наверно хватит ждать....

Надоело ждать, что сын заговорит как все нормальные дети, ждала в 2 года, потом в 3, сейчас нам уже 3,8 а ничего не меняется. Почитала в интернете про онр 2 степени, так вот у нас все признаки на лицо, скопирую даже...

• 2 уровень речевого недоразвития отмечается прибавлением к жестам и лепетным словам неверных, но имеющих постоянный характер общеупотребительных слов.

Вместе с тем дети со вторым уровнем ОНР начинают различать некоторые грамматические формы слов, имеющих ударные окончания. Тем не менее, данный процесс ещё очень неустойчив и недоразвитие речи у таких детей имеет выраженный характер. Речевые высказывания отличаются бедностью. Ребёнок просто перечисляет те предметы и действия, которые непосредственно им воспринимаются.

Такие дети не обращают особого внимания на число, род и падеж употребляемых слов и изменяют их довольно хаотично, бессистемно («Гуяю папа» — Гуляю с папой).

Одним словом называется множество предметов, объединённых по форме, назначению и т.д. Словарный запас имеет ограниченный объём в связи с тем, что дети не знают многих слов.

Союзные слова и частицы редко употребляются в речи. Дети переставляют местами звуки, слоги, слова, укорачивают слова при стечении согласных.

Все это ужасно, люди смотрят на нас с недоумением когда мы что-то говорим, т.к он может что-то ляпнуть не по делу, или даже если по делу, то вобще все местами перепутает, только я да муж понимаем его, скоро снова в сад после каникул, группа будет уже старшая, требования будут соответствующие… при всем при этом он все очень хорошо запоминает, стихи, песни, какую-то информацию о себе, знает буквы и читает, читает уже маленькие предложения, цифры тоже знает. т.е развитие идет, но в речевом плане все тихо и глухо. С мужем часто бодаемся по этому поводу, я настаиваю на занятиях с логопедом, а он не понимает зачем он нам нужен, ведь произношение то у нас нормальное, объяснять бесполезно, мои доводы о том, что так мы и в спецшколу пойдем его не канают, он думает что я наговариваю, что все наладится само собой, говорит что надо просто разговаривать с ним и все, а мы типа все 4 года в молчанку играем. Ужасно, когда над твоим ребенком на площадке посмеиваются и шушукаются, это еще дети пока маленькие, а что потом будет… высказалась, легче не стало, ищу логопеда и это уже точно!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга

У нас на площадке есть мальчик — он немного младше Вашего, но все же… Тоже мама стала бить тревогу ходить всюду, консультироваться. какой-то миллионный врач порекомендовал сдать анализ на непереносимость. Там список продуктов — 300 шт. У нас его не делают, но есть одна лаборатория которая берет кровь и отправляет в германию на исследование. Удовольствие дорогое, но они все-же сдали. У мальчика непереносимость кучи продуктов, точную цифру не помню, но больше 50 точно, там же и молочка, глютен… При чем сыпи у них никогда ни на что не было, непереносимость какого-то такого типа, то просто разрушает органы. Сделали они анализ пару месяцев назад, потом лето, они уезжали, мы уезжали. Встретила поза-вчера — ребенок стал общаться. Мама в восторге, говорит только сели на диету и потихоньку стало налаживаться все. Сначала поведение, а потом через месяц прямо бум произошёл. Может дело в продуктах?

Пожаловаться
У нас тоже одним словом зовет несколько слов иногда не поймёшь что именно ей надо. Говорит предложениями но ничего не поймёшь. Спрашиваю что кушали в саду она говорит щи хлеб чай. Что делала спроишь говорит каталась виу типо кюна кочелях и всё.
Пожаловаться
Анна
Возможно, не совсем верно то, что вы настаиваете на логопеде. Нужен не просто логопед, а именно дефектолог. Впрочем, моему так и не помогли занятия. Надеюсь, вам повезёт больше
Пожаловаться
СчастливаяБезЧасов

У нас тоже ОНР 2-3 степени, только еще + дизартрия и дислалия… В сентябре будет год как мы занимаемся с логопедом… Есть результаты, но работы еще очень много… Жалею, что с 2,5 не нашли тогда логопеда, который будет работать. В сентябре вот на реабилитацию едем (очень надеюсь, что все получится). Муж тоже был против, но я тогда поставила перед фактом — мы идем и все.

Пожаловаться
мама Вадима
СчастливаяБезЧасов 

мы тоже идем, на след неделе, уже договорилась, страшно что ничего не получится(

Пожаловаться
СчастливаяБезЧасов
мама Вадима 
Все получится!
Пожаловаться
Ритулик
мама Вадима 
Ого!!! Вы уже читаете???? Какие Вы молодцы!!! Все будет отлично!!! Терпения вам и сил!!!
Пожаловаться
Маша

сестра у мужа рассказывала, что они специально для массажа рук купили кинетический песок ребенку, и не поверите, он тут же заговорил!!! Развитие мелкой моторики способствует развитию речи!!!

Пожаловаться
Evgeniyа
Маша 
+1, У нас в саду делали массаж пальцев зубными щётками и перед сном нам говорили тоже так же делать. А если он у тебя в рот ничего не тащит уже то купи железный конструктор, там всякие мелкие гаечки. Нам в школу сказали такой купить, тоже для пальцев рук.
Пожаловаться
мама Вадима
Evgeniyа 

песок есть, а вот с таким канструктором боюсь не справится пока(

Пожаловаться

Логопед обязательно нужен, и ещё вчера. В сад тоже идите спокойно. Вероня за месяц в саду стала ещё больше болтать. И не надо ждать, переживать, а действовать. Сама знаешь. Мы тоже в мае занимались с логопедом, в октябре опять будем, ещё и зондовый массаж делать

Пожаловаться
мама Вадима
Мария 
уже нашла логопеда, посмотрим как она будет работать с ним
Пожаловаться
светлана ольхова

ищите логопеда. не слушайте мужа

нам 3.9-болтаем уже во всю. иногда не по теме(

сил вложено немерено

и то стоит в карте онр.

Пожаловаться
Марфуша

Одними разговорами с ребенком и пальчиковыми играми речь не разовьешь. Пора уже логопеда подключать.

у нас до развода доходило, когда начали ноотропы и занятия. Муж был против (не без участия свекрови). До 3-х ребенкиных лет меня третировала вся его родня, чего мне только не говорили. Но чуда не произошло — в 3 не заговорил и авторитетным для мужа и его родни врачом были приписаны еще пара диагнозов. И оп! Как в жо пу ужаленые стали бегать, предлагать логопедов, спрашивать почему мы целый месяц не пили никаких препаратов и т.д. А до этого свекровь мне при каждом удобном случае говорила — надо разговаривать с ребенком и книжки читать. Фу аж зло берет, как вспоминаю!

вообщем, к чему я это. Может, мужу походить вместе с вами по врачам, да послушать. Врачей только тщательно выбрать надо, чтоб не сказали — все фигня, само рассосется. Глядишь, муж и проникнется

Пожаловаться
мама Вадима
Марфуша 

он работает, некогда по врачам то с нами, да и врачи это последние люди которым он поверит, проходили уже, вот как раз когда нам массажи назначали лекарства да уколы, он не понимал зачем все это....

щас и в спец сад то перевестись не так просто, надо снова в очередь вставать, дадут года через 1,5 а то и 2, а эти 1,5 года что нам делать, опять дома что ли сидеть, я в тупике полном, посмотрим, если начнутся претензии от воспиталок, спрошу что они мне посоветуют, может логопеда хорошего, а вы занимаетесь с кем-то помимо детского сада?

Пожаловаться
Марфуша
мама Вадима 

Я в этом плане мужа не жалею, работает — не работает, а к врачу с ребенком сходить обязан. Понятно, что я его не таскаю по мелким приемам за справкой и т.д. Но к неврологам только с ним. Тоже скептически к врачам относится. Но после некоторых случаев есть врачи, которым он поверил.

летом деть отдыхал от всего, только дома урывками занимаемся, сейчас еще идет адаптация в саду, с сентября начнутся у них занятия с логопедом и буду смотреть. если сложится с садиковским логопедом, то с ней и индивидуально будем заниматься. если нет — на примете пара логопедов есть, будем их пробовать.

вставай в очередь, пусть будет, от этого же место в обычном саду не отберут.

я вышла на работу в 3,1, хотя муж настаивал, чтоб увольнялась и дома ребенком занималась. но точно знаю, что было бы только хуже. Спасибо моей маме, что сидела с мелким, и ее коллегам, что вытерпели это. Эти полгода адские были, но есть прогресс у ребенка. Знаешь, ведь мы грызем себя, а отражается на детях это. Я погрязла в работе, мелкий почуял свободу и стало гораздо лучше.

Пожаловаться
Козерожка
Да, ищи логопеда, занимайтесь. Всё получится у вас, главное до школы всё это ликвидировать, иначе как он учится будет.
Пожаловаться
Юлия

Мы уже пробовали заниматься с логопедом, но дочь не пошла на контакт, сказали ждать 4 лет. В итоге нашла специалиста по логопедическому массажу, он разминает щеки и язык руками и зондами. У нас немного другая проблема, дочь много говорит, и сложными предложениями, но не выговаривает многие звуки и коверкает слова. У нее плохо работают артикуляционные мышцы. Вот массажистка говорит, разработаем мышцы до 4 лет, и потом пойдете к логопеду звуки ставить. Думаю, что ждать в 4 года уже нечего, надо искать специалиста, который найдет подход и реально вам поможет. Возможно, вы найдете его не с первой попытки, но сидеть и ждать только во вред.

Пожаловаться
Evgeniyа

А к логопеду вы не разу не ходили?

Пожаловаться
мама Вадима
Evgeniyа 
только когда на массаж в 8 корпус ходили
Пожаловаться
Evgeniyа
мама Вадима 
И что говорили вам? Давно это было?
Пожаловаться
мама Вадима
Evgeniyа 
давно года в 2
Пожаловаться
мама Вадима
ничего, зрр ставили тогда
Пожаловаться
Evgeniyа
мама Вадима 
Запишитесь снова туда, мы вот с 29 снова туда идём. К логопеду и психологу сходим.
Пожаловаться
Тань Ка

ох долго же вы ждете и думаете…

Пожаловаться
Алиса
Тань Ка 
ага, я тоже так подумала.
Пожаловаться
Виктория
Я не отговариваю Вас, просто ситуация такая была у хорошего друга, у его сына точнее. И каким-то чудом в 5 лет он заговорил сразу чисто, правильно, предложениями, что вообще не придраться. До этого с ним какие только врачи не работали, что только не приписывали — толку не было вообще. До сих пор у всех шок
Пожаловаться
мама Вадима
Виктория 
меня очень подбадривают такие истории, может и у нас случится чудо, но ждать уже надоело, потом только хуже может быть
Пожаловаться
Виктория
мама Вадима 
Они не ждали, замотались так, что никому не пожелаешь… здоровья вам!!!
Пожаловаться
ПогодкИмама
Сводите к хорошему врачу, он и определит норма или нет.
Пожаловаться
мама Вадима
ПогодкИмама 
спасибо
Пожаловаться
Юлия
А как Впш ребенок говорит? Он коверкает слова или просто речь бедная? Маленький запас слов?
Пожаловаться
мама Вадима
Юлия 

нет не коверкает, очень бедная речь, в основном простыми словами говорит, односложными

Пожаловаться
Юлия
мама Вадима 
Словарный запас Вы можете и без логопеда увеличить. Это многократное повторение слов, привязка слов к визуальному образу ( показываете лошадку и произносите " Лошадка" несколько раз, прибавляя, например, прилагательные " какая красивая лошадка", " сильная лошадка"), сюда же массаж ручек- пальчиков ( есть специальные пальчиковые стишки, они простые и легко учатся), это введение новых сложных слов — экскурсия, аппликация, павильон, сурикат и тд, с объяснением значения хслова либо с опять же визуальным образом. У вас не критический возраст, когда уже идти в школу, а ребенок не говорит, за три года до школы Вы ему можете сами отлично развить речь. Я говорю это по личному опыту: я двоим детям речь развивала вообще с нуля. У меня и старший, и младший не говорили до трех, трех с половиной лет без всяких мозговых или физиологических патологий. Просто молчали, пальцем покажут и всё. От логопеда толку было ноль, одни нервы и слезы. Поэтому решено было самой заниматься их речью. К школе оба у меня говорили абсолютно нормально, речь не беднее, чем у остальных сверстников. Так что всё в Ваших силах:)
Пожаловаться
мама Вадима
Юлия 
спасибо Вам большое!
Пожаловаться
trinetey
Юлия 
+

Автор, Юлия очень толковые советы пишет. Особенно про пальчиковый массаж. Пальчики нужно обязательно массировать и развивать мелкую моторику. Просто отдел мозга, связанный с пальцами, отвечает и за речь. Развивая пальчики вы разовьете речь!

К советам Юлии добавлю игры на мелкую моторику — лепка из пластилина, песка, перекладывание крупы в баночки, шнуровки, застегивание- расстегивание пуговиц, выкладывание бусин.

Показать ещё