То ли лыжи не едут, то ли у меня неблагополучие в голове....
Сперва расскажу о ребенке: у малыша была родовая травма ШОП, со всеми вытекающими: ППЦНС, гидроцефалия наружняя открытая компенсированная, верхний вялый парапарез. С 3-х месяцев активно лечимся у невролога: и таблетки, и колим ноотропы курсами, массаж, электрофорез. Сидим с опорой с 7, без опоры с 8, а сами сели в 9. Поползли в 9 по пластунски, в 10,5 на четвереньках. Начали вставать у опоры ближе к 11, пошли у опоры в год. На данный момент нам 1,2, имеются остаточные явления парапареза, задержка моторного развития (самостоятельно не ходим, только за руки).
И вот к чему я это все...
То что ребенок болен, не осознают (или не хотят осознавать) ни муж, ни свекровь и ее семья. Для них одно что: если выписали из роддома в срок, если нет видимого дефекта, тут к бабке не ходи — ребенок здоров. Это я больная выдумываю, а невролог мой с меня деньги имеет.
Нам невролог каждый прием писала: не ставить, не садить, не присаживать. И вот когда 2 месяца было ребенку, свекровь приходила в гости, держала на руках ребенка. Мне со стороны показалось (а может и нет), что она его немного присаживает. Я у нее спокойно (именно спокойно, без дерганий) спросила: «Вы его случайно не присаживаете?». И она настолько на это обиделась, что у нас не появлялась больше месяцев до 5. Потом в 5 месяцев была, в 9 (и то, по причине скандала в семье) ну и в год. Все. При этом все живет в доме напротив. За все это время она ни звонила, не интересовалась ребенком, как у него дела, здоровье. Возможно интересовалась у своего сына, но тот всегда отвечал ей, что все хорошо.
И вот нам 6, мы не сидим. Начинаются упреки в мою сторону, что это все из-за того что я ребенка не сажу, им не занимаюсь. Едем на плановый к неврологу, муж идет вместе со мной на прием. Невролог все рассказывает, что и как, почему нельзя было садить, в чем проявляется наше заболевание. До него не дошло. Мы слушаем только свою маму, и снова меня упрекаем.
Ладно, в 9 месяцев когда к нам пришла свекровь на разборки, мы сели, и я на 2 раза объяснила что вот так и так, у нас довольно таки серьезные проблемы со здоровьем. На что она отмахнулась (в прямом смысле), сказав: «ой, да вот этим тоже говорили что порок сердца, и ничего не подтвердилось»… Ну и мол у вас ничего нет.
Ну и потом началось, как муж сходит к своей маме, так и приносит мне советы: надо ставить на ноги, надо водить за руки. Пусть встает и идет, иначе он так и не пойдет.
Сколько слез моих, ругани, скандалов… Вообщем в год и месяц, мы разъехались, т.к. я устала от всего этого, начала срываться на ребенке… Поняла, что мне мой сын дороже, и отправила мужа к маме. Пока живем раздельно.
Но меня продолжают терроризировать: мне постоянно говорят, что я и моя мама бессердечные, колим здорового ребенка уколами. Я вообще жестокая, ребенка не люблю, им не занимаюсь, иначе почему он до сих пор не ходит?
Над этим всем насмехаются, и мне вообще выдвинули версию, что он вообще может не ходит потому что у него яйца? «Да ладно», сказала я мужу. Конечно именно яйца, а не последствия родовой травмы нас немного тормозят.
Еще теперь меня обвиняют, в том что я не кричала (именно не кричала!) о проблемах ребенка… А как еще то надо было? с табличками под их окнами стоять? каждый день напоминать?
Боже как я устала. Благо моя мама все всем меня поддерживает, т.к. она сама с мед. образованием и работала в детском отделении… всякого повидала, и знает последствия не лечения.
Как быть? Как это все перетерпеть? Все что написала, это такая малая часть всего… Нервы уже ни к черту, экзема страшенная на руках… Как пережить то такое отношение?
П.С. Тем кто пишет, что я преувеличиваю и мы здоровы: у нас до года практически отсутствовали рефлексы в ручках. Нам до сих пор тяжело дается группировка при падениях. Чтобы для сравнения: мы ручки не подставляем и не выставляем, мы падаем плашмя как мешок с картошкой грубо говоря.
Дорогая, Елена! Очень понятны все ваши переживания, как матери, тем более первенец. Мой второй сын родился чуть раньше срока, роды прошли хорошо. Всем папам хочется, ч.б. его-то ребенок все начал делать в срок или еще лучше, если раньше срока. А наш сын развивался примерно так же по срокам, как вы пишите про своего ребёнка. И при падении я не заметила, ч.б. он группировался. Ходить возле опоры начал месяцев в 9-10, точно не помню. Но вот самостоятельно ходить без опоры начал только в год и 6 месяцев. У него был просто страх пойти без опоры. Я по врачам с этой проблемой не ходила, не сомневаюсь, что мне вполне прописали бы лечение подобное вашему (вернее не мне, а сыну). У каждого ребенка свой биоритм, ни чего тут не поделаешь. И возьмитесь за свое здоровье, если у вас все будет в порядке, то и состояние сына будет гораздо лучше. А мужу пореже общаться с мамой надо, если возможно.
+1000000, я делала точно также как и вы со своими детьми, только массажи, нормальные здоровые дети!
Ваш ребёнок не болел, проблемы у вас в голове. Все у вашего сына будет хорошо и даже лучше чем у многих… вот увидите!!! И без всяких лекарств, а массажи это дело хорошее, они ещё никому не помешали… Мои дети оба и сын и дочь пошли в 1,2 года. Сын в 9,5 мес только сел, но он был недоношенным, в 34 недели родился, сейчас ему 2,10 года физически он намного развитие и шустрее сверстников, тех что пошли в 9 мес… Дочка до 1,2 года стоять без опоры не могла, а в 1,2 сразу пошла уверено не падая. Ей сейчас 4,4 года вполне нормальный ребёнок, совершенно не больной… у неё тоже была травма ШОП плюс роды были патологические, накладывали акушерские щипцы.....
ну да, ну да… отсутствие рефлексов в ручках у ребенка — тоже в моей голове...
Вся ваша семья и вы в том числе преувеличиваете ситуацию, причем каждый по своему. Я вам скажу, что бы я сделал на вашем месте. НИЧЕГО. Оставила бы ребенка в покое и дала бы ему вырасти естественным путем, как ему даст природа Судя по вашим описаниям, он вполне хорошо развивается. До 1,5 лет считается нормой не ходить. Мне соседка рассказывала, что у ней дети до 1,8 лет только лежали, это она удивилась на то, что мои дети в год уже ходили. То есть раньше, в советское время, нормы были совсем другие. Причем ее дети абсолютно здоровы выросли и пошли тогда, когда захотели без всяких уколов и химии. бедный ваш ребенок честно говоря, хоть обижайтесь, хоть нет, я бы ни за что не стала пичкать его ничем. Вам нужно успокоиться, расслабиться и отпустить ситуацию, у вас все нормально, последствия от травмы проходят вполне спокойно, ребенок развивается в соответствии со сроками. а брак возможно и восстановить, если перестанете слушать свекровь и прочих чужих людей. Не обращайте ни на кого внимания, живите своей жизнью, и не нервничайте из-за ребенка, а то вы сами программируете своими страхами негатив.
Вам советую терпения! Со всеми проблемами вы справитесь! И всё у вас будет хорошо!??
Они просто не сталкивались с подобным, поэтому им не вдолбишь. Все время при своем мнении. Хорошо Вам врач толковый попался и диагноз знали, и лечение начали. Моей двоюродной сестре повезло меньше. Мы только около 7 месяцев узнали, что, оказывается, была серьезная родовая травма и в итоге дцп. И в роддоме, и в поликлинике скрывали. Сейчас сестре уже 18, все обошлось хорошо, но факт остается фактом.
Если люди вбили себе что-то в голову, то выбить очень сложно. Терпения Вам!
Леночка, я вас очень понимаю.Сама живу со свкровью.Плюньте на все: важен только ребёнок.У моего племянника была похожая проблема.Ему ничего не кололи, все исправил остеопат.Сейчас мальчику 8 лет-все отлично.Если есть возможность найти хорошего остеопат, то попробуйте.А на свекровь старайтесь не обращать внимания, радуйтесь тому, что вы отдельно живете.Сил вам, дорогая!
Да, об остеопате задумывалась. Отзывы о самых хороших по нашей области противоречивые. Боюсь решиться.
от него нет поддержки, как не искала. Любой поход вместе ко врачу заканчивается истерикой, что мы все ненормальные и я и врач и мама моя. Он мне всегда в пример приводит свою маму.
Слушайте свое сердце и советуйтесь с профессионалами. А остальных непонимающих лесом. Им с этим не жить!
У вас все будет хорошо! Вы замечательная мама и борец!
Желаю Вам здоровья и терпения!
лечите ребенка! очень жаль что муж вас не понимает не знаю даже как такое может быть(
Жесть, что за неадекваты то,… Кто им сказал, что дети должны сесть в 6?! Бреед) мой сын здоровый и то сел поздно, в 8,5, пошел в 13,5 месяцев и я вообще не торопила, я вам очень сочувствую, что у вас попались такие родственнички я бы тоже не смогла так жить и сбежала((