Не тот пропал, кто в беду попал, а тот пропал, кто духом упал!

Здравствуйте, дорогие читательницы. Сегодня у нас очень сложная и важная тема для разговора — недоношенные детки.

Своим опытом с нами поделится

— Расскажи немного о своей семье.

Семья у нас довольно стандартная, с мужем познакомились на работе, так сказать, служебный роман)) Оказалось, что оба учимся в одном университете… Живём дружно, оба похожи, любим путешествовать, что-то новое, не любим сидеть на одном месте… Доченька Анжелика появилась у нас накануне 9-летней годовщины со дня бракосочетания, до этого сознательно не планировали детей, хотели встать на ноги, пожить для себя…

В этом году отметили 13 лет со дня свадьбы — отметили на высоте 3 тыс метров от уровня моря, на канатке «Роза Хутор».

Расскажи о первых днях жизни своей малышки, как ты справлялась?

— Роды у меня произошли путём ЭКС на сроке 29 недель 3 дня, Анжеличка появилась на свет 1160 грамм, 37 см. Как говорили медсёстры — «пачка сахара». До этого неделю было высокое давление, которое практически не сбивалось. В итоге оказался гестоз в тяжёлой форме — давление, белок в моче и внутренние отёки, о которых я и не подозревала. Когда ехали в роддом, и не подозревали, что уже на следующий день станем родителями, думали, полечат меня, полежу, и буду и дальше донашивать свою малышку. Рожать мне предстояло в середине октября, а было только начало августа, жара… В итоге 9 августа 2011 года на свет появилась Анжеличка, мой ангел во плоти, на этом сайте ангелами считаются умершие детки, но не для меня)

Первые дни были очень трудными, не передать насколько, именно в моральном плане было очень тяжело, вся эта неизвестность — как она? что с ней?

Увидеть её я смогла только на 3-й день, такая крошечка, чуть больше моей ладошки… она сама не дышала, ни принимала пищу… куча трубочек, аппаратов, жуть!( Страшно было…

Врачи говорили, что состояние тяжёлое, но стабильное.

«На этой фотографии состояние Анжелики улучшилось. Она стала сохранять температуру тела и потихоньку принимать пищу»

— Врачи сразу предупредили тебя, что в дальнейшем предстоит преодолеть множество трудностей?

2 недели Анжелика была в роддоме, потом перевели в больницу для недоношенных, там я смогла ездить к ней на кормление, сначала кормили через зонд, потом появился сосательный рефлекс — такое счастье!

Врачи не обнадёживали, но и ничего страшного не говорили, они вообще мало говорили, туманно как-то и разными медицинскими терминами… Чаще всего так и говорили, что состояние тяжелое, но стабильное. Прям заученная фраза какая-то(

Диагнозов было много: Двусторонняя пневмония, анемия, ишемия ЦНС, гидроцефальный синдром, поражение головного мозга…

Мы понимали, что предстоит много трудностей и усилий, но ради нашей малышки были готовы на всё.

«Моя куколка»

— Что тебе помогало в борьбе за здоровье твоей малышки? Ей уже 4 года, как она сейчас себя чувствует и развивается?

Я по жизни не паникёр, ни разу не вызывала Анжелике скорую (ттт), даже при высокой температуре, все уколы делали и делаем сами… Видимо, благодаря моему такому хладнокровию, я понимала, что всё должно быть хорошо, хотя порой нападали приступы паники… Да и невролог частенько нас обнадёживала, что всё не так плохо, как я себе надумываю, часто повторяла, что мы «придираемся к ребёнку, и учитывая её историю появления на свет — она вообще большая молодец».

В 10 месяцев нам сняли многие диагнозы, просто гора с плеч. Но после года появился первый зубик — и понеслись ангины(( Именно ангины, любое ОРВИ переходило в ангину с высоченной температурой и краснючим горлом. Именно это сподвигло нас на переезд, в другой климат, который не провоцирует заболевание. Помимо этого на спинке выявили внутреннюю гемангиому (сосудистый как-бы узелок), но слава Богу он не рос, а так бы пришлось делать полосную операцию...

В развитии мы отставали, но не намного, как-раз на срок своей недоношенности, но и не криминально, в сроки укладывались. Я никогда не сравнивала свою дочку с другими, видела иногда, что она чего-то не умеет, что умеет кто-то, но никогда не переживала, я понимала, что всё будет, чуть раньше или позже — это не имеет большого значения, потому что главное — ЗДОРОВЬЕ! Это я знаю не понаслышке. Я имею в виду физическое здоровье, потому что если будет физическое, будет и духовное, будет и развитие.

В 3 года мы получили путёвку в садик и посещали его 4 месяца. После этого переехали в Сочи, а здесь пришлось заново вставать в очередь. Анжелика очень подвижный весёлый ребёнок, очень любит общение, как, впрочем, и мы с мужем, в саду её хвалили, единственное, она там ничего не ела, в этом плане она не едок, может не есть хоть весь день

Сейчас стала более усидчивой, раньше неврология сильно давала знать о себе, нервная система слабая, любое мероприятие или путешествие выбивало её из колеи — она плохо спала, ела, закатывала истерики… Сейчас такое крайне редко, и я очень этому рада! В целом обычный ребёнок, мы занимаемся, учимся, совершенствуемся, очень любит помогать мне во всём, постоянно повторяет — «Вот вырасту большой — и тоже буду варить борщ!», или «мыть полы», или ещё что-то...

— Помогают ли вашей семье родственники и друзья? Не изменились ли с ними отношения, после рождения Анжелики?

— К сожалению, с родственниками мужа мы практически не общались, а моя мама живёт в другой стране, правда, когда родилась Анжеличка, она была со мной, но вскоре ей пришлось уехать. Но морально она мне очень помогала и помогает, у нас очень близкие отношения.

Друзья поддерживали, особенно в роддоме, постоянно звонили, очень помогали мне морально.

Никаких изменений со стороны родственников и друзей не произошло.

Но самая большая поддержка всегда была от моего мужа Димы, он ни минуты не сомневался, что всё будет хорошо, постоянно был на позитиве, помогал очень много, купал Анжелику, кормил, менял подгузники, укачивал… в общем всё то же, что и я… Без него бы я не справилась, потому что дочка была очень неспокойной, постоянно плакала, приходилось много лекарств давать и делать уколы, мотались по врачам… Бывали у меня периоды депрессии, но ненадолго — я не такой человек, чтобы долго находиться в тоске)

Тут наша выписка.

— Пожелай что-нибудь нашим читательницам.

Хочу пожелать всем огромного ЗДОРОВЬЯ! И никогда не сдаваться, не опускать руки, мыслить позитивно и быть оптимистами в любой ситуации! Есть отличное выражение «Не тот пропал, кто в беду попал, а тот пропал, кто духом упал», так вот, никогда не падайте духом! В любой, даже самой плохой ситуации, ищите хорошее, нет худа без добра, и это действительно так, трудности закаляют нас, делают сильнее, чему-то учат… А наши детки — это наше отражение, поэтому надо показывать им позитивный пример… и ещё у детей громадные реабилитационные способности, они умеют то, что мы от них и не ждём, поэтому всегда верьте в своих деток! проблемы есть у всех, а у кого их нет — тот их выдумает) поэтому ещё раз призываю никогда не сравнивать своего ребёнка с другими! единственно, что можно сравнивать — это своего ребёнка месяц назад и сейчас, если вы видите развитие, какие-то продвижения — значит, всё у вас хорошо! Всем мира и добра!!!

А так же, пользуясь случаем, поздравляю всех бебирушек с наступившими новогодними праздниками и Крещением! Пусть в ваших домах всегда царит счастье!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья
здоровья вам!!!

Пожаловаться
ОПТИМИСТКА
Наталья 
СПАСИБО, НАТАЛЬ!!!
Пожаловаться
Марусечка

с удовольствием прочитала! такая крохотунечка была!!! уиии!

Здоровья и счастья вам!!!

Пожаловаться
ОПТИМИСТКА
Марусечка 
СПАСИБО БОЛЬШОЕ, МАШУНЬ!!!
Пожаловаться
melk
Обожаю тебя и твои посты???!
Пожаловаться
ОПТИМИСТКА
melk 
ОЙ, СПАСИИИИБО
Пожаловаться
АнЮтА

вы большая молодец. Частично вас могу понять, тоже столкнулась с этим, но благо не так тяжело как вы. Тоже дочь д.б.родится в середине октября, но родилась на мес раньше, в середине сентября меня стали стимулировать и мы родились, хорошо хоть не кс. Побывали в отделении для недоношенных.

а скажите сколько ваша доченька весила в год и сейчас. я так поняла, что она у вас малоежка.

Пожаловаться
ОПТИМИСТКА
АнЮтА 
Я И САМА НА МЕСЯЦ РАНЬШЕ РОДИЛАСЬ, НО ПОЧЕМУ-ТО НЕ СЧИТАЛАСЬ НЕДОНОШЕННОЙ, ВЕСИЛА 2 КГ

А ДОЧКА РОДИЛАСЬ НА 1160, А ГОД БЫЛА ВСЕГО 7600, В 2 ГОДА — 9500, В 3 ГОДА — 13 КГ, И ВОТ СЕЙЧАС 4,5 ГОДА — 14 КГ, ВЕС ПОЧТИ ГОД СТОИТ НА МЕСТЕ, РОСТ ПОТИХОНЬКУ ДВИЖЕТСЯ, ПОЧТИ 1 МЕТР ОНА, ТОЧНЕЕ 99 СМ) МЕЛКАЯ((

С ЕДОЙ, ДА, ПРОБЛЕМЫ БЫЛИ И ЕСТЬ( ВООБЩЕ МОЖЕТ НЕ ЕСТЬ, ПОСТОЯННО ПИЧКАТЬ ПРИХОДИТСЯ, ИЛИ РУГАТЬСЯ( ДОЛГОЕ ВРЕМЯ НЕ ХОТЕЛА ЖЕВАТЬ — НАБЕРЁТ ПОЛНЫЙ РОТ ЕДЫ И СИДИТ, А ПОТОМ ВЫПЛЁВЫВАЕТ… ДОЛГО ЕЛИ КАШЕОБРАЗНУЮ ПИЩУ, ВСЕ СУПЫ МОЛОЛА В ПЮРЕ… МНОГО ЧЕГО БЫЛО, СЕЙЧАС ПОПРОЩЕ, КОНЕЧНО, ПОВЗРОСЛЕЛА))

Пожаловаться
ОПТИМИСТКА
АнЮтА 
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!
Пожаловаться
АнЮтА
ОПТИМИСТКА 
мы хоть и покрупнее вас родились, 2200, но в принципе дальше вес похожий. в год 8 кг, сейчас 13,7. Вот точно так же и у нас.

Кстати я тоже восьмимесячная 2500.

Здоровья вам и вашей доченьке.

почитала историю ваших родов в журнале. У вас правда все так стремительно, ужас. А я на сохранениях постоянно с 18 нед была, доплер плохой был, с 30 нед жуткие отеки.

Пожаловаться
ОПТИМИСТКА
АнЮтА 
ЕЩЁ РАЗ БОЛЬШОЕ СПАСИБО, АНЮТА!

А ВТОРЫЕ РОДЫ НОРМАЛЬНО ПРОШЛИ?

Пожаловаться
АнЮтА
тут нам 5 дней, нас выписали с реанимации в больницу.

Пожаловаться
АнЮтА
ОПТИМИСТКА 
да вторые отлично. Ребенок всю беременность чувствовал себя отлично, к концу конечно тоже отеки пошли, но не такие сильные и без давления( с дочкой тоже повышалось, но не так высоко как у вас). Только он крупнее дочки, кости больно расходились и трудновато было родить, но все же родила сама. Он по сравнению с дочей прям большой 3600(она такой в 2 мес была)
Пожаловаться
ОПТИМИСТКА
АнЮтА 
ОГО! НУ СЛАВА БОГУ, ЧТО С СЫНОЧКОМ ВСЁ ОТЛИЧНО ПРОШЛО!

УДАЧИ ВАМ ВО ВСЁМ И ДЕТКАМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ!

Пожаловаться
ОПТИМИСТКА
АнЮтА 
ТАКАЯ ЛАПОЧКА, И ЩЁЧКИ УЖЕ ЕСТЬ… У АНЖИ ВООБЩЕ ОДНИ КОСТИ, СМОТРЕТЬ СТРАШНО БЫЛО, СКЕЛЕТИК, ОБТЯНУТЫЙ КОЖЕЙ..(
Пожаловаться
АнЮтА
ОПТИМИСТКА 

Спасибо большое и вам того же!!!!!!

Пожаловаться
АнЮтА
ОПТИМИСТКА 
а вы потом грудью кормили?
Пожаловаться
ОПТИМИСТКА
АнЮтА 
К СОЖАЛЕНИЮ, НЕТ(( МОЛОКА ПОЧТИ НЕ БЫЛО, ВИДИМО НА НЕРВНОЙ ПОЧВЕ, ПОКА ЕЙ НАДО БЫЛО МАЛО — ХВАТАЛО, А ПОТОМ КАК Я НИ СТАРАЛАСЬ — БЕС ТОЛКУ( А СОСАТЬ У НЕЁ СИЛ НЕ БЫЛО, И НЕЧЕГО ТАМ БЫЛО ВЫСАСЫВАТЬ… ТАК ЧТО С 3-Х МЕСЯЦЕВ ОНА УЖЕ БЫЛА НА ПОЛНОМ ИВ
Пожаловаться
АнЮтА
ОПТИМИСТКА 
жалко((( Ну хорошо хоть до 3 мес мамино молочко кушала.

Мы до 3 нед грудь не брали, ели с бутылки, т.к. в реанимации она сосок сразу не схватила, была сонной и с нами не захотели возиться, привыкла к бутылочке. но потом когда домой приехали, я выкинула бутылку.

Пожаловаться
ОПТИМИСТКА
АнЮтА 
Пожаловаться
Аленушка
ОПТИМИСТКА 
У нас с месяца.
Пожаловаться
ОПТИМИСТКА
Аленушка 
ЧТО С МЕСЯЦА?
Пожаловаться
Аленушка
ОПТИМИСТКА 
Ив с месяца. Так же не сохранила молоко. Вообще ну очень похоже на нашу историю.
Пожаловаться
Мартышка
А в каком роддоме родила? Помнишь ли ты врача который принял роды? Благодарна ли ты врачам?
Пожаловаться
ОПТИМИСТКА
Мартышка 
РОДДОМ 4-Й. СЛАВА БОГУ, ЧТО ТАМ Я ОКАЗАЛАСЬ, ТАМ ЛУЧШАЯ АППАРАТУРА И ЭТАПЫ ВЫХАЖИВАНИЯ ДЕТОК

ВРАЧЕЙ ВОКРУГ БЫЛО МНОГО, ОНИ УГОВАРИВАЛИ МЕНЯ НА КС, Я ВЕДЬ ДВА РАЗА ПИСАЛА ОТКАЗ, БОЯЛАСЬ( САМО КС ДЕЛАЛА АТЕМАСОВА… ИМЯ ОТЧЕСТВО ЗАБЫЛА((

Пожаловаться
ОПТИМИСТКА
Мартышка 
АТЕМАСОВА РАИСА ВЛАДИМИРОВНА
Пожаловаться

Счастья и здоровья вам и вашей семье! Вы большая умница!

Пожаловаться
ОПТИМИСТКА
Аскорбинка 
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!
Пожаловаться
Юлиана
Девушка на Бритни Спирс похожа)))))

как хорошо когда дети выздоравливают))))

Пожаловаться
ОПТИМИСТКА
Юлиана 
ДА, СПАСИБО!!!

ПРО БРИТНИ СПИРС СЛЫШУ ПОСТОЯННО)) ТОЧНО ВЫ ПОДМЕТИЛИ)

Пожаловаться
Алена
Отличный рассказ, и хотя я уже много раз слышала эту историю, прочитала на одном дыхании!!! Счастья, успехов и здоровья Анжелике и тебе с Димой!!!
Пожаловаться
ОПТИМИСТКА
Алена 
СПАСИБО, ДОРОГАЯ!
Пожаловаться
mamaIra

с удовольствием прочла интервью!

Пожаловаться
ОПТИМИСТКА
mamaIra 
Пожаловаться
Margo
ОПТИМИСТКА 

Вы молодец! Я вас понимаю прекрасно, Так как тоже столкнулась с такими проблемами как и вы. Только на 35 неделе дочь родила. Было очень тяжело, но мы справились! Ведь еще поддержка родных очень важна))) Здоровья и счастья вам!

Пожаловаться
ОПТИМИСТКА
Margo 
СПАСИБО БОЛЬШОЕ, МАРИНОЧКА!!!

ВАШИМ ДЕТКАМ ТОЖЕ СЧАСТЬЯ, ОГРОМНОГО ЗДОРОВЬЯ И РАДОСТНОГО ДЕТСТВА!!!

Пожаловаться
Вера

Как похоже, Василиса тоже родилась в 28 нед((

Благодаря тому, что мамочки пишут о таких историях, я и попала вообще на этот сайт. Они укрепляли мою веру, помогали бороться с иногда подступающей паникой

Пожаловаться
ОПТИМИСТКА
Вера 

ЗДОРОВЬЯ НАШИМ ДЕТКАМ!

Пожаловаться
Анна

какие они замечательные люди!)))) знаю лично и очень рада!

Пожаловаться
ОПТИМИСТКА
Анна 
СПАСИБО БОЛЬШОЕ, АНЮТ!ОЧЕНЬ ПРИЯТНО)
Пожаловаться
Алинка

Пожаловаться
ОПТИМИСТКА
Алинка 
Пожаловаться
Ольга
счастья вашей семье
Пожаловаться
ОПТИМИСТКА
Ольга 
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Пожаловаться
СчастливаяБезЧасов
Очень люблю читать такие истории, когда все в итоге хо-ро-шо. Вы большие молодцы!
Пожаловаться
ОПТИМИСТКА
СчастливаяБезЧасов 
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!
Пожаловаться
Ритулик
ОПТИМИСТКА 
Иришка!!! Молодцы!!! Знаю твою историю-перечитала и вновь о своей вспомнилось.Какими же мы были Крохами))Счастья Вам, ребят!!!
Пожаловаться
ОПТИМИСТКА
Ритулик 
СПАСИБО, МОЯ ХОРОШАЯ!
Пожаловаться
Олеся

Вы молодец!

Пожаловаться
ОПТИМИСТКА
Олеся 
СПАСИБО!
Пожаловаться
Юлия
ОПТИМИСТКА 
Иришка, знаю твою не простую историю от и до, а читаю и плачу! Самой пришлось пройти этот адов круг с врачами и знаю как все это ой как, не легко!
Вы девочки-умнички! Крепко поцелуй от нас нашу тезку!
Вам обеим здоровья и безграничного счастья
Пожаловаться
ОПТИМИСТКА
Юлия 

СПАСИБО, ЮЛЕЧКА! ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЦЕЛУЮ!!! И ТЫ ПОЦЕЛУЙ АНЖЕЛИЧКУ, КАК ВЫ ПОЖИВАЕТЕ? СТО ЛЕТ ТЕБЯ НЕ ВИДНО..

Пожаловаться
Юлия
ОПТИМИСТКА 
У нас все хорошо)) Растем, в сад ходим.
Обязательно тоже поцелую))
Пожаловаться
ОПТИМИСТКА
Юлия 

МОЛОДЦЫ!!!!!!!!!!!!!!!!

В СОЧИ ОТДОХНУТЬ НЕ СОБИРАЕТЕСЬ?

КАК ТВОЯ ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ?

Пожаловаться
Юлия
ОПТИМИСТКА 
На личном без изменений...
По поводу Сочи думаю, но цены кусачие на съем(((
Пожаловаться
ОПТИМИСТКА
Юлия 
ДА ОБЫЧНЫЕ ЦЕНЫ, КАК И ВЕЗДЕ) СМОТРЯ, СКОЛЬКО ДО МОРЯ И ЦЕНТРА)
Пожаловаться
Юлия
ОПТИМИСТКА 
Хотела прошлым летом поехать, посмотрела на авито стоимость, цены были космос. В итоге поехала в Грузию. Я в 35 000 (на на две недели) с питанием, перелетом и жильем уложилась. Ела от пуза))) и на экскурсии ездила по городам.
Пожаловаться
ОПТИМИСТКА
Юлия 

ОГО! В ГРУЗИЮ! НЕ ЗНАЛА, ЧТО ТАМ ТЕПЕРЬ КУРОРТ) А МОРЕ ТАМ ЕСТЬ?

НЕ ЗНАЮ, У ВАС В ПИТЕРЕ ПОДОРОЖЕ, ЧЕМ В СОЧИ, ПО ИДЕЕ ДЛЯ ВАС И ВАШИХ ЗАРПЛАТ ДОЛЖНО БЫТЬ ВООБЩЕ ФИГНЯ В СОЧИ СЛЕТАТЬ, ХОТЯ СЕЙЧАС ВЕЗДЕ КРИЗИС(( В СРЕДНЕМ 1500 В СУТКИ ЖИЛЬЁ, ЕСЛИ ХОРОШЕЕ И НЕДАЛЕКО ОТ МОРЯ, А ЕСЛИ ПОДАЛЬШЕ, ТО МОЖНО И ЗА 500 СНЯТЬ) ОСОБЕННО В СЕНТЯБРЕ)

Пожаловаться
Юлия
ОПТИМИСТКА 
конечно есть море))) практически везде)) море, горы… красота необыкновенная. Там всегда курорт был, особенно в Батуми.
Пожаловаться
Юлия
ОПТИМИСТКА 
Честно говоря не было таких цен, когда я смотрела((( а то, что в Питере зарплаты хорошие-миф. Отдельная категория граждан конечно хорошо живет (во все времена), но она в Сочи не ездит, а те кто ближе к народу/из народа уже и такую роскошь как Сочи себе позволить не могут((( Тут продукты стоят так, как будто в них частицы с золота содержаться, а зарплаты упали. Тут за 15 000-20 000 порой такие вакансии, закачаешься! Юрист с функциями бухгалтера и секретаря)))
Показать ещё