Диагноз и медикаменты

За пару лет состоя в этом сообществе, хочется кое о чем высказаться. Думаю девочки из Европы и Израиля меня поддержат. Замечаю, что каков бы диагноз не был — лечение или коррекция обязательно сопровождается медикаментами. Я сейчас говорю о РАС, ЗРР, ЗПР и конечно же Аутизм. При задержке развития и аутизме ни в одной развитой стране мира не применяются ноотропы всякие и другие стимулирующие препараты. Я понимаю, что многие скажут, " но доктор ведь прописал..." Доктор и прививки прописывает, но здесь почему-то все такие умные: и литературу читают, и составляют за и против… Так что ж в остальном не смотреть на мировой опыт? Желание дать пилюлю и ждать у ветра погоды?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Варвара
В России если пришёл к врачу-не важно с чем, уже пациент. Значит надо что-то прописать. На ютубе есть канал-лаботомия называется ведёт парень невролог. Про ноотропы передача у него была и прочие «медицинские» способы развития мозга. Ерунда все это, сказал.Мозг развивает чтение, занятия, таблетки нт здоровым ни больным не помогают.
Пожаловаться
Оксана
Варвара 
Хочу только добавить что подобные препараты приписывают при травмах головного мозга, но не при задержке. Тут уже другой механизм мозга задействован.
Пожаловаться
Екатерина
Да такие неврологические заболевания медикаментозно лечат только в худших случаях. Остальное,- коррекционные работы, наблюдение.
Пожаловаться
Зиля

Лечение должно быть в комплексе! Я свою и на занятия к психологам и дефектологу вожу, и ноотропами лечу, и томатис, квч, смт, массажи. Использую все, чтоб потом не думать, что я что-то упустила и поэтому нет эффекта! конечно все лечение только с назначением врача!

Пожаловаться
Felicia
А что же делать, если у ребёнка органическое поражение мозга? На одних занятиях не уедешь далеко… Нормальный Невролог ноотроп без обследования не назначит.
Пожаловаться
Тань Ка

ноотропы не дают при аутизме потому что они лечат неврологию, а аутизм считается псих. заболеванием. но! у моего вот аутизм, а основа неврологическая… я до сих пор не знаю если у моего ребенка органическое поражение, но по ЭЭГ были проблемы… наши и назначают для лучшего эффекта от занятий, чтоб быстрее вылечить, ну если возможно и всегда имеется ввиду органика или травма, которую нужно лечить не только занятиями. вот по своему сейчас вижу что ноотропы уже мимо идут и давать перестала, видимо то что нужно было ими уже подкорректировали и это естественно вместе с занятиями… пашем мы как кони… но я за ноотропы на раннем этапе и только по результатам обследования… короче вопрос оченьспорный, но думаю что полностью отказаться от медикаментов как в европе это глупо!

Пожаловаться
Alina
Тань Ка 
kak skazal mne psihiatr s Behtereva, zalko vashih detej, stolko mozno bilo bi vitashit na normu…
Пожаловаться
Тань Ка
Alina 

а мы почти уже в норме, еще пара лет и не отличить))) причем из достаточно тяжелого аутизма все в комплексе делаем и ноотропы на первых порах тоже помогали… сейчас питание мозга+ ноотропы уже в бадах, природные. тут же главное не спорить о том чем лечить и как и не надеяться только на таблетки, главное найти причину и подходить к решению проблемы комплексно.

Пожаловаться
Тань Ка
Alina 

аа, прочитала коммент Ваш ниже, да, часто одними занятиями дело не решить, лекарства тоже помогают, просто нужно с умом назначать.

Пожаловаться
Alina
ne podderzu… esli bi ne Rossija, davno b uze uo vlepili nam, ezdim na proceduri i lechenije v Piter, slava Bogu on ne daleko....
Пожаловаться
Anika
А я для себя сделала такие выводы —

1. В «мировом опыте» всегда все можно спихнуть на коррекцию и забить на обследования ребёнка, а зачем? У ребёнка ЗПР, аутизм и т.д. это не лечится это корректируется. А если причины серьёзные? Генетика, проблемы с обменом веществ, с сосудами, отравления, кисты и т.п. ЭТО надо лечить и порой медикаментозно! Или хотя бы не допускать ухудшений.

2. У вас не выписывают ноотропы, лекарства без рецептов не достать, НО всегда можно купить БАД с ноотропчиком без рецепта и все в порядке и их вам и советуют.

Или я ошибаюсь?

P.S. — Я не лечу ребёнка пока не узнаю причину от чего лечить и можно ли это вылечить или не допустить ухудшения.

Пожаловаться
Александра
Anika 
Я, кстати, именно поэтому не испытываю особого доверия к медицине Европы и прочее. Не хотят лечить ноотропами, возможно. Вопрос действительно неоднозначный. Но почему не обследуют??? Почему? Аутизм очень условный диагноз. Сколько всего находят у детей с диагнозом аутизм. Органические поражения мозга, кисты (вспомним страшный случай Зины), эпилепсию, целиакию, нарушения обмена веществ, генетические поломки и даже синдромы.
Пожаловаться
Anika
Александра 
Вот и меня это напрягает сильно. Зина — да, тому яркий пример и чего бы там ему накорректировали интересно, бедному ребёнку? Обследования дорогущие, их и здесь-то с неохотой назначают. Но можно хотя бы за свой счёт что-то выяснить. А там — а зачем?
Пожаловаться
Alina
Александра 
ne slushajte, kto bahvalitsja evropoj))) zdes net Nikakogo lechenija!!! mozno sdelat, eeg, vizvanije potenciali, mrt, i genetiku, esli poschitajut nuznim napravit… nash semejnij vrach, mne tverdil, chto eto norma, chto rebenok k 4 godam ne govorit, o chem bapshe mozno govorit… esli bi ne Piter, ja ne znaju, chto bilo bi. P.S s logopedom zanimaemsja s 2 let, v korekcionnom sadike s 3, no rebenok stal progressirovat tolko posle lechenija v Rossii
Пожаловаться
Александра
Anika 
Случай с Зиной не единичный, что страшно. Я знаю еще несколько. У одних знакомых выявили синдром Мартина-Белл, до этого аутизм стоял. А у других вообще Денди-Уокера. Клиническая картина смазана, а анализ показал. Про все остальное я вообще молчу.
Пожаловаться
Chica
Anika 
Ошибаетесь. Где продают бады я понятия не имею. И прежде чем ставить диагноз у нас наблюдают за ребенком ни один месяц, плюс мрт ээг слух кровь. В раше на осмотр ребенка тратится не больше 20 минут а дальше свободный полет хотите проверяйтесь хотите нет, бегайте делайте все обследования за деньги где и как ваши проблеммы, ну и сразу лекарств куча
Пожаловаться
Anika
Chica 
Ты вообще судя по всему в прекрасном месте живёшь. А сколько девочек из Германии, Англии мучаются, чтобы чего-то добиться. И ещё помню пару комментов на эту тему, цитата " А зачем ребёнку МРТ? — с ним занимаются " — это один из примеров…
Пожаловаться
Chica
Anika 
Мы обратились к педиатору, он говорил все норм. Пошли к частнику он направил на коррекцию и сказал надо делать мрт ээшг. С этими.бумагами опять к педиатору, то назначтл бесплатного невролога и в течении мес мы прошли все обследования. Корректируемся до сих пор. Под лежачий камень вода не течет. Я хотела добиться обследования и занятий и я их добилась.
Пожаловаться
Anika
Chica 
Ну так причём здесь мамы? Они виноваты в том что в «Раше» именно так? Поверь, это никому не нравится. Это мы здесь горе-опытом наученные, а есть такие мамы которые верят врачам и выполняют все назначения, потому что это ВРАЧИ, они имеют образование соответствующее. Я не лечу ребёнка своего — да, это мой выбор. НО пока меня действительно не убедят, что это необходимо.

Я вообще не понимаю смысла этого поста, указать нам на то в какой ж… пе мы находимся с нашими детьми? Ну так мы в курсе, представляете? Вам стало легче? Я уверена, что через сорок лет у нас ситуация тоже изменится в лучшую сторону.

С коррекцией и инклюзией у вас правда все хорошо, а вот на счёт медицины я бы поспорила.

Пожаловаться
Anika
Chica 
Ты знала чего добиваться надо? А кто-то и не знал, и не знает, и не требует, просто корректируется.
Пожаловаться
JULIA Bilyk
Александра 
Обследуют, какие мы только анализы не сдавали, все от и до проверили, и дальше продолжаем делать, спасибо нашему врачу в больнице. Но лекарства не назначают если нет для етого причины. А БАДы можно купить в свободном доступе,
Пожаловаться
Александра
JULIA Bilyk 
Это отлично. Но, видимо так далеко не во всей Европе и не во всех штатах. Не в Израиле. Я, конечно, сужу не по собственному опыту, а по тому, что рассказывают мамочки, уехавшие из России.
Пожаловаться
Partyzanka
Не знаю почему здесь девочки так нервно отреагировали. А я всегда задавалась таким вопросом насчёт ноотропов. Почему у нас назначают, а в Европе нет? Но это личное дело каждой мамы, давать или нет ребёнку лекарства. Меня так вырастили, что чем меньше таблеток, тем лучше. Поэтому я крайне неохотно даю лекарства и всегда прислушиваюсь к себе, даже если врач назначил что то. А есть наоборот люди, которые по любому поводу пьют лекарства и это для них нормально. Поэтому тут бесполезно рассуждать, каждый сам делает свой выбор.
Пожаловаться
Александра
Partyzanka 
Мне кажется, все так резко отреагировали, потому что автор практически обвинила местных мамочек в том, что они не хотят с детьми заниматься и что-то делать, а надеятся на волшебную пилюлю.

Я вот здесь вижу, как много сил, денег и времени мамы вкладывают в своих детишек. И такое обидно слышать.

Пожаловаться
Александра

Да, в нашей стране есть такая тенденция, не спорю. В самом использовании медикаментов я не вижу ничего плохого. Только лечат ими не психиатрические диагнозы (РАС, ЗПРР), которые и диагнозами то не являются. Тупо констатация факта. Лечат неврологические болезни и нарушения обмена веществ. Поэтому ребенка сначала необходимо полностью обследовать и при наличии показаний применять лекарства.

Пожаловаться
Снежная
Мировой опыт, это конечно, хорошо.Но нужно же во всем разбирается, а не просто: Вон в Европе не колят прививки и мы не будем.А то, что там и климат другой, и заболевания, и уровень жизни.Так ведь нельзя.Пусть не колят ноотропы, а развитие детей?! Лучше или хуже, чем у нас в России, в которой колят ноотропы?! Узнать почему в Европе отменили ноотропы, может они заменены на другие препараты.А так как то глупо, прочитав в инете о том что где-то там в Европе что-то не делают, тоже отказатся, не узнав всю суть.
Пожаловаться
Александра
Снежная 
Вот плюсуюсь. Не увидела ни одной ссылки на исследования, подтверждающие вред или бесполезностью ноотропов, а хотелось бы в вопросе разобраться. В результате все аргументы сводятся к тому, что мы из немытой России и поэтому должны делать, как на развитом западе. Для меня это недостаточный аргумент.

Я на этом западе была много раз, и даже несколько месяцев в штатах прожила, где и пришла к выводу, что фильтровать нужно всю поступающую информацию и внимательно изучать вопрос, потому что вещи или подходы не всегда лучше только потому, что ими пользуются в Европе или США.

Пожаловаться
Александра
А ещё я тут читала, что в Европе массаж грудничкам не делают. Тоже надо переставать? Откуда уверенность, что западный подход самый верный? При аутизме ноотропы действительно не нужны, но вот при органическом поражении мозга, которое часто является причиной зпр, не помешают. Другое дело, что назначаться они должны с умом, после ЭЭГ и вообще с осторожностью, а не всем подряд
Пожаловаться
Оксана
Александра 

Хотя бы потому, что запад это уже прошел и и пошёл к выводу что либо этот метод не помогает либо делает хуже. Ещё потому, что на западе финансирование науки и медицины поставлено на более высокий уровень.

Пожаловаться
Александра 
Делают, если есть показания.

Ииесли мозг поражен, то заставить работать другие его участки и принять на себя функции пораженной части может только тренировка, занятия, отработка. Ни одно лекарство не может это сделать. Ни одно лекарство не сможет восстановить пораженную часть. Нервные клетки не восстанавливаются. Слышали про это?

Это знают все врачи, они это проходили, это написано в любом медицинском атласе.

В итоге назначают ноотропы и ту, не пораженную часть стимулируют искусственно. Прописывают курс за курсом, стимулируя и накручивая. Ускорит ли это развитие или замедлит? Чем скажется эта гипер стимуляция нарастущем организме? Никто не исследовал. Выучаствуете все в большом эксперименте над детьми. А прописывают, потому как лечат по протоколам, разработанным во времена СССР. Никто их не переписывал. Прогрессивные врачи не назначают ноотропы. Уже да, есть такие, кто повышает квалификацию и несет ответственность.

Пожаловаться
Александра
МеЧтЫсбУдУтСЯ 
Делают так делают, но на этом самом форуме девушка из Италии утверждала, что массаж грудничкам не делают и специалистов таких нет.

Я ни в каких экспериментах не участвую, я как раз на стадии принятия решения, пч ребёнку выписали цераксон. От косоглазия. Выписал невролог молодой и не вылезающий из всяких конференций, семинаров, в том числе за границей. Дак вот я и думала, что услышу дельное что-то о том, почему западный подход в данном случае более верный. Если у вас есть ссылки на исследования, то буду благодарна, потому что пока препарат даюсь ребёнку давать, но и оставлять, как есть, тоже. По словам офтальмолога проблема чисто неврологическая, и упражнения конечно лишними не будут, но и толку особого не принесут. Упражнения делаем. Дак вот, если есть у вас ссылки вышеупомянутые, скиньте пожалуйста. Можно на английском.

Пожаловаться
Chica
Александра 
Да? Нам в 2 мес делали массаж
Пожаловаться
Александра
Chica 
Ну вы же не в Италии живёте. Я пишу только то, что читала здесь на форуме. Если хотите, потом поищу этот пост. Он относительно свежий, но не в этом сообществе. Вроде бы психологии и развитии ребёнка
Пожаловаться
Chica
Александра 
Я читала пост про италию. И верится с трудом что в частных массажных никто не делает детям массаж. Нам тоже сначала отказывади нет показаний, пошли к частнику начали курс делать, потом сказали педиатору нашему и он дал направление на бесплатный массаж.
Пожаловаться
МАТЬ
Оксана 
А почему аутисты рождются? На западе?! Ну не лечи своего. От других отстань. Задолбала просто высказываниями про запад и как другим надо делать. Отвечать не буду. Можешь не стараться втянуть в дискуссию А у нас на западе. Это я аФтору…
Пожаловаться
Котика

Если психические отклонения, агрессия, расторможенность которая не дает покоя ни ребенку, ни людям вокруг, истерики, то куда же без препаратов. Не знаю, как насчет ноотропов, нам они не помогли, но кому-то помогли. Так что все неоднозначно. Мне тоже говорят не давай препараты, вредные, а как не давать когда мы с бабушкой уже на издохе обе с расторможенным буйным еще агрессивным временами ребенком

Пожаловаться
Оксана
Котика 

Я ни в коем случае не затрагиваю психические отклонения. При некоторых стадиях аутизма, где ребёнок может себе и другим увечья нанести — медикаменты единственный метод. Я больше затрагивают так называемыйый high functioning autism.

Пожаловаться
Котика 
[https://yandex.ru/video/touch/search?text=%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE%20%D1%88%D0%BE%D0%BD%20%D0%B0%D0%B2%D0%B0&path=wizard&parent-reqid=1491321726774857-720098547442022259332441-man1-3576-TCH&noreask=1&filmId=18231970846582742895] [видео шон ава: 19 тыс. видео найдено в Яндекс.Видео]: Посмотри!

Посмотрите видео про Шона. Как его из крайней самоагрессии вытащили. Без таблеток. Если пед.Коррекция не помогает, то надо сменить педагога. Вы с бабушкой выматываетест — нужен тот, кто покажет, что делать и как делать. ( Без обид). Именно труд сделал из обезьяны человека, а не лекарства.

Пожаловаться
Котика
МеЧтЫсбУдУтСЯ 

)) во-первых, у нас педагогов в нашем городе раз два и обчелся, пока они за него даже не взялись, оба) так что выбирать не из чего. Это должен быть высококлассный педагог.

Пожаловаться
Котика 
Вы сами видите, что это отговорка)).

1. У нас нет педагогов, значит я буду давать таблетки.

2. Я не пойду учиться сама ( дорого, некогда, не способна), значит буду давать таблетки.

Это не подтверждает мысль, что зпр или аутизм лечится таблетками.

Пожаловаться
Котика
МеЧтЫсбУдУтСЯ 

у каждого свое мнение. Вы вольны не давать своему ребенку препараты.

Пожаловаться
Екатерина
Так «дать пилюлю и ждать уморя погоды» или «лечение или коррекция обязательно СОПРОВОЖДАЕТСЯ медикаментами». Вы себе противоречите. И я бы не советовала вам называть нашу страну неразвитой, во всяком случае в науке медицине.

За границей, как уже написали, очень даже используют ноотропы

Пожаловаться
Оксана
Екатерина 

Акцент не на СОПРОВОЖДАЕТСЯ а на МЕДИКАМЕНТЫ. Я не называла Россию недоразвитой.

Пожаловаться
Екатерина
Оксана 
Вы не относитесь ее к развитым странам. И я употребили термин «неразвитой», а не «неДОразвитой».
Пожаловаться
Оксана
Екатерина 

Россию нельзя отнести к не развитым странам по многим критериям, но проблема аутизма в России созрела наааамного позже чем на западе. Отсюда следует, что опыта мало. Вот о чем мой пост.

Пожаловаться
Екатерина
Оксана 
Однако вы написали именно «сопровождается», надеюсь этим вы признаете, что здесь никто не сидит на «попе ровно» дав таблетку и не считает, что медикаментами все и ограничивается.

В любом случае у каждого свой путь и свой выбор. Ваш выбор я не осуждаю и прошу такого же в ответ. А ваш пост звучит с некоторым вызовом: " почему это вы где-то умные, а где-то на нас ровняться не хотите?".

Пожаловаться
Оксана
Екатерина 
Ну это вы так воспринимаете тон моего поста. Мне просто интересно почему не смотрят на опыт стран, где аутизм изучается уже как минимум 40 лет. Не воспринимайте так в штыки.
Пожаловаться
Оксана
Екатерина 
Кстати, здесь мне совершенно не нравится дошкольное и школьное обучение и я всегда на русскоязычных сайтах нахожу обучающие материалы.
Пожаловаться
Chica
Екатерина 
А вы за границей хоть у одного врача были или консультировались?)
Пожаловаться
Екатерина
Chica 
Вы прекрасно понимаете, что с вероятностью 99 процентов — нет. Как и почти все иностранцы не консультировались у наших врачей. Что из этого? Была бы возможность, скорее всего проконсультировалась бы.

Но я и здесь изначально​ ходила к неврологу которая проктикует мягкий подход, основанный на занятиях и в крайних случаях нейролептиках. Однако позже я от нее ушла, жалею что не сделала этого раньше, хоть за некоторые вещи говорю ей спасибо.

Пожаловаться
Яна
Chica 

господи, вылезла со своего Мухосранска и всем теперь тыкать своей Европой и заграницейдевушка, угомонитесь, не умно.У каждого есть мозги свои и результаты у всех тут хорошие.

Пожаловаться
Яна
Екатерина 

она ж в Европе была, ну спец теперь по лечению аутизма и зпрра мы тут идиотки)))

Пожаловаться
Chica
Екатерина 
Нужно на занятия не к неврапотологу ходить, а к спецам специальным. Спец пишет программу индивидуальную под вашего ребенка под все его минусы, не за месяц а за годы но корректируется. Какие мы пришли в 2…года и какие мы сейчас две большие разницы. Из таблеток я давала сама без назначения врача витамины группы Б и рыбий жир. Все.
Пожаловаться
Chica
Яна 
Ну так травите своих детей ноотропами вам нникто ничего не говорит, отдавайте в корекционные школы, в будущее сидите безвылазно дома. Еще неизвесно как в будущем или уже ваши ноотропы действуют или подействуют. Пока вы их пьете и делаете рребенка удобным для себя и окружающих а дальше что? Всю жизнь на колесах сидеть?
Пожаловаться
Екатерина
Chica 
А кто вам сказал, что я на занятия ребенка к невропатологу водила?
Пожаловаться
Chica
Екатерина 
Сами писали ......Но я и здесь изначально​ ходила к неврологу которая проктикует мягкий подход, основанный на занятиях и в крайних случаях нейролептиках. .......
Пожаловаться
Екатерина
Chica 
Злая вы. У вас получился результат за 2 года, поздравляю. У нас нет и я обратилась к микрополяризации и ноотропам и о чудо — появился результат. Так что каждому свое. И даже если есть побочные эффекты, мы все равно их будем применять, потому что из 2-х зол выбирают меньшее.
Пожаловаться
Екатерина
Chica 
Не знаю как у вас, но у нас неврологи это врачи. Занятия они в принципе не проводят.
Пожаловаться
Александра
Chica 

Вы с нейролептиками не путаете? Ноотропы-это стимуляторы развития мозга. Назначаются при наличии органического поражения, или подозрения на него. Есть разные группы, аминокислоты, например, назначают в случае их недостаточного количества в организме. Другие группы формируют разрушенные нейронные связи. Удобными они точно никого не делают.

Пожаловаться
Chica
Екатерина 
У нас неврологи тоже занятия не проводят с чего вы взяли? мы занимаемся с психо педагогом, дефектологом, логопедом и физио. Плюс школа, плюс спорт секция
Пожаловаться
Яна
Chica 

Не вы ли писали, что до 5 в памперс ходить норма?так что ж у вас проблемы? Вы знаете, как правильно все, то и проблем быть не должно.

Пожаловаться
Яна
Chica 

в смысле удобным для себя? У меня ребенок очень активный и его активность не гасим никакими препаратами, вы что-то перепутали))кто отдает в коррекцию? Я против коррекционных садов и школ, поэтому мой ребенок ходит в обычный сад.

Пожаловаться
Chica
Яна 
Где я писала что до 5 норма? Вы с утра что курили? У нас дети в школу в три года идут и уж точно не в памперсе
Пожаловаться
Chica
Яна 
Корекция девушка со спецами, а не в корекционный сад. Читайте не через строчку
Пожаловаться
Яна
Chica 

это вы походу тут укуренная кидаетесь или в пьяном угаре, успокойтесь уже))

Пожаловаться
Chica
Яна 
Отменно посмеялась как вы путаетесь в сообщениях, удачи
Пожаловаться
Алёна
Оксана 

Вот именно!!! Та же америка и израиль достигли мега результатов в решении проблемы аутизма. И медикаментозно он там не "лечится". Почему на них не ровняются? Потому что удобно обвинить потом лекарства и доктора, а не себя в том что ребенком не занимаешься!

Пожаловаться
Алёна

Поддерживаю автора. Нам например и не выписывали ноотропы и прочие. Доктор попался хороший поэтому я не пичкаю ни чем. И верю только в занятия.

Пожаловаться
Екатерина
Алёна 
В вашем возрасте я тоже верила только в занятия.
Пожаловаться
Алёна
Екатерина 

Дело не в возрасте, а проблемах, которые есть. Если ребенок совсем агрессивен или не умеет удержать внимание, то конечно не только занятия. Но эти медикаменты не будут корректировать проблему а лишь снимать проявление ее. На время принятия препаратов.
А если ребенок в 1.8 только звукоподражает а в 2.3 говорит предложениями, с самоадвокацией и коммуникацией то при чем здесь препараты? Они научат ребенка общению в социуме?? НЕТ

Пожаловаться
Екатерина
Алёна 
В таком случае не спорю. Я имела ввиду более серьезные проблемы.
Пожаловаться
Алёна
Екатерина 

Хотя я видела тяжелых деток с аутизмом, с которыми работали специалисты Израиля. Без медикаментов. И были значительные успехи. Родители переезжают на мпж ради этого тк в россии им не могли помочь. Выходит дело еще в уровне специалистов. Ктото может справиться с тяжелым ребенком и помочь ему, а кто-то нет. Но безусловно, если дома ребенок наносит вред всем и всему то успокоить его наверное все де стОит.

Пожаловаться
Яна

Лекарства идут в комплексе с лечением и дают хороший сдвиг, а то что тут называется-ноотропами, там называется БАД и почему-то БАДы они не боятся назначать, а вот ноотропы.И вроде тут нет ни одной, которая верит в какую-то чудо таблетку, видимо невнимательно читаете.

Пожаловаться
Chica
Яна 
В европе бады назначают? Девушка вы о чем ваще
Пожаловаться
Оксана
Яна 

Назовите хоть одну страну за пределами России где назначают БАДы?

Пожаловаться
Яна
Chica 

ващее ни о чем))

Показать ещё