Часть 4. Мой любимый и особенный. РАС

Привет, кто нас еще не знает — Василина и Ярослав. Ярославу 2,8 года — ЗПРР с аутоподобными чертами) https://forum.baby.ru/community/view/126532/forum/post/445407228/

Я как обычно на много букв. Уххх… долго читать придется, простите, но кому интересно будет, спасибо, что прочли ) Ну не могу короче, но всё по делу )

Предыдущие записи

https://forum.baby.ru/community/view/126532/forum/post/445407135/

https://forum.baby.ru/community/view/126532/forum/post/445407228/

Прошел месяц апрель… ну что ж… подведем итоги за месяц?! )

Из новостей не так много, но всё же они есть и весьма хорошие:

1.РЦ (реабилитационный центр)

С 4 мая возвращаемся в обычный сад, нас там ждут наши воспитатели с нетерпением. Прошел 3 месячный курс в РЦ. За это время прошли курс массажа, занимался с дефектологом. Прокололи В12, кортексин и почти допили Пантокальцин. Сейчас доходим эту неделю на КВЧ на речевые точки и выходим из РЦ. Но не надолго, в августе-сентябре нас уже ждут обратно, опять на трехмесячную командировку, да мы только и рады, всё там хорошо и коллектив и занятия и лечение, они молодцы! Часть 4. Мой любимый и особенный. РАСЧасть 4. Мой любимый и особенный. РАС

Хотели сделать « полярис» (транскраниальная микрополяризация) и место освободилось на эту процедуру, но пока нам это не реально…. он столько не сидит. Отложили на осень и на замену получаем КВЧ.

Кушает хорошо и почти всё, особенно утром каши съедает по 2 тарелки!

За это время из динамики можно отметить только навык «кушать сам», еще стал более продолжительный контакт зрительный, меньше стал крутить руками (стимминг), идет на контакт с новыми взрослыми людьми, щупает их, разглядывает…. хоть и маленькие,Часть 4. Мой любимый и особенный. РАСно ПОБЕДЫ!

Когда поступали в РЦ заполняла анкету RCDI (216 вопросов) и вот сейчас её тоже заполнила. Но по результату оказалось, то есть откат. Побеседовав с психологом – решили, что это я в первый раз не смогла оценить его адекватно, да, скорее всего так и есть. Тогда я была в такой растерянности и панике, что вполне могла и где-то ответить так, как мне бы этого хотелось…

Сейчас раз мы не будем ходить в РЦ нужно найти дефектолога на индивидуальные занятия, уже одна готова взять Ярослава, как минимум 2 раза в неделю.

2.Анализы и врачи

Делали же ЭЭГ дневного сна. Вот наконец то съездили с результатами к неврологу-эпилептологу (Краева). Всё более менее норма. Есть непонятная активность в стадии засыпания, осенью будем делать повторно ЭЭГ сна. Написала рекомендацию на МРТ.

На прошлой неделе выпросила МРТ у невролога местного… там отдельная история. Часть 4. Мой любимый и особенный. РАСНо всё таки она дала, вот на этой неделе пойду забирать направления на анализы и на МРТ. Перед этим нужно сдать биохимию, ЭКГ, мочу.

В пятницу (22 апр) ездили в Томск в генетику – сдали кровь на цитогенетический анализ и на аминокислоты. Результаты одни через 2 недели, вторые через 1 месяц.

И наконец-то сдали на дизбактериоз!!! – это была великая проблема покакать именно утром… завтра забирать результаты.

Попали на прием к местному психиатру (Федорова) – о боже… Часть 4. Мой любимый и особенный. РАСона просто чудесная женщина! Как же мы раньше мимо нее прошли?! Она человечная, профессиональная и очень приятная и душевная. Оставила карту, что бы изучить всё подробно, попросила от РЦ все выписку и характеристики. Дала свои контакты, сказала позвонить и приехать к ней домой с флешкой, поделится материалами по АВА терапии (мы как раз её начали изучать). Ведет прием еще платно за смешные деньги и 1,5 часа. Обязательно придем и платно к ней, т.к. в поликлинике на приеме с огромной очередью нет возможности всё обсудить.

А ещё… Она сказала, что всё таки он не аутист, но черты есть. Пока будем копать и искать от чего у нас такое поведение. Всё равно лечение и коррекция при чистом аутизме и при чертах – одинаковая! Но это так было приятно слышать… аж мурашки! ))) Сказала, что у него хороший потенциал и есть огромные плюсы: то что он находится спокойно в социуме, знает слова «нельзя», есть лепет, нет агрессии ни по отношению к себе, ни к другим людям… Это конечно радует ))

УЗИ сосудов головы и шеи, естественно, наш невролог нам не дала и вообще сказала, что не видит в этом смысла… ну как обычно она. Ну МРТ и слава богу хоть дала. С УЗИ потом подумаем.

17 мая у нас ПМПК, будем просится в сад №4 (40). Мам группа в сентябре набирается. А нашу в обычном саду в июле передают другим воспитателям, вот с июля по сентябрь Ярослав будет в «отпуске». А потом оформимся в корр. сад и пойдем обратно в РЦ.

3.Разное

Начали ходить в бассейн. Часть 4. Мой любимый и особенный. РАСА точнее бабуля моя купила абонемент и с ним ходит. А я с работы успеваю только приехать и забрать их и немного понаблюдать. Восторгу конечно нет предела!!! Это словами не описать насколько это его стихия и как ему это нравится и получается всё!

Я сама тут месяц изучала ДАН терапию и даже в чате общаемся с ДАН врачом…. ну …. скажу, что тень сомнения осталась конечно. Да, я согласная, что натуропатия и добавки нужны. Здоровый образ жизни и все дела… это прекрасно. Поэтому и решили для начала пролечить ЖКТ и сдали на дизбактериоз. А после результатов анализа из генетики на аминокислоты – будем и добавки включать, которых не хватает. Потом может и вирусы и инфекции посмотрим и что-то скорректируем. Про вакцинацию даже не хочу разводить демагогию и Вас прошу этого здесь не делать… Часть 4. Мой любимый и особенный. РАСДаже сама ДАН врач сказала, что не понимает смысл антивакцин и это всё не понятные ей механизмы. И что между аутизмом и вакцинацией нельзя ставить знак равенства, каждый случай разный и индивидуальный. У нее в центре очень много деток с РАС и ни разу не привиты были. Так, что для меня – тут тема закрыта!

Часть 4. Мой любимый и особенный. РАСНа май и ЛЕТО Часть 4. Мой любимый и особенный. РАСв планах пропить курс когитум и сделать перерыв от медикаментов на лето. Бассейн продолжается. Пойдем на ИПОтерапию, оказывается у нас в парке есть прям такой терапевт, очень интересно попробовать. Я не жду волшебства, просто радостные эмоции – это уже прекрасно! Будем ездить на озера, гулять, дышать свежим воздухом, ходить в бассейн, общаться с лошадками и в планах пройти курс Томатиса Часть 4. Мой любимый и особенный. РАСили БАК. Ну и дефектолог конечно пару раз в неделю.

---------

А ещё! Ещё не нужно падать духом. У меня тоже бывают раз в 2-3 недели, прям день – какашка…. Вот прям с утра я унылое Г***, после работы еду – проревелась подруге по телефону, улыбку натянула и пошла домой! Потому что, дома муж и Ярослав, а я им нужна, как никто, позитивная! Если и я буду хандрить, то и у всей семьи опуститься руки и мы только и будем ходить по спирали горевания…. а это никому на пользу НЕ пойдет!

Всем нам – мамам особенных деток трудно, трудно адекватно реагировать на новые радостные «умелки» других детей, начинаешь сравнивать. Общество не готово принять меня с моим ребенком за пределами «особенного» сообщества… что говорить о других родителях, если даже некоторые врачи ведут себя не тактично! Главное, что мы приняли и любим его таким… таким просто родным. Тяжело нормально воспринимать слова, что это «дар» Господа и что это ЧЕСТЬ воспитывать такого ребенка, или же что это «новая раса» людей будущего… вот только нас никто не спросил хочу ли я такой «дар» и в чем состоит это чудо??? В том, что мой ребенок не понимает зачем ему лопатка в песочнице, или в том, что мой любимый мальчик не может назвать меня «мама», что возможно он не сможет учиться в обычной школе, заводить друзей и свою семью …. в этом дар??

Тут дело не любви. Я его люблю больше жизни, он моя кровиночка, мой милый мальчик. Это не дар, а скорее испытание… Самое тяжелое – это принятие диагноза и мысли о будущем. И тяжело многим потом сохранить семью, не потерять близких и друзей, не потерять СЕБЯ! С каждым днем вязнешь в мире «особенных деток», замечаешь их на улице, в магазинах. А так НЕ хочется потерять связь с обычным миром! Мы обычная семья, но с «особенным» ребенком и нам просто необходимо общение ОБЫЧНЫХ людей и деток, слава богу, мои друзья нас поддерживают и не видят в Ярославе «другого» ребенка )) Он так же, как и все детки хочет играть, иногда капризничает, любит гулять и кататься на качелях, хочет, что бы его понимали и любили и МЫ стараемся делать ВСЁ, лишний раз НЕ задавая себе вопрос «за что нам это и почему?».

Как то с мужем ехали в машине и рассуждали… он мне «Вот у сына проблемы», а ему «У Ярослава нет проблем, у него всё хорошо, ему всё нравится и всё устраивает. Проблемы у нас, что мы его не понимаем иногда и не можем что-то объяснить и ему и себе!».

Для тех, кто только в начале осознания и принятия диагноза очень рекомендую посмотреть фильм «Темп Грендинг», про женщину аутиста… После фильма стало более понятно, что у сына творится в голове, и на что обратить внимание. Есть у нее книга «Отворяя двери надежды», о ёё опыте и преодолении этого расстройства. ЕЕ только заказала, т.к. в книжных она в дефиците, очень хочу почитать. Это полезно и интересно узнать всё изнутри, без посредников от человека с подобными особенностями, что бы понять, как Ярослав видит наш мир и чувствует его и понимает по другому.

Вот как то так… за этот месяц такие мысли. Где-то радостные, а где-то грустные… но искренние. Где, как ни здесь, могу дать слабину… проглочу этот комок в горле и домой пойду с улыбкой и большим настроем на лучшее! Часть 4. Мой любимый и особенный. РАСЧасть 4. Мой любимый и особенный. РАСЧасть 4. Мой любимый и особенный. РАСЧасть 4. Мой любимый и особенный. РАС

Следующая запись

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья Волкова

Умничка и большая молодец ты, читала на одном дыхании, про, дар Божий,, так мои слова в точь точь когда я говорю это нашей бабушке. Хотелось бы с тобой увидиться и поговорить по душам, но увы и ах, расстояние… сынуля борец, и это видно даже по фото, ты на верном пути, верю что у вас все будет хорошо, а иначе и быть не может с такой сильной мамой.

Пожаловаться
Василина
Наталья Волкова 
Наталья Волкова, Спасибо ) Все мы стараемся как можем, Здоровья нам и терпения!

Да. Тут так много девочек, с которыми прям чувствуешь какую-то духовную связь что ли… Но нет возможности просто посидеть, может и за бутылочкой вина и просто так… по бабски поболтать… и знать, что тебя поймут, потому что ситуация подобная. Ну хоть здесь по постам и слежу за всеми, редко пишу, но читаю всё… каждый день, прям ритуал на работе… проверяю почту и проверяю бебик )

Пожаловаться
Serendipity
Ты такая молодец! Молодец, что не опускаешь руки и близким этого не разрешаешь. Хочу посмотреть фильм, о котором пишешь. Те, что ранее рекомендовала, понравились
Пожаловаться
Василина
Serendipity 
Serendipity, Спасибо )

Этот фильм интересен и тем, что он художественный, но снят по ее словам и книгам… реально стало понятнее как он всё слышит или видит. Мы с мужем, конечно, не без слез смотрели… Но это нужно… может кто то увидит в сравнении, что у них всё еще хорошо, или что у них так же, но можно его добиться прекрасных результатов.

Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
А в бассейне как щанятие проходит? В обычном или с тренером?
Пожаловаться
Василина
Мандариновый Йожыг 

Мандариновый Бобр, Ходим в малую чашу «легушатник». Уровень взрослому по пояс примерно. Тренер присутствует и учит там 4 деток. А мы так… сами по себе плескаемся )

Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
Василина, Его бабушка держит или он просто полощится?
Пожаловаться
Вера Пахомова
Мандариновый Йожыг 

Василина, Здорово, молодцы, а у нас в бассейн берут только с 4 лет, вот с осени планирую дочку записать, ей в июле будет 4, а сынишке конечно не скоро ещё ему сейчас 2,3 года

Пожаловаться
Василина
Мандариновый Йожыг 

Мандариновый Бобр, Первое занятие с кругом плавал и конечно всё время держали. На втором занятии уже с «дугой» такой и с нарукавниками уже отпускали на несколько секунд… ногами интуитивно перебирает

Пожаловаться
Василина
Мандариновый Йожыг 

Вера Пахомова,

У нас тоже с тренером с 4-5 лет. Но даже в 4 года не уверена, что он будет слЫшать тренера. У нас хоть с рождения можно в лягушатнике, но только с родителями. Можно и в обычном бассейне, но там вода прохладнее. Платишь только за взрослого и с собой ребенок до скольки-то лет — бесплатно

Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
Вера Пахомова, Мой старше выглядит, но самообслвживание у него никакое и чужого человека слушать не будет.

А с мамой пускают в лягушатник только на индивидуальную тренировку. А это 2 тыс +800р за то что трегер будет смотреть как я с ребенком плескаюсь.

Ищу как бы это обойти.

Пожаловаться
Василина
Мандариновый Йожыг 
Мандариновый Бобр, Странно… У нас городок маленький. Но вот бассейнов хватает. Два школьных бассейна — там платные услуги — 150р. Там один нормальный бассейн спортивный, а второй лягушатник. Может у Вас в школах каких то есть тоже?

Или вообще не берите индивидуальное занятия. Просто на обычное оздоровительное плавание массовое. Только часы выбрать, где народу мало и плюхайтесь.

Еще вариант — баня. У нас есть несколько хороших бань с бассейнами. Там тоже есть групповые занятия для мам и детей

Пожаловаться
Алла

Молодец, всё по полочкам, по порядку анализы, центры, врачи, у меня пока полный хаос в голове. С центрами, больницами определилась, а вот по поводу анализов… хочу всё и сразу, но нет того человека который направит, скажет вот это надо, это не надо, это вот в той лаборатории, из за этого паника

Пожаловаться
Василина
Алла 

алла, Все оснавные анализы (список) нам сказала сдать наш первый невролог из платной клиники. А сами направления уже брала в поликлинике и всё бесплатно сдали

— На редкие инфекции и вирусы

— На иммуноглобулин Е

— дизбактериоз

— ЭЭГ сна

Пожаловаться
Елена

Вы очень большие молодцы!!! У Ярика и правда все отлично) Уже сам на велике катается и плавает, столько эмоций!!!

Пожаловаться
Василина
Елена 
Елена, нее, Сам не катается, только рулем направляет, а папа сзади толкает ) Но тоже весело )
Пожаловаться
Наталья
Как я за вас рада! Вы молодцы! Всё у вас получится!!!
Пожаловаться
Katerina
Какая ты молодец! Держись у вас все получится! Сил Вам и терпения!

Вчера хотела спросить как вы там, но ты написала сама! Надоедать с вопросами не хотелось!

Пожаловаться
Василина
Katerina 
Katerina, Мы еще поболтаем, когда приеду заказ забирать. Так бы на словах и дня бы не хватило всё рассказать то )
Пожаловаться
Katerina
Василина, Вот и я о том же!!! Так что вы большие молодцы!!! Я рада за вас и ваши продвижения!!! Продолжайте в том же духе!
Пожаловаться
Юлия Волкова

Ой как я за вас рада! Ты большая умничка, правильный настрой — у Ярослава то всё здорово — у него замечательные и любящие родители. Желаю вам такими уверенными шажками идти только вперед!

Пожаловаться
Василина
Юлия Волкова 
Юлия Волкова, Спасибо )
Пожаловаться
Ирина
Ох, как я вас понимаю… Про чувства… Нам тоже ставят РАС под вопросом! И попив то этот вопрос меня мучает больше чем сам диагноз!
Пожаловаться
Василина
Ирина 
Ирина, «попив» не могу расшифровать… у же все буквы подобрала. Напишите еще раз, пожалуйста?
Пожаловаться
Ирина
Василина, Ох этот айфона со своей правкой)) смысл фразы что диагноз под вопросам меня мучает больше чем если бы нам однозначно поставили РАС…
Пожаловаться
Василина
Ирина 

Ирина, Это абсолютно точно… Есть такой термин как «гипердиагностика», вот сейчас мы этим и занимаемся… ищем причину, хотя я и головой понимаю, что скорее всего ничего не найдем… Но ряд стандартных анализов и МРТ сделать всё таки можем, это скорее для нашего личного успокоения

Пожаловаться
Ирина
Василина, Да вот и мы также… Ээг, мрт, кровь на генетику…
Пожаловаться
МамаНавсегда
Ирина 
Ирина, Ирина у нас так же как у вас. И от подвешенного состояния я скоро не выдержу
Пожаловаться
Ирина
МамаНавсегда, Давайте держаться вместе!!! Я вас прекрасно понимаю…
Пожаловаться
МамаНавсегда
Ирина 

Ирина, Давайте! С поддержкой намного легче. вот мы сделали мрт-все идеально. Значит не органика а психиатрия(. еще ээг надо. О боги сколько же всего предстоит.

Пожаловаться
Ирина
МамаНавсегда, Мы мрт пока не делаем… Тока в планах после 2,5 лет… Вот ээг нам переделать надо, прошлое было хорошее, но зафиксировали одну остро медленную волну… И вот генетику пока сдавать будем после майских…
Пожаловаться
МамаНавсегда
Ирина 
Ирина, А по гинетике какие анализы сдавать нужно. А то местные наши врачи ни чего не говорят
Пожаловаться
Василина
Ирина 
МамаНавсегда, Мы сдали цитогенетический анализ крови (это хромосомный набор смотрят и поломки в генах) и кровь на аминокислоты. Всё в областной гентике
Пожаловаться
Ирина
МамаНавсегда, Нам пока только на кариотип назначили…