Решила я рассказать про своего старшего сына, может кому-то наша история еще пригодится. Отдала я своего сына в садик рано, ему еще не было 2 лет. В два года он уже говорил, но только со мной, в три года уже стали воспитатели смотреть косо, типа ребенок сам не раздевается, ничего не говорит, боится музыки, во время занятий ползает. Воспитательница в яслях очень часто приводила свою внучку поиграть с детьми, ей тогда было 7 лет. Она очень полюбила моего сына за большие голубые глаза, поэтому воспитательница согласилась возиться с таким ребенком. Сейчас к этой воспитательнице в ясли ходит мой младший сын).В 4 года уже поставили диагноз аутизм. Десять лет назад про аутизм практически ничего не говорили и не знали, это сейчас строят всякие центры и куча методик. Когда мы с ним легли в больницу, то врач сказал, что у него бывает 2-3 аутиста в год, это очень редкое явление, а сейчас, наверное, 2-3 в месяц. Начались бесконечные занятия «в парусе надежды», дома, в развивающих центрах. Здесь, конечно, надо сказать большое спасибо воспитателям в нашем детском саду, которые не выперли ребенка за такой диагноз, а пытались ему помочь. Например, воспитатель устраивал для девочек конкурс: кто сегодня будет раздевать Женю. За него была даже драка, так как каждому хотелось ему помочьНу, если он ползает во время занятий, то ничего в этом страшного нет, ведь он же никого не отвлекает. На утренниках он заходил спиной, уж больно тяжело было смотреть ему на родителей. когда все пели песни на утренниках, то он с ужасом смотрел на детей, не понимая зачем это надо делать и периодически опять отворачивался от всех, думая, когда закончится весь этот ужасКонечно, родителям это было смешно смотреть, камера его снимала всегда крупным планом, поэтому Женю знали в садике абсолютно все и всегда к нему было очень доброжелательно отношение, что не свойственно для нашего времени.
В садике до 6 лет он не разговаривал вообще, а в 7 лет зашел спокойно в группу и сказал «здравствуйте». Воспитатель уронила кастрюлю от ужаса, а дети гурьбой ко мне подлетели и стали говорить: «А вы знаете, что Женя стал говорить?» Мне было очень смешно, так как Женя стал разговаривать еще в два года, просто не считал нужным общаться с другими.
Машину я купила себе 8 лет назад, раньше мне казалось, что вождение машины — это что-то запредельное и обычный человек вряд ли сможет овладеть этой железкой. Папа сказал мне и сестре, что мы две курицы, которые никогда не смогут сесть за руль и вообще это не для женщин. Старшая сестра после этих слов пошла на автокурсы, проездила пару лет и сказала: «Ну, если я могу водить машину, то ты с таким ребенком просто обязана это делать!» После ее слов пошла и я на автокурсы, жизнь после машины очень сильно изменилась.
Никогда не забуду лепку в саду. Воспитатель выставил работы, дети лепи снегурочку, у Жени был просто блин, я что-то расплакалась и говорю: ну, почему ты не смог ничего слепить, все дети как дети, а ты не такой. Он мне ответил: «Это не блин, а асфальт, зато он у меня гладкий!» И ведь не придерешься
Воспитательница мне сказала, что через нее проходит много детей и большинство из них я уже забуду, а Женю твоего никогда! Сейчас много детей забыли эту воспитательницу, ее уже нет с нами 3 года, но только мой сын ходит ставить свечки за нее в церковь и посещает ее могилку на кладбищеМожет поэтому она мне снится достаточно часто и всегда во сне мне обнимает и говорит, что все будет хорошо
Что касается лечения! Я прошла много психиатров, психологов, логопедов и дефектологов, у каждого было свое мнение. Таблетки мы не пили вообще, часто делали массаж шеи, постоянно водила в творческие кружки, если приезжают дельфины в воронеж, то конечно идем их гладить, хотя погладить он так и не смог. В шесть лет мне сказали, что ребенок не сможет никогда читать, писать и зря я его отдала в обычный сад, ведь для аутистов есть садик в шилово. С этим я в корне не согласна была, я каждый год копила пенсию и летом уезжала с ним заграницу, чтобы резко сменить обстановку. В 7 лет мы с ним на автобусе объездили всю европу. Да, было очень мне тяжело, ему, хорошо, что английский еще знала тогда, сейчас уже совсем подзабыла. Я постоянно скрывала от него, что он инвалид, что он не такой, как все, что надо постоянно заниматься и стремиться стать лучше. В 7 лет в школу я его не отдала, оставила в садике на второй год. Но за этот год он научился читать, в 8 лет я отдала его в самую обычную школу. Мне показалось, что он никогда не выучит алфавит, но я всегда в него верила и каждый день после уроков мы писали эти несчастные буквы. В школе много раз намекали, что ребенок должен обучаться на дому или в спец. школе, я настаивала 4 года, что ребенок будет учиться только с нормальными детьми.
Я не достигла какой-то карьеры в жизни, так как часто приходилось увольняться с работы, чтобы с ним больше заниматься, он не смог ходить в продленку, так как совсем не сложились отношения с учителем. Я закончила универ и работала бухгалтером, долго я нигде не держалась из-за сына, поэтому уже несколько лет пишу дипломы студентам на дому. Я и сейчас решила написать этот пост потому, что не хочется делать курсовую))) решила хоть что-то другое сделать, но только не вникать в свою работу. Но отвлеклась от курсовой уже конкретно!!! Иногда занимаюсь рукоделием, пару работ выставляла уже здесь. Кстати, рукоделие очень сильно успокаивает нервную систему, а то с Жениными уроками она совсем у меня уже никакая. Теперь и времени больше, да и по деньгам получается получше. У меня не сложилась личная жизнь с мужем, так как мужчины не любят проблем, редкий отец живет с сыном-инвалидом. Если такие и бывают, то это единицы, таким мужчинам надо ставить памятник. Мне свезло, что я повидала мужчин-пап, которые водят своих детей на конный спорт, аж сама рыдала, как они трепетно относятся к своим детям-инвалидам.
Вопреки предсказаниям наших психологов и психиатров мы достигли того, что ребенок умеет читать, писать, считать. Он сам одевается, хоть часто и неправильно, он не умеет завязывать шнурки, но мы покупаем обувь на липучках. Сейчас ему 14 лет, он занимается конным спортом и плаванием, 5 лет занимался велоспортом. У него нет в четверти двоек, хотя учеба дается ему крайне сложно, он любит путешествовать и своего младшего брата. Кстати, младшего сына я повела в тот же сад, что и Женю. Когда он пришел, то все были просто счастливы его увидеть такого взрослого, а он каждый раз пытается забрать своего брата, чтобы еще раз посмотреть на своих воспитателей, ведь он чувствует, что он был там звездой.
По поводу младшего сына, я долго шла на этот шаг, так как понимала, что времени на старшего будет совсем мало. У них разница в 11 лет, я просто решила, что если со мной что-то случится, и я умру, то Женя в этом мире уже никому не нужен будет, ведь бабушке нашей уже 65 лет, а тут вроде есть брат, который точно ему поможет. Сейчас младшему 3 года, он до сих пор ничего не говорит, но все понимает. Он точно не аутист, но брата своего любит безумно, а значит моя идея-мечта воплотилась в жизнь, надеюсь, что в будущем они всегда будут рядом, хоть и разница большая в возрасте. Как-то я разговаривала с Женей по поводу семейной жизни, он мне сказал, что жениться он не хочет и будет жить всегда со мной, я ему сказала, что я не вечная и когда-то ведь умру, с кем же ты будешь дальше жить и кто будет за тобой ухаживать. А он ответил: ничего, у Вани будет жена, пусть она за мной ухаживает. Во свезет Ваниной жене
Сейчас он занимается два раза в неделю с психологом, логопедом, но с виду уже никто не скажет, что это аутист. Девочки, верьте в свои силы, только родная мать поможет своему ребенку, если очень этого захотеть!!!
P.S. Пару фоточек этого особенного ребенка)
Можно я буду с Вами дружить :)
Вот вы молодец!!!!
Спасибо
От невест будем отбиваться
Правда у младшего уже глаза изменились, стали обычными зелеными, а вот у старшего так и остались небесного цвета.
Вы молодец. Спасибо вам.
очень вас понимаю, потому что один в один про моего сына. И сколько было — отдайте его в детдом, в спецшколу, да убить его мало… Сколько слез, но я всегда верила что только в «обычном» обществе он станет «обычным» ребенком.
Теперь нам 15 лет, закидоны многие остались, но где сейчас найдешь простого ребенка, есть и нормальные дети, которые такое вытворяют, что волосы дыбом.
Самое главное с такими детьми — верить им и в себя, и понимать, что ребенку такому всегда хорошо, он не получает дискомфорт от своего заболевания, а трудно именно окружающим — его понять, понять его поступки.
Единственно, о чем больше переживаю — это отсутствие друзей (только через интернет в игрушках) и как он будет с девочками общаться (за ним постоянно бегают, а вот ему, мне кажется, не понятно зачем они нужны:)
Давайте дружить, мб ваш опыт поможет нам, а наш — вам)
спасибо вам большое за этот текст! он вселяет надежду!!!
молодец!
Я так понимаю, раз есть второй сын, вам удалось найти такого идеального мужчину, который не боится трудностей? )
Мой чуть другой, зациклен на буквах, цифрах, читает с 3х( на английском, русские только коротенькие слова). Пошел в школу с сентября, там среди деток вынужден что то говорить))))
Удачи вам по жизни, здоровья и хорошей судьбы для деток!!!
Если читает с 3 лет, так это вообще круто
У нас с учебой туго, лень + аутизм дают о себе знать, но мы усиленно боремся за нее))
вы удивительно сильная женщина и мудрая мать и мальчишки у вас красавцы блондины, очень хочется, чтобы все у вас сложилось