Детский онанизм или синдром навязчивых движений?

Здравствуйте девочки. Помогите разобраться. Может у кого то такое было, дайте совет. А то сил моих уже нет с этим бороться.

Моей дочке 2 года. Ещё до года я начала замечать за дочкой странности. В столике для кормления она сжимала ноги и вся очень напрягались и становилась красная как помидор, при этом кряхтела, как будто хочет какать. Потом это перешло в то, что у неё была игрушка любимая, она зажимала её возле ножек и кряхтела, и так могло быть до 10 раз на день. Началась весна, мы гуляли в коляске в прогулочной, когда у неё свисали ноги она все время так делала, невозможно было даже отвлечь. Обратились к невропатологу, он сказал что это синдром навязчивых движений. Прописал фенибут. На какое то время дочка забыла, потом снова вернулось, хотя по интенсивности меньше. Был период что вообще не делала этого. Сейчас снова, делает когда она перевозбудится. Если отвлекаю, иногда спокойно перестает это делать, а иногда смотрит в мои глаза и понимает что мне это не нравится, начинает плакать. Думали может глисты, но нет она дальше етим занимается. 2-3 раза в неделю точно. Сил моих уже нет с этим бороться. У нас по неврологии и так полный букет, а тут ещё и это. Пожалуйста, подскажите, посоветуйте, может у кого такое было. Что вы делали? как боролись ?

P.S у нас ЗРР, объяснить почему она так делает не может. Я ей объясняю что так нельзя делать, она вроде перестает, потом снова за своё

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Здравствуйте, подскажите, как Ваши дела с этим елозеньем? У нас тоже самое. Началось ближе к году и до сих пор не прошло (1.9 сейчас), был перерыв месяца на полтора, потом опять и с большей силой. Если раньше только в стуле, коляске и автокресле елозила, теперь и на полу и на улице может на землю сесть. Такой кошмар. Что неврологи в таких случаях назначают — какие обследования? Спасибо большое

Пожаловаться

Здравствуйте, как у вас дела? Дочке 11 месяцев, тоже стала так делать😢

Пожаловаться
Инна
Юлия 

Ещё так делает, правда реже. Особенно если много емоций, или перенервничает, начинает наверное таким образом снимать возбуждение

Пожаловаться
Анастасия
Юлия 

Здравствуйте, скажите как ваши дела с этой проблемой? у нас тоже началось((

Пожаловаться
Инна 

Добрый день! Как ваши дела с этой проблемой? Как лечили или отучали? Прошло? У нас тоже самое и даже хуже, на полу может елозить и на улице даже ??

Пожаловаться
sasha

У дочки подруги было. Лет до 4. Сейчас прошло. Точно так же терлась на стульчике, на перекладинах итд, в общем везде, где можно потереться. У меня дочка 2,5 года раздевается и руками там себе натрогивает. Я сильно внимание не акцентирую, но говорю, что нужно надеть трусики, чтобы моль не залетела))))

Пожаловаться
Анна

У меня было у самой так. Долго было. Аж до сознательного взрослого периода. Онанизм это. В школе было в начальных классах. Раньше врачи не понимали этого и лечимо меня постоянно от глистов. А я объяснить не могла зачем это делаю.

Пожаловаться
Анна

у меня средний без трогал половой член. не засыпал без того, чтобы потрогать писю. побороли это.
1. не хватает контакта с вами. попробуйте вместе спать. побольше в обнимку сидите.
2. обязательно поправьте позвонки у остеопата. у нас очень сильно был зажат крестец. а значит, постоянно кровь там застаивалась. проделали остеопатию, и где-то через месяц стало реже и потом совсем прошло.

Пожаловаться
Анна

Многие дети это делают. Пройдет после 4-5, к школе точно ну или будет лучше скрываться.

Пожаловаться
Софочка

Улыбнуло Ваше дополнение, что девочка не может объяснить почему это делает, т.к. у нее ЗРР.

Уверена, в этом возрасте даже легко говорящий предложениями ребёнок не сможет сказать, зачем она это делает. Потому что сама не знает. Максимум, что она скажет — нравится!

Пожаловаться
Инна
Софочка 

Просто у подруги девочка ровесница моей дочки. Она так делает когда останется одна. Но у неё девочка очень развита и может всё объяснить. Она спрашивает зачем так делаешь, говорит незнаю просто хочется)

Пожаловаться
Софочка
Инна 

Поверьте, Ваша делает это по той же причине и ЗРР тут не имеет значения. Такое поведение малышек не редкость и проходит бесследно, если не акцентировать внимание. Отвлекать, не создавать условий по-возможности. При этом не ругать девочку ни в коем случае. Я знаю о чём говорю ?

Пожаловаться
LaHojuela

С автокреслом как раз можно сделать. Есть креса со столиком, а не с ремнем. Да и потом уже, чем старше, кресла поистегиваются штатным ремнем, между ног ничего нет

Пожаловаться
Tani

У моей тоже самое. Тоже примерно с года. Сама не знаю, как с этим бороться. Поэтому в коляске она ездит непристегнутая, у стульчика мне приходится снимать столик, об перекладину которого она вечно трется… Но самый большой косяк это автокресло. С ним ничего не сделать. И всю дорогу (даже если это 2 часа) она будет елозить промежностью об этот ремень, вся будет пыхтеть, краснеть, ерзать… Ужас. Ненавижу поездки на машине, ничем не отвлечь, хоть мультики показывай, хоть игрушки новые давай, ей пофиг… Единственное радует, что не будет специально так делать, если нет никакой перекладины между ног, то есть не будет брать предметы и засовывать между ног… Даже не вспомнит про это. Но стоит сесть в автокресло начинается кошмар. Везде пишут, что надо отвлекать, не ругать и не акцентировать внимание на этом… Но я уже не могу, меня это раздражает… Боюсь, что усугубится… Никто не может дать дельный совет. По неврологии у нас нет проблем. Просто этот онанизм, неизвестно откуда взявшийся...

Пожаловаться
Инна
Tani 

Сейчас она тоже иногда может об этом вспомнить, раньше тоже было чаще. Верю Вам, это так достаёт, сил нету (

Пожаловаться
Ялюблюморе
Tani 

Ого! Один раз увидела у своего мальчика торчушку, когда из ванны в полотенце принесла. Раскрыла, увидела и тут же закрыла. Он так смеялся надо мной

Пожаловаться
АЛЕКСАНДРА МАМАДЕВОЧКИИМАЛЬЧИКА
Tani 

а может ей как раз неудобно, неприятно если что-то между ног?! раз вы говорите, что когда там ничего нет она и не вспоминает и не засовывает ничего.

Пожаловаться
Tani
АЛЕКСАНДРА МАМАДЕВОЧКИИМАЛЬЧИКА 

Если она сидит в стульчике, то специально съезжает вниз, чтобы начать тереться об эту перкладину. Изначально она ей никак не мешает вообще. В автокресле тоже самое. Я ей даже ослабила ремни, чтобы ей между ног ничего не давило, но она сама руками начинает прижимать ремень к паху и сжимает ноги, начинает вся извиваться и ерзать… То есть как только чувствует, что появилось что-то между ног, начинает использовать это не по назначению)) и никакие отвлечения не помогают вообще. Хоть что делай… И вот я не знаю, пройдёт это когда-нибудь или нет. Просто езда на машине для меня пытка уже. Стараемся ездить куда-то в её дневной сон, так она хотя бы сразу засыпает и не занимается этой фигнёй.

Пожаловаться
Софочка
Tani 

Не волнуйтесь! Пройдёт! Знаю 100% из личного опыта. Просто отвлекайте, если возможно. Если нет возможности, не обращайте внимание. И, главное, не ругайте!

Пожаловаться
Tani
Софочка 

Буду стараться, спасибо))

Пожаловаться
ОхТыжЁжик
Tani 

Не раздражайтесь. Не пройдёт, потому что это как секс: один раз попробовала — понравилось на всю жизнь. Вам, конечно, мои слова покажутся абсурдными, но по существу что вас так раздражает? Никаких увечий она себе все равно не причинит

Пожаловаться
Tani
ОхТыжЁжик 

Не знаю, меня весь этот её процесс раздражает. Сколько будем ехать в машине, столько она и будет ерзать на кресле, пыхтеть, стонать, ноги сжимать… Я стараюсь не обращать внимание, но через час такой поездки реально бесит!!! И ещё боюсь, что в садике и в школе будет так делать…

Пожаловаться
ОхТыжЁжик
Tani 

В садике еще ладно, а к школе просто нужно выработать запрет на такие действия в обществе

Пожаловаться
Irine
Tani 

Скажите пожалуйста, как решили эту проблему, а то у нас тоже так… как только начинает заниматся этой фигней аж бесит… уже скоро самой лечится надо будет, потому что это сводит с ума прям(

Пожаловаться
Tani
Irine 

Да никак не решили. Все ещё делает так же, но уже значительно меньше, чем в год было… Сидя за столиком уже вообще так не делает. Или если я вижу, что начала сползать и ерзать, то говорю "сядь нормально!!" и она перестаёт сразу и садится ровно. А вот в автокресле не знаю, как отвлекать… Хотя тоже, раньше она как только садилась, то тут же начинала наяривать, а сейчас может минут 15 проехать спокойно, но потом все равно начинается… Что с этим делать не понимаю и не знаю. Вроде и меньше уже, но все равно же есть… Надеюсь, с возрастом пройдёт. Стараюсь не обращать внимание и не ругать, но, блин, бееееесииииит)))

Пожаловаться
Irine
Tani 

Так вы просто перестали обращать внимание? Просто если я не обращать внимание, наша может пол часа лежать пыхтеть(

Пожаловаться
Анастасия
Tani 

Здравствуйте, скажите вы побороли это или нет? у нас похожая ситуация, не знаю что делать

Пожаловаться
Tani
Анастасия 

Да, к 2 годам все это практически сошло на нет. Само. Постепенно. Сейчас дочка вообще ничего такого не делает, а то я думала с ума сойду, как меня это достало в свое время))

Пожаловаться
Анастасия
Tani 

Я уже с ума схожу, и плачу и злюсь(( у меня дочь так делает в коляске/стульчике для кормления и в автокресле. Стараюсь ее уже не сажать туда, а как с этим бороться или оно просто само проходит?

Пожаловаться
Tani
Анастасия 

Ну вот у нас абсолютно аналогично все. И как раз в вашем возрасте. Я помню бесилась ужас как. И никакие отвлечения не помогли. Я даже пост писала об этом… Но все постепенно стало само проходить. Сначала неа перестала так делать в коляске, потом в стульчике и около 2 лет стала нормально ездить в автокресле. Сейчас вообще даже намека ни на что подобное нет. Думаю, у вас так же будет. Просто период такой. Запаситесь терпением))

Пожаловаться
Анастасия
Tani 

Господи это ужас, спасибо вам большое за понимание. Очень надеюсь что и у нас всё наладиться

Пожаловаться
Ольга

Ничего не делать, отстать от ребенка, это этап развития такой, он был почти у всех, занимайтесь лучше речью)) а в 1.11 диагноз зрр разве ставят? Нам не ставили, хотя еще ни одного слова к тому моменту не говорили.

Пожаловаться
Инна
Ольга 

Занимаемся.Нам вообще поставили пока ЗРР и РАС? Она не обращается к нам, и просьбы не все выполняет. Короче по неврологии у нас капец.

Пожаловаться
Ольга
Инна 

Моя также себя вела, но диагнозы не ставили. А по теме, в вашем возрасте моя делала так: ложилась на спину, одной рккой раздвигала себе там, второй массировала… никто ничего такого ей не показывал, а то сейчас начнется? старалась не оставлять голышом, переводила внимание, разумеется не ругала, прошло за неделю наверное.

Пожаловаться
Инна
Ольга 

Да нет она руки туда не суёт, даже если голышом, только на стульчике или на диване, где свисают ноги

Пожаловаться
Инна
Ольга 

Ольга можна с вами пообщаться в личке? на счёт речи?

Пожаловаться
Ольга
Инна 

Конечно

Пожаловаться
ОхТыжЁжик

Это не синдром, это обыкновенный детский онанизм. Никак не бороться, всё равно не пройдёт. У меня с 4 лет, прекрасная была психологическая разрядка и метод успокоения. Это не психическое отклонение, бояться нечего.

Пожаловаться
Инна
ОхТыжЁжик 

Спасибо! Просто переживаю за неё, если пойдет в садик или школу, и там будет это делать. Она даже при мне этим занимается.

Пожаловаться
ОхТыжЁжик
Инна 

Просто отвлекайте. Не зацикливайте внимание. Слово «нельзя» зачастую является призывом к действию. Да, я занималась этим и в садике, скрываясь на тихом часу под одеялом. Был очень неприятный эпизод, когда воспиталка меня выволокла из кровати за руку, а затем долго орала на меня в присутствии мамы. На всю жизнь запомнила. Так что предупредите воспитателей, чтобы не трогали ребенка. Но ЗРР это так или иначе проблема функционирования головного мозга. Причин много. Лучше займитесь этим.

Пожаловаться
Юлия
ОхТыжЁжик 

Ужасный случай! Я свой сад вспоминаю, и чужие истории слушаю, и удивляюсь, что вот так воспитатели могут действовать, ещё и демонстративно при родителях. Ведь, сейчас даже представить такое не возможно, чтоб на ребенка орал и унижал воспитатель ещё и перед мамой. Всякие тычки-изуверства могут случаться, но это все по-тихому. А, раньше как-то все на виду. Ещё и родителям стыдно, что ребенок как-то себя повел не так. Жуть! Вот этот ваш случай… Ведь, это был бы последний день работы дошк.педагога в системе образования. Хорошо, что в е изменилось. И наши дети могут чувствовать себя защищёнными.

Пожаловаться
ОхТыжЁжик
Юлия 

Причем это был уже выпускной год, воспиталка новая, она же должна была у нас в первом классе что-то вести (садик-школа). Я от нее потом шугалась. А вообще мой садик был самым классным, всё-всё нравилось. В моем случае, конечно, никто не понимал, что я там делаю. Думали, молочница (был дисбактериоз кишечника), думали, что чешу просто. Но нет, это было сознательное получение удовольствия, хоть и стыдно признать). Не думаю, что сейчас как-то иначе дела в системе обстоят.

Пожаловаться
Юлия
ОхТыжЁжик 

Я знаю, что мои дети, всех знакомых (ибо, мы очень часто обсуждаем сады и знаем что где происходит)… Все они могут тереть себе что угодно. И чтоб хоть кто посмел не деликатно об этом сказать. Знаете, какие у нас воспитатели осторожные? И не только у нас. Правила сейчас другие и устои тоже. Моя подружка воспитателем работает. Одного ребенка очень легко одевали родители. В -10 в лёгком костюме осеннем. Ребенок сам говорит, что холодно. До этого, старший брат ходил в этот сад и мерз постоянно. Воспитатели поговорили об этом с родителями и получили в ответ жалобу в РОНО. Потом комиссии всякие в саду и взыскание с воспитателя. Моя подруга полгода обсуждает с родителями это. Крайне осторожно и деликатно. Без премии никому не хочется остаться. В итоге только смогла договориться, что если девочка замёрзнет — поверх наденет свою пуховую шаль. Чтоб разрешили родители так делать. Представляете?! Чтоб разрешили родители утеплить ребенка!!! Потому что это не гигиенично чужую одежду надевать, пусть даже и поверх куртки. Ещё м боится теперь… Вдруг, что не так — накатает на нее телегу, что в шмотки свои детей наряжает. А, вы говорите, что не изменилась система. Очень! У нас педагоги ничего не обсуждают при детях. Никогда! Если жалобы есть на ребенка, то все тет-а-тет. Чтоб ребенок не слышал и не воспринимал остро. Сложная работа. Между огней постоянно.

Пожаловаться
ОхТыжЁжик
Юлия 

Сейчас просто родители оборзели совсем. В медицине та же ситуация. Жалуются по каждому поводу: не так посмотрела, не так сделала, просто настроение плохое было… Люди противные и мелочные стали. Но и специалистов хороших тоже мало. Я думаю, везде сейчас можно встретить и плохих родителей, и плохих воспитателей. В то время, когда я ходила в сад, это была единственная во всем коллективе дура.