Волнуюсь за дочку . Девочки помогите советом . Зрр или зпр или аутизм ?

Здравствуйте уважаемые участницы! Моему ребёнку 1,9 мес. Я уже описывала, но опишу ещё раз. Девочка. Родилась на 37-38 неделе. На последних сроках беременности у меня была анемия и доплерография была не очень. Положили в роддом и там после осмотра врача на след день родила. По апгар 8/9, 3500, 52 см. Месяц снг норма. Моторные навыки пришли к нам поздно. В 3 месяца начала держать голову после электрофореза, в 9 поползла после массажа и уже в 10 села тоже после физио. Лепет рано начался, в глаза всегда смотрела. Что у нас сейчас: всего 6 слов: мама, папа, баба, да, кака и ока- это пока. И звукоподражания почти всем животным. Нет указательного жеста в пространстве. Не покажет что ей нужно пальцем( если что то нужно она залезает на руки и тащит, а затем показывает всей рукой) нет разделённого внимания: если видит что то интересное не покажет этого и не повернётся. В книжке показывает иногда указательным, а иногда всей ладонью. Просишь что то показать в книге получается раз через раз. Прям всей пятерней тычет и не понятно что показывает. Плохая мелкая моторика. Ложкой черпает еду и в конце обязательно все перевернёт на себя. Из положительного; раньше не обращала внимания если я ухожу — сейчас плачет, ищет. Если прячусь ходит и бормочет мама. Когда папа на работе вспоминает его, ведёт на лестницу и говорит папа. Всех мужчин на картинке называет папа. Если видет бабушку. Говорит баба и очень радуется. Большой пассивный словарь: практически все понимает. Иногда игнорит конечно если занята. На имя отзывается, нельзя понимает. С игрушками играет правильно, кормит кукол игрушек, строит башенки, подражает маме папе. К детям на площадке подходит тычет в нос, пытается обнять. Очень любит животных, гладит их. Смущает отсутсвие УЖ. И то что нет обращений. Не говорит даже дай, будет стоять и ныть. Недавно говорила большой и пару раз сказала маленьк но это было один день и больше она это не говорила. Говорит постоянно на своём. С горшком говоришь садись писай, пару раз получилось а так почти всегда мимо. Были у нейропсихолога недавно аутизм она отмела, сказала похоже что из за гипоксии слабая нейроная связь. Другие врачи говорят тоже что аутизма нет ведь в глаза она всем смотрит, просьбы выполняет. Но и аутисты же смотрят в глаза. Кто осилил подскажите пожалуйста что нам делать дальше? Ещё смущает Ее любовь к волосам если я распущу волосы то она тут же бежит их трогать, ей очень нравится трогать волосы. Это не стимуляция? Ещё с ней трубно заниматься за своей любимой книгой сидит минут 10, остальное от силы минуты 2. Постоянно ходит, бегает лазиет везде, даже ест бегом. Вот 20 января пойдёт в осину но я уже вся извелась( ещё по моему мнению много смотрит музыкальный канал, подходит к телевизору и если не включить истерика. Заранее спасибо!!!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Евгения

читала-читала… обычный ребенок… в 1.9 у нас тоже было мало слов, вместо дай, долго говорил на. в год пальцем никуда не тыкал. сейчас нам 2.2 почти, и не поверите, книжки и 5-ти минут не смотрит, показывает что-то то пальцем, то всей ладонью тыкает, когда разыгранный и бесится.
ложкой в 1.9 точно сам не ел, если крайне вкусно, мог съесть пару ложек и всё, дальше кормила сама, да и сейчас то чуть лучше.

слов много стало появляться после 2-го дня рождения, ближе к 2.1г, но 2-х слов вместе не говорит сейчас.
Мы одно время залипали на индийские фильмы, иногда на клипы клюёт, минут на 15 застывает-смотрит. а та истерика, что вы описываете, у нас тоже была, когда полюбил щенячий патруль-мультик, так вот включать надо было по его требованию в любое время дня-истерики жуткие были.перестали его смотреть просто, и всё-забыл про него-нет истерик.

сейчас уже чуть старше-истерики по другому поводу, ребенок растёт-это нормально.

у вас спросили всего лишь про указательный жест, а вы уже аутизм у ребенка заподозрили… успокойтесь!!! Всё с вашей девочкой отлично!!! Шило в попе, как и у меня, трудно усидеть на месте и на 5 минут...)

Пожаловаться
Анастасия
Евгения 
Евгения спасибо большое!
Пожаловаться
Тамара
Все нормально с малышкой!! побольше занимайтесь мелкой моторикой и вообще не смотрите телек и планшет.))) Какие клипы?????
Пожаловаться
Анастасия
Тамара 
Ну вот я доказываю всем что надо убрать. Но мы Ее приучили и она обожает смотреть музыкальные клипы. И когда меня дома нет ей включают все (
Пожаловаться
Тамара
У нас проблемы серьезные. И я немного давала все смотреть. Но ребенок все больше просил.Была у врача в Питере и нам запретили все смотреть строго настрого. До 3х лет даже здоровым нельзя это делать так вот пол года без гаджетов дают о себе знать.на том телеке что ютюб смотрела.сказала что сломался. А на остальных телевизорах дома и не просит. Так как любит что то определенное.ну и естественно при ней тоже никто не смотрит.это тяжело. Все время занимать ребенка.Но это того стоит.и ребенок со временем учиться занимать себя сам.
Пожаловаться
Лейсан Имаева
Мне кажется, что ваш ребенок абсолютно здоров! Моя дочка в этом возрасте примерно такая же была. Вот так же могла какое нибудь слово сказать четко пару раз а потом проси не проси говорит по своему. Нам сейчас 3, 10. Раньше очень мало слов говорила. А вот последние 3-4 месяца каждый день пополняется словарный запас хотя бы на 1 слово. Все говорили что по врачам надо, а вдруг не будет вообще разговаривать. А как же она не будет разговаривать если она говорит пусть мало слов но говорит же. Не мычит. Раньше времени не ставьте диагноз своему ребенку.
Пожаловаться
Анастасия
Лейсан Имаева 
Спасибо! Вот у нас после пантогама как то получше стало
Пожаловаться
Яна

да...

Пожаловаться
Ирина
Вообще ни одного признака аутизма не увидела) у меня у сестры ребенку в апреле 5 лет будет, говорит много но слова коверкает. До трех лет вообще толком не говорила. В остальном таеой же ребенок как и все. У знакомой сын не парится всех теть называет мама)) зачем именами заморачиваться)) у пеня дочь в 3,8 года и 10 минут за книгой или люьым другим делом не посидит))))даже если это дело ей будет очень интересно, усидчивости нет)
Пожаловаться
Анастасия
Ирина 
Спасибо! Да мы вот ни за чем не сидим( максимум 2 минуты порисует, полепит и все
Пожаловаться
Ирина
Анастасия 
Мы до сих пор так. В саду занимается нормально. А дома со мной нет))
Пожаловаться
MakoshaJ

Ну не знаю… физ.развитие конечно запаздывало.Моя ранняя, в 4 мес сидела, в 5 ползала, в 7 стояла, в 8 ходила у опоры.в 10 мес.ходила сам.Но-речь у нас в 3 года обильная, говорим много, стишки, песенки-но с кашей во рту, коверкая сова… 1,9 говорили конечно по больше, но тоже мало.У вас возможно как писали выше сенсорика.нарушения.

Пожаловаться
Ольга Гусева
Господи, у вас абсолютно нормальный развитый ребенок. Конечно она не будет сидеть пол часа за книгой!!! Конечно она будет бегать, прыгать, доставать все!!! Это называется — ребенок развивается!!! Отстаньте от ребенка! По вашему посту видно, что это вам хочется, чтобы ребенок уже читал стихи и изучал книги!!!

P.S.Откуда вы беретесь? Сейчас прямо поколение мамашек, стремящихся чтоб их ребенок говорил уже в год и цитировал кого-нибудь!

Пожаловаться
Анастасия
Ольга Гусева 
Спасибо большое! Да я не хочу чтобы она прям говорила предложениями, но хотя бы показывала что ей нужно а не закатывала истерики от того что Ее не понимают
Пожаловаться
Юлия

помойму у вас все нормально. нам 2,3 и тоже не говорит. больше на своем болтает.

Пожаловаться

Успокойтесь, нормальный у вас ребенок!

Пожаловаться
Лёля Дружелюбная
Может и правда что не так. Села в 10. Пошла в 1,1

Слов 5. Никого не зовет. И т д

Пожаловаться
Кристина
Телевизор и мультики уберите вообще.
Пожаловаться
Лада

По моему скромному мнению похоже что есть сенсорные нарушения… рискну посоветовать искать очень грамотного психолога и детского психиатра-невролога( как бы Вас это не пугало), у меня сыну с 2 лет ставили аутический спектр( поведение и речь была примерно, как Вы описываете, ну кроме сюжетно-ролевых игр) с 4 — зпрр вследствие гипоксии...

Пожаловаться
Анастасия
Лада 
Спасибо а что такое сенсорные нарушения?
Пожаловаться
Лада
Анастасия 

Это когда немного не так воспринимаются сенсорные раздрожители к примеру, погружение в музыкальный ряд, непонимание холода/тепла, любая грязь на руках, как трагедия… как бы все это и у обычных деток бывает, но тут более выделенно

Пожаловаться
Анастасия
Лада 
Спасибо за ответ! Ну вот у нас с волосами так ей очень нравится их трогать, кайфует от этого в остальном ничего такого нет
Пожаловаться
Лада
Анастасия 

Ну вы просто наблюдайте, скорей всего все у вас хорошо!!! Я просто жалею, что до 3-х ждала и на характерсписывала, поэтому и советы такие)

Пожаловаться
Екатерина

А как у вас прошли роды? гипоксии, обвития не было? Сколько ребёнок без воды находился?

Пожаловаться
Анастасия
Екатерина 
Роды быстровато за 6 часов родила. Прокалывали пузырь, воды чистые, нет никаких обвитий, но закричала секунд через 20
Пожаловаться
Sima
Мне показалось что у вас нормальная дочка, без этих диагнозов… просто время еще не пришло все понимать и показывать… Так что не переживайте
Пожаловаться
Lisenok
По-моему у вас все хорошо. У нас сыну 2, в ваше возрастаем все также было, за исключением указывающего жеста и мелкой моторики. Ест сам и сейчас плохо, а вот буквально месяц назад начал повторять за нами слова прямо сходу, каждый день что-то новое.

Попробуйте мальчиковые игры и тд доя развития. Всему своё время, не переживайте!

Пожаловаться
Анастасия
Lisenok 
Спасибо! Да я бы так не волновалась, просто невролог смутила. Указательный жест в норме должен прийти до 1,3 это как бы знак невербальной коммуникации. Типо привлечение внимания: мама смотри как интересно итп. Забиваешь в поисковик отсутствие указательного жеста сразу выкидывает на аутизм (
Показать ещё