То ли лыжи не едут, то ли у меня неблагополучие в голове....
Сперва расскажу о ребенке: у малыша была родовая травма ШОП, со всеми вытекающими: ППЦНС, гидроцефалия наружняя открытая компенсированная, верхний вялый парапарез. С 3-х месяцев активно лечимся у невролога: и таблетки, и колим ноотропы курсами, массаж, электрофорез. Сидим с опорой с 7, без опоры с 8, а сами сели в 9. Поползли в 9 по пластунски, в 10,5 на четвереньках. Начали вставать у опоры ближе к 11, пошли у опоры в год. На данный момент нам 1,2, имеются остаточные явления парапареза, задержка моторного развития (самостоятельно не ходим, только за руки).
И вот к чему я это все...
То что ребенок болен, не осознают (или не хотят осознавать) ни муж, ни свекровь и ее семья. Для них одно что: если выписали из роддома в срок, если нет видимого дефекта, тут к бабке не ходи — ребенок здоров. Это я больная выдумываю, а невролог мой с меня деньги имеет.
Нам невролог каждый прием писала: не ставить, не садить, не присаживать. И вот когда 2 месяца было ребенку, свекровь приходила в гости, держала на руках ребенка. Мне со стороны показалось (а может и нет), что она его немного присаживает. Я у нее спокойно (именно спокойно, без дерганий) спросила: «Вы его случайно не присаживаете?». И она настолько на это обиделась, что у нас не появлялась больше месяцев до 5. Потом в 5 месяцев была, в 9 (и то, по причине скандала в семье) ну и в год. Все. При этом все живет в доме напротив. За все это время она ни звонила, не интересовалась ребенком, как у него дела, здоровье. Возможно интересовалась у своего сына, но тот всегда отвечал ей, что все хорошо.
И вот нам 6, мы не сидим. Начинаются упреки в мою сторону, что это все из-за того что я ребенка не сажу, им не занимаюсь. Едем на плановый к неврологу, муж идет вместе со мной на прием. Невролог все рассказывает, что и как, почему нельзя было садить, в чем проявляется наше заболевание. До него не дошло. Мы слушаем только свою маму, и снова меня упрекаем.
Ладно, в 9 месяцев когда к нам пришла свекровь на разборки, мы сели, и я на 2 раза объяснила что вот так и так, у нас довольно таки серьезные проблемы со здоровьем. На что она отмахнулась (в прямом смысле), сказав: «ой, да вот этим тоже говорили что порок сердца, и ничего не подтвердилось»… Ну и мол у вас ничего нет.
Ну и потом началось, как муж сходит к своей маме, так и приносит мне советы: надо ставить на ноги, надо водить за руки. Пусть встает и идет, иначе он так и не пойдет.
Сколько слез моих, ругани, скандалов… Вообщем в год и месяц, мы разъехались, т.к. я устала от всего этого, начала срываться на ребенке… Поняла, что мне мой сын дороже, и отправила мужа к маме. Пока живем раздельно.
Но меня продолжают терроризировать: мне постоянно говорят, что я и моя мама бессердечные, колим здорового ребенка уколами. Я вообще жестокая, ребенка не люблю, им не занимаюсь, иначе почему он до сих пор не ходит?
Над этим всем насмехаются, и мне вообще выдвинули версию, что он вообще может не ходит потому что у него яйца? «Да ладно», сказала я мужу. Конечно именно яйца, а не последствия родовой травмы нас немного тормозят.
Еще теперь меня обвиняют, в том что я не кричала (именно не кричала!) о проблемах ребенка… А как еще то надо было? с табличками под их окнами стоять? каждый день напоминать?
Боже как я устала. Благо моя мама все всем меня поддерживает, т.к. она сама с мед. образованием и работала в детском отделении… всякого повидала, и знает последствия не лечения.
Как быть? Как это все перетерпеть? Все что написала, это такая малая часть всего… Нервы уже ни к черту, экзема страшенная на руках… Как пережить то такое отношение?
П.С. Тем кто пишет, что я преувеличиваю и мы здоровы: у нас до года практически отсутствовали рефлексы в ручках. Нам до сих пор тяжело дается группировка при падениях. Чтобы для сравнения: мы ручки не подставляем и не выставляем, мы падаем плашмя как мешок с картошкой грубо говоря.
Ой бедная, терпения вам!(
успокоительные пить… к хорошим неврологам ребенка водить.на неадекватных, внимания не обращать.Ваше дело максимально все скомпенсировать, разбираться потом будете, когда можно будет выдохнуть.
Сидим с опорой с 7, без опоры с 8, а сами сели в 9. Поползли в 9 по пластунски, в 10,5 на четвереньках. Начали вставать у опоры ближе к 11, пошли у опоры в год. Все это делают в эти же сроки и абсолютно здоровые дети.
Очень замечательно. Я рада, что лечение зря не проходит.