Про нашу алалию

Решила больше для себя написать, чтоб потом динамику смотреть.

Скажу сразу — это очень не просто психологически, диагноз не простой, но если заниматься, можно нагнать до школы, на это и надеюсь. Мой врожденный оптимизм меня спасает.

Нам ставили разные диагнозы — сенсорная алалия, сенсорно-моторная алалия, сенсорная дисфункция. Диагнозы непростые и возможно не совсем точные, но это не меняет дела. Мы усиленно занимаемся. Сейчас Егору 3,5. Занимаемся этой проблемой с 2х лет 10 мес. На тот момент было максимум 10 слов, остальное на своем, плюс не все понимал, что ему говоришь.

Начали заниматься с логопедом 3 раза в неделю и по сей день также. Нам очень с ней повезло, Ира хороший специалист и большой энтузиаст своего дела, постоянно посещает семинары по работе с таими детками (неговорящими), к Егору свой подход нашла. Мало кто из логопедов раньше 4-х берут детей. Для них нужен особенный подход, они бегают, не сосредотачиваются на одном, все занятие проходит в игровой форме, все слова мы учили через ощущения — запахи, вкус, тактильные ощущения и тд. Примерно так) свечи дули, камушки бросали в оду, лимон лизали и при этом называли данное слово.

Через пару месяцев уже было слов 30, для алаликов это большой прогресс. Бывает так, что просто один звук логопед вызывает несколько месяцев(

Плюс мы с НГ перешли на ПП, не даем мучное, сладкое (безглютеновая диета кажется называется), убрали для Егора все тв, планшеты, телефоны — живем почти, как в каменном веке))) Купили домой батут, двухколесный самокат — умение держать равновесие, баланс, тоже как то благотворно складывается на мозговой деятельности, даем каждый день пару ложек кокосового масла, либо другого, витамины с омега3 и холином. Прилагаем максимум усилий, иногда бывает крыша едет, все мысли и разговоры только об этом, не хотим упустить время

В марте мы прошли курс Томатиса (Из инетасистема слуховых тренировок. Цель метода состоит в том, чтобы улучшить способность мозга воспринимать и перерабатывать информацию, воспринимаемую на слух. С помощью тренировок по методу Томатиса происходит перепрограммирование процесса слушания.

Эти тренировки назначаются детям с нарушениями аутистического спектра (ранний детский аутизм (РДА), синдром Аспергера, аутистические состояния), синдромом дефицита внимания с гиперактивностью, задержками речевого и психомоторного развития, нарушениями письменной речи (дисграфия, дислексия), нарушениями функции равновесия)

Если вкратце мы прошли 10 ти дневный курс по 2 часа в наушниках. там каким то специальным способом стимулируют мозг. Это моими словами)

Сейчас начали проходить курс сенсорной интеграции, тоже в наушниках. После Томатиса заметный был скачок, даже не в количестве слов, а в том, что он стал более сосредоточенный, внимательный, лучше стал соображать, понимать.

На море сьездили, там возможно солнце, смена обстановки подействовали — тоже скакнул в развитии

На данный момент в активном словаре примерно слов 100, я раньше записывала, сейчас перестала, стали появляться подобия предложений) «Мама, одень» «Дай воды» «Ты где» и тп. Стал шутить шутки, называть, например, папу бананом и смеяться, нарочно путать названия частей тела и тд. Выучил весь алфавит, ему чего то понравилось учить буквы)

Еще была на семинаре у мамы, у которой у сына такая же проблема, но было изначально гораздо хуже, даже звуков не было в 3 года — сейчас ему 7 и он идет в обычную школу, но будет там в сопровождении с тьютором (специальный счеловек, кото помогает адаптироваться особым деткам в обычной школе) Она рассказала все, что они прошли (а прошли они ну очень много и до сих пор), что помогло, что нет, очень полезно было послушать. Хочу еще по ее совету сходить узи кровотока сделать, кот поступает в мозг по шее. И к остеопату, если что то не так. Бывает проблемы из-за этого есть. Плохо поступает кислород в мозг

Может быть написала сумбурно, может что то упустила, может что то не совсем точно с медицинской точки зрения, но постаралась ничего не забыть. Надеюсь мой пост кому то в чем то поможет.

Мамочки, у кого детки много, а порой лишнее болтают, радуйтесь, что это так)) ведь некоторые мамы многое бы отдали, чтоб их детки были болтунамиПро нашу алалию

PS Советы не прошу, если что) только, если вы знаете именно об алалии. Все, что могла узнать, уже узнала, у всех разные диагнозы и лечение разное, лучше не пишите мне «мой прадед до 4-х молчал, потом проврвало». Это, к сожалению, не наш случайПро нашу алалиюИ если вы тоже молчите, не сравнивайте с нами, не переживайте заранее, после прочтения моего поста, возможно у вас что то гораздо проще, надеюсь, так естьПро нашу алалию

это мы, всем мирПро нашу алалиюПро нашу алалиюПро нашу алалию

Про нашу алалию

Про нашу алалию

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ВИшнявшоКолАде

Какая ты молодец, что не опускаешь руки! Егорка умничка, быстро осваивает новую информацию!

Пожаловаться
МамаСвинулика
Пожаловаться
Мечтательница Ксения

А когда врачи поставили диагноз? Что тебе говорили до 2,10 лет?

Пожаловаться
МамаСвинулика
до 2 и 10 не к тем врачам ходили))
Пожаловаться
Мечтательница Ксения

Лишний раз убеждаюсь, что не надо слушать советы людей, которые говорят не водить по врачам, что ребенок сам заговорит вдруг и что нормально до 3 лет не говорить. Постоянно тут такое читаю.

Пожаловаться
МамаСвинулика
Мне тоже так новорили, то, подожди в сад пойдет, то подожди до 3 х лет
Пожаловаться
Мечтательница Ксения
Вот я никого не слушала и таскала по врачам. А родственники мужа меня доставали, что я мучаю ребенка. А я не жалею. Потому что нам чуть дцп не поставили. И не жалею, что кучу денег на лекарства потратила, на массажистов, остеопата и платного невролога.

А свекры мне теперь говорят «ну вот пошла и заговорила, всему свое время». А то что она в 9 месяцев лежала и даже ползать не умела — это ничего. И я уверена, что они всем знакомым с маленькими детьми будут говорить «вот у нас внучка долго даже не ползала и голову плохо держала, а сейчас бегает и говорит, не водите по врачам».

Когда кто-то приводит в пример такого ребенка, который не ходил/говорил долго, а потом стал развиваться как ровесники, то обычно умалчивается, что родители массу сил для этого приложили.

Отсюда и появляются фразы, которые вводят родителей особенных детей в заблуждение «не переживай, пойдет/заговорит, все говорят/ходят». А вот и не все. Много детей инвалидов, которых можно было бы вылечить, если бы вовремя начали лечить.

Массажист дочкина пошла в мед училище специально, чтобы самой с ребенком заниматься правильно. Он у нее не говорил долго, кривошея была, нужен был массаж с рождения и она пошла учиться на массажиста. Плюс занималась каждый день, карточки по всему дому развешивала с картинками, показывала ему и произносила, что там изображено. В итоге в 4 года он наконец-то заговорил, потом пошел в школу и институт закончил. Два года назад женился. И все благодаря ее стараниям. А если бы она рукой махнула, то он бы был инвалидом.

Пожаловаться
ТаСамая
ну не факт, Эйнштейн тоже только в 4 года заговорил, или даже в 5 и ниче, хорошо развился… вот нам тоже говорили не переживай, всему свое время… я и не переживала… в 9 месяцев только пополз, в 8-9 сел, в 1,2 пошел, ну как бы все позже чем обычно… заговорил только после 2,8 и то не очень хорошо… ну я как то думаю у каждого свой ритм развития, ни к каким врачам и прочим массажистам, логопедам не водила… сама тоже не занимаюсь особо, но я думаю ему просто нужно время, я читала что чем больше у ребенка потенциал тем медленнее он развивается, и смысла в таскание по врачам и логопедам с двухлетнего возраста и заучиванию алфавита я не вижу… хотя видя вот такие посты иногда закрадывается сомнение… а может унас тоже что то не так?
Пожаловаться
Мечтательница Ксения

Ну так ситуации же разные. Дети не ползают, но например стоят/сидят в 9 месяцев иногда. А наша по развитию на 4 месяца была. Только переворачиваться умела. Ни вставать, ни сидеть, ни на четвереньках стоять, просто лежала на животе. И ноги крестила до 8 месяцев, это предпосылки дцп.

Лучше перестраховаться, чем потом локти кусать.

И еще же школа впереди. Есть дети, которым в принципе наука дается нелегко. Не потому что они не хотят, а не могут.

Пожаловаться
МамаСвинулика
Мечтательница, согласна с тобой, драгоценное время так легко потерять в надежде, что само рассосется)
Пожаловаться
Алиночка Ярош
все верно надо водить и бить во все колокола!)))))))))
Пожаловаться
Марина
Тут с вами согласна. У нас тоже 2 мес занятий начинают слова проскакивать бабушки говорят ну вот он же растет!!! 3 года блин не рос а за 2 мес вырос!
Пожаловаться
Мечтательница Ксения

Это точно. Никто не видит усилий родителей и врачей, а потом говорят, что просто сам ребенок вырос.

Пожаловаться
Кудряшка Сью
Ксюш, ты большая умничка! Дай Бог чтобы скорее все наладилось! А в сад Егорка продолжает ходить?
Пожаловаться
МамаСвинулика
да, ходим, в самой младшей группе — 2-3 года
Пожаловаться
Кудряшка Сью
От сада, наверное, тоже прогресс в речи идет?
Пожаловаться
МамаСвинулика

не сильно, но есть)

Пожаловаться
Saro4ka
ООО, я вас поздравляю с продвижением!!! Умничек он:) и ты молодец, что не ждешь:)
Пожаловаться
МамаСвинулика
Спасибо, Сарочка, да мы ка кненормальные — и то и се, муж с ЕГ так активней меня включился, иногда перегибает палку))
Пожаловаться
Ааа
Ты большая молодец! Главное заниматься и все будет хорошо!
Пожаловаться
МамаСвинулика
Спасибо
Пожаловаться
Бяка-бука
Мы сейчас тоже занимаемая с логопедом, но диагноз проще. Говорит все, но звуки многие плохо, и дикция не очень, заметила ещё что на слух плохо воспринимает слово, вернее не понимает какие буквы в слове. Чувствую помучаемся ещё
Пожаловаться
МамаСвинулика
ничего страшного, это мелочи, нагоните к школе
Пожаловаться
Бяка-бука
нагоним, но хочется всего и сразу)
Пожаловаться
МамаСвинулика
это как моему мужу)) он думает, что Егор в один день как заговорит, как заговорит)))
Пожаловаться
Анна
Скажите этот курс Томатисана платный?
Пожаловаться
МамаСвинулика
платный и не дешевый, к сожалению(
Пожаловаться
Света
А кто вам поставил такой диагноз?! Даня тоже минимум слов знает, были у невролога и логопеда буквально месяц назад, пока ничего такого нам не говорили. Про аллалию читала, страшненько что может у нас она и мы теряем время…
Пожаловаться
МамаСвинулика
Могу дать координаты невролога и логопеда, кот хорошо в этом разбираются. Правда логопед — руководитель центра, она может быть сейчас не в Мск, у нее в Крыму интенсив, занимается с детьми, ее наш логопед посоветовала. Мы были раз в ее центре, она подтвердила диагноз, хотя невролог сказала, что алалии не видит и поставила сенсорную дисфункцию
Пожаловаться
Света
Давай, мы и сами пока не в москве, буду звонить цзнавать
Пожаловаться
наталья
МамаСвинулика 
А можно мне контакты вашего логопеда и что за Интенсив в Крыму? просто мы тоже хотели в Крым на Интенсив вдруг там ваш логопед!? если можно в личку тут не всегда коменты открываются почему-то
Пожаловаться
Александра
Солнце мое! Вы молодцы!!! Егорка огромный умница!!! занимайтесь дальше!!! новых вам успехов!!!
Пожаловаться
МамаСвинулика
спасибо, мы стараемся, у меня муж пессимист, я оптимист. Уверена, что все наладится)) тем более так и происходит)
Пожаловаться
Алена
А у меня наоборот — муж оптимист, я пессимист) «Вода камень точит»! Все будет хорошо)
Пожаловаться
МамаСвинулика
Спасибо, девочки
Пожаловаться
мирошниченко kseny

вы большая молодец. я только скажу слова поддержки и все. здоровья вам!!

Пожаловаться
МамаСвинулика
спасибо большое
Пожаловаться
ЮЛИЯ

у нас тоже аллалия была, в 2.8 мы знали только слова мама, папа, баба, дядя и все(((( стали заниматься с логопедом и уже через три месяца занятий у нас уже ОНР. уже говорит простыми предложениями. много болтает… занимаемся дома и 3 раза в неделю с логопедом.

вы правы, главное заниматься!

Пожаловаться
ЮЛИЯ
в понедельник сделаем ЭЭГ, от лекарств и микрополяризации мы пока отказались
Пожаловаться
МамаСвинулика
Мне тоже логопед говорит, что Егор быстро для алалика развивается, что она бы уже скорей всего, ему диагноз бы полегче поставила
Пожаловаться
ЮЛИЯ

наша говорит, что это благодаря тому, что мы дома занимаемся, многие с родителями не занимаются и поэтому процесс идет медленно.

можно дружить, у меня есть в журнале посты по нашим небольшим занятиям (для подруг)

Пожаловаться
МамаСвинулика
лекарства тоже не даем
Пожаловаться
МамаСвинулика
конечно
Пожаловаться
Olesya
вы молодцы))) у нас тоже алалию подозревали, но сейчас онр
Пожаловаться
Алиночка Ярош
значит это была не алалия, простите, так быстро из алалия за 3 мес выхода не бывает! была сенорная или моторная? кто вам её ставил?
Пожаловаться
ЮЛИЯ
логопед. я думаю ей виднее. заниматься надо с ребенком просто!
Пожаловаться
Алиночка Ярош
юлия, логопед не может поставить такой диагноз! нужна команда врачей! поверьте мне. Я в этом вопросе имею опыт и сьела собаку уже! Моторная алалия или сенсорная? какие признаки были? клиническая картина?
Пожаловаться
Алиночка Ярош
Нисколько не умоляю достоинства вашего логопеда, но ошибки делают все)
Пожаловаться
Алиночка Ярош

Алалия тяжелый диагноз очень модный! бывает сенсорная дисфункция, кучи всяких других нарушений речи и её понимания( у вас с ней всё отлично исходя из выхода за 3 мес)… а тут каждый второй пишет… писали алалию, подозревали и бац раз два три… позанимались пару месяцев и уже не алалия… люди понятия не имеют, что такое иметь ребенка типичного алалика и какая работа проводится над таким ребенком…

Пожаловаться
ЮЛИЯ
до трех лет нам ставили просто задержку формирования речи, невролог. К другим я не хотела обращаться, так как комиссия и логосад мне не нужен.

какая алалия была -я не знаю, не уточняла, мне итак плохо стало от услышанного.

какие признаки?? говорила мама.папа.баба. дядя + зукоподражание.в остальном обычный ребенок.

да мне в принципе все равно, какой диагноз, в карте у нас он не стоит и это главное, невролог кстати тоже удивилась услышав про этот диагноз.

если вы считаете, что у нас было что то другое и я ввожу в заблуждение, то больше нигде писать по нашу аллалию не буду)

Пожаловаться
Алиночка Ярош
вздохните ровно)))))))точно не она)))))))))) здоровья вам
Пожаловаться
ЮЛИЯ
думаете просто задержка формирования речи???

я не копалась в этих терминал, не хотела читать в инете ничего про это...

Пожаловаться
Алиночка Ярош
просто целиком не знаю описания клинической картины. Скажите понимание было на каком уровне?
Пожаловаться
ЮЛИЯ
все понимала, все выполняла, в глаза смотрела, отзывалась и обращалась к нам. много умела для своего возраста и знала (но сказать не могла, только в этом и была проблема), даже мысли не было, что что то не так(
Пожаловаться
МамаСвинулика
Вчера спросила у своего логопеда насчет диагнозов в целом и про нас

Пожаловаться
МамаСвинулика
Нам логопеды ставили сенсорую алалию, невролог — сенсорную дисфункцию
Пожаловаться
Алиночка Ярош
речь пошла, слова в каком возрасте и через сколько?
Пожаловаться
Алиночка Ярош
как вы выходили из сМА? и были аутичные черты?
Пожаловаться
Татьянка
ЮЛИЯ 
) Как это алалия была? ОНР не исключает алалию. ОНР это педагогический диагноз, а алалия медицинский. А то что у вас сдвиги, это просто супер
Пожаловаться
Татьянка
ЮЛИЯ 
Сейчас прочла ниже ваш комент о том, что ребенок говорил мама, папа, баба и звукоподрожание есть. Да верно вам написали не было у вас ни какой алалии и слава богу! Из алалии как не занимайся за 3 месяца к сожалению не выйти, так как там пострадавшие клетки мозга, а не просто не желание говорить. Рада, что этот диагноз не про вас. Здоровья.
Пожаловаться
ЮЛИЯ
Татьянка 
да мне все равно, что было, главное она теперь болтает
Предыдущая статья
Вопрос по ребенку с ЗРР
Следующая статья
Кивать-Да,мотать головой-Нет?Когда?