Мы сегодня сделали миографию нижних конечностей...

Оказалось — нервная проводимость в норме, все в норме… Никаких признаков пирамидной недостаточности, и уж тем более дцп нет. К неврологу только 31 мая пойдем, что она скажет — не знаю. Почему тогда у меня дочь постоянно на цыпочках ходит? На пятках в принципе не может пройтись, не получается у нее, а если я прошу ее пройтись на пятках, то говорит — больно пяточкам… На полную ступню наступает только когда я на нее ругаюсь. Походит немного нормально, потом забывается, и снова на цыпочках ходит( И невролог щупала ей ступни, говорит, мышцы сильно напряжены. Дочка даже когда лежит или сидит, стопы постоянно вытянуты вперед, как гимнасты носочек тянут… Вот что это может быть, и как это лечить? Еще из проблем у нас — это вальгус. Но ортопед утверждает, что к хождению на цыпочках это отношения не имеет, типа это чистая неврология. И вот оказывается, что нет ничего по неврологии с ногами… Я уже в полной растерянности, что делать дальше, и как это исправлять. Массажей и электрофорезов ног мы кучу переделали из-за вальгуса, дома и в садике носим ортопедические сандалии, ноги стали выправляться, ортопед видит хороший прогресс именно в отношении вальгуса, но как ходила на цыпочках, так и ходит...( Из-за этого очень неуклюжая, часто спотыкается и падает, и углы сшибает...

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Тата

Бобовый день! Подскажите, ребёнок у вас перестал ходить на цыпочках? В чем была причина? У нас сейчас такая же проблема.

Пожаловаться
Юлия
Тата 

День добрый! Перестала. Но в минуты волнения, от эмоций, все равно встает на цыпочки. Не ходит так, а именно встает, и потом обратно опускается. Видимо, не контролирует этот процесс, на автомате так делает. Но походка все равно не очень-то… То подпрыгивает при ходьбе, то ногу об ногу цепляет, то шаркает ногами, хотя может нормально идти. Но почему-то не идет. Вернее идет, но редко. Но уже не на цыпочках. Танцы нам очень помогли в избавлении от цыпочек. С 5 лет как начали ходить на хореографию, а потом перешли на бальные танцы, так и цыпочки ушли. Жаль, что сейчас вынуждены были прервать тренировки из-за карантина. Причину так нам толком никто и не сказал. У ортопеда были замечания, вальгус мы лечили, успешно вылечили. Но ортопед утверждал, что причина цыпочек не по его части, ищите у невролога. Невролог конечно тоже ставил нам диагнозы, но в основном речевые. И пирамидную недостаточность. Вот она-то и может быть причиной цыпочек. Но вот в нете пишут, что это устаревший диагноз, и по всему миру давно уже его не ставят. Однако, я склоняюсь все же, что причина кроется в неврологических нарушениях. И именно в повреждении головного мозга, а не спинного и не нервных окончаний. Поскольку миография у нас отличная, проводимость не нарушена. А вот проблемы с речью были серьезные, да и сейчас не все идеально. Видимо из-за гипоксии во время беременности какие-то участки мозга пострадали, отвечающие за речь и за походку. А конкретнее уже вряд ли можно поставить какой-то диагноз.

Пожаловаться
Тата
Юлия 

Спасибо!

Пожаловаться
Name

У нас такая же проблема, при ходьбе недоопускает пятку и сейчас ещё начала ноги на ребро ставить, нам уже 6 лет.Невролог тонуса никакого не видит, а ортопед вообще говоит, что это она так привыкла ходить, типо когда идёте говорите что бы вставала на полную ногу.

Пожаловаться
Юлия
Name 

Да уж… врачам все пофиг( Я своей тоже постоянно талдычу, чтобы на всю ножку наступала, только это малоэффективно, к сожалению(

Пожаловаться
Name
Юлия 

Вот-вот,1 минута и по новой на носочках.Мы в прошлом году даже ногу ломали из-за этого.

Пожаловаться
Юлия
Name 
Ох, ужас((( Очень вам сочувствую, это же очень больно ребеночку… и в гипсе ходить тоже испытание( Моя тоже постоянно спотыкается, и часто падает( Очень боюсь всех этих травм и переломов(
Пожаловаться
Name
Юлия 

Мы сначала даже не поняли, думали подвернула просто, только на след день пошли в больницу.У нас быстро срослось, всего 1 мес были в гипсе.

Мы сегодня сделали миографию нижних конечностей...
Пожаловаться
Юлия
Name 
Ну ничего себе — месяц! Ребенку ограничение активности, и маме волнения… Я бы с ума сошла( У нас пока только синяки и шишки были, одна из них на лбу, размером со сливу(… сразу помчались в травмпункт, слава богу, нас там успокоили, что все нормально… но тоже переживаю каждый раз, вдруг серьезная травма, сотрясение или черепно-мозговая...(
Пожаловаться
Name
Юлия 

Нее, не месяц, недели 3, но потом ещё недели 2 разрабатывали, нога не сгибалась до конца.Первую неделю сидела принеси то, принеси это, это как раз летом было, мне некогда-огород.На вторую неделю сама начала ползать по всему дому, всё доставать сама, в туалет сама ходила.Сын у меня в 2 года вообще ключицу ломал, а в 3 нос.

Пожаловаться
Юлия
Name 

Ох, ну уж эти детки… пока вырастут — мама поседеет от переживаний(

Пожаловаться
Name
Юлия 

И не говорите.А теперь ещё у меня переживаний прибавилось.(((

Пожаловаться
Юлия 

Добрый день, сыну 3.7 и тоже ходит на носочках, подскажите как у вас сейчас дела? Перестала ли ходить на носочках?

Пожаловаться
Юлия
Marina Volodina 

Может иногда пройтись на носочках, когда перевозбуждена или увлечена чем-то. Но в основном на полной стопе ходит. Редко-редко теперь когда на цыпочки встает. Но мы танцами сейчас занимаемся, думаю, это тоже положительно повлияло.

Пожаловаться
Юлия 
Подскажите, а у вас родовые травмы были? Или внутриутробные?
Пожаловаться
Юлия
Marina Volodina 

Травм не было, делали ПКС. А вот на 22 неделе обнаружили ВУИ — внутриутробную инфекцию. Она выражалась во взвеси в водах, в утолщении плаценты и в ухудшении кровотока к ребенку. Думаю, это и повлияло… Хотя ВУИ успешно пролечили антибиотиками. И потом колола препараты для улучшения кровотока в плаценте.

Пожаловаться
Лена

ооооо… я с вами… у меня тоже на носочках ходит, только сегодня от ортопеда -сказал, у нас неврология, как поправим ЦНС, так и на носочках перестанет ходить… а уж сколько падений из-за этих носочков! дочка ко всему прочему гиперактивная, везде лезет, несется, как будто за ней собаки гонятся — и шлепается… охх...

Пожаловаться
Юлия
Лена 
Ну а мы вот до сих пор не поправили неврологию( И не понятно, откуда она берется, раз по всем обследованиям у нас норма получается…
Пожаловаться
Лена
Юлия 

а КТ делали? у нас только на Кт гидроцефальный синдром нашли, незначительный, неовсе же… и пишут признаки пирамидной недостаточности — но это наверно не про вас, раз вы миографию делали

Пожаловаться
Анна

Юль, нам остеопат помог и вот сейчас пантогам пьем. перестал периодически на носочки вставать.

Пожаловаться
Юлия
Анна 
Спасибо! Пантогам мы тоже сейчас пьем. Остеопатам не особо доверяю, опасаюсь шарлатанов...( Если был бы проверенный, то другое дело. А у друзей и знакомых нет таких контактов(
Пожаловаться
Анна
Юлия 
в росреестре посмотри. кто у вас по туле. правда, это может быть стяжка позвонковая. у меня коля не сидел на попе вообще. а сейчас стал. все на корточках до этого.

я сама вчера к остеопату ходила. реально это работает.

у нас тоже с рождения в ножках тонус повышенный. массажи не помогали. все-равно все на носочках он вставал. потом одна нога выправилась. и он же за ручки ходил. одну ножку на полную стопу ставил, а другую — на носок. потом винпоцетин мы попили. и он нормально пошел на полной стопе. а потом я уж стала замечать, что иногда он ходит нормально, а иногда опять на носки встает. видимо, тонус повышается.

Пожаловаться
Юлия
Анна 

Спасибо, поищу в нете! А от чего тонус может повышаться? Мне кажется, что сейчас цыпочек стало чаще и больше, чем их было например в год и в два года… Хотя в нете пишут, что до 3 лет хождение на носочках наоборот должно пройти, если нет серьезных патологий… А у нас они только увеличились( Получается, этому есть причина? Как-бы ее определить? Чтобы правильно лечить или заниматься… потому что все предыдущее лечение (массажи, электрофорезы, орто-обувь) не дает результата(

Пожаловаться
Анна
Юлия 
у нас цыпочек не было после лечения год винпоцетином. вернулись после операции по удалению аденоидов. там был эндотрахеальный наркоз. думаю, он вызвал повреждения коры головного мозга.
Пожаловаться
Юлия
Анна 
Ну у нас тоже не так давно был наркоз, но цыпочки усилились до наркоза, к трем годам примерно… Может рентген ног сделать? И тазобедренных суставов заодно? Я уже не знаю, что еще можно предпринять...( Дочку сейчас перед сном прошу тянуть носочки на себя, типа гимнастики такой, невролог рекомендовала, так у нее не получается толком, говорит, что больно( Опасаюсь, что к такому возрасту уже возникла какое-то ограничение в движении голеностопа, из-за постоянных цыпочек(
Пожаловаться
Анна
Юлия 
то есть она сама понимает, что ей больно и неудобно?
Пожаловаться
Юлия
Анна 
Да, говорит, что больно тянуть( И тянуть-то у нее получается всего на какой-то мизерный угол, и по времени пару секунд… я по своим стопам сужу, я могу согнуть их под гораздо бОльшим углом, и продержать достаточно долгое время. И повторять особо не хочет, максимум два-три раза удается уговорить ее посгибать стопы( Понятно почему, потому что некомфортно и больновато… это же ребенок, для нее слово «надо» пока не имеет смысла. А на пяточках ходить (тоже невролог рекомендовал) вообще не получается( Может нам надо другого ортопеда поискать, раз наш за такое длительное время не может нам помочь, и только списывает все на неврологию? Или все же это неврология, и миографию нам некорректно сделали? Как бы узнать точный диагноз? Может правда, помимо вальгуса еще какая-то патология есть? Миастению конечно исключаю, не вижу даже близко ничего подобного (ттт), но вот девочки пишут, может быть ахилл укорочен…
Пожаловаться
Анна
Юлия 
она иногда ходит на носочках?
Пожаловаться
Юлия
Анна 
Я не могу в садике отслеживать, а дома такое ощущение, что всегда ходит на носочках, кроме тех моментов, когда я ей напоминаю наступать на всю ступню. Тогда наступает и пару минут ходит нормально (то есть физически она вполне может ходить на полной стопе). Потом разумеется забывается, и опять встает на носочки( Все, чего я добилась за последнее время — это после ванны, когда вытираю ее полотенцем, стоит на всей стопе. Потому что уже частенько падала на меня, я на корточках в это время сижу, и вытираю дочку, и она пошатывалась на носочках от моих манипуляций, и падала на меня, а я на корточках и с обеими занятыми вытиранием руками тоже не могла держать равновесие) И вот пару раз мы так упали на пол, я наругалась сильно, и вот сейчас без напоминаний стоит на полной стопе, пока вытираю… Не знаю, понятно ли написала… Но когда дочка дома, я целый день только и повторяю — опусти пяточки, ходи правильно… уже у самой глаз дергается(
Пожаловаться
Юлия
Анна 
А, и забыла добавить, мы уже два года без перерыва дома и в садике носим орто-сандалии с высоким берцем (выше щиколотки), и внутри вставлены жесткие стельки с бортиками, специальные для вальгусной стопы… И вот в этих говнодавах, в с жесткими несгибаемыми высоченными задниками, она и умудряется ходить на носочках! Это в принципе очень тяжело, даже минуту в них на носочках простоять. А она прекрасно ходит на цыпочках, и получается, ей это в тыщу раз удобнее...

Пожаловаться
Анна
Юлия 
блин! вам бы обследоваться как следует. у нас менее выражено было. и к остеопату все-таки сходите.
Пожаловаться
Eternal Dreamer
Юлия 
У нас тоже плосковальгус и неврология. Но нам сказали, что такая жесткая обувь приспособлена для более тяжелых случаев (для дцп). И ортопед, и массажист сказали, что при такой жесткой обуви не напрягается должным образом и не развивается икроножная мышца и плохо работает голеностопный сустав. Сказали, что достаточно профилактической обуви для улицы. А дома, так вообще лучше босиком или в очень мягкой обуви ходить. И я заметила, что когда Полина дома стала ходить босеком ( это её такой прикол, я её не учила), у неё со временем сами по себе пропали цыпочки.
Пожаловаться
Юлия
Анна 
Спасибо! Буду думать, куда податься…
Пожаловаться
Юлия
Eternal Dreamer 
Ну вот когда дома с года в носках ходила, тогда ноги и поползли, и вальгус буквально за полгода уже прогрессировал на уровне коленей, а не только стоп… Это не только слова врача, это мои личные наблюдения, поэтому я в них уверена. Их было видно и по фото, и визуально. Мы дома и в садике носим орто-обувь, на улицу обычную профилактику, на даче босиком (разумеется, в жару, сейчас погода не позволяет). И перед сном каждый день бегает босиком дома, разденется, разуется, и еще полчаса-час не могу уложить, скачет по всем диванам, прыгает) Так что у нас ежедневно есть возможность отдохнуть от орто-обуви…
Пожаловаться
Татьяна
Юлия 

Юлия, добрый день! Очень надеюсь, что Вы давно решили проблему и у Вашей доченьки красивая здоровая походка))  Случайно увидела Вашу тему, читаю: как-будто о моей дочери. Тоже ходит на носочках+плосковальгусные стопы (ей сейчас 3,5 года), тоже есть проблемы с речью. Но с речью динамика положительная, а с хождением на носочках ничего не меняется. Обувь, массаж, магнит, электрофорез, еще иглорефлексотерапия-все это нам никак не помогло. Так же и невролог, и ортопед не признают проблему в своей области, и остеопат не видит проблем. Пожалуйста, напишите, удалось ли Вам найти причину и способ лечения? Нам очень пригодится Ваш опыт, не хочется упускать время, его уже и так много прошло из-за уверений «специалистов», что к 3-м годам все само нормализуется((

Пожаловаться
Юлия
Татьяна 

Добрый вечер! Какими либо медицинскими методами вылечить хождение на носочках к данному моменту не удалось. Лечение прекратили. Из диагнозов по поводу хождения на цыпочках невролог поставила нам синдром ПЦН. Но мы отдали дочку на танцы (хореография), ходит 3 раза в неделю, занятия по часу. Танцы нам настойчиво рекомендовал ортопед. Уже за первый месяц занятий походка значительно улучшилась, на носочки становится заметно реже. Надеюсь на дальнейший еще более положительный результат. Так же читала здесь на сайте несколько постов, как у ребенка удалось добиться хождения на полной стопе именно с помощью спорта. Причем виды спорта были разными. И танцы, и плавание, и даже футбол) Думаю, все, что улучшает координацию движений, укрепляет мышцы ног, все это должно улучшить и ситуацию с походкой.

Пожаловаться
Татьяна
Юлия 

Спасибо Вам, попробуем спорт. Нам рекомендовали плавание, но бассейн не очень близко, не будем успевать возить. Поищем хореографию, это и для вальгуса полезно, и для осанки. Главное, чтобы дочка увлеклась и занималась, надо подумать как настроить на такие занятия))) Ей балерины не нравятся, а нравится хип-хоп и брейк-данс))

Пожаловаться
Юлия
Татьяна 

Ничего себе, такая маленькая, а уже есть свои пристрастия в музыке) Думаю, можно любое танцевальное направление выбрать, все равно на пользу будет.

Пожаловаться
ТатьянА
А Вы ахилл проверяли? Если он укороченный на пятку трудно опускаться, ходьба по лестницам затруднена.

Икроножная мышца напряжена в покое?

Пожаловаться
Юлия
ТатьянА 
А как его проверить? Миография — это ведь тоже проверка мышц, помимо нервов? Сегодня нам сказали, что все в норме… Невролог перед этим просто смотрела стопы, пыталась сгибать. Сгибаются при усилии, но мышца напряжена. Ортопед тоже тыщу раз нас смотрел и щупал, кроме плоско-вальгусных стоп диагнозов не ставил. Мы вообще наблюдаемся у него постоянно, ездим каждые полгода… По лестницам плохо ходит, до сих пор за перила держится одной рукой, и если подниматься еще может каждой ногой на ступеньку, то спускается только ставя обе ноги на каждую ступеньку. Сейчас получше, потому что одежда полегче, а зимой на лестницах обеими руками за перила держалась (перила с одной стороны ступенек, то есть двумя руками с одной стороны держалась), хотя зимнюю одежду я покупаю легкую… Я не понимаю причину наших проблем, очень бы хотелось ее найти, чтобы правильно лечить…
Пожаловаться
ТатьянА
Юлия 

Думаю грамотный ортопед должен это увидеть.

Дочка может присесть не отрывая пятки от пола? Это трудно сделать при коротком ахилле, да и в целом стопа может быть малоподвижна.

Просто странно, при хорошей миографии у ребенка напряженные мышцы, такого точно быть не должно.

Пожаловаться
Юлия
ТатьянА 
Ну вот и мне кажется, что кто-то из врачей косячит...( Уже сталкивалась с таким, когда нам делали рентген носоглотки, и рентгенолог с пеной у рта доказывала мне, что по снимку нет у вас никаких аденоидов. А на следующий день хороший лор-врач выставил нам по этому же снимку 3 степень… А эндоскопия потом все это подтвердила. Поэтому врачам не верю вообще, только проверенным. А переделать миографию негде, в нашем городе это единственный детский неврологический центр, где ее делают. Остальное — только миография для взрослых.
Пожаловаться
Юлия
ТатьянА 
Приседает только на цыпочках( У нас все на цыпочках — бег, прыжки… только ходьба периодически на полной стопе, и то благодаря моим стараниям и нервам… Как-то это надо лечить ведь, тем более и так много времени упустили… А как лечить, я без понятия. Единственно что, невролог рекомендовала ходить на пяточках, но это пока у нас не получается( А сама вот придумала, и несколько дней перед сном уже делаем с дочкой — прошу ее лежа в кроватке тянуть стопы на себя, тянет, старается, но вижу, что ей тяжело. Но может такая тренировка все же чем-то поможет. Просто жалко, что время уже упущено, скоро 4 года, а у нас все цыпочки…
Пожаловаться
Мира Мира

У нас такая же проблема, только дочке не больно стоять на полной стопе. И бегает она наступая на всю ногу, дочка ходит на носочках так ещё и косолапить начала, и муж говорит что у неё как будто пятка не растёт, стопа широкая, а пятка узкая, а ортопед сказал что по его части ничего нет, сжечь неврология. Уже столько массажей и физ кабинет раз походили, и не сосчитать, пили мидокалм, тоже нулевой результат. И массажист тонуса у нас не видит, но походка ужасная.

Пожаловаться
Юлия
Мира Мира 
А моя наоборот бегает только на носочках, а ходит как на носочках, так и на полную стопу, периодами. Думаю, если бы я то и дело не контролировала и не одергивала ее, то вообще постоянно ходила бы только на носочках( Вот что это тогда такое? Как это лечить, и что дальше делать? Ведь невролог при осмотре почувствовала, что мышцы ног в сильном напряжении, ступни «на себя» даже не гнутся толком… И тоже походка ужасная(