История Марка (ЗПРР, элементы аутизма)

Привет девочки. Наверное если бы не Танька, моя подруга, я бы не написала этот пост. Но с другой стороны это может кому-то пригодится, а для меня как итог всего нашего пути. Итак начну. Марк у нас с мужем первый ребенок от первой беременности, которая протекала просто замечательно. Я чувствовала себя очень хорошо всю беременность, делала УЗИ несколько раз и всегда все показывало что ребенок развивается без патологий и проблем. Я очень молила Бога чтобы мой ребенок был здоровым. Роды были не сложными, но мне сделали ЭКС (матка раскрылась лишь немного и процесс остановился), но ребенок родился здоровым, по апгару 8/9 и по его состоянию было видно что он здоров. Проблем в развитии не было. Он ел отлично, набирал вес и рост. В 2 месяца держал говловку, в 3 уже уверенно держал ее. В 3,5 начал переворачиваться, в 4,5 ползти. Сел и встал в один день, тогда ему было 6 месяцев и одна неделя. В 9 месяцев делал по 3-4 шажка, держась за опору, в 11 бегал уже). Эмоционально и психически тоже все хорошо, были звуки, слоги, в 10 месяцев говорил папа, мама и пока давал махая ручкой. Такой улыбашка))) Мы никак не могли ему нарадоваться. Вот только со стулом у нас часто проблемы были и после еды реакция на коже лица в виде красных пятен. Ну врачи говорили аллергия. А мы верили, они ведь врачи, да и повода для беспокойств не было. Я говорила что Марк первый ребенок, да и с маленькими детками я никогда не возилась, я единственная в семье была. Но вот в 1,9 когда детки уже говорили многие, а мой только лякай (толкай) мама, папа, пока и то не в виде обращения а просто так. Только пока он по назначению говорил. Я стала бить тревогу, муж говорил что я придумываю, а я прям чувствовала что что-то не так… тогда я забила поиск «ребенок не говорит», потом по ссылкам стала читать про многое. Алалия… аутизм… зпрр… Меня все это испугало. Глазной контакт был хороший, реакции были, на имя отзывался, любил обниматься, целовать, особенно меня. Но может все же я не вижу чего-то? В 2 года были у невролога, сказала что у нас замечательный ребенок, а то что не говорит, так мальчик ведь… Ну вроде врач понимает в этом… Я успокоилась ровно на 1 неделю, потом опять сердце не на месте… В 2,2 пошли к психологу, «да нет же, у вас просто замечательный мальчик, а глазки-то какие умненькие и такой хитрюля....». Но я не спокойна была. Потом были у другого невролога, потом у сурдолога, делали ЭЭГ, МРТ. Ставили Марку СДВГ. Но по мне не клеилось. До 4-х лет по многим врачам. Были у гастроэнтеролога из-за нашей алергии, она направила в стационар и нам поставили синдром мальабсорбции. А что это? Оказывается это такой же обширный диагноз как и ОРЗ… Марку уже 4 а он все не говорит и я вижу что не понимает он речь, только самое простое. Мы все больше стали задумываться о том чтобы поехать за пределами нашей страны на обследование, потому что наши врачи говорили следующее: «Конечно это не норма что он не говорит и не всю речь понимает, но не подходит под определенный диагноз»… да как так??? Мы что уникумы??? Не верю я в это. «Если есть возможность езжайте с ним в другую страну». «Хорошо, возможность есть, но куда??» «Мы не знаем даже что посоветовать» История Марка (ЗПРР, элементы аутизма). Ясно, будем сами искать. Муж все говорил что скорее это связанно с соматикой, потому что есть и физические проблемы. Этот непонятный зловонный стул, вечные высыпания и несварения. Пятна на коже, зуд, глаза вечно чесал, при том что конъюнктивита не было. На бэби ру одна из подруг Марина, рассказала мне про генетический центр, что там обследуют полностью ребенка. Но мы были у наших генетиков, у троих даже и они нам исключили только уо и мартина белла. Но мы решили поехать. Марку было уже 4,7 когда поехали в Харьков. Там мы сдали ряд анализов и нам сказали что у Марка есть одна мутация в гене фолатного цикла метаболизма(МТРР), но она гетерозиготная и это хорошо, значит легкая форма гомоцистеинурии. Первый раз мы услышали это слово, что оно означало узнали позже. У деток с серьезно мутацией конечно все печально, нам сказали что если будем на диете и проходить лечение, то есть шансы помочь ребенку. С мая 2016 года мы на диете и курсами лечимся. А еще у нас митохондриальная дисфункция клеток, но это вторичное, из-за метаболических изменений. Не скажу что вижу огромных изменений от всего что делаем, есть записи с нашими успехами, кому интересно, но все же поведение у нас улучшилось, а именно исчез негативизм, стал более социальным, стал немного лучше понимать и хоть не говорит, но есть лепет, отдельные слова даже. В саду воспитатели хвалят его, говорят что он хорошо занимается, а главное с удовольствием, чего не было раньше, нет негативизма, послушный. Видят успех. Я все еще сомневаюсь в том что мы еще что-то упускаем, потому что недавно были у наших генетиков, у которых небыли раньше, а пошли потому что нам сделали инвалидность по диагнозу и сказали надо встать на учет у генетика, вот и пошли. Зашла к первой попавшейся, а она оказалось знает про эти мутации и прочее(вот почему мы раньше не встретились) и когда я ей показала все что у нас есть (обследования, заключения) она сказала что Харьков не до конца все раскопали. Мы и тут прошли обследования, пока ждем все результаты к концу месяца и консультацию, об этом я потом напишу. Вот наша история вкратце, хотя извините что так много получилось. Я старалась по короче). А вот и мой гномик, моя жизнь!

каким он был в 10 месяцев и какой он сейчас,

История Марка(ЗПРР, элементы аутизма)

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Шуршун

Давно вас читаю. У нас дочке 1,9 и она тоже говорит несколько слов плюс лепет. Умненькая, хитренькая, гиперактивная… вот тоже самое все, что у вас. И у нас непонятный запах мочи уже год и кала (иногда).
С мочой никак никто не может разобраться. Невролог говорил, что возможно стоит сидеть генетику, когда я начала уточнять, сможем ли мы корректировать развитие диетой (основываясь в том числе на вашем опыте) она сказала, что нет. Если есть какие-то нарушения, то не из этой серии. Вот прочитав этот Ваш просит, я опять засомневалась...

Пожаловаться
Night-Fury
Шуршун 

я думаю сдать анализы стоит, будете наверняка знать что и как. Мы и бэби скрининг сделали.

Пожаловаться
Шуршун
Night-Fury 

А вы его в каком возрасте сделали? Я вот думаю, нужен он сейчас или нет, он, по сути, качественный, как я поняла. МЫ сдали мочу на хромотографию (органические ацидурии), но у нас Инвитро делает меньше показателей, чем Харьков, но в 9 месяцев нам делали хромотографию кала и там была валерьяновая кислота (и ни один врач внимания не обратил!!!!). Боюсь, что в моче она же, хотя запах поменялся немного с возрастом.

Ждем результата, неделя осталась.

У Харькова не работает сайт, похоже. Вроде видела у кого-то информацию, что есть возможность с ними по интернету проконсультироваться, у Вас нет контактов, случайно? Просто они реально органицескими ацидуриями занимаются, я из статьи читала, а геномед в Москве по сути только анализы делает и консультирует. Думаю, если анализы действительно будут плохими, надо искать выход на Харьков.

Прошу прощения, что своим рассуждения пишу в Вашем посте, просто нужна помощь старших товарищей в Вашем лице :)

Пожаловаться
Night-Fury
Шуршун 

есть номер телефона Алины, секретаря Ю.Б., напишу в личку. Мы скрининг делали в 5 лет, нам увы в роддоме его не делали(((

Пожаловаться
Шуршун
Night-Fury 

Вот нам делали только государственный, там 4 заболевания всего. А сама я хотела купить набор на все заболевания, но учитывая, что беременность и роды не гладко прошли, я вспомнила после Вашего комментария только об этом

Пожаловаться
Шуршун
Night-Fury 

Спасибо вам большое!

Пожаловаться
Night-Fury
Шуршун 

у нас тоже все гладко было, сейчас я бы многое иначе сделала бы...

Пожаловаться
Lika Сергеева
Марк такой классный. Все обязательно наладиться! Здоровья вам и успехов!!!
Пожаловаться
Night-Fury
Lika Сергеева 

спасибо и твоему Маркуше успехов и здоровья!

Пожаловаться
Lika Сергеева
Night-Fury 
Спасибо. Да, прочла вашу историю, как схоже с нашей( мы вот недавно с цента приехали, гомоцестин вырос( и с адреномином не могут разобраться, в два раза повысился( Алина, а вас Юлия Борисовна на мрт не направляла?
Пожаловаться
Night-Fury
Lika Сергеева 

а мы уже прошли, она видела наше мрт и там микротромбозы были(

Пожаловаться
Lika Сергеева
Night-Fury 
Вот надо решиться, но переживаю за наркоз. А вы сейчас что то пьёте из ноотропов?
Пожаловаться
Night-Fury
Lika Сергеева 

нет, не пьем сейчас

Пожаловаться
Vic
Алина, привет! Всегда читаю твои сообщения, но признаться, до этого поста не понимала, в чем собственно суть проблемы, а спрашивать было неудобно… Но сейчас позволю себе пару вопросов (можешь проигнорировать, если нет желания или времени отвечать): 1) как я понимаю, анализы 100% точно определяют такой диагноз, но и, видимо, по признакам все сходится также как и то, что форма легкая, верно?

2) заболевание же однозначно наследственное? Значит кто-то в родне имеет или имел такой диагноз? Известно кто и какие были итоги?

3) а какие вообще перспективы? Есть информация о людях с таким диагнозом? Если читать в Интернете, то там все в основном про тяжёлые формы, а какие варианты при легкой форме, как у вас?

Пожаловаться
Night-Fury
Vic 

Привет Викуль, так давно не общались)) ну про легкую я тоже мало нашла, больше на английском. Нам сказали что у меня или у мужа тоже есть эта мутация, меня волнует то что я-то развивалась нормально, а вот то что у меня было это и я не знала и когда была Б это могло не просто передаться Марку, а влиять на его внутриутробное развитие, потому что я даже не подозревала что могу иметь такое и ничего не лечила. Нам сказали что диета и добавки которые ему надо принимать будут держать под контролем уровень гомоцистеина и по сути есть шансы на нормальную жизнь. Просто Вик, я так долго ходила по врачам и ничего, что уже во всем сомневаюсь… Вы как? как Потап? Машка как?

Пожаловаться
Vic
Night-Fury 
да, Марк совсем не похож на ребёнка с патологией (признаюсь тебе, что раньше я думала, что, может, ты вообще зря паникуешь, но понятно, что тебе виднее, чем с далекой стороны) и, как я поняла, диета очень важна для Марка, и по сути вполне может все прийти в норму или почти норму с помощью питания и добавок. Я прочитала, что вроде оба родителя должны быть носителями такого гена, чтобы у ребёнка проявилось заболевание и что можно делать анализы на этапе беременности, которые точно определяют наличие заболевания, так что вы тоже можете думать о других детях. Марк всегда будет для вас самым любимым, но девочка будет нелишней в семье :))) и ты будешь ровнее и объективнее относится к Марку — это я тебе о своём опыте :))) например, такая мелочь — я думала, что Потап маленький по росту из-за синдрома, парилась, кормила его без конца, а Маняшка ещё меньше его, прикинь! По ходу у меня просто компактные дети и это нормально, а я бы закормила старшего до арбузных размеров :))) Потап в год был уже где-то 72 см, а Маша всего 67 :))) мальчик-с-пальчик и Дюймовочка :)))
Пожаловаться
Night-Fury
Vic 

Машку не видела, а вот Потап такой хорошенький на фото)) здоровья деткам. Я очень хочу еще одного, но учитывая все, я боюсь.

Пожаловаться
Тань Ка

Марк такой хорошенький — зацеловала бы! Глаза что в 10 месяцев, что сейчас умные, замечательные… думаю что точно есть перспектива в нормальном развитии. просто поздно определили мутацию. Молодец что написала, вдруг кому-то поможет! Скорейшего полного восстановления солнышку!

Пожаловаться
Night-Fury
Тань Ка 

спасибо) я очень надеюсь что мы правильно движемся..

Пожаловаться
Тань Ка
Night-Fury 

я почему-то уверена!

Пожаловаться
Night-Fury
Тань Ка 

как же ты мне помогаешь своим настроем! даже не представляешь!

Пожаловаться
Тань Ка
Night-Fury 

ну ладно хоть так))) но я правда в Марке уверена, так же как в своем Максиме. у наших мальчишек лицо человека с хорошим интеллектом, мозги с такими выразительными глазами будут работать хорошо! а то что сейчас не все так как хочется, так ведь детство это очень маленькая часть жизни. а вся нормальная жизнь еще впереди!

Пожаловаться
Night-Fury
Тань Ка 

я тоже часто об этом думаю, но боюсь и самообмана(

Пожаловаться
Тань Ка
Night-Fury 

вот и думай о хорошем!

Пожаловаться
Night-Fury
Тань Ка 

буду)

Пожаловаться
Екатерина

Ты молодец! Прогресс уже есть, а значит будет только лучше. Останется лишь догнать немного! Верь в себя, в сына (он у тебя такой симпатявый)и удачи!

Пожаловаться
Night-Fury
Екатерина 

спасибо)) и вам больших успехов!!

Пожаловаться
Надежда

Дай Бог чтобы все у вас наладилось… Марк чудесный мальчик)

Пожаловаться
Night-Fury
Надежда 

спасибо) мы очень этого ждем!

Пожаловаться
Avital

Марк, красавец ))улыбашка )))успехов вам!.. мудрых специалистов… всех благ !!!

Пожаловаться
Night-Fury
Avital 

это да) я вот помню такой серьезной всегда была, а он улыбашка с рождения))

Пожаловаться
Avital
Night-Fury 
ах… как хочется с ними болтать… я только на Гиля пожаловалась, что несколько дней ни звука… так сейчас с выражением… и аааа… пел и бабабакал… и папакал… прям сладко так ))но хочется поболтать ))… ща пожалуюсь… а ещё он не обнимается и не целует… правда себя позволяет обнимать-целовать)… жду первое слово… уже наметили ресторан… отметим по полной… вкусно))))Гилик решил нас диету посадить, молчит как партизан)
Пожаловаться
Night-Fury
Avital 

вот и мой партизан еще тот)) зато отлично умеет невербально дать понять что ему нужно!

Пожаловаться
Avital
Night-Fury 
ничего… всё будет лучше, чем хорошо))
Пожаловаться
Night-Fury
Avital 

а как же иначе?)

Пожаловаться
Елена

Всего самого лучшего. Успеха и главное термения

Пожаловаться
Night-Fury
Елена 

спасибо) тебе того же желаю)

Пожаловаться
Яна

такой мальчик хорошенький)здоровья ему)

Пожаловаться
Night-Fury
Яна 

спасибо) и вашим мальчишкам здоровья, оно лишнем не бывает)

Пожаловаться
Алёна

Марк красотулик)) Успехов ему, а вам с мужем радости от родительства!!! Пусть напонец-то все прояснится у вас с этим геннтиком и лечение будет эффеетивныи. А я, как вероятно, и многие здесь будем ждать пост по консультации у доктора.

Пожаловаться
Night-Fury
Алёна 

спасибо Аленка, мы и правда рады ему, даже не замечаю особенность, только когда есть и другие детки видна разница.

Пожаловаться
Алёна
Night-Fury 

Вы молодцы. У меня не выходит. Постоянно держу в уме и связываю актичность с ее поведением…

Пожаловаться
Night-Fury
Алёна 

это из-за страха, у меня был такой период, и мне муж говорил что я должна это преодолеть, видеть в нем не ребенка который не как все, а обычного, но при этом делать все что можно чтобы помочь ему. Я и сейчас печалюсь что он не говорит, что он не умеет что-то или не понимает, но он такой ласковый, утром просыпается бежит ко мне и обнимает, целует, он нас так любит и так старается нас слушать, ну как такого не любить?))) Я уверена что ты научишься радоваться тому что есть, одновременно помогая дочки. У меня был период что я стыдилась тому что мой ребенок не как все, а теперь мне стыдно за себя что я так думала.

Пожаловаться
натали

красавчик, очень хорошенький, пусть все у вас будет ок

Пожаловаться
Night-Fury
натали 

спасибо, очень надеюсь что мы с мужем сможем ему помочь и он вырастит достойным человеком несмотря ни на что.

Пожаловаться
ЮЛИЯ

Все прочитала, слежу за вами, и искренне надеюсь, что все хорошо!!! Ты просто супер мама для меня!!!

Пожаловаться
Night-Fury
ЮЛИЯ 

знаю Юлька, ты очень добрая и искренняя. Спасибо тебе за поддержу и теплые слова!

Пожаловаться
ЮЛИЯ
Night-Fury 
Пожаловаться
ОляЯ

Славный ребенок. Веры в лучшее. Всё наладиться!

Пожаловаться
Night-Fury
ОляЯ 

иначе быть не может)

Пожаловаться
ЭТОя

главное, что ты веришь, что все будет хорошо)) Марк симпатичный такой)) Успехов вам в будущем лечении и достижении целей!))

Пожаловаться
Night-Fury
ЭТОя 

я думаю это важно, верить в то что ребенок выправится, а так же радоваться ему вопреки диагнозам и всем проблемам.

Пожаловаться
ЭТОя
Night-Fury 

конечно важно верить, но иногда все равно какая то депрессия накатывает

Пожаловаться
Night-Fury
ЭТОя 

да, раньше чаще и сильная, сейчас как уныние больше, но надо идти дальше.

Пожаловаться
ЭТОя
Night-Fury 

удачи

Пожаловаться
Night-Fury
ЭТОя 

спасибо) и вам)

Пожаловаться
ЭТОя
Night-Fury 

спасибо))

Пожаловаться
Юлия Алексахина

Да… только сами родители могут помочь своему ребенку… Жаль что у родителей нету всех знаний, чтоб раньше понять проблему и начать ее решать( Вы молодцы!!! Марк-красавчик))))

Пожаловаться
Night-Fury
Юлия Алексахина 

Я вот тоже думаю что родители многое могут, хоть знаний может меньше, но любовь, забота и желание помочь ребенку многое значит.

Показать ещё