Добрый день всем! У нас растёт сыночек, ему 2,3 и меня тревожит его поведение в последнее время! Ну самое главное, он с годика или раньше любит лёжа катать машинки на полу, смотря как крутятся колесики, может долго так лежать, но отвлечь легко, стоит позвать тут же поворачивается и могу его отвлечь чем то. в сюжетные игры сам не играет, но если я с ним сажусь играть то можем и в магазин поиграть и полечить игрушки и прочее, но я говорю что ему делать, но сам-никогда!!! Конструктор не интересует, максимум друг на друга ставит детальки, типа высокой башни строит. Никогда не лазил по ящикам или на кухне с посудой не играл тоже никогда, при этом он очень капризный и требовательный, например подходит и показывает пальчиком на папу свина и говорит -Дядя, я говорю это папа свин, а он опять с раздражением типа Дядя и так будет спорить пока не скажешь что да, Дядя и так очень во многих моментах упёртость! Закрывает двери и ящики, ставит сандалили всегда на место, при этом игрушки разбросанные не тревожат его))) в ряд не строит вроде ничего, на контакт идёт, зовёт меня чтобы что то показать или веет за руку чтобы показать, указательный жест появился по возрасту, в глаза смотрит, постоянно зовёт чтобы что то показать или чтобы я во что то с ним поиграла, но не ласковый, крайне редко даётся его обнять и поцеловать. Если попрошу поцелуй маму идёт целовать, но не всегда! с детьми играет только в догонялки или куку, прям дикого интереса к детям не проявляет, но и не прячется от них. Когда играет в куку прям хохочет, вообще он очень эмоциональный! Но если детки начинают его хватать то может плакать начать. Ну испитое главное речь-её практически нет, очень мало слов, максимум штук 40 со всеми бух бах и бам! Может сидеть по минут 20-30 на остановке и наблюдать как машины и автобусы наезжают на люки или лежачие полицейские при этом комментируя бам бам. В 2 года были у невролога поставили ЗРР пропили пантокальцин чуток больше слов появилось.
Знаете, я думала что он просто такой вот капризный и требовательный, а теперь вижу, что просто ему не нравится когда что то идёт не так как он привык и это мне кажется ужасно, сейчас ищу хорошего детского психиатра чтобы проконсультироваться, надеюсь что мои опасения не подтвердятся .., но подскажите мне вы, похож ли он на аутиста?
На горшок просится, кушает сам, иногда только докармливаю, спит с нами. В общем я в растерянности ...
Читайте также: какие игрушки выбрать для детей с аутизмом
смущает:
упертость( про свинку),
люк(не будет ребенок 20 минут смотреть на это и произносить -бах),
заусенцы и мелкие детали( именно аутисты любят теребить что-то), а в остальном обычное развитие ребенка в таком возрасте.
Если у вас и есть что-то, то максимум АЧ, это как бы грань между нормой и патологией, что характерно и для здорового малыша и для аутиста.
Достаточно большой словарный запас, указательный жест-это очень хорошо.
А потряхивания руками-как бы крылышками или беготня по кругу, кружения на месте присутствуют?
За месяц он очень изменился, если честно! Осталась только упёртость, но это видимо характер такой. На машины не смотрит уже давно, мелкие детальки бывают интересуют но не так часто уже, так что я немного успокоилась все же… Есть ещё странности, но это явно не АЧ..
Спасибо большое за ответ! К психологу обязательно сходим и к неврологу заодно)
Вы не паникер мама, а очень внимательная мама. Шлите лесом всех, кто пытается навязать вам мнение об особенностях характера вашего ребенка и бравирует историями о соседских детях и их чудесном выздоровлении. Все что вы описываете, заочно можно отнести к нарушениям социального взаимодействия, коммуникации, своеобразии, ограниченности и стереотипности интересов и деятельности. Вам не стоит ограничиваться диагностикой лишь одного врача, что не заметит один выделит другой. Удачи, терпения и здоровья вам!
Больше катания машинок смущает кусание заусенцев и губы, это точно к невропатологу и психологу. В целом вроде здоровый малыш, аутизма на точняк нет. А вот АЧ есть, но со временем пройдут. Он же еще маленький. Важно, что вы вовремя заметили тревожные симптомы и можете наблюдать все изменения в динамике.
Угу, уже запаслась к неврологу и психологу, пойдём поговорим..
Нормальный ребёнок у вас! Мой тоже катал машинки лёжа на полу все время, ему нравилось как колёса крутятся, долго катал, лет до 5-6, даже мысли не возникло что это не нормально.
Ну если бы это была единственная его странность то я б не переживала, но у нас полно и других! Заусенцы рвёт на руках, верхнюю губку теребит постоянно, отсутствие речи, любит прятать ножки, игрушки и прочее под подушку или одеяло и потом высовывать их и говорить куку, одно время ходил вокруг меня по кругу, хоровод водил типа, иногда может на носочках ходить...
если бы вы не написали, что он особенный, я бы не догадалась, нормальное поведения в 2,3, здоровья вашему малышу
забавный, с характером мужик
Дочка практически не разговаривает, слогов 20, но по поводу ее поведения у меня вопросов не возникает. У нас недалеко есть детский центр, многие дети с нашего двора туда ходят или ходили. Были там сегодня на консультации у психолога, она предлагала дочке разные игрушки, в итоге сказала, что она развита по возрасту, хотя дочка и половину не умеет из того, что пишут в статьях а-ля «что должен уметь ребенок в 2 года». Дала рекомендации, но в целом я успокоилась, так что и вам советую сходить к специалисту, который часик или даже больше понаблюдает вашего ребенка, а не просто короткий визит к врачу. Кстати, первые минут 15 дочка прочно на мне сидела, вообще не шла на контакт, она очень плохо к незнакомым и малознакомым относится, а потом осмелела, играла вместе с психологом, я даже удивилась, как быстро психолог к ней в доверие вошла.
Центр «Золотой Ключик», они около Мира и Коммунаров, на сайте их можно посмотреть точные координаты, психолог Евгения Вадимовна. Стоила консультация 600 р, длилась минут 50, она опоздала немного, а в 10 уже началось занятие с детьми. С вашими вопросами, я бы попросила 1,5-2 часа, чтобы успеть задать все вопросы, чтобы она имела больше времени ребенка посмотреть, опять же сколько времени потребуется вам на налаживание контакта.
он похож на ребенка со своим характером. аутизма там и рядом нет.
Вообще многие дети очень любят конкретный порядок действий. Дети вообще товарищи консервативные. Им комфортно когда все идет привычно.
характер просто такой
Мне кажется это все особенности характера. Мой в вашем возрасте тоже не говорил, конструктоп стал недавно его интересовать. Маленький ваш еще.