Привет девочки. Наверное если бы не Танька, моя подруга, я бы не написала этот пост. Но с другой стороны это может кому-то пригодится, а для меня как итог всего нашего пути. Итак начну. Марк у нас с мужем первый ребенок от первой беременности, которая протекала просто замечательно. Я чувствовала себя очень хорошо всю беременность, делала УЗИ несколько раз и всегда все показывало что ребенок развивается без патологий и проблем. Я очень молила Бога чтобы мой ребенок был здоровым. Роды были не сложными, но мне сделали ЭКС (матка раскрылась лишь немного и процесс остановился), но ребенок родился здоровым, по апгару 8/9 и по его состоянию было видно что он здоров. Проблем в развитии не было. Он ел отлично, набирал вес и рост. В 2 месяца держал говловку, в 3 уже уверенно держал ее. В 3,5 начал переворачиваться, в 4,5 ползти. Сел и встал в один день, тогда ему было 6 месяцев и одна неделя. В 9 месяцев делал по 3-4 шажка, держась за опору, в 11 бегал уже). Эмоционально и психически тоже все хорошо, были звуки, слоги, в 10 месяцев говорил папа, мама и пока давал махая ручкой. Такой улыбашка))) Мы никак не могли ему нарадоваться. Вот только со стулом у нас часто проблемы были и после еды реакция на коже лица в виде красных пятен. Ну врачи говорили аллергия. А мы верили, они ведь врачи, да и повода для беспокойств не было. Я говорила что Марк первый ребенок, да и с маленькими детками я никогда не возилась, я единственная в семье была. Но вот в 1,9 когда детки уже говорили многие, а мой только лякай (толкай) мама, папа, пока и то не в виде обращения а просто так. Только пока он по назначению говорил. Я стала бить тревогу, муж говорил что я придумываю, а я прям чувствовала что что-то не так… тогда я забила поиск «ребенок не говорит», потом по ссылкам стала читать про многое. Алалия… аутизм… зпрр… Меня все это испугало. Глазной контакт был хороший, реакции были, на имя отзывался, любил обниматься, целовать, особенно меня. Но может все же я не вижу чего-то? В 2 года были у невролога, сказала что у нас замечательный ребенок, а то что не говорит, так мальчик ведь… Ну вроде врач понимает в этом… Я успокоилась ровно на 1 неделю, потом опять сердце не на месте… В 2,2 пошли к психологу, «да нет же, у вас просто замечательный мальчик, а глазки-то какие умненькие и такой хитрюля....». Но я не спокойна была. Потом были у другого невролога, потом у сурдолога, делали ЭЭГ, МРТ. Ставили Марку СДВГ. Но по мне не клеилось. До 4-х лет по многим врачам. Были у гастроэнтеролога из-за нашей алергии, она направила в стационар и нам поставили синдром мальабсорбции. А что это? Оказывается это такой же обширный диагноз как и ОРЗ… Марку уже 4 а он все не говорит и я вижу что не понимает он речь, только самое простое. Мы все больше стали задумываться о том чтобы поехать за пределами нашей страны на обследование, потому что наши врачи говорили следующее: «Конечно это не норма что он не говорит и не всю речь понимает, но не подходит под определенный диагноз»… да как так??? Мы что уникумы??? Не верю я в это. «Если есть возможность езжайте с ним в другую страну». «Хорошо, возможность есть, но куда??» «Мы не знаем даже что посоветовать»
каким он был в 10 месяцев и какой он сейчас,
спасибо Лесь)) и тебе большущих успех, пусть и у вас все наладится!
Мне очень пригодилась ваша статья, у нас очень похожая ситуация, но нам генетик такой анализ даже не предложил, тоже ставят только синдром мальабсорбции.
Подскажите, какие конкретно еще анализы, кроме того, что обнаружили вы сдавали в генетическом центре для поиска проблемы?
я правда рада если кто-то найдет что-то полезно для себя из того что я написала. Мы сдавали анализы на все аминокислоты, газовую хроматографию мочи, анализ пота на ацидурию, еще бэби скрининг делали, молекулярное исследование, ну и кариотип который ничего не показывает по сути. Еще делали ЭЭГ, МРТ и мониторин сна, но это делали до анализов, раньше еще.
Спасибо, я думала, что мы все прошли кроме анализов на тяжелые металлы, оказывается есть еще куда деньги потратить после продажи последних трусов))
муж уже начал шутить что скоро придется почку продать)
спасибо) история скорее о том что надо все же докопаться до правды и параллельно делать то что возможно исходя уже из того что ясно.
Молодцы, что докопались! Я сама совсем недавно узнала про тесную связь неврологии и проблем, которые с виду вроде бы чисто гастроэнтерологические.
как не странно мне об этом сказала впервые не невролог или там генетик, а психолог, по своим наблюдениям деток с неврологическими заболеваниями.
Молодцы Вы!!! Марк молодец, старается!)) Успехов Вам !)
спасибо и вам успехов Юль)
Спасибо, что написала. Хоть мы все и немного заочно знакомы, но опыт каждого важен Новые мысли, планы и мотивации. Всё у нас получится)) Ты умничка, сильная… хотя конечно нам хочется быть обычной слабой женщиной, но видимо при наших обстоятельствах — это только в другой жизни! А сейчас мы должны быть сильными и решительными для наших сокровищ — деток )
да, детки это сильная мотивация))
Я читаю и в который раз понимаю — ты сильная, очень сильная женщина… пусть бывают моменты уныния, но ты можешь собраться. Не устану повторять — Марку очень повезло с родителями, очень повезло что вы мыслящие люди и боретесь за него, хорошо что вы с мужем едины в этом вопросе. Уже около 2-х лет читаю вашу с Марком историю и искренне надеюсь чтов этотраз вы нашли причину и все решиться
спасибо Танюш, я себе не приписываю заслуги, думаю это естественно бороться за своего ребенка, и любить его, оберегать. Я очень рада что не одна за него борюсь, что не одна через это прохожу, что муж так же любит Марка как я и уверенна что он всегда будет за него стеной. Надеюсь что проблема решаема, что у моего сына будет обычная жизнь, все бы отдала за это.
дай то Бог все наладится у вас!!! а Марк такой симпатяжка!!))
спасибо! очень жду этого!
Марку здоровья и чтоб все наладилось, а вам с мужем терпения, грамотных специалистов, денег и удачи! Пусть все будет хорошо!
спасибо! да, фенилкетонурия тоже страшно, если не вовремя найти проблему(( мы поэтому и искали в том числе в направлении метаболизма и генетики, потому что если проблема в этом, то чем раньше тем лучше. У нас кожа тоже сухая, эти пятна, зуд, хелит вокруг рта, непонятно из-за чего, ведь гигиена и все соблюдается, в общем думали на метаболизм.
Алин, Марк у тебя чудесный мальчишка! Очень надеюсь, что все у вас выправится!!!!!
спасибо за искренность) пусть и у вас все наладится!!
Вы большие молодцы!!! Все будет хорошо я думаю, главное ты не пустила все на самотек и забила тревогу во-время!
Фотографии чудесные, Марк супер
Вы молодец и у вас пренепременно всё получится! Успеха!
спасибо Наташка)
Спасибо Инка, я тоже надеюсь что развитие не будет стоять на месте.
Надеюсь, Вы докапаетесь до всей правды и все наладится!
надеюсь что марк наверстает все.
точно гномик! здоровья Марку и дальнейших успехов
спасибо))) я так его называю, как только я его не зову)