просто сегодня разговаривала с мамой, вспоминали детей, когда они мелкие были… С Даней, с его неврологией много проблем было, когда был мелкий. сначала со сном, потом со сном и поведением. когда было совсем плохо, я вспоминала, как преподаватель детской психологии в педе нам говорила:
— девочки, вы совсем молоденьткие. еще неясно, как повернется ваша жизнь, с кем вы будете работать, каких детей сами родите… никто не застрахован ни от чего. так вот, какой бы ребенок с вами рядом ни был, как бы он себя не вёл, как бы ни капризничал и что бы не говорили другие — помните, когда он подрастёт, он будет такой, как в свои лучшие дни.

я эти слова просто как мантру, как молитву повторяла. когда он не спал сутками, неделя за неделей, орал, орал, орал, когда бился в припадках, когда истерил, например, из-за того, что за окном проехала большая машина — да любой громкий звук, неожиданность могли сорвать его в многочасовой истерический припадок. когда не узнавал нас, не реагировал на голос, выл часами, лунатил, не отзывался на имя — словно забывал и имя, и нас, и сам дом, где живет —, когда дрался в саду, срывал занятия — я старалась думать о том, что он, подрастая, будет не такой, как в эти «плохие» дни, а такой, как в хорошие — ласковый, внимательный, хороший мой мальчик.

девчонки, он такой. он таким становится. в школе жалуются всё реже, и я вижу, что у него исправляется почерк, ему уже легче фиксироваться на одной задаче. Он почти перестал дергаться, когда пишет — а раньше его как будто за верёвочки дергали. Находит контакт с другими детьми — раньше его сторонились из-за лишней моторности. В художке учитель говорит, что парень с потенциалом, а поведение — ну, видали и страшнее, главное — не бросайте. И кстати, когда он рисует — он может даже 20 минут подряд заниматься одним делом, не отвлекаясь. это ж прямо прорыв)) но пока он только рисовать так долго может)))

а в прошлом году в школе нам советовали подумать о домашнем обучении!.. Учитель говорила, что это просто невыносимо, пытаться вести урок, когда Даня в классе. я ж весь май просидела с ним за партой — и почти согласилась, что школу он не тянет, просто очень надеялась на то, что лето — это в 7 лет очень много. и опять же — бывали дни, когда всё шло отлично, он сидел за партой почти ровно, ну или лежал — но тихо, никому не мешая. отвечал правильно, не задирался, не соскакивал с места, не пел и не выл на уроке, ничего подобного… я думала, что он же может — значит, будет, но позже. Сейчас таких дней всё больше, хоть и плохие бывают.

Невролог говорила, что, если серьезных органических поражений нет — то годам к десяти он выправится, если будет диета, режим, занятия и адекватные взрослые вокруг. Что главное — нет эпиактивности, нет отставания в речи, а остальное — это время, время… в нашем списке нет терапии — потому что на большинство препаратов, которые пробовали — парадоксальная реакция, т.е. всё становилось еще хуже, настолько, что продолжать смысла не было. оставили только максимально безобидное — типа пантогама два раза в год, и контроль.

И это правда. время, диета, режим, адекватные взрослые. и помнить, что он будет таким, как в свои лучшие дни))

Удачи, девчата, вам и вашим гиперятам, или другим особятам)) Будем ждать новых перемен к лучшему. Они будут такими, как в свои лучшие дни))


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЛарисаЯ

Подскажите про диету? Чего нельзя? Сыну 3,7 сдвг под вопросом, ждем 6 лет. И как сейчас со школой у Дани? Я изучаю вопрос Семейного образования на всякий случай.

Пожаловаться
Берёзка
ЛарисаЯ 

сразу ответить не смогла, а потом забыла...

что касается диеты — это, во первых, режим.чтоб всё ровненько, без внезапных всплесков глюкозы в крови...
именно по диете — минимум быстрых углеводов, они тоже распадаются до глюкозы.м суровый минимум сладкого. без шоколада, конфет, газировок и прочего. Даньке 8 лет — до сих пор каждая съеденная конфета — это взрыв активности. и сладкое даем или утром, или заранее готовясь к отдаче… про школу… всё сложно. у него очень развитая речь и шикарная память, но абсолютная неспособность вести себя тихо и сосредотачиваться. в школе он дрался, пел на уроке, лазил под партами,, бился головой о парту, о стены… очень бурно реагирует на всё. дети, естессно, провоцируют, учитель психует. в прошлом году весь май ходила с ним в школу, иначе он просто не давал заниматься остальному классу. но учится хорошо — спасибо памяти.

летом пропоила пантогамом, чтоб восстановить немного после учебного года и подготовить к следующему. сейчас лучше, чем в прошлом году. тоже сложно, но лучше

занимайтесь моторикой) письмо гиперятам дается трудно, шило в попе мешает

на счет семейного — если б я могла, я бы первый класс была на семейном. но работу не бросить, мужевой зарплаты нам не хватило бы

для Даньки было бы идеально, если б, например, на первый урок он ходил в школу, а потом дома сами. ему нравится в школе, просто может он не всё

Пожаловаться
ЛарисаЯ
Берёзка 

Благодарю за ответ! Ещё вопрос. Про младших братьев-сестер. Как влияет их появление в семье на детей с сдвг? Мы усыновляем, из системы дети все не простые… честно говоря, в сомнениях про второго ребенка, как бы не усугубить положение. Или не влияет?

Пожаловаться
Берёзка
ЛарисаЯ 

думаю, зависит от того, насколько вы сами сможете распределить время и силы между ними. вариант «родился/появился младший, и старшему меньше внимания — это нормально» — не для вас)
у нас Даня ждал младшего, был помощником, очень старался. младший его дисциплинирует — ведь младший берет с него пример, а пример нужно подавать хороший… не дерутся, редко ссорятся. Но я и вложилась в эту пару неплохо.

Пожаловаться
ЛарисаЯ
Берёзка 

Поняла Вас, спасибо ?

Пожаловаться
Алёна

Как приятно читать!!! Рада вашим успехам!

Пожаловаться
Юлия

Надо запомнить, иногда у самой нервы сдают. Исправляется сын благодаря терпению вашему

Пожаловаться
Ирина

Млиин, сколько вы пережили с сыном. Всего наилучшего вам и здоровья покрепче, все будет хорошо! Дай то бог!. А педагогу вашему низкий поклон.

Пожаловаться
Мария

Спасибо за ваш позитив! Очень верим и в нашего зайца! Правда еще очень много надо сделать..Очень много зависит от того кто рядом!

Пожаловаться
Наталья Нестерова
Сил и терпения!
Пожаловаться
Наталья Нестерова

Сил и терпения!

Пожаловаться
Ольга

Ну хоть что-то оптимистичное ☺ Спасибо!!!

Пожаловаться

Рада за вас! А какая у вас диета?

Пожаловаться
Берёзка
Italjanka 

минимум сладкого. и вообще углеводов. естественно, без пищевого мусора и всяких газировок. шоколад, конфеты, какао — суровый минимум. ужины — легкие, по возможности белковые.
в принципе,всё как и должно быть)

Пожаловаться
Берёзка 

Очень интересно! Можешь написать мне приблизительное ваше меню дневное? Что конкретно на завтрак, на обед, на ужин. И какие перекусы. Буду тебе очень благодарна!

Пожаловаться
Берёзка
Italjanka 

да прямо строго мы сейчас придерживаемся только относительно сладкого, шоколада и пищевого мусора. с остальным попроще

ну вот сегодня — на завтрак были сырники с чаем, перекус в 11 и перед выходом в школу — молочка с домашней выпечкой, или творог. или чай с бутером. яблоко. дома пеку малосладкое, у нас тут сладкое никому нельзя). обедать он будет в школе — ну обычно второе блюдо: мясное и гарнир, и компот, или как-то так… из школы он придет в 6 вечера, поужинает — пока не знаю, что. гречка с печенью или суп с курицей… что не лень будет.

стараюсь делать салаты со свежими овощами, хотя бы капустные, они не дорогие и можно с разными ингридиентами делать

в чай 1 ложка сахара или вообще без сахара. конфет дома не держим. вообще не покупаем чипсы и т.п., не едим общепите. соки, газировка — тоже нет, много сахара. если праздник или накрыло и хочется вкусняшек — это всё до 16.00. если даем позже — то морально готовимся к тарараму, в этом дети нас не подводят))

Пожаловаться
Julia

Читаю, слезы льются, спасибо за пост! эта фраза культовая! буду верить и надеятся что прийдет такой день...

Пожаловаться
Берёзка

до 5 лет — да, на него тоже обратная реакция была. а сейчас ему почти 8, летом курс был — две недели вход, два месяца терапевтическая доза, две недели выход. то есть на всё лето — вообще без потрясений.
до пяти лет его разрывало даже от валерьянки. от препаратов, улучшающих кровообращение, он переставал спать. вообще практически, пока не отменим. пробовали успокоительные — там вообще аллес капут… после одного из них муж сказал, что нам походу не невролог нужен, а священник-экзорцист)))

Пожаловаться
Ксения

Как же я рада это читать о Вас и о Вашем сыне! Вы большая молодец, стойкая и умничка!!!

Пожаловаться
Мария

Я приведу пример из жизни: у нас с подругой младшие братья ровесники. Оба шило в одном месте. Попали в параллельные классы, того дергали без конца, родителей в школу, а моего брата совсем другой педагог старалась заинтересовать, во благо направлять его шилопопный потенциал. Вообще учительница у него была прям от Бога, вот все ее любили, ни разу слова плохого… В общем, я думаю, картина тебе ясна. Итог: мой брат в полиции, а того посадили, потому что его преподаватель в свое время выжила из школы как неугодного, отправили в вечернюю школу пацана, а там компания, думаю, про период сложного возраста рассказывать не стоит, там дело реально выеденного яйца не стоило, но тут прокурор молодой попер на принцип. Помню, как переживали сильно. В общем стечение обстоятельств. А я к тому, что взрослые… Моего брата в нужное русло, а над тем училка истерила. Пацаны реально по природе своей одинаковые.

Пожаловаться
Берёзка
Мария 

согласна.
я сейчас сужу и по своему, и по знакомым ребятам с такими сложностями — они очень восприимчивы. они понимают свою непохожесть на других, неспособность остановиться и отреагировать как-то иначе, а не взрывом. очень тяжело это переживают. и очень благодарны взрослым, которые видят положительные моменты.ну вот в художке преподаватель говорит — я вижу, что он иногда забывается и вижу, что не со зла. я готова была его расцеловать уже просто за то, что он видит разницу между тем, что ребенок делает намеренно и тем, что нет. нас как-то пока жизнь не баловала людьми, для которых разница ощутима. так что каждый на вес золота. да еще и учитель, вообще подарок.

Пожаловаться
Мария
Берёзка 

Да, главное в свое русло и вовремя… А так, вспоминаю брата, оторви и выбрось. Просто в свое время все это в нужное русло. Он до сих пор за 10 дел одновременно хватается, шило-то осталось

Пожаловаться
Берёзка
Мария 

управляемое шило — это не так уж плохо))

Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
Мария 

Я помню как меня с сестрой дергали.
Первые 2 класса ее и пока я в школе училась. Родители забили, а я на нее влияние имела.
И сколько раз меня с уроков дергали чтобы ее утихомирить?
Весь этаж начальной школы орал на меня: сестра, сестра пришла!
И во 2м перевелись в другой класс, где более матерая учительница была.
И внимание это расхлябанное, невозможность сосредоточиться и слушать.
И постоянно все ломается, рвется. Как бегали в кабинет труда за нитками зашиваться. И к медсестре.
Но у нас одна школа в городе. Есть обычные классы и классы коррекции. Где всех тянули как могли.
Ттт, на второй год не оставались.

Пожаловаться
Александра Мингова

Рада за вас
Дети меняются вместе с родителями

Пожаловаться
Elizaveta

Очень рада за вас, что ваш сынок совершенствуется! С годами перерастёт, вам желаю терпения!

Пожаловаться
Наталина

Всё будет хорошо. Терпения

Показать ещё