её эта перспектива не особо радует, но и не отказывается, свекровь работает на дому.

Вобщем тяжеловато конечно и неочень комфортно себя чувствую. но мир такой какой он есть...

Пожаловаться
Наталья

Спасибо за ответ!

Конечно, зависеть от помощи бабушек не айс. Но с другой стороны, они же внукам помогают, а не тебе. Жаль, конечно, что оказались в такой ситуации, но это все их внучку!!!

Думаю, что со временем все войдет в свою колею.

Пожаловаться
Ильвира

Когда дочка родилась мы еще с мужем жили, он немного помогал, продукты, вещички покупал. Много вещей нам сестра мужа отдала от дочки своей, коляску, кроватку, сами покупали. Когда дочке было 3 месяца я опять «взялась за старое» — начала писать работы на заказ, курсовые, дипломы и тд. 3 месяца назад наш папаша решил что ему мы не нужны и от него ни слуху ни духу, живу с мамой, она работает, правда поучает копейки. Я пока еще получаю пособие, но за минусом кредитов остается 4000 руб. Плюс делаю работы, еще на форумах «общаюсь» по банковское тематике (работала до декрета в банке), за это платят, зарплата зависит от работы. На хлеб с маслом хватает. Сейчас пора дипломных работ, на заработанные денежки машину куплю, дешевенькую. Вот так кручусь))) очень надеюсь что второй малыш спокойным родится и спать хорошо будет))) я так бы и продолжала работать. Как и когда выходить на работу — без понятия, работа в городе, раньше там квартиру снимали. Но я уверена что все будет хорошо!!! я не знаю откуда во мне этот оптимизм, но я прям уверена что все будет просто замечательно! Для меня первоочередная задача — родить здорового малыша и постараться накопить хоть половину от стоимости жилья. Если было бы жилье в городе, я бы сейчас будучи беременной на работу бы вышла, хоть на пару месяцев, зарплата хорошая, работа «не пыльная», маму бы к себе взяла, только на съем нормальной квартиры 2/3 моей зарплаты уйдет. От нашего бессовестного папаши ждать нечего, поэтому он не фигурирует в моих планах) С вами рядом мама — и это огромный плюс!!!

Пожаловаться
Наталья

Ой, какая Вы молодец!!! В том плане, что не только выживаете, но и получается в перспективу смотреть (в фин.плане)!!! Искренне вам мой

Спасибо за развернутый ответ!!

Легкой беременности! и здоровья!!!

Пожаловаться
Ильвира

)))) спасибо! Вам легких родов! и поменьше грустных мыслей)

Пожаловаться
Ирина

Наташ, ну у тебя мама рядышком, это уже большой плюс. Не пропадете с сыном точно. Сначала она будет работать, потом ты. Я думаю, с года уже можно потихоньку выходить на работу.

Тяжелее, когда рядом совсем некому помочь, так что всё у вас с малышиком будет хорошо. Правда, придется свою гордость и взрослую самостоятельность запихнуть куда подальше на какое-то время)))

Пожаловаться
Наталья

Да это само собой — самостоятельность уже запихана. фин.вопрос остро стоит, не до гордостей.

просто мама пока тоже работает. я рассчитывала выходить в ее нерабочее время и пораньше, чем год. собственно на этом мой фин.расчет и строился, а теперь надо че-то придумывать по ходу. работодатель мутит, я ничего не понимаю. как-то все муторно((

Пожаловаться
Наталья

понимаю, что все нормализуется, но все равно че-то паникую((

Пожаловаться
Ирина

пошли в личку, пожалею

Пожаловаться
Наталья

ща

Показать ещё