сын подруги аутист?

Мамочки, прошу меня не осуждать, что я лезу не в свое дело и т.п. но молчать я просто не имею права. Дело в том, что я, мой муж и еще одна наша соседка опасаемся, что у сына нашей подруги аутизм. Вернее, соседка не уверена насчет аутизма, просто считает что проблемапсихологическаяилиневрологическая, она психолог и работала с детьми с разными проблемами.

Мальчику2 года, физически хорошо развит, бегает быстрее матери, прыгает, говорит только мымы (мама). Очень трудно поймать его взгляд, в глаза почти не смотрит, только с мамой более или менее, видимо, поэтому она не замечает ничего странного. Он гиперактивен — постоянно убегает, даже не оборачивается, в том числе на дорогу и другие опасные места. С детьми он как бы находится рядом, играет игрушками, но на самих детей особо не обращает внимания. Это, конечно, главная его странность. Еще он начинает истерить из-за любого прерывания того, что он делал. Вокруг ничего не замечает, если чем-то занят. Я с ним оставалась на 2 часа, подруга ездила к стоматологу. Так вот он зашел, сразу собрал в кулак все только деревянные карандаши, моя дочка успела взять один, он завозмущался, пока ему и его не отдали. Даже не обратил внимания, что мама ушла, Когда она вернулась, он тоже не заметил даже не взглянул. Все время он рисовал абсолютно одинаковые кругляшки на одинаковом расстоянии друг от друга, разными цветами. Я пыталась его вовлечь в другие игры, не обращал на меня внимания. Под конец я просто включила мультики, т.к. надоело смотреть как он два часа рисует каляки маляки да и бумага кончилась. Когда мама оторвала его от его занятия, чтобы просто увести домой он сразу заревел. И так постоянно. Минимум каждые 30 минут-час он вот так ревет, я это все слышу, т.к. мы соседи. Карандаши и другие тонкие предметы он вот так собирает постоянно и очень нервничает, если ему достались не все и не дай бог у него что-то забрать. Ну и последним звоночком для меня стало то, что соседка, которая с ним сидела 2 раза по часу, сказала, что он постоянно строит ряды из мелких игрушек, я и сама это увидела позже. Последней каплей было то, что он на своем дне рождения лег на пол и ушел в себя. Подруга потом сказала что он постоянно так делает. Я уж молчу про то, сколько раз он плакал, т.к. ужасно утомился от такого количества гостей. Ни с кем из детей или взрослых он не играет, вернее он вступает в игру, если ему что-то предложить делать, но он не взаимодействует в игре. а играет сам. У нас дома трое деток и мы, их мамы понарошку кормили куклу пластмассовой морковкой, потом сами стали есть ее понарошку (все дети 2 года) а он и куклу не кормил и сам просто начал морковку грызть по-настоящему. То есть воображения в игре нет. Еще он тянет носочки все время, ходит, правда не на носочках. Когда мама его берет на руки он вытягивается в струнку. Проблема в том, что если сейчас его не показать специалисту, можно упустить драгоценное время, а его мама (в принципе это естественно) на наш разговор об этом отреагировала очень агрессивно, назвала нашего ребенка отсталым и выгнала. С ней осталась говорить соседка(мы все втроем пришли), но и ей не удалось ее нисколько убедить, что надо показаться специалисту. Проблема в том, что они приехали на ближайшие 8 месяцев в Таиланд, перезимовать, и тут довольно все сложно с диагностикой таких вещей. Мы ее хотим убедить поехать в Россию и обследовать сына. Мне кажется, что у него либо только все начинается, либо стадия легкая, т.к. в принципе я могу понять почему мама считает, что«все с ним в порядке, просто он вот такой». В общем, тапки оставьте при себе, нужны дельные советы. Оставить их в покое тоже вариант, но мне больно за ребенка, он страдает, т.к. ему нужно совсем другое обучение и способ общения, да и диета не помешает.

Дополню. сегодня уже 6 ноябра. Подруга демонстративно с нами не здоровается, хотя с той соседкой наоборот — и в гости к ней зачастила и все такое. Вижу, что стала постоянно заниматься с ребенком, до этого она его просто оставляла одного играть, а что удобно — на балконе засядет на полчаса-час с какой-нибудь ерундой и не мешает. Ну хоть в этом польза от нашего разговора, а не здоровается — дело ее, рано или поздно поймет, что настоящий друг не будет льстить, а скажет все как есть.

P.S. Сегодня увидела у мальчика еще один из признаков — «крылышки», кто в теме, тот поймет.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ОтчаяннаяДомохозяйка

видеть нужно ребенка… вот у мужа племянник очень подходит под ваше описание, но я знаю точно он просто реально не воспитанный!

Пожаловаться
Катерина
ОтчаяннаяДомохозяйка 

он тоже не смотрит в глаза и не слышит что ему говорят?

Пожаловаться
ОтчаяннаяДомохозяйка
Катерина 

ага, но если что его интересует, то слышит хорошо

Пожаловаться
Elenmom
Вообще все признаки на лицо. если сама мама этого не понимает ей тоже показаться не мешало бы.
Пожаловаться
Катерина
Elenmom 

Подскажите, как вы пришли к выводу, вы сталкивались с аутизмом?

Пожаловаться
Elenmom
Катерина 
У знакомой сын аутист. живут в Москве, приезжают в деревню в гости к бабушке.играет сам с собой, людей вообще не видит как бы вокруг себя. речь непонятна фонетически диалога с ним не получится при любом раскладе.играет с определенными игрушками и если их забрать начинает истерить.с детьми не общается.ходят они к дефектологу вроде но пока безрезультатно
Пожаловаться
Яна

может она все знает но делает вид что все ок

Пожаловаться
Безумный Шляпник

А у вас нет знакомых неврологов? Ну просто можно как бы побыть вместе всем в одной компании, но чтоб мама малыша не знала, что среди вас врач. А неваролог бы по наблюдал. И поговорил бы с мамой. Хотяесли она так бурно реагирует, то никого слушать не станет.

Пожаловаться
Катерина
Безумный Шляпник 

нет, к сожалению.

Пожаловаться
Александра
извините, но без тапок здесь никак, ведь какое ваше дело
а может мама этого ребенка уже знает его диагноз и доктора ей все расписали на будущее, а она просто решила отдохнуть с ребенком
а тут лезут какие-то, прости Господи, с советами
я бы тоже вас выгнала
Пожаловаться
Александра
и кстати, ваше описание симптомов мне напомнили одну из серий Доктора Хауса))))))
Пожаловаться
МасинаИгорясинамама

дети в 2 года еще н играют с другими… он даже рисует? ничего себе… мы еще не умеем...

Пожаловаться
YAHOO
Ему всего два года, вы от него много хотите! Ну то что лег и ушел в себя страно и 2 часа сидел рисовал, обычно малыши столько времени не могут сидеть на месте! А в остально ничего странного не вижу
Пожаловаться
Катерина
YAHOO 

в глаза не смотрит не слушает когда с ним говоришь — это не странно?

Пожаловаться
Элина

реально, не ваше дело. Вот вам там заняться не чем… А аутизм если уж об этом говорить и не лечится.

Пожаловаться
РеинкорнацияБП
Элина 
Есть разные степени. Если коррекцией заняться раньше, то можно избежать бОльших проблем в будущем.
Пожаловаться
Катерина
РеинкорнацияБП 

вот я поэтому и хочу чтоб они скорее обратились к специалисту, дай бог я ошибаюсь, но если нет, то нельзя терять время

Пожаловаться
Алёна
Элина 

Сразу видно что к аутизму вы прямого отношения не умеете. Не лечится! Он корректируется! :)

Пожаловаться
Элина
Алёна 
прямого, слава богу не имею. Но у подруги такой сын, уже взрослый. Ну не лечится же все равно… Я думаю, что та мама и сама все видит и может сделать выводы.
Пожаловаться
Алёна
Элина 

Да. Слава богу. Только аутизм корректируется ДАЖЕ глубокий если в ранеем возрасте спохватиться. А ваша подруга вероятно жила в розовых очках а затем опомнилась… ну или сразу махнула на ребенка рукой.
Далеко не все мамы могут адекватно оценить своего ребенка. Особенно сложно распознать легкую форму расстойства.

Пожаловаться
Элина
Алёна 
Ну вы прямо все знаете, как я посмотрю… Подруга на пике карьеры от нее отказалась и ребенком занималась, и сейчас уже несколько лет как открыла в своем городе региональный центр для аутистов, в планах деревня. И что толку то? Ну уборку делает всю в доме ребенок, ну не орет, но это все, инвалид все равно. Так что это вы очки снимите.
Пожаловаться
Алёна
Элина 

С какого возраста занимались?
И вы не знаете что могло бы быть если бы им вооьще никто не занимался. Повторюсь, формы разные — не факт что у автора подруги такой же случай.
И если толку нет, то подруга зачем по вашему центр открыла? Помочь? Значит в этом есть смысл! а то вашими словами вышло, что подруга деньги выкачивает только. Я так не считаю.

Пожаловаться
Элина
Алёна 

как и все с 2л уже ездили в Москву. Я не хочу обидеть, увидела уже, что тоже подозреваете у своего ребенка. Я об истинном аутизме, вот у нее так и не заговорил мальчик, а он старше моего на 2г( А в посте, ну не знаю, я не думаю, что надо маме срываться куда то, высказали свое опасение и достаточно. Я у своей знакомой тоже пока маленький был сын, была уверена, что есть аутичные черты, но вот он во втором классе, учится хорошо, да, непослушный, есть еще маленькие странности, но в целом, здоровый ребенок, так и этот мне кажется.

Пожаловаться
Alina
Элина 
Аутизм корректируется, а ваше невежество нет. Мне плевать на вашу подругу. Значит она плохой специалист. В Америке давно научились выводить таких детей на хороший уровень. Такие дети вырастают, заканчивают школу, университет, находят работу и даже женятся. Да, возможно некоторые странности остаются на всю жизнь. Но у них есть все шансы прожить всю жизнь лучше вас.

Конечно же это при условии что с ребёнком начинают заниматься с 1,5-2 года и по 5-7 часов в день

Пожаловаться
Элина
Alina 
ну вот она скорректировала, уборка вся на ребенке, может с ними в отпуске хорошо себя вести, это уже хорошо. А что дальше, к сожалению она не знает( И что сравнивать, ваш говорит уже, наверное не будет таких проблем.
Пожаловаться
Алёна
Элина 

Непослушность мальчика и есть рас. Вот эти проблемы поведения и пр.
Я всегда ставлю себя на место другого — если бы у моей подруги не дай бог у ребенка было рас, я бы убедила ее (пусть не с диагнозом, а просто дабы исключить проблему) показать ребенка спецу.
Но если совсем уже рогом уперлась бы, то что ж… успокоиться и отпустить. Но на время… пока она сама не поймет что чтото не так. Это если речь о подруге.
Если хорошие знакомые (я со своими добрыми советами не всем могу нравиться, всем по-хорошему хочется), то я при случае бы намекнула аккуратно. Если наотмашь отказываются — их проблема. Их ребенок — пусть как хотят так и делают.

Пожаловаться
Элина
Алёна 
Я согласна, но я лишь о том писала, в самом начале, сейчас мне кажется все осведомлены о таком диагнозе, к чему это говорить?
Пожаловаться
Катерина
Элина 

Не все, есть люди которые не интересуются ничем, даже для расширения кругозора.

Пожаловаться
Ummяска

аутистичные черты конечно на лицо. попробуйте наедине с мамой спокойно и доброжелательно поговорить. дайте почитать статьи.

Пожаловаться
melk
А пристрастия в еде какие?

На самом деле, прочитав пост впрямь аутизма я не вижу в этом, у мальчика может быть и просто переходной возраст(кризис 2 лет) еще этот возраст называют трудновоспитуемый

Пожаловаться
Катерина
melk 

если поверхностно смотреть, то может показаться что просто ребенок плохо воспитан, но это не так, я с ним сидела и вижу почти каждый день, соседка наша тоже все эти странности увидела. Насчет еды не знаю. Ну, например она делилась недавно, что он начал есть макароны не измельченные, раньше не признавал вообще. Ну и я много раз предлагала не идти домой с готовкой, а просто поесть нашу еду, она говорила нет, он не будет, ему там что-то особенное надо, я не уточняла. Ну это не показатель, у всех детей бывает. Со стороны вижу что у них постоянно перекус булками, печеньками или хлебом. Хотя тут фруктов навалом.

Пожаловаться
melk
Катерина 
Вот это я узнать и хотела, дети с аутистическими наклонностями испытывают огромную страсть к хлебу, булкам и т.п. углеводы на них влияют так, что они еще больше «улетают » в это состояние. Образно говоря для них это как наркотик.
Пожаловаться
Татьяна
melk 

Не все дети у меня сын даже не прикасается к хлебобулочным изделиям печенькам и так далее.

Пожаловаться
Катерина
melk 

у меня дочка тоже любит хлеб, я просто не даю так часто, иногда и не белый. сладкое и печеньки не даю вообще т.к. с зубами проблемы и считаю что это ни к чему ребенку.

Пожаловаться
Инна Мороз
Если родители против, то что вы сделаете, вы обратили их внимание на проблему а дальше уже только от них всё зависит.
Пожаловаться
ООН
ну на бабиру вам по вашему описанию диагноз точно никто не поставит
многое из описанного вами — нормальный вариант поведения ребенка двух лет
ну а частности — это уже действительно специалист должен смотреть
Пожаловаться
Милашка
ООН 
+согласна.

Это может быть и вариантом нормы

Пожаловаться
КАСТРЮЮЮЮЛЯ Поварешкина
Мама слепая в своей любви. Вы свое дело сделали- сказали. Больше лезть в их семью с советами не надо. Занимайтесь своей.

Жаль пацана

Пожаловаться
Катерина
КАСТРЮЮЮЮЛЯ Поварешкина 

да так и сделаю. подругу точно потеряла я, но это ерунда, если ребенку в итоге помогут. я переживу.

Пожаловаться
Ли
Может мать там знает все, просто не хочет с вами обсуждать это
Пожаловаться
Лидия
Ли 
Тоже так подумала
Пожаловаться
КоКоша Нель

за 2 года они ни разу до невропатолога не дошли?

Показать ещё