Девочки, НИКОГДА не пишу подобные посты. Но сейчас я просто в отчаянии… Хочется просто кому-то поплакаться… Моему сыну 3,3, а он кроме МАМА, БВУ, НАНА ничего не говорит :( Я с ним занимаюсь каждый день по 2-3 часа, делаю логопедический массаж каждый день по 30-40 минут, занимается с психологом и логопедом по 2 раза в неделю с каждым, иногда ходит в сад, принимаем препараты, зимой будет второй курс занятий в речевом центре на месяц.Психолог хвалит. С интеллектом все отлично! Умный, сообразительный, веселый малыш! Но речи нет, а хоть что-то говорить нужно настоять, заставить, побудить. ЭЭГ 8 месяцев назад показывало нейрофизиологическую незрелость, новое будем делать после курса капсул глиатилина, который сын сейчас пьет. Если честно- я безумно устала!!! Я делаю все, что могу и не вижу реакции, отдачи, результата… Я черпаю уже силы из пустоты, как замкнутый круг, где нет выхода.Вся моя жизнь изменилась вкорне и смысл ее сейчас только в решении моей вселенской задачи- разговорить сына. Но больше года моих усилий не дают результата в речи!:( Я периодами собираю себя в кучу после вот такой хандры и опять с надеждой продолжаю делать все, что могу. Но я так устала…
Инна! Не стонать! работать дальше! проси физеопроцедуры — электрофорез, СНТ, магниты, ванны. не зацикливайся на проблеме, просто живи с ней. Мой Максим начал говорить и повторять и выполнять просьбы пару недель как… прошли санаторий и Томатис… пошло… ТТТ… даже сюда не пишу пока. Говорить начал слогами… пошла отдача, то что я ждала так долго… мы с 1.3 царапаемся по полной и толку не было… он копит и молчит и понималка так себе… а тут раскрываться начал.
Прекрасно понимаю Вас, у дочки тоже моторная алалия. Заговорила недавно. Звуки еще не все, но говорит абсолютно все. Меня только потихоньку отпускать начало, а так каждый звук ловила, постоянно в напряжении. Не переживайте, заговорит. Проговаривайте и прохлопывайте с ним слова по слогам. Я так поняла что при моторной алалии ребенок слоговый состав слова не чувствует и повторить поэтому не может. Прямо на колени садите, берите руки в свои и хлопайте. Выберете какое нибудь одно слово и пока не скажет. Потом следующее. Я со своей караоке включала и мы песню буратино пели. Там в припеве бу-ра-ти-но поют… это было год назад… она на тот момент только звукоподражания говорила… и к моему удивлению — буратино… прямо четко бу-ка-ти-но.
Поищите в интернете методики Новиковой-Иванцовой. А вообще нужен хороший логопед. Который не просто звуки ставит, а именно с алаликами знает что делать. И лечение. Нам очень хорошо микрополяризация помогла и цебрализин. Удачи и верьте все будет хорошо. Сколько с врачами разговаривала, есть случаи что алалики так и не заговорили, но их очень мало.
Мы Томатис не делали. Только микрополяризацию. Сначала 10 сеансов, перерыв месяц потом 10 сеансов, перерыв 2 месяца, и еще 10 сеансов. Заговорили. Хотя конечно точно никто не скажет что помогло. Вот после цибролизина однозначно речь пошла. Но я так понимаю тут подбирать надо кому что поможет, кому то кортексин помогает, у нас небыло эффекта от него.
Вспомнился случай. Бабушка недавно рассказывала. У её подруги дочке было на тот момент уже 4 года и она не говорила, вообще ничего, ну в те годы особо никто ничего диагностировать не мог, поэтому все думали, что она глухонемая. И вот однажды их семья, решила поехать за город, ну все вещи собирают, копашаться. И тут просто не с того не с сего эта (немая) девочка — а не собираетесь ли вы меня тут оставить? у всех шок? не переживайте, все получится! Мозг это невероятная сила )
Девочки, а что даст генетик?? Да и хорошего генетика днём с огнём нужно искать. (Это из личного опыта вам говорю. ) По рекомендации сходили на приём к генетику, она же и детский невролог, Булатниковой М.А ( Санкт-Петербург " Банк стволовых клеток") Два утомительных длительных приёма, по не очень то дешевым ценам, куча предполагаемых диагнозов, рекомендации по сдаче анализов, стоимостью от 50т.р и выше. Итог: через 2 месяца она лично нам позвонила и сказала, что скорее всего у нас этого нет и сдавать анализов нам не надо ( за это ей огромное спасибо, не каждый может признать своих ошибок, хотя точнее сказать диагностический поиск). Обещала ещё над нами подумать и перезвонить, но уже прошло много времени и больше я её не слышала. Речь шла по предполагаемому поиску возможных микрополомок ( мутаций). Но если задуматься глобально, с нашей экологией у кого из нас их нет, только не проявляется внешне.
Нет, есть ситуации когда это действительно необходимо и можно повлиять на ход течения генетического заболевания, но этих заболеваний не так уж много. Все остальные, к сожалению специфического лечения не имеют. А рекомендации будут заниматься с дефектологами, психологами, логопедами. Наблюдаться у невролога. Так что дорогие мамочки, все в наших с вами руках! Терпение и труд !
Прочла, и вспомнила о вас!)))) и о всех нас) «Когда-то бабушка дала совет: „Если тебе тяжело, иди маленькими шагами. Делай то, что должна, по чуть-чуть, — пояснила бабушка. — Не заглядывай в будущее. Не думай даже о том, что случится завтра.
Помой посуду. Вытри пыль. Напиши письмо. Свари суп. Видишь? Ты идёшь маленькими шагами. Сделала шаг, остановилась, передохнула, похвалила себя. Потом другой. За ним третий. Ты сама не заметишь, как твои шаги станут шире. Наступит время, когда ты сможешь подумать о завтрашнем дне без слёз“.
Елена Михалкова, „Комната старинных ключей“
У вас не самая плохая ситуация, уж поверьте мне. Для меня, к примеру, речь моего сына уже вторична, поскольку больше беспокоит его поведение и жуткая агрессия ко всем. В 3,4 года он не говорит ни слова и почти не понимает речь. Зато он дерется, кусается, плюется. Идти куда-то с ним тяжело, поэтому мы забили на все занятия, теперь только в кор. саду с логопедом, дефектологом и психологом занимается.
ох, у вас хоть с интеллектом норм, а у нас развитие как на 1, 5 годика. И речи нет. А сам крупный, сильный мальчик, по физическому развитию многие дают года 4, хотя нам 3. И вот это здоровенное тело и совершенно неразвитый мозг. Орет, на землю падает, везде лезет, все берет, куда что убирать уже не знаю, ибо он отлично берет стул и лезет куда ему надо. Только и смотришь чтобы он в рот не взял чего, или не полез в опасное место или не упал откуда-то. Да еще ко всему с работы уволили — отпрашивалась по болезни часто( нужны деньги на препараты, дефектологов, а где их брать вопрос
Инна, держитесь. У меня почти также, только мы старше вас сыну 3,6. Простые слова стал повторять по слогам, а так в основном лепочет на своем, птичьем. Тоже везде таскаем где только можно. Все время в поисках какой нибудь волшебной пилюли, мысли страшные лезут в голову, а вдруг, сейчас ходим в реабилитационный центр, сколько же там молчунов ходит 5,9лет, страшно. Но… мы должны верить и не терять надежду… судя по вашему описанию сколько может ваш сынок, все будет у.вас хорошо.
Я просто мечтаю услышать, как наконец заговорит дочка… У нас слово МАма только в 2,6 мес появилось((( Звуки, слоги… абракадабра полная((( Все неврологи и психоневрологи заявляют, что здорова, никаких отклонений по ЭЭГ, ни тонуса, ни че го. И речи тоже нет. Упражнения эффекта не дают, Пантогам и Когитум не помогли. Кортексин не кололи, мне ее жалко, она и так пугливая, вообще заикаться начнет((( Я вас очень понимаю и сочувствую. Добавляйтесь в друзья, будем делиться?..
все у вас будет. у меня у сяна указательный жест только в 2,10 появился, а мама была уже правда но она была как лепетная речь. и вобще вся речь была лепетная, эхолалии и т.д. а после указательного жесто пошло осознанное мама, папа, дай ну и еще пара слов и опять много лепета. В 3,5 переболели сильно и стала давать сыну рыбий жир и у нас сразу улучшилась понималка, стал исполнять просьбы, и я этим воспользовалась- сын стал по слогам за мной повторять простые предложения. Через 2 месяца уже сам мог их построить, применяя нужные слова. а чуть позже стала проскакивать более сложная речь. сейчас сыну 4,3 говорит много, объяснить чтото сможет, но произношение и путаница букв и окончаний есть пока. ну и не ответит на пространственный вопрос типа «что кушал вчера»… Но у нас и примера такого перед его глазами мало- мало общения дома, поэтому как могу- вытягиваю и прогресс явно есть. И у вас будет.
Сделайте УЗИ шейного отдела
Спасибо за подсказку!!! Даже не подумала бы об этом!
вы давно так занимаетесь? через пару месяцев таких занятий все-таки какой-то результат должен быть и будет! Представляю какого вам сейчас. Ваши старания обязательно дадут свои плоды!
Расскажите как вы научили любить слушать сказки ?)) вот мой ненавидит вышвыривает книжки)
Спасибо, думаю ценный совет, может моему тоже понравится так ))))