Привет, кто нас еще не знает — Василина и Ярослав. Ярославу 2,8 года — ЗПРР с аутоподобными чертами) https://forum.baby.ru/community/view/126532/forum/post/445407228/
Я как обычно на много букв. Уххх… долго читать придется, простите, но кому интересно будет, спасибо, что прочли ) Ну не могу короче, но всё по делу )
Предыдущие записи
https://forum.baby.ru/community/view/126532/forum/post/445407135/
https://forum.baby.ru/community/view/126532/forum/post/445407228/
Прошел месяц апрель… ну что ж… подведем итоги за месяц?! )
Из новостей не так много, но всё же они есть и весьма хорошие:
1.РЦ (реабилитационный центр)
С 4 мая возвращаемся в обычный сад, нас там ждут наши воспитатели с нетерпением. Прошел 3 месячный курс в РЦ. За это время прошли курс массажа, занимался с дефектологом. Прокололи В12, кортексин и почти допили Пантокальцин. Сейчас доходим эту неделю на КВЧ на речевые точки и выходим из РЦ. Но не надолго, в августе-сентябре нас уже ждут обратно, опять на трехмесячную командировку, да мы только и рады, всё там хорошо и коллектив и занятия и лечение, они молодцы!
Хотели сделать « полярис» (транскраниальная микрополяризация) и место освободилось на эту процедуру, но пока нам это не реально…. он столько не сидит. Отложили на осень и на замену получаем КВЧ.
Кушает хорошо и почти всё, особенно утром каши съедает по 2 тарелки!
За это время из динамики можно отметить только навык «кушать сам», еще стал более продолжительный контакт зрительный, меньше стал крутить руками (стимминг), идет на контакт с новыми взрослыми людьми, щупает их, разглядывает…. хоть и маленькие,
Когда поступали в РЦ заполняла анкету RCDI (216 вопросов) и вот сейчас её тоже заполнила. Но по результату оказалось, то есть откат. Побеседовав с психологом – решили, что это я в первый раз не смогла оценить его адекватно, да, скорее всего так и есть. Тогда я была в такой растерянности и панике, что вполне могла и где-то ответить так, как мне бы этого хотелось…
Сейчас раз мы не будем ходить в РЦ нужно найти дефектолога на индивидуальные занятия, уже одна готова взять Ярослава, как минимум 2 раза в неделю.
2.Анализы и врачи
Делали же ЭЭГ дневного сна. Вот наконец то съездили с результатами к неврологу-эпилептологу (Краева). Всё более менее норма. Есть непонятная активность в стадии засыпания, осенью будем делать повторно ЭЭГ сна. Написала рекомендацию на МРТ.
На прошлой неделе выпросила МРТ у невролога местного… там отдельная история.
В пятницу (22 апр) ездили в Томск в генетику – сдали кровь на цитогенетический анализ и на аминокислоты. Результаты одни через 2 недели, вторые через 1 месяц.
И наконец-то сдали на дизбактериоз!!! – это была великая проблема покакать именно утром… завтра забирать результаты.
Попали на прием к местному психиатру (Федорова) – о боже…
А ещё… Она сказала, что всё таки он не аутист, но черты есть. Пока будем копать и искать от чего у нас такое поведение. Всё равно лечение и коррекция при чистом аутизме и при чертах – одинаковая! Но это так было приятно слышать… аж мурашки! ))) Сказала, что у него хороший потенциал и есть огромные плюсы: то что он находится спокойно в социуме, знает слова «нельзя», есть лепет, нет агрессии ни по отношению к себе, ни к другим людям… Это конечно радует ))
УЗИ сосудов головы и шеи, естественно, наш невролог нам не дала и вообще сказала, что не видит в этом смысла… ну как обычно она. Ну МРТ и слава богу хоть дала. С УЗИ потом подумаем.
17 мая у нас ПМПК, будем просится в сад №4 (40). Мам группа в сентябре набирается. А нашу в обычном саду в июле передают другим воспитателям, вот с июля по сентябрь Ярослав будет в «отпуске». А потом оформимся в корр. сад и пойдем обратно в РЦ.
3.Разное
Начали ходить в бассейн.
Я сама тут месяц изучала ДАН терапию и даже в чате общаемся с ДАН врачом…. ну …. скажу, что тень сомнения осталась конечно. Да, я согласная, что натуропатия и добавки нужны. Здоровый образ жизни и все дела… это прекрасно. Поэтому и решили для начала пролечить ЖКТ и сдали на дизбактериоз. А после результатов анализа из генетики на аминокислоты – будем и добавки включать, которых не хватает. Потом может и вирусы и инфекции посмотрим и что-то скорректируем. Про вакцинацию даже не хочу разводить демагогию и Вас прошу этого здесь не делать…
---------
А ещё! Ещё не нужно падать духом. У меня тоже бывают раз в 2-3 недели, прям день – какашка…. Вот прям с утра я унылое Г***, после работы еду – проревелась подруге по телефону, улыбку натянула и пошла домой! Потому что, дома муж и Ярослав, а я им нужна, как никто, позитивная! Если и я буду хандрить, то и у всей семьи опуститься руки и мы только и будем ходить по спирали горевания…. а это никому на пользу НЕ пойдет!
Всем нам – мамам особенных деток трудно, трудно адекватно реагировать на новые радостные «умелки» других детей, начинаешь сравнивать. Общество не готово принять меня с моим ребенком за пределами «особенного» сообщества… что говорить о других родителях, если даже некоторые врачи ведут себя не тактично! Главное, что мы приняли и любим его таким… таким просто родным. Тяжело нормально воспринимать слова, что это «дар» Господа и что это ЧЕСТЬ воспитывать такого ребенка, или же что это «новая раса» людей будущего… вот только нас никто не спросил хочу ли я такой «дар» и в чем состоит это чудо??? В том, что мой ребенок не понимает зачем ему лопатка в песочнице, или в том, что мой любимый мальчик не может назвать меня «мама», что возможно он не сможет учиться в обычной школе, заводить друзей и свою семью …. в этом дар??
Тут дело не любви. Я его люблю больше жизни, он моя кровиночка, мой милый мальчик. Это не дар, а скорее испытание… Самое тяжелое – это принятие диагноза и мысли о будущем. И тяжело многим потом сохранить семью, не потерять близких и друзей, не потерять СЕБЯ! С каждым днем вязнешь в мире «особенных деток», замечаешь их на улице, в магазинах. А так НЕ хочется потерять связь с обычным миром! Мы обычная семья, но с «особенным» ребенком и нам просто необходимо общение ОБЫЧНЫХ людей и деток, слава богу, мои друзья нас поддерживают и не видят в Ярославе «другого» ребенка )) Он так же, как и все детки хочет играть, иногда капризничает, любит гулять и кататься на качелях, хочет, что бы его понимали и любили и МЫ стараемся делать ВСЁ, лишний раз НЕ задавая себе вопрос «за что нам это и почему?».
Как то с мужем ехали в машине и рассуждали… он мне «Вот у сына проблемы», а ему «У Ярослава нет проблем, у него всё хорошо, ему всё нравится и всё устраивает. Проблемы у нас, что мы его не понимаем иногда и не можем что-то объяснить и ему и себе!».
Для тех, кто только в начале осознания и принятия диагноза очень рекомендую посмотреть фильм «Темп Грендинг», про женщину аутиста… После фильма стало более понятно, что у сына творится в голове, и на что обратить внимание. Есть у нее книга «Отворяя двери надежды», о ёё опыте и преодолении этого расстройства. ЕЕ только заказала, т.к. в книжных она в дефиците, очень хочу почитать. Это полезно и интересно узнать всё изнутри, без посредников от человека с подобными особенностями, что бы понять, как Ярослав видит наш мир и чувствует его и понимает по другому.
Вот как то так… за этот месяц такие мысли. Где-то радостные, а где-то грустные… но искренние. Где, как ни здесь, могу дать слабину… проглочу этот комок в горле и домой пойду с улыбкой и большим настроем на лучшее!
Следующая запись
Здравствуйте. Разговорился ваш мальчик? Что в итоге помогло, если да? У нас сейчас такая же ситуация
Сейчас пока дети спят читаю все ваши посты. И возникает все большая и большая паника. Столько процедур диагностика и т.д про существования которых я не знаю. Вот как вы решили сделать транскраниальную микрополчризацию? Или вот качество? Это вас кто-то направляет? Или генетический анализ крови?
Не сами же вы это придумали, правильно?
Я боюсь что-то упустить. Простите что я вас уже замучила!(
А на счет одевания самостоятельного и самостоятельного
И самостоятельно питания) у меня старший нам 3и5 до сих пор ничего делать не хочет!) Говорит одень меня покорми меня! И в саду тоже ленится. Максимум воспитатель говорит может трусы и носки пятками к верху одеть)
Мучайте меня, только буду рада помочь )) Я тоже раньше про это и знать не знала… слава богу, что 21 век на дворе и Интернет в помощь, и опыт других родителей. Для этого мы все здесь, для обмена опытом! Давайте в ЛСвсё буду Вам отвечать, а то много текста получится
Добрый день! Я частенько захожу на форму, т.к. у меня сын с ДЦП и ЗПМРР. Ваш дневник лечения очень понравился. Все правильно и по порядку. Хочу пожелать Вам сил, т.к. только Вашими трудами сынок преодолеет трудности. И еще небольшой совет. Попробуйте БАК. Мы проверили на себе. Вот результат: стал лучше спать, стал меня слушать, на занятиях стал более усидчив. Это при том, что он вообще не хоте заниматься. Конечно потом эффект уменьшается, но не полностью. Мой, например, продолжает меня слушать и уже можно чуть-чуть заниматься. Еще плюс — никаких медикаментов.
И вам Здоровья, сил, терпения и удачи )
Спасибо за такую информативную статью. На маме нашла адрес вашего блога, там только ругаются и особо полезной инфы не почерпнуть(. Ребенок на год старше вашего, примерно те же симптомы только без стереотипий. Ходим с конца ноября 2015 в центр развития речи на Фрунзе, занимаемся 5 раз с логопедом и один раз с психологом. Делаем третий сеанс БАКа. Пьем третий курс Когитума. Есть положительная динамика. Пошли односложные слова очень коряво, но все таки слова. Толчки вижу после когитума, фенибута и Бака. Но и работа со специалистами не менее значима.
Логопеды нас еще не берут, с этой недели начинаем ходить на занятия индивидуальные к педагогу-дефектологу и начинаем пить Когитум.
Бак или томатис будем летом пробовать скорее всего, а осенью Полярис в РЦ должны сделать.
Рада очень за Вашу динамику, ждем нашу тоже с нетерпением )
можно авторов книг еще написать, не видно.
Алиса, Вот ту писала https://www.baby.ru/community/view/126532/forum/post/453417109/
бассейн это здорово
ваша бабушка молодец
На велике пап его катал, точнее толкал, а тот рулил. Педали сам не крутил, колесо переднее спущено немного и тяжело шло
Василина, Ответить: Василинавсе равно молодцы
мы еще думает покупать такой
пока у нас маленький трехколесный но катаем его мы он пока сам не катиться то ли ноги далеко то ли не понимает еще
чувства твои… прошла через это и прохожу… то что есть успехи очень радует, пусть дальше их будет еще больше. Книги хорошие, особенно «На ты с аутизмом», читала и считаю ее дельной.
Василиса, какай классный пост!!! Читала взахлеб!!! Вы большая умница и молодец!!!… Мне понравились ваши рассуждения о «даре...» Иногда тоже спрашиваю себя и не только я. И понимаю только одно, что это испытание, которое мы обязательно преодолеем!!! Вам же и вашей семье — терпения, сил, упорства и, конечно же, ЗДОРОВЬЯ!!!
Василина, а вы платно сдавали анализы у генетиков? Или по направлению они их бесплатно делают? Если платно, то в какую сумму все обошлось? Нам тоже дали направление, вот, пытаюсь понять к чему готовится. И еще, РЦ в котором вы были где находится и каким образом вы туда попали, сами? А МРТ где будете делать в Томске тоже?
Второй — на аминокислоты, он платно — 1200р.
РЦ у нас в Северске находится. Всё бесплатно. Дала направление психиатр первый, просто туда пришла написала заявление и заполнила анкету. Нас на следующую неделю сразу взяли. Только справку стандартную от педиатра и всё. Там 3 месяца курс. А так очередь обычно там не более 1-1,5 месяца.
Ещё нам сказала психиатр, что в Томск в 25 отделение даст направление. Там тоже как садик. Очень хвалят
За информацию спасибо. Успехов вам! Нам Краева сказала, что у нас хорошее ЭЭГ, поэтому ни МРТ ни повторного ЭЭГ не назначила, смею надеяться, что это хороший знак и все не так плохо.
Очень рада за ваши успехи!!! Вы просто- умница
У вас всё получится, терпенья вам и всего хорошего!!! А сыночке здоровья, он у вас замечательный
И еще, глядя на сыулю твоего, уверенность, что выскочит он из этой бяки, ну точно!!!
Ника, Обязательно почитаю, вот после праздников должна прийти доставка.
Про нервы… это да. Был момент, но в самом начале, что я начала пить успокоительные… но как то само отпустило. И я плачу, но на работе или по дороге домой… без этого никуда… нужна же какая то разрядка!
Ох… если дома, то вся наша семья покатится в тар-тара-ры. Мужа не ограждаю от этого нисколько: фильмы смотрим и книги подсовываю, по врачам ходим вместе… тут главное мне не реветь ))))
Это как из анекдота из жизни… «детский психолог выписала таблеточки успокоительные не ребенку, а маме» )) вот и у нас так ))