Надоело ждать, что сын заговорит как все нормальные дети, ждала в 2 года, потом в 3, сейчас нам уже 3,8 а ничего не меняется. Почитала в интернете про онр 2 степени, так вот у нас все признаки на лицо, скопирую даже...
- 2 уровень речевого недоразвития отмечается прибавлением к жестам и лепетным словам неверных, но имеющих постоянный характер общеупотребительных слов.
Вместе с тем дети со вторым уровнем ОНР начинают различать некоторые грамматические формы слов, имеющих ударные окончания. Тем не менее, данный процесс ещё очень неустойчив и недоразвитие речи у таких детей имеет выраженный характер. Речевые высказывания отличаются бедностью. Ребёнок просто перечисляет те предметы и действия, которые непосредственно им воспринимаются.
Такие дети не обращают особого внимания на число, род и падеж употребляемых слов и изменяют их довольно хаотично, бессистемно («Гуяю папа» — Гуляю с папой).
Одним словом называется множество предметов, объединённых по форме, назначению и т.д. Словарный запас имеет ограниченный объём в связи с тем, что дети не знают многих слов.
Союзные слова и частицы редко употребляются в речи. Дети переставляют местами звуки, слоги, слова, укорачивают слова при стечении согласных.
Все это ужасно, люди смотрят на нас с недоумением когда мы что-то говорим, т.к он может что-то ляпнуть не по делу, или даже если по делу, то вобще все местами перепутает, только я да муж понимаем его, скоро снова в сад после каникул, группа будет уже старшая, требования будут соответствующие… при всем при этом он все очень хорошо запоминает, стихи, песни, какую-то информацию о себе, знает буквы и читает, читает уже маленькие предложения, цифры тоже знает. т.е развитие идет, но в речевом плане все тихо и глухо. С мужем часто бодаемся по этому поводу, я настаиваю на занятиях с логопедом, а он не понимает зачем он нам нужен, ведь произношение то у нас нормальное, объяснять бесполезно, мои доводы о том, что так мы и в спецшколу пойдем его не канают, он думает что я наговариваю, что все наладится само собой, говорит что надо просто разговаривать с ним и все, а мы типа все 4 года в молчанку играем. Ужасно, когда над твоим ребенком на площадке посмеиваются и шушукаются, это еще дети пока маленькие, а что потом будет… высказалась, легче не стало, ищу логопеда и это уже точно!
МНЕ ВСЕ ПОЧЕМУ ТО КАЖЕТСЯ. ЧТО ВСЕ НОРМАЛЬНО. ПРОСТО НАКРУЧИВАЕШЬ СЕБЯ.