Словарный запас пополняется постепенно. Сегодня утром на кухне за завтраком был включен телевизор. Там шёл мультик и показывали рыбу голубого цвета по сюжету. Сын стал показывать пальцем на экран и говорит «Мама, ыба». Я сначала не поняла. Он ещё раз «ыба». Я говорю, а какого рыба цвета? Сын говорит «габой», т.е. голубой. Я порадовалась. Во первых он обратлся ко мне и показал и назвал рыбу. Днём пришла моя мама, я ушла на учёбу.
У дочки есть коллекция из акул. Я пришла и мама стала рассказывать как сын рыба говорит и захотела мне продемонстрировать. Взяла с полки из коллекции рыбку дочкину и спрашивает у сына:
-Артём, это кто?
Сын посмотрел и говорит:
— АКУВА!!!
Мы вообще это ему не рассказывали. Видимо слышал как мы обсуждали этих акул. Потом бегал с этой акулой, показывал всем и говорил «Акува, акува».
Зайка мой! А ещё научила его говорить «Галя! Хлеб!» из Вороненых. Забавно кулачком по столу!
Умница какой! Мо ко мне до сих пор не обращается((
Мой только в 4 года смог называть цвета. Щас и по русски и по английски знает названия.
У вас замечательный прогресс!
Молодцы, супер успехи у вас, продолжайте в том же духе, вы большие трудоголики, и результат не заставил ждать.
мне кажется, что попадание в детский коллектив послужит хорошим стимулом.ведь там больше ситуаций, когда нужна речь.мама ведь понимает и жесты, и взгляды, а в саду надо постараться, чтоб получить желаемое.
кстати, появлению новых слов способствуют эмоциональные подъёмы.когда что-то удивляет или радует.
например, пускание мыльных пузырей.пускаешь сама, показываешь как это здорово.и повторяешь:«Какой красивый пузырь! Какой весёлый пузырь!». Потом спрашиваешь:«Хочешь пузырь? Скажи „пузырь“!».И не давать в руки палочку для пузырей, пока не скажет.Получается немного странно, но именно желание получить что-то такое, чего очень сильно хочется, заставляет ребёнка воспользоваться речью.
Молодцы! Я тоже радуюсь первым словам сына. Так приятно что человечек растёт, осознает и можно даже обсудить что-то )). Так держать вам!
Какой умница! Поздравляю, все наладится)
умничка какой!!!
Супер!!! молодец) у меня Матвей тоже говорит Габой на голубой)