Надоело ждать, что сын заговорит как все нормальные дети, ждала в 2 года, потом в 3, сейчас нам уже 3,8 а ничего не меняется. Почитала в интернете про онр 2 степени, так вот у нас все признаки на лицо, скопирую даже...
- 2 уровень речевого недоразвития отмечается прибавлением к жестам и лепетным словам неверных, но имеющих постоянный характер общеупотребительных слов.
Вместе с тем дети со вторым уровнем ОНР начинают различать некоторые грамматические формы слов, имеющих ударные окончания. Тем не менее, данный процесс ещё очень неустойчив и недоразвитие речи у таких детей имеет выраженный характер. Речевые высказывания отличаются бедностью. Ребёнок просто перечисляет те предметы и действия, которые непосредственно им воспринимаются.
Такие дети не обращают особого внимания на число, род и падеж употребляемых слов и изменяют их довольно хаотично, бессистемно («Гуяю папа» — Гуляю с папой).
Одним словом называется множество предметов, объединённых по форме, назначению и т.д. Словарный запас имеет ограниченный объём в связи с тем, что дети не знают многих слов.
Союзные слова и частицы редко употребляются в речи. Дети переставляют местами звуки, слоги, слова, укорачивают слова при стечении согласных.
Все это ужасно, люди смотрят на нас с недоумением когда мы что-то говорим, т.к он может что-то ляпнуть не по делу, или даже если по делу, то вобще все местами перепутает, только я да муж понимаем его, скоро снова в сад после каникул, группа будет уже старшая, требования будут соответствующие… при всем при этом он все очень хорошо запоминает, стихи, песни, какую-то информацию о себе, знает буквы и читает, читает уже маленькие предложения, цифры тоже знает. т.е развитие идет, но в речевом плане все тихо и глухо. С мужем часто бодаемся по этому поводу, я настаиваю на занятиях с логопедом, а он не понимает зачем он нам нужен, ведь произношение то у нас нормальное, объяснять бесполезно, мои доводы о том, что так мы и в спецшколу пойдем его не канают, он думает что я наговариваю, что все наладится само собой, говорит что надо просто разговаривать с ним и все, а мы типа все 4 года в молчанку играем. Ужасно, когда над твоим ребенком на площадке посмеиваются и шушукаются, это еще дети пока маленькие, а что потом будет… высказалась, легче не стало, ищу логопеда и это уже точно!
У нас на площадке есть мальчик — он немного младше Вашего, но все же… Тоже мама стала бить тревогу ходить всюду, консультироваться. какой-то миллионный врач порекомендовал сдать анализ на непереносимость. Там список продуктов — 300 шт. У нас его не делают, но есть одна лаборатория которая берет кровь и отправляет в германию на исследование. Удовольствие дорогое, но они все-же сдали. У мальчика непереносимость кучи продуктов, точную цифру не помню, но больше 50 точно, там же и молочка, глютен… При чем сыпи у них никогда ни на что не было, непереносимость какого-то такого типа, то просто разрушает органы. Сделали они анализ пару месяцев назад, потом лето, они уезжали, мы уезжали. Встретила поза-вчера — ребенок стал общаться. Мама в восторге, говорит только сели на диету и потихоньку стало налаживаться все. Сначала поведение, а потом через месяц прямо бум произошёл. Может дело в продуктах?
У нас тоже ОНР 2-3 степени, только еще + дизартрия и дислалия… В сентябре будет год как мы занимаемся с логопедом… Есть результаты, но работы еще очень много… Жалею, что с 2,5 не нашли тогда логопеда, который будет работать. В сентябре вот на реабилитацию едем (очень надеюсь, что все получится). Муж тоже был против, но я тогда поставила перед фактом — мы идем и все.
мы тоже идем, на след неделе, уже договорилась, страшно что ничего не получится(
сестра у мужа рассказывала, что они специально для массажа рук купили кинетический песок ребенку, и не поверите, он тут же заговорил!!! Развитие мелкой моторики способствует развитию речи!!!
песок есть, а вот с таким канструктором боюсь не справится пока(
Логопед обязательно нужен, и ещё вчера. В сад тоже идите спокойно. Вероня за месяц в саду стала ещё больше болтать. И не надо ждать, переживать, а действовать. Сама знаешь. Мы тоже в мае занимались с логопедом, в октябре опять будем, ещё и зондовый массаж делать
ищите логопеда. не слушайте мужа
нам 3.9-болтаем уже во всю. иногда не по теме(
сил вложено немерено
и то стоит в карте онр.
Одними разговорами с ребенком и пальчиковыми играми речь не разовьешь. Пора уже логопеда подключать.
у нас до развода доходило, когда начали ноотропы и занятия. Муж был против (не без участия свекрови). До 3-х ребенкиных лет меня третировала вся его родня, чего мне только не говорили. Но чуда не произошло — в 3 не заговорил и авторитетным для мужа и его родни врачом были приписаны еще пара диагнозов. И оп! Как в жо пу ужаленые стали бегать, предлагать логопедов, спрашивать почему мы целый месяц не пили никаких препаратов и т.д. А до этого свекровь мне при каждом удобном случае говорила — надо разговаривать с ребенком и книжки читать. Фу аж зло берет, как вспоминаю!
вообщем, к чему я это. Может, мужу походить вместе с вами по врачам, да послушать. Врачей только тщательно выбрать надо, чтоб не сказали — все фигня, само рассосется. Глядишь, муж и проникнется
он работает, некогда по врачам то с нами, да и врачи это последние люди которым он поверит, проходили уже, вот как раз когда нам массажи назначали лекарства да уколы, он не понимал зачем все это....
щас и в спец сад то перевестись не так просто, надо снова в очередь вставать, дадут года через 1,5 а то и 2, а эти 1,5 года что нам делать, опять дома что ли сидеть, я в тупике полном, посмотрим, если начнутся претензии от воспиталок, спрошу что они мне посоветуют, может логопеда хорошего, а вы занимаетесь с кем-то помимо детского сада?
Я в этом плане мужа не жалею, работает — не работает, а к врачу с ребенком сходить обязан. Понятно, что я его не таскаю по мелким приемам за справкой и т.д. Но к неврологам только с ним. Тоже скептически к врачам относится. Но после некоторых случаев есть врачи, которым он поверил.
летом деть отдыхал от всего, только дома урывками занимаемся, сейчас еще идет адаптация в саду, с сентября начнутся у них занятия с логопедом и буду смотреть. если сложится с садиковским логопедом, то с ней и индивидуально будем заниматься. если нет — на примете пара логопедов есть, будем их пробовать.
вставай в очередь, пусть будет, от этого же место в обычном саду не отберут.
я вышла на работу в 3,1, хотя муж настаивал, чтоб увольнялась и дома ребенком занималась. но точно знаю, что было бы только хуже. Спасибо моей маме, что сидела с мелким, и ее коллегам, что вытерпели это. Эти полгода адские были, но есть прогресс у ребенка. Знаешь, ведь мы грызем себя, а отражается на детях это. Я погрязла в работе, мелкий почуял свободу и стало гораздо лучше.
Мы уже пробовали заниматься с логопедом, но дочь не пошла на контакт, сказали ждать 4 лет. В итоге нашла специалиста по логопедическому массажу, он разминает щеки и язык руками и зондами. У нас немного другая проблема, дочь много говорит, и сложными предложениями, но не выговаривает многие звуки и коверкает слова. У нее плохо работают артикуляционные мышцы. Вот массажистка говорит, разработаем мышцы до 4 лет, и потом пойдете к логопеду звуки ставить. Думаю, что ждать в 4 года уже нечего, надо искать специалиста, который найдет подход и реально вам поможет. Возможно, вы найдете его не с первой попытки, но сидеть и ждать только во вред.
А к логопеду вы не разу не ходили?
ох долго же вы ждете и думаете…
нет не коверкает, очень бедная речь, в основном простыми словами говорит, односложными
Автор, Юлия очень толковые советы пишет. Особенно про пальчиковый массаж. Пальчики нужно обязательно массировать и развивать мелкую моторику. Просто отдел мозга, связанный с пальцами, отвечает и за речь. Развивая пальчики вы разовьете речь!
К советам Юлии добавлю игры на мелкую моторику — лепка из пластилина, песка, перекладывание крупы в баночки, шнуровки, застегивание- расстегивание пуговиц, выкладывание бусин.