Решила больше для себя написать, чтоб потом динамику смотреть.
Скажу сразу — это очень не просто психологически, диагноз не простой, но если заниматься, можно нагнать до школы, на это и надеюсь. Мой врожденный оптимизм меня спасает.
Нам ставили разные диагнозы — сенсорная алалия, сенсорно-моторная алалия, сенсорная дисфункция. Диагнозы непростые и возможно не совсем точные, но это не меняет дела. Мы усиленно занимаемся. Сейчас Егору 3,5. Занимаемся этой проблемой с 2х лет 10 мес. На тот момент было максимум 10 слов, остальное на своем, плюс не все понимал, что ему говоришь.
Начали заниматься с логопедом 3 раза в неделю и по сей день также. Нам очень с ней повезло, Ира хороший специалист и большой энтузиаст своего дела, постоянно посещает семинары по работе с таими детками (неговорящими), к Егору свой подход нашла. Мало кто из логопедов раньше 4-х берут детей. Для них нужен особенный подход, они бегают, не сосредотачиваются на одном, все занятие проходит в игровой форме, все слова мы учили через ощущения — запахи, вкус, тактильные ощущения и тд. Примерно так) свечи дули, камушки бросали в оду, лимон лизали и при этом называли данное слово.
Через пару месяцев уже было слов 30, для алаликов это большой прогресс. Бывает так, что просто один звук логопед вызывает несколько месяцев(
Плюс мы с НГ перешли на ПП, не даем мучное, сладкое (безглютеновая диета кажется называется), убрали для Егора все тв, планшеты, телефоны — живем почти, как в каменном веке))) Купили домой батут, двухколесный самокат — умение держать равновесие, баланс, тоже как то благотворно складывается на мозговой деятельности, даем каждый день пару ложек кокосового масла, либо другого, витамины с омега3 и холином. Прилагаем максимум усилий, иногда бывает крыша едет, все мысли и разговоры только об этом, не хотим упустить время
В марте мы прошли курс Томатиса (Из инета — система слуховых тренировок. Цель метода состоит в том, чтобы улучшить способность мозга воспринимать и перерабатывать информацию, воспринимаемую на слух. С помощью тренировок по методу Томатиса происходит перепрограммирование процесса слушания.
Эти тренировки назначаются детям с нарушениями аутистического спектра (ранний детский аутизм (РДА), синдром Аспергера, аутистические состояния), синдромом дефицита внимания с гиперактивностью, задержками речевого и психомоторного развития, нарушениями письменной речи (дисграфия, дислексия), нарушениями функции равновесия)
Если вкратце мы прошли 10 ти дневный курс по 2 часа в наушниках. там каким то специальным способом стимулируют мозг. Это моими словами)
Сейчас начали проходить курс сенсорной интеграции, тоже в наушниках. После Томатиса заметный был скачок, даже не в количестве слов, а в том, что он стал более сосредоточенный, внимательный, лучше стал соображать, понимать.
На море сьездили, там возможно солнце, смена обстановки подействовали — тоже скакнул в развитии
На данный момент в активном словаре примерно слов 100, я раньше записывала, сейчас перестала, стали появляться подобия предложений) «Мама, одень» «Дай воды» «Ты где» и тп. Стал шутить шутки, называть, например, папу бананом и смеяться, нарочно путать названия частей тела и тд. Выучил весь алфавит, ему чего то понравилось учить буквы)
Еще была на семинаре у мамы, у которой у сына такая же проблема, но было изначально гораздо хуже, даже звуков не было в 3 года — сейчас ему 7 и он идет в обычную школу, но будет там в сопровождении с тьютором (специальный счеловек, кото помогает адаптироваться особым деткам в обычной школе) Она рассказала все, что они прошли (а прошли они ну очень много и до сих пор), что помогло, что нет, очень полезно было послушать. Хочу еще по ее совету сходить узи кровотока сделать, кот поступает в мозг по шее. И к остеопату, если что то не так. Бывает проблемы из-за этого есть. Плохо поступает кислород в мозг
Может быть написала сумбурно, может что то упустила, может что то не совсем точно с медицинской точки зрения, но постаралась ничего не забыть. Надеюсь мой пост кому то в чем то поможет.
Мамочки, у кого детки много, а порой лишнее болтают, радуйтесь, что это так)) ведь некоторые мамы многое бы отдали, чтоб их детки были болтунами
PS Советы не прошу, если что) только, если вы знаете именно об алалии. Все, что могла узнать, уже узнала, у всех разные диагнозы и лечение разное, лучше не пишите мне «мой прадед до 4-х молчал, потом проврвало». Это, к сожалению, не наш случай
это мы, всем мир
Здравствуйте! Не могли бы поделиться контактами логопеда и остеопата? Мы недалёко от кузьминок живём ))
добрый день, логопед уже переехала, остеопата уже не найду(
Нашла Ваш пост.Как сейчас ваш сын? Нам поставили такой же диагноз.очень переживаю как помочь ребенку… Идем на консультацию для посещения томатиса.
что именно вам помогло? по какому пути посоветуете нам идти?
ой так интересно, невролог поставила доченьке алалию — а психолог с дефектологом говорят, что алаллия это полное отсутствие речи, а она у нас на таробарском болтает, но осознанно почти ничего не говорит, знает что я мама, но не зовет меня, а так просто мамамама лепечет. ну и «ой, куку» в общем почти ничего. и психолог ставит аспергера.
хотела у вас еще поинтересоваться — микрополяризацию не делали?
томатис мы по средствам не потянем, да и на дочку одеть наушники не реально будет. верещать начнет. и нам вот психолог советует эти вот микро токи пройти.
Алали́я (от https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA <span lang=«grc» xml:lang=«grc»>ἀ-
— отрицательная частица и <span lang=«grc» xml:lang=«grc»>λαλιά — речь) — отсутствие или недоразвитие речи у детей при нормальном слухе и первично сохранном интеллекте; причиной алалии, чаще всего является повреждение речевых областей больших полушарий головного мозга при родах, а также мозговые заболевания или травмы, перенесенные ребенком в жизни; тяжелые степени алалии выражаются у детей полным отсутствием речи или наличием лепетных отрывков слов; в более легких случаях наблюдаются зачатки речи, характеризующиеся ограниченностью запаса слов, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%BC, затруднениями в усвоении чтения и письма [6].В строгом смысле слова алалия — полное отсутствие или достаточно выраженная дефицитарность речи (продуцирования речи или ее восприятия), не обусловленные дефектами интеллекта и слуха. Принятому разделению алалии на моторную и сенсорную в соответствуют расстройства экспрессивной (F80.1) и рецептивной речи .
От домашних занятия я толку не вижу. Может и не то что-то делаю?.. Эх....
все возможно если заниматься с ребенком. ты молодец.
сами уже на третий курс идем с Дашей. прогресс на лицо. пока можем оплачивать логопеда, будем ходить
блин, капец(((
молодчина Егор))) алфавит знает, а мы нет)
Все ставят кучу диагнозов. Логопед онр 1 ст. невролог зрр. комиссия пмпк моторную алалию. Боремся с 2.5. пропивали ноотропы, но влияли положительно на понимание речи, в самой речи прогресса не было. Занимаемся с логопедом в саду бесплатно 2 раза в неделю и с платной 2 раза в неделю + раз в неделю лопед из поликлиники. в апреле были в Питере на микрополяоизации. эффект есть. не прорыв конечно, но ребенок стал усдчевее. больше концентрироваться на занятиях. стало проще договориться. в речи ттт, что бы не сглазить. стали появляться слова… иногда чуть искаженные. сделали доплер сосудов головного мозга уздг( процедуру выдержали отлично, не смотря на то, что мой ребенок после больницы и реанимации, боится врачей). так вот нашли нарушение кровотока. после уздг попали к остеопату( для меня это врачи полушаманы). он просто на ощупь нашел подвывих позвонка. только не знал какой именно 1 или 2-ой. родовая травма. как?? просто потрогав! была в шоке. поехали сделали рентген и правда 2-ой позвонок подвывих. из-за этого кислород плохо поступает в мозг! посевещались и решили не менять осеопата и раз в мес ездим в Питер на сеанс. вправляем и восстановливаем у него. Были на приеме в среду, а вчера сын выдал нам, когда зашли на даче в комнату где сын играл с другом, посмотреть все ли у них хорошо. показал на дверь и сказал ЗАКРОЙ. мы аж рот открыли и стоим.
Не знаю, что именно помогает микрополяризация или остеопат + логопеды.
Вы молодец!!! Ваш сын умничка! Мы справимся!!!
А вы где живете? контактом логопеда поделитесь? хочу поменять бесплатную, т.к. она сама разводит руками и говорит, что я не знаю как работать с такими детками.
Сколько сейчас слов?
и так и так спросите) а то если с выездом дороже намного, то лучше повожу ребенка)
Алалия модный диагноз сейчас, как и аутизм! наставят народу… а потом люди пишут, у нас была алалия позанимались 2-3 мес с логопедом и всё! речь пошла, предложения и прочее… Типичных чистых алаликов мало и это годы работы! У меня у дочки сенсорномоторная алалия.
у нас тоже была моторная алаллия, сейчас уже онр 2 ур, но движемся к 3 уровню.Повторяет все, предложениями говорити простые и сложные.Рассуждать стала уже.НО огромная проблема со звуками(через раз выговаривает в словах именно), переставляет слоги, заменяет их, и не очень граммотно строит большие предложения.
как онр поставили.Предложениями простыми стала говорить 3,6 где то(мама дай пить и прочее)
ну, да.Это простые предложения.
Ксюш, не знала, что все так серьезно( Побольше сил тебе! А сынулику здоровья! Он еще покажет своё!!!
я больше концентрируюсь не на самом диагнозе, а на занятиях, так легче и не кажется, что так серьезно)