Девочки, не смотря на сильное отставание в развитии от сверстников, сын начинает задавать не удобные вопросы: Мама, зачем я пью таблетки, зачем мне делают уколы, зачем мне на голову одевают страшные провода? и тп… Сейчас ему, пока еще, достаточно объяснений, что лекарства даем, чтобы голова не болела, а страшные МРТ капсула или ЭЭГ шапочка — это космическое оборудование и тебя обследуют для полетов на ракете в космос. Через год идем в школу. Такой детский лепет с моей стороны уже не прокатит. Как объяснить ребенку, что он «особенный» без угрозы для самооценки сына? Правду ведь все-равно придется сказать, и в нашем случае этот момент уже не за горами. Как происходил разговор с вашими детками? Как потом они на это реагировали? не было ли ситуаций, что я (ребенок) не полноценный?? Про " сходите к психологу", прошу не давать советы. Хочу получить ответы у тех, кто прошел через это и какой результат в последствии разговора.
Дети с ЗПР школьники.
Комментарии
Предыдущая статья
Череда случайностей или всему свое время...
Следующая статья
Надо брать себя в руки???!!!
я ничего подобного не скажу сыну, для каждой из нас наши дети самые самые… и что все прицепились к высшему образованию, вспомните свою школу, ну неужели все хорошо учились?! у меня вот в память по параллельным классам трое по 2-3 года сидели в начальной школе, после 9го уходили на профобразование или в медучилище на медсестер, половине тройки ставили только чтобы дотянуть до выпуска, и никаких диагнозов не было… а школу закончили и никто больше не знает кто как и где учился, и все живут более или менее, только единицы совсем пропали… да и права не укаждого есть, вот у меня нет водительских прав и чувствую себя нормально, и не хочу за руль т.к. знаю свою проблему, когда увлекаюсь или переживаю теряю контроль в применяемой к действию силе
Маш, не драматизируй. Лекарства — витамины, а они могут быть для всего: общеукрепляющие, для мозга, чтоб голова не болела и т.д… В армию не пойдет? Ну и слава Богу! В такую армию нечего ходить, отмазали мы тебя сынок от армии. ВУЗ не вычеркивай, может и получится закончить. Ты не представляешь какие дураки сейчас у нас учатся! Лишь бы деньги у родителей были. Может он, например, на программиста сможет выучиться, а папа поможет. Насчет прав… а может и дадут, чудеса случаются, а не дадут, к 18 годам что-то придусаешь по этому поводу.
тебе много советов написали выше)))я бы сказала, что таблеточки для того, чтобы стать лучше, умнее, потому что мама и так любит самого умного и сильного мальчика, но ты хочешь, чтобы он стал еще умнее и сильнее!!! и все в таком роде, те постоянно проговаривать, что он самый умный и лучший))) в итоге, ребь поверит в это, и у него даже мысли не возникнет, что это не так!!! еще попробуй скачать сказкотерапию, она очень хорошо помогает, особенно в вашем возрасте)))
Оооо, мать, поверь мне, к переходному возрасту очень многое поменяется))) очень и очень
и не надо ничего будет рушить))) главное, изо дня в день говорить, что он самый самый, до упора и мозолей на языке,. И скорей всего, на 99% все пройдёт безболезненно))) проверено опытным путём и не только моим))) и не в начальной школе об'яснять, а ближе к средней. Тогда он и поймёт лучше, и никаких комплексов не будет. И не говорить, что он особенный именно в плане развития, а что ему постоянно нужна подпитка этими лекарствами, пока он не повзрослеет, пока организм не повзрослеет и тд))) но нельзя упирать на то, что он оченьотличается от других. Сразу переводить тему, ну или книжку почитать, типа гадкого утёнка)))
Я бы не стала говорить, ребенку, что он особенный и не такой как все. Я думаю, что в нашем случае надо наоборот всячески повышать самооценку. Проверьте, те люди, которые добились успеха взрослыми не всегда в детстве были вундеркиндами. Даже наоборот. Знаю много примеров, когда ребенок подавал надежды, давал задатки супер пупер, а вырос лентяем, привыкшим, что ему все легко дается, а те дети, которые упорно работали (с помощью родителей конечно же) добиваются очень больших успехов. Это факт! Думаете у нас в правительстве бывшие вундеркинды сидят? Черта-с-два! Таблетки сейчас многие дети пьют именно по неврологии. Не акцентируйте на этом внимание, делайте все естественно. Скажите, что многие проходят всяческие исследования, для это врачи и есть! Кто то провода к голове, кто то лампочку глотает, даже элементарное прогревание можно так представить, что это для полётов в космос надо, относитесь сами к своему малышу, как к обычному. Дети очень многое чувствуют от своих родителей, не давайте сами ему повода усомниться в себе. А по поводу взрослой жизни и генетики — органика — это не генетическое. И еще: не думайте, что развили мозг своего ребенка до предела! Да, основное развитие закладывается до 6 лет, но почему тогда взрослый человек все таки умнее 6-летнего?)
Должна быть одна правда-он самый лучший, самый красивый, самый здоровый! Самый самый! Как вы ему внушите, так он будет сам себя чувствовать! И так будут к нему относиться!
Я так и говорю, чтобы ты лучше смог разговаривать, стал умнее.Тебе же в школу скоро, ты же танкистом хочешь стать.А в танкисты берут только самых умных)
Ну в чем тут вранье по сути? Я так и родсвенникам всяким обьянила, зачем мы это пьем, зачем уколы итд«чтобы лучше говорил» Какие вопросы)Так и ребенку обьясняю
Просто без фразы «ты особенный как-то» думаю правельней...
а обязательно ему говорить? я даже не знаю буду ли я когда -то дочке говорить что она не такая как все. а вдруг диагноз снимут через пару лет а в памяти все останется. очень сложный вопрос. моя дочка даже не догадывается что не так с ней.
он идёт в спец.школу ?
Ему всё школьники объяснят… в подробностях. Если вы конечно в обычную идёте. так что говорите так как есть.