Мамочки, прошу меня не осуждать, что я лезу не в свое дело и т.п. но молчать я просто не имею права. Дело в том, что я, мой муж и еще одна наша соседка опасаемся, что у сына нашей подруги аутизм. Вернее, соседка не уверена насчет аутизма, просто считает что проблемапсихологическаяилиневрологическая, она психолог и работала с детьми с разными проблемами.
Мальчику2 года, физически хорошо развит, бегает быстрее матери, прыгает, говорит только мымы (мама). Очень трудно поймать его взгляд, в глаза почти не смотрит, только с мамой более или менее, видимо, поэтому она не замечает ничего странного. Он гиперактивен — постоянно убегает, даже не оборачивается, в том числе на дорогу и другие опасные места. С детьми он как бы находится рядом, играет игрушками, но на самих детей особо не обращает внимания. Это, конечно, главная его странность. Еще он начинает истерить из-за любого прерывания того, что он делал. Вокруг ничего не замечает, если чем-то занят. Я с ним оставалась на 2 часа, подруга ездила к стоматологу. Так вот он зашел, сразу собрал в кулак все только деревянные карандаши, моя дочка успела взять один, он завозмущался, пока ему и его не отдали. Даже не обратил внимания, что мама ушла, Когда она вернулась, он тоже не заметил даже не взглянул. Все время он рисовал абсолютно одинаковые кругляшки на одинаковом расстоянии друг от друга, разными цветами. Я пыталась его вовлечь в другие игры, не обращал на меня внимания. Под конец я просто включила мультики, т.к. надоело смотреть как он два часа рисует каляки маляки да и бумага кончилась. Когда мама оторвала его от его занятия, чтобы просто увести домой он сразу заревел. И так постоянно. Минимум каждые 30 минут-час он вот так ревет, я это все слышу, т.к. мы соседи. Карандаши и другие тонкие предметы он вот так собирает постоянно и очень нервничает, если ему достались не все и не дай бог у него что-то забрать. Ну и последним звоночком для меня стало то, что соседка, которая с ним сидела 2 раза по часу, сказала, что он постоянно строит ряды из мелких игрушек, я и сама это увидела позже. Последней каплей было то, что он на своем дне рождения лег на пол и ушел в себя. Подруга потом сказала что он постоянно так делает. Я уж молчу про то, сколько раз он плакал, т.к. ужасно утомился от такого количества гостей. Ни с кем из детей или взрослых он не играет, вернее он вступает в игру, если ему что-то предложить делать, но он не взаимодействует в игре. а играет сам. У нас дома трое деток и мы, их мамы понарошку кормили куклу пластмассовой морковкой, потом сами стали есть ее понарошку (все дети 2 года) а он и куклу не кормил и сам просто начал морковку грызть по-настоящему. То есть воображения в игре нет. Еще он тянет носочки все время, ходит, правда не на носочках. Когда мама его берет на руки он вытягивается в струнку. Проблема в том, что если сейчас его не показать специалисту, можно упустить драгоценное время, а его мама (в принципе это естественно) на наш разговор об этом отреагировала очень агрессивно, назвала нашего ребенка отсталым и выгнала. С ней осталась говорить соседка(мы все втроем пришли), но и ей не удалось ее нисколько убедить, что надо показаться специалисту. Проблема в том, что они приехали на ближайшие 8 месяцев в Таиланд, перезимовать, и тут довольно все сложно с диагностикой таких вещей. Мы ее хотим убедить поехать в Россию и обследовать сына. Мне кажется, что у него либо только все начинается, либо стадия легкая, т.к. в принципе я могу понять почему мама считает, что«все с ним в порядке, просто он вот такой». В общем, тапки оставьте при себе, нужны дельные советы. Оставить их в покое тоже вариант, но мне больно за ребенка, он страдает, т.к. ему нужно совсем другое обучение и способ общения, да и диета не помешает.
Дополню. сегодня уже 6 ноябра. Подруга демонстративно с нами не здоровается, хотя с той соседкой наоборот — и в гости к ней зачастила и все такое. Вижу, что стала постоянно заниматься с ребенком, до этого она его просто оставляла одного играть, а что удобно — на балконе засядет на полчаса-час с какой-нибудь ерундой и не мешает. Ну хоть в этом польза от нашего разговора, а не здоровается — дело ее, рано или поздно поймет, что настоящий друг не будет льстить, а скажет все как есть.
P.S. Сегодня увидела у мальчика еще один из признаков — «крылышки», кто в теме, тот поймет.
Только наши беседы навряд ли помогут, если мать не видит проблемы.
ну а вот ему все равно, что мама ушла, главное, чтоб карандаши не забирали… тугоухость вряд ли, он слышит. Причем я смотрела видео полугодовой давности, там он показывает что мама просит и т.п. совсем иначе все это выглядит, чем сейчас.
Я знаю девочку у которой очень слабый слух, она с аппаратом ходит, там наоборот, ребенок смотрит внимательно очень на тех кто ей что-то говорит, чтобы по губам и по выражению лица лучше понять речь. Девочке на момент общения тоже было 2 — 2,5 года.
Рано или поздно если что-то не так, это станет очевидным даже для матери, я бы не лезла на вашем месте.
И к слову сказать, рядочки строят и здоровые дети. У моего сына это были не ряды, а поезда например, поняли мы это после того как он начал говорить.
А ещё у меня есть подруга, она детский психиатр, так вот у неё тоже такой же ребёнок, т.е. с похожим поведением, в 2 года был, сейчас ему 5,5 и он абсолютно здоров, просто нелюдимый
А у сына вашей подруги ещё просто стресс может так повлиял.
ох, я была бы счастлива, если я ошибаюсь. Лезть не буду.
Я думаю, вы правы. У меня сын — аутист и уже глаз наметан, многих видела. Поведение очень похоже на ненормотипичное. НО! Если мама агрессивно против этой версии, не трогайте их. Она должна сама к этому прийти. Она ждет, что все наладится и если все же аутист, то к трем не наладится, а там уж ей грамотные специалисты все объяснят. Вы же не врач, в любом случае не убедите.
Мне просто жаль ребенка, видеть как он плачет и как ему дискомфортно, как его мать постоянно куда-то тащит, придумывает постоянно ему какой-то кипиш, ему совсем другое нужно и иначе с ним заниматься и вообще. Жаль если из-за ее упрямство они упустят драгоценное время, даже если это не аутизм, проблема явно есть и ее надо решать.
Либо другой вариант — не общаться вообще, друзей тут у нее больше нет, помогать некому, соседка тоже не железная, вечно ее и ее мужа просить о помощи не получится. Транспорт тут для нее дороговатое удовольствие, общественного тут почти нет, на байке опасно, машина дорого. Она часто просит воду привезти или дать байк куда-то съездить. Без этого ей сложно будет.
Она и так уже два раза порывалась уехать домой. Не выдержит, уедет, а там она планировала его отдавать в садик, уж там-то я надеюсь ей откроют глаза. Не сможет же она вечно все отрицать. Тяжело это все.Она пока вообще не видит проблемы кроме плача. А то что он подолгу сидит за одним занятием — она только рада. купилаему на днях палатку и мы поменялись игрушками, я ей дала пирамидку из полусфер. И говорит такая потом — классно, что купила палатку, он полдня в ней сидел играл в вашу пирамидку. Да если бы у меня ребенок на час завис за пирамидкой, и не подходил бы ко мне, я уже насторожилась бы.
ну да, очень конкретные признаки, пусть даже если не аутизм а аутические черты, но достаточно ярко выражены. нужно идти к специалистам нужно заниматься по взаимодействию приучать к контакту, максимум ласки, максимум телесного контакта, я своего к 3.5 только смогла вытянуть на взаимодействие и только вот месяца полтора как начал повторять пусть и не все… это долгий процесс, «уходят» они очень быстро. нужно искать причину, проходить обследование у нас до 3х никуда не отправляют, так хоть с психологом заниматься…
Катерина, вода камень точит, разговаривайте еще… все равно посеете зернышко тревоги и она зашевелится — инет под рукой много чего можно найти и сравнить. агрессия и отрицание это первый этап, вы его видимо на себя уже вызвали))) ну держитесь и убеждайте. иначе реально ребенка трудно будет вытащить...
Попробую, но пока вот уже два дня не общаемся вообще. У нас тут дожди просто льют, не выходим на улицу, но думаю, если на улице
встретимся я постараюсь более тонко к ней подойти со своими опасениями по поводу ее сына. Ну хоть из друзей в соцсетях не удалила, так что не все потеряно. Ее муж бывший довольно сухо ответил, мол, спасибо за заботу, вы не правы. Хотя на него была надежда, он так скажем более эруддированный человек, более грамотный. Но он ребенка очень редко видит. Да и как сама мама говорит, что ему тут стало хуже — больше истерик. Возможно это все тут началось.
Либо другой вариант — не общаться вообще, друзей тут у нее больше нет, помогать некому, соседка тоже не железная, вечно ее и ее мужа просить о помощи не получится. Транспорт тут для нее дороговатое удовольствие, общественного тут почти нет, на байке опасно, машина дорого. Она часто просит воду привезти или дать байк куда-то съездить. Без этого ей сложно будет.
Она и так уже два раза порывалась уехать домой. Не выдержит, уедет, а там она планировала его отдавать в садик, уж там-то я надеюсь ей откроют глаза. Не сможет же она вечно все отрицать. Тяжело это все.
Она пока вообще не видит проблемы кроме плача. А то что он подолгу сидит за одним занятием — она только рада.
купилаему на днях палатку и мы поменялись игрушками, я ей дала пирамидку из полусфер. И говорит такая потом — классно, что купила палатку, он полдня в ней сидел играл в вашу пирамидку. Да если бы у меня ребенок на час завис за пирамидкой, и не подходил бы ко мне, я уже насторожилась бы.
ну проблему у своего ребенка не каждый видит, тут понятно)) он же солнышко в окошке, а когда это солнышко еще и сидит молча полдня с одной игрушкой, так восторг полный… видимо не до всех доходит что это не нормально до ребенка.
Да?! А моя дочь в этом возрасте тоже могла по пол дня сидеть играть в игрушки, и не заметить ушла я или нет, и это было потрясающее, нет этого бесконечного нытья и вытья, как у большинства детей в этом возрасте… мне повезло с ней… кстати ей сейчас 4,3 года… девочка общительная, развитая, хорошо разговаривает, знает много стихов, у неё много друзей… и также может и побесится как все дети, а может час сидеть буквы писать. А некоторые дети уже и в школе урок отсидеть не могут....
Дети до 3 лет не нуждаются в обществе сверстников, поэтому не удивительно, что не играет с другими детками. И для ролевых игр еще рано, дали морковку, что еще с ней делать, как не скушать) Моя бы и сейчас схомячила) Странности только в рядочках, ну и в общей истеричности ребенка. А в остальном на мой взгляд странностей нет. Ну и маме виднее, вести ли своего ребенка к врачу. Вы можете всего лишь посоветовать ей это, а решит уже она сама.
морковка пластмассовая если что, выглядела не реалистично. Дети в этом в озрасте взаимодействуют друг с другом, могут попросить или дать игрушку, играть вместе под руководством взрослого.в 1 год — согласна — дети мало друг друга интересуют, но не в 2 года. Ролевые игры тоже уже должны быть — использование предметов не по назначению, например, нет ложки, куклу кормят просто палочкой и т.п. Должна в этом возрасте уже быть фантазия в игре. Дети могу держать друг друга за руку, водить хоровод, им интересно, что делают другие люди, они очень наблюдательны. Всего этого нет у мальчика, о котором речь.
+++++ полностью согласна, мои дети такие же, а дочь вообще поумнее многих по их мнению обычных детей
Если бы я имела такую возможность — перезимовать с особенком зиму в тайлике — я бы обязательно этим воспользовалась. Это лучше для всех — мамы и ребенка, чем ходить по нашим неврологам. И всяких советчиков так же лесом отправляла
вы не понимаете о чем говорите. у ребенка огромный стресс от таких перемен, он стал больше плакать, это и мама заметила. Если терять время сейчас в таиланде у него потом может быть совсем не такая радужная жизнь.
Вы сюда написали, чтобы выслушать мнения других людей. Я высказала, зачем вы пытаетесь мое мнение изменить?) Или вы ждете ответов только "Катерина, вы совершенно правы!" Судя по вашим ответам, это именно так)
И вовсе это не так
Вы сейчас точь-в-точь описали мою ситуацию со знакомой и их сыном… Так же 2 года не говорил, на имя не откликается, в глаза не смотрит, не контактирует с детьми, постоянно повторяющиеся движения (то бегает по кругу, то из комнаты в комнату). Я разговаривать с ней об этом не собираюсь, потому как надо быть совсем тупицей, что бы не заметить этого. Все это замечают, но никто не говорит...
а мама сама в курсе проблемы? тут на самом деле если не наблюдать за ребенком и не остаться с ним один на один на пару часов и не поймешь, что проблема. посторонним людям просто кажется что он плохо воспитан.
я поняла, есть девочка знакомая с аутизмом, все повторяет тоже. но у этого мальчика сложнее понять т.к. не говорит вообще пока. Я бы просто не хотела чтобы дошло до такого, до2,5 лет если начать заниматься с ним, то можно очень хорошо все исправить, я читала много историй об этом. Надеюсь мать опомнится.
спасибо, я надеюсь, что она все же вернется в россию, уже несколько раз собиралась, т.к. очень устает с ребенком без бабушек, она работает еще удаленно. Думаю, если вот так мы и дальше не будем общаться, то без нашей помощи она долго не выдержит. А там она собиралась сына в садик отдать, уж в садике не могут такое не заметить?? а уж к специалистам она должна прислушаться.
тревожные звоночки есть, но по сути, если мать на них не обращает внимания, вы ничем увы тут не поможете. Это она должна взять ребенка и повести его к врачам…
Даже и есть отклонения она сама их знает, видит, и будет что то предпринимать
если был бы чужой человек я бы и не говорила. И разговор был не таким, мы постарались наиболее корректно все сказать, но форма уже не важна, когда говорят такие вещи. Она вообще не видит никакой проблемы в его поведении, считает, что сын все это перерастет — и истерики свои и беготню и нежелание с детьми играть.
Я думаю что она просто все знает, а с вами не хочет обсуждать
Или она прячется от проблем и не хочет признаваться себе в том, что ее ребенок немного отличается от остальных и ему нужна помощь специалиста. Либо она все это знает, но не хочет обсуждать со знакомыми. По хорошему она не может не знать, есть же плановые осмотры у невролога. Не стоит к ней приставать, это ее жизнь, ее ребенок, сами разберутся, скорее всего все она знает и может быть даже проходит реабилитацию, просто не хочет выносить это на всеобщее обозрение.
не знает, к сожалению, были у невролога, она рассказывала, что просто глицин прописали им, по поводу отсутствия речи ходили они. Но подруга сама говорит, что за последний месяц, что они здесь все стало хуже — плач, истерики и т.п. Так что врач за 5 минут осмотра мог ничего не заметить, тем более она же не спрашивала его про ряды, лежание на полу и т.д. потому что считает это нормальным.
Попробуйте мягко обойти агрессивное поведение мамы этого мальчика — скажите, что ничего критичного пока нет, но потом может быть поздно.
Что если Вы ошибаетесь — то Слава Богу. Если она от обиды начинает обзывать отсталым Вашего ребенка, спокойно предложите ей сходить к психологу вместе с обоими детьми.
с походом к врачу проблема, т.к. ей для этого надо вернуться в россию, мы в таиланде находимся, тут с такой диагностикой очень сложно.
вот и я ничего не говорила, пока не увидела сразу несколько признаков. если один — я бы и значения не придала.
крайней и плохой- да ну и фиг с ним.
подскажите, что именно из описанного вас насторожило?
спасибо. Вот вижу, кто не сталкивался все считают, что все ок, а кто сталкивался тоже видит проблему… Вот думаю может дать ей эту тему почитать??