Хочу и выговорится, и услышать мнение

То ли лыжи не едут, то ли у меня неблагополучие в голове....

Сперва расскажу о ребенке: у малыша была родовая травма ШОП, со всеми вытекающими: ППЦНС, гидроцефалия наружняя открытая компенсированная, верхний вялый парапарез. С 3-х месяцев активно лечимся у невролога: и таблетки, и колим ноотропы курсами, массаж, электрофорез. Сидим с опорой с 7, без опоры с 8, а сами сели в 9. Поползли в 9 по пластунски, в 10,5 на четвереньках. Начали вставать у опоры ближе к 11, пошли у опоры в год. На данный момент нам 1,2, имеются остаточные явления парапареза, задержка моторного развития (самостоятельно не ходим, только за руки).

И вот к чему я это все...

То что ребенок болен, не осознают (или не хотят осознавать) ни муж, ни свекровь и ее семья. Для них одно что: если выписали из роддома в срок, если нет видимого дефекта, тут к бабке не ходи — ребенок здоров. Это я больная выдумываю, а невролог мой с меня деньги имеет.

Нам невролог каждый прием писала: не ставить, не садить, не присаживать. И вот когда 2 месяца было ребенку, свекровь приходила в гости, держала на руках ребенка. Мне со стороны показалось (а может и нет), что она его немного присаживает. Я у нее спокойно (именно спокойно, без дерганий) спросила: «Вы его случайно не присаживаете?». И она настолько на это обиделась, что у нас не появлялась больше месяцев до 5. Потом в 5 месяцев была, в 9 (и то, по причине скандала в семье) ну и в год. Все. При этом все живет в доме напротив. За все это время она ни звонила, не интересовалась ребенком, как у него дела, здоровье. Возможно интересовалась у своего сына, но тот всегда отвечал ей, что все хорошо.

И вот нам 6, мы не сидим. Начинаются упреки в мою сторону, что это все из-за того что я ребенка не сажу, им не занимаюсь. Едем на плановый к неврологу, муж идет вместе со мной на прием. Невролог все рассказывает, что и как, почему нельзя было садить, в чем проявляется наше заболевание. До него не дошло. Мы слушаем только свою маму, и снова меня упрекаем.

Ладно, в 9 месяцев когда к нам пришла свекровь на разборки, мы сели, и я на 2 раза объяснила что вот так и так, у нас довольно таки серьезные проблемы со здоровьем. На что она отмахнулась (в прямом смысле), сказав: «ой, да вот этим тоже говорили что порок сердца, и ничего не подтвердилось»… Ну и мол у вас ничего нет.

Ну и потом началось, как муж сходит к своей маме, так и приносит мне советы: надо ставить на ноги, надо водить за руки. Пусть встает и идет, иначе он так и не пойдет.

Сколько слез моих, ругани, скандалов… Вообщем в год и месяц, мы разъехались, т.к. я устала от всего этого, начала срываться на ребенке… Поняла, что мне мой сын дороже, и отправила мужа к маме. Пока живем раздельно.

Но меня продолжают терроризировать: мне постоянно говорят, что я и моя мама бессердечные, колим здорового ребенка уколами. Я вообще жестокая, ребенка не люблю, им не занимаюсь, иначе почему он до сих пор не ходит?

Над этим всем насмехаются, и мне вообще выдвинули версию, что он вообще может не ходит потому что у него яйца? «Да ладно», сказала я мужу. Конечно именно яйца, а не последствия родовой травмы нас немного тормозят.

Еще теперь меня обвиняют, в том что я не кричала (именно не кричала!) о проблемах ребенка… А как еще то надо было? с табличками под их окнами стоять? каждый день напоминать?

Боже как я устала. Благо моя мама все всем меня поддерживает, т.к. она сама с мед. образованием и работала в детском отделении… всякого повидала, и знает последствия не лечения.

Как быть? Как это все перетерпеть? Все что написала, это такая малая часть всего… Нервы уже ни к черту, экзема страшенная на руках… Как пережить то такое отношение?

П.С. Тем кто пишет, что я преувеличиваю и мы здоровы: у нас до года практически отсутствовали рефлексы в ручках. Нам до сих пор тяжело дается группировка при падениях. Чтобы для сравнения: мы ручки не подставляем и не выставляем, мы падаем плашмя как мешок с картошкой грубо говоря.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Гульнара

Елена, мне кажется, повторюсь, могу ошибаться: чувство вины перед ребенком заставляет оправдываться о действиях или бездействиях перед всеми интересующимися, а этого не надо делать. Ты все правильно делаешь, все, что нужно для ребенка и это главное.

Пожаловаться
Малышка

ну конечно же сначала пожелаю, чтоб поскорее все последствия просто изчезли и все было супер у вас...

Это видать тип свекрови«Знаю лучше всех»- моя вообще дочку супом накормила тайКОМ на бульоне с черным перцем… И это при том, что у нас были большие проблемы с кишечником. после антибиотиков в 2 месяца( врач ошиблась в дозировках)… и ее не интересовало. что нам нельзя мясо… она просто кормила дочку тайком от меня. а я потом ночами не спала и отпаивала лекарствами- потому как ребенка боли наисильнейшие беспокоили

Пожаловаться
Анастасия

вы и ваш сын молодцы. Все у вас будет хорошо. Я вот не поддерживаю мнение большинства что главное сохранить семью. Пусть маменькин сынок, пусть скандалы каждый день главное семья цела. Ребенку нужна спокойная обстановка. И муж должен поддерживать жену а не слушать маму. Пусть с мамой и живет если еще не дорос своей головой жить

Пожаловаться
Пушинка
И да, невролог запрещала присаживать, ставить на ноги. И только в 8,5 мес впервые разрешила сажать на стульчик, а так в шезлонне лежал. И в стуле сидел словно тюк, потом уже спина укрепилась процедурами. А ортопед очень хороший оперирующий сказал, что чем позже встанет, тем лучше, чтоб ядра окостенения сформировались и позвоночник ровный был. Держитесь и занимайтесь ребенком, а остальное мелочи. Сеглдня есть, завтра нет, а ребенок всегда с вами. Удачи!
Пожаловаться
Пушинка
Муж конечно должен поддерживать свою жену. С мужем всегда ездили по врачам и он все понимал и слышал про сына. Потом долго еще говорил, что молодец, что заметила и в инете начиталась.и вовремя спохватилась с лечением ( в 4 мес только). Говорит, что верил бы бесплатным врачам в пк, а в 1 год бы дцп поставили. Это не свекровь ваша виновата, а именно муж. Он должен ее послушать и пропустить мимо ушей, а вас поддерживать. Неужели не видно, что отстование это есть!? Я мужу все.рассказывала, что должно быть в таком возрасте, а что у него нет. Массажистка все подробно объясняла в чем проблема и чем может закончиться. Потом надавала заданий разных на все 3 мес, потом снова она массад с лфк делала. Помню упражнение -на мяче на животе катать вперед назад, а впереди коробка и вот сын должен был руки выставить и голову хотя бы поднять, а он как тюк висит и руки не поднимаются, рефлекса нет вообще. Я не помню, ему 6 мес вррде было тогда. Вот мы его гоняли с.этим упражнением. И все получилось. Но а сколько врачей и работы! И не верить врачам еще! У вас же диагноз стоит и что выктблучиваться. Не понимаю. (((
Пожаловаться
Елена
Пушинка 

Вот самое то и обидное… и массажисты и невролог все разжевывала, все показывала на ребенке, все объясняла… и вот все не верит… Мы с моей мамой, с его слов,е----нутые, а они молодцы.

Пожаловаться
юлия

конечно, то что вы написали про ребенка, для многих посторонних людей является нормой и то, что вы пичкаете лекарствами здорового ребенка, для них кощунственно. Просто они счастливые люди, которые не сталкивались с проблемами в здоровье у своих деток, и не понимают, что есть детки с которыми нужно что-то делать, что бы он развивался в рамках общепринятых норм. Не обижайтесь на них и не злитесь. Ну не понимают они и все тут!!! Жалко, что муж не поддерживает вас. Конечно сейчас для ребенка очень важна спокойная мама, но с мужем тоже с плеча не рубите.
у меня ребенок с врожденным пороком сердца. и когда мы лежали на операции с нами лежали мама с дочкой. у дочки операция прошла не совсем удачно (небольшое осложнение) и девочка вторую неделю лежала в реанимации. и вот маме этой девочки позвонила подружка (у их дочек несколько дней разница), которая знала что девочка в реанимации и стала расспрашивать:«а она на ножках прыгает, а переворачивается, и т.д.» У ребенка сложный порок, ребенок в реанимации!!! И вот в тот момент ко мне пришло осознание, что мало того, что ты сталкиваешься с нездоровьем своего ребенка, тебе еще приходится принять и понять, что люди (конечно же не все!) этого не понимают!!! ты живешь в одном мире с суровой реальностью борьбы за здоровье своего малыша, а люди в другой, в которой все дети здоровы, а ты себе просто проблемы придумываешь.

мама ребенка всегда виновата — если пичкает ребенка лекарствами и процедурами, если запустила и не видела проблемы, всегда и во всем. Даже если врач проморгал, виновата мама, у нас же от природы видимо диплом медика в мозгу заложен. самое главное, вы внутри себя скажите, что всё что я делаю правильно и нужно моему сыну и знайте, что никто не может сказать, что было бы с ребенком, если бы не лечение.Вы молодец!!! Держитесь!!! А как принять отношение родственников, банально не обращать внимание, принять как данность, как цвет волос или цвет глаз, переделать и доказать вы им ничего не сможете.

P.S. про яйца — убило. ну это уже станция «деградация». Принять, как людей с «отклонениями», что с них взять. Извините, если обидела чем.

Пожаловаться
Оксана
юлия 
хочу подписаться под каждым вашим словом!
Пожаловаться
Алёнка
юлия 

И я присоединяюсь к каждому слову. Люди которые не сталкивались с этим, твердят что "залечили" и т.д. Если бы они только знали, сколько сил, денег, нервов и слез вложено в то, что бы ребёнок нормально развивался. У сына гипертензионно_гидроцефальный синдром и миотонический синдром нижних конечностей был. Опоры в полгода не было вообще, ноги как две закорючки. Но! У меня муж, мама, свекровь (свекра не посещали в проблемы, т. к. сердце слабенькое, боялись за него) все меня поддерживали. И ещё нам с сыном на пути попадались люди которые нам очень помогали, например наша массажистка посоветовала врача, сказала как к ней попасть, а уже она нам посоветовала лечь в больницу и тоже посоветовала, что сделать, чтобы туда попасть. Общими усилиями у сына всё хорошо. Но никто из нашего окружения и друзей не знает каких усилий это стоило.

Пожаловаться
Анжела

Вы все правильно делаете!!! Многие люди часто не признают проблему, даже сами мамы, не то что родня. Я сама долго не осознавала и до сих пор наверное не осознаю, хотя пора бы уже что-то делать...

Пожаловаться
Ксения

со свекровью обрубить все контакты, ребенка не давать и даже не показывать, если муж примет ваши условия, то пусть возвращается, если нет, то подавайте на развод

Пожаловаться
Алёна

У меня такая же ситуация со свекровью, только от мамы поддержки нет, а муж ко мне и спецам прислушивается, хоть большую часть приходится вкладывать ему по ходу дела. Будто прослушал половину рекомендаций доктора. Я вас понимаю… хочется чтобы близкие относились с пониманием, хочется поддержки и помощи (ну или хотя бы палки в колеса не суют), они ведь все родные вашему ребенку люди. Вы молодец и все правильно делаете! Здоровья малышу а вам терпения.
Помните. Ребенок ВАШ. остальные в лес. Это непросто, но нужно. (Сама к этому только иду).

Пожаловаться
Окси

Я своего вроде бы убедила. Засуетился, съездили к неврологу. И как-то вечером возвращались на машине домой, сын спал в кресле. Вдруг как закричит, проснулся — не могли успокоить никак. Темно во-первых было, ну и сопли — нос заложило — видимо задыхаться начал, проснулся перепугался. Домой приехали, успокоился, конечно… и тут понеслось — это все побочка от ТВОИХ ЛЕКАРСТВ! я тебе запрещаю эксперементировать над ребенком! ( так-то невролог выписывает — все переносим хорошо — и спит, и поведение нормальное) Ну и в том же духе. Я поняла, что все равно я крайняя всегда буду. Это у них такая самозащита что-ли. Короче — меньше знает — вы лучше спите.

Пожаловаться
мамаЛена
Мой муж со свекровью такие же.только до сих пор вместе живём. Но с трёх лет как я вышла на работу-сын с мужем и научились заниматся лучше меня
Пожаловаться
Анастасия
Вам бы самой к врачу с экземой, да и нервы полечить.Дай Бог, все насладится
Пожаловаться
Юлия

У меня старшая доча до года не сидела, никаких травм не было, никто не парился, к врачам не обращались, села тогда когда стала ходить. Я восприняла как должное, мой ребенок — это мой ребенок и он никому ничего не должен.

Пожаловаться
Елена
Юлия 

а на ручках когда стали приподниматься?

Пожаловаться
Юлия
Елена 
Довольно рано, месяца в 4, зато младшие девочки это делали позже, в 8-9 месяцев. Но какой-то единичный фактор не является показателем развития. Каждый развивается в своем темпе и в своей очередности. Нужно смотреть на ребенка в целом: веселый, активный, много чего понимает? Значит, здоров. У меня старшая доча и не говорила до 3 лет, я вообще не парилась и к врачу мысли не было идти. Потом в 3 года сразу заговорила чуть ли не стихами. Обычный в итоге ребенок, хорошо учится, занимается танцами, гимнастикой, хорошо рисует, с характером, вполне нормально развивается. Просто запомните, что ваш ребенок — это ваш ребенок и он никому ничего не должен, он не обязан развиваться в соответствии с какими-то глупыми стандартами. Взрослые люди — и то все разные, а уж дети — тем более, нельзя их уравнивать под одну гребенку.
Пожаловаться
Елена
Юлия 

Это понятно. Просто отсутствие рефлексов в руках вроде как не норма.

Пожаловаться
Александра Першина

Нууу… я лично тоже думаю, что вы преувеличиваете. А если невролог платный, то почему бы ему и не быть корыстным?

У нас ребенок сел сам в девять месяцев. Никто в барабаны не бил и не рыдал над ним. Сел с четверенек, сам. До этого не НЕ ПРИСАЖИВАЛИ вообще! Он этого не любил, потому что был не готов. Пополз на четвереньках в семь месяцев. Ходить научился только в год и два месяца! Никто его не тыркал и не спешил, и понятное дело, что падал он как мешок с картохой. Это НОРМАЛЬНО. Не средние данные, но в пределах нормы!

Пожаловаться
Елена
Александра Першина 

а на ручках со скольки месяцевприподнимались?

Пожаловаться
Александра Першина
Елена 

Лежа на животике в смысле? Чтобы на руках приподняться?
Только к 4 месяцам получилось. Потому что на живот выкладывали только с трех месяцев. У нас ребенок был с неврологическими проблемами, которые не заметить и преувеличить — невозможно. Они были реальные. А вы, я считаю, развиваетесь в пределах нормы.

Пожаловаться
Елена
Александра Першина 

Да именно это я и имела ввиду. Мы это сделать смогли только в 6.

Пожаловаться
Partyzanka

надо просто делать свое дело, а на родственников забить! поддакивайте, а сами делайте, как считаете нужным.

Показать ещё