Про нашу алалию

Решила больше для себя написать, чтоб потом динамику смотреть.

Скажу сразу — это очень не просто психологически, диагноз не простой, но если заниматься, можно нагнать до школы, на это и надеюсь. Мой врожденный оптимизм меня спасает.

Нам ставили разные диагнозы — сенсорная алалия, сенсорно-моторная алалия, сенсорная дисфункция. Диагнозы непростые и возможно не совсем точные, но это не меняет дела. Мы усиленно занимаемся. Сейчас Егору 3,5. Занимаемся этой проблемой с 2х лет 10 мес. На тот момент было максимум 10 слов, остальное на своем, плюс не все понимал, что ему говоришь.

Начали заниматься с логопедом 3 раза в неделю и по сей день также. Нам очень с ней повезло, Ира хороший специалист и большой энтузиаст своего дела, постоянно посещает семинары по работе с таими детками (неговорящими), к Егору свой подход нашла. Мало кто из логопедов раньше 4-х берут детей. Для них нужен особенный подход, они бегают, не сосредотачиваются на одном, все занятие проходит в игровой форме, все слова мы учили через ощущения — запахи, вкус, тактильные ощущения и тд. Примерно так) свечи дули, камушки бросали в оду, лимон лизали и при этом называли данное слово.

Через пару месяцев уже было слов 30, для алаликов это большой прогресс. Бывает так, что просто один звук логопед вызывает несколько месяцев(

Плюс мы с НГ перешли на ПП, не даем мучное, сладкое (безглютеновая диета кажется называется), убрали для Егора все тв, планшеты, телефоны — живем почти, как в каменном веке))) Купили домой батут, двухколесный самокат — умение держать равновесие, баланс, тоже как то благотворно складывается на мозговой деятельности, даем каждый день пару ложек кокосового масла, либо другого, витамины с омега3 и холином. Прилагаем максимум усилий, иногда бывает крыша едет, все мысли и разговоры только об этом, не хотим упустить время

В марте мы прошли курс Томатиса (Из инетасистема слуховых тренировок. Цель метода состоит в том, чтобы улучшить способность мозга воспринимать и перерабатывать информацию, воспринимаемую на слух. С помощью тренировок по методу Томатиса происходит перепрограммирование процесса слушания.

Эти тренировки назначаются детям с нарушениями аутистического спектра (ранний детский аутизм (РДА), синдром Аспергера, аутистические состояния), синдромом дефицита внимания с гиперактивностью, задержками речевого и психомоторного развития, нарушениями письменной речи (дисграфия, дислексия), нарушениями функции равновесия)

Если вкратце мы прошли 10 ти дневный курс по 2 часа в наушниках. там каким то специальным способом стимулируют мозг. Это моими словами)

Сейчас начали проходить курс сенсорной интеграции, тоже в наушниках. После Томатиса заметный был скачок, даже не в количестве слов, а в том, что он стал более сосредоточенный, внимательный, лучше стал соображать, понимать.

На море сьездили, там возможно солнце, смена обстановки подействовали — тоже скакнул в развитии

На данный момент в активном словаре примерно слов 100, я раньше записывала, сейчас перестала, стали появляться подобия предложений) «Мама, одень» «Дай воды» «Ты где» и тп. Стал шутить шутки, называть, например, папу бананом и смеяться, нарочно путать названия частей тела и тд. Выучил весь алфавит, ему чего то понравилось учить буквы)

Еще была на семинаре у мамы, у которой у сына такая же проблема, но было изначально гораздо хуже, даже звуков не было в 3 года — сейчас ему 7 и он идет в обычную школу, но будет там в сопровождении с тьютором (специальный счеловек, кото помогает адаптироваться особым деткам в обычной школе) Она рассказала все, что они прошли (а прошли они ну очень много и до сих пор), что помогло, что нет, очень полезно было послушать. Хочу еще по ее совету сходить узи кровотока сделать, кот поступает в мозг по шее. И к остеопату, если что то не так. Бывает проблемы из-за этого есть. Плохо поступает кислород в мозг

Может быть написала сумбурно, может что то упустила, может что то не совсем точно с медицинской точки зрения, но постаралась ничего не забыть. Надеюсь мой пост кому то в чем то поможет.

Мамочки, у кого детки много, а порой лишнее болтают, радуйтесь, что это так)) ведь некоторые мамы многое бы отдали, чтоб их детки были болтунамиПро нашу алалию

PS Советы не прошу, если что) только, если вы знаете именно об алалии. Все, что могла узнать, уже узнала, у всех разные диагнозы и лечение разное, лучше не пишите мне «мой прадед до 4-х молчал, потом проврвало». Это, к сожалению, не наш случайПро нашу алалиюИ если вы тоже молчите, не сравнивайте с нами, не переживайте заранее, после прочтения моего поста, возможно у вас что то гораздо проще, надеюсь, так естьПро нашу алалию

это мы, всем мирПро нашу алалиюПро нашу алалиюПро нашу алалию

Про нашу алалию

Про нашу алалию

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ксю

у моего малого моторная аллалия. правда, после последнего обследования и курса кортексина поставили общее недоразвитие речи 1 степени. 4 месяца мы занимаемся у логопеда 3-4 раза в неделю. плюс курс кортексина+нообут+глицисед. через неделю снова курс кортексина, а в августе будет курс цереброкурина.

за 4 месяца прогресс, конечно, есть, но не такой, как хотелось бы. правда, к логопеду мы пришли с 2-мя словами-папа и мама. все!

сейчас стали появляться простые предложения типа мама, катай меня; мама, открой дверь; мама, дай пить.

а все потому, что я всех слушала родственников: НЕ ТАСКАЙ РЕБЕНКА ПО ВРАЧАМ!!! ВЫГОВОРИТСЯ!!! и вот итог.....

никуя никто не выговаривается! ну, может, единицы!

мы лежали 2 месяца в санатории специализованном. я там насмотрелась всего… дети очень разные и очень много сейчас детей именно с проблемами речи! очень страшно видеть ребенка, которому 7 лет и который говорит несколько слов....

я малого своего стала водить на иппотерапию, на роликах кататься. прогресс есть!

и еще главное-верить в своего ребенка!

извините за сумбур. здоровья вам и вашему ребенку и много терпения!!!

Пожаловаться
janava
а вы в какой санаторий ездили?? который на батумской??
Пожаловаться
МамаСвинулика
спасибо, Ксюша) Вы большая молодец, вам тоже желаю поскорей нагнать сверстников;)
Пожаловаться
Ксю

спасибо!

Пожаловаться
МамаСвинулика
Я, кстати, тоже Ксю)) и тоже из Днепра)
Пожаловаться
Ксю

очень приятно)))

Пожаловаться
Wasssabi

Не смотря на твои слова в конце поста, ты меня все-равно напугала((( Я про алалию первый раз слышу. Были у педиатра, у невролога, ну ни слова о даже предполагаемой такой болезни не сказали(( Мы не говорим на человеческом языке вообще. Все на своем

Пожаловаться
МамаСвинулика
Там дело не только в речи, плюс понимание речи нарушено, плохая координация и тд. С речью разные есть диагнозы, простые и сложные
Пожаловаться
Светланочка Ласточка
Ксюнь, ты БОЛЬШАЯ умница, молодчина и мой любимый неунывающий оптимист! дай Бог-все будет хорошо!!! тебе терпения! Егорчику-много новый классных слов))) которые можно полизать, побросать, понюхать и поговоритЬ!!! люблю вас
Пожаловаться
МамаСвинулика
спасибо, дорогая)) надеюсь летом доедем до вас, поболтаем с Егором)))
Пожаловаться
Светланочка Ласточка
Пожаловаться
Мария
Ты молодец… столько сил и терпения… удачи вам и дальнейших успехов… все будет хорошо…
Пожаловаться
МамаСвинулика
я тоже так думаю, спасибо
Пожаловаться
Ирина
Вы молодцы!!! все получится)))
Пожаловаться
МамаСвинулика
спасибо
Пожаловаться
МалинаВареньевна

ТЫ молодец, что стала этим серьезно заниматься. Я уже давно поняла, что никого не надо слушать. Только себя и решать в своей семье. Вы молодцы и я уверена, что все будет хорошо! А если даже и к школьному возрасту будут какие-то проблемы, то это легко решается в классе коррекции.

Пожаловаться
МамаСвинулика
спасибо, Мариш) давно не виделись))
Пожаловаться
МалинаВареньевна
да… сто лет. Увидимся!
Пожаловаться
ТаСамая

ой мне кажется ты слишком заморачиваешься… или может я такая беспечная? мой тоже поздно заговорил и сейчас плоховато говорит, я его понимаю конечно, а другие(даже папа) не всегда, хотя и я не всегда его понимаю, иногда сама несколько раз переспрашиваю или говорю объяснить по другому или по подробней что он хочет сказать… например говорит мне сегодня *я хоосий масей* я ему *ты хороший мальчик?*, *нет, я хоосий масей! я стою хооосо, я чиню, все, я хоосий масей!*, *а! ты хороший мастер?* спрашиваю, да! я хоосий мастей, стоитель!))) говорит… в садике почти вообще не говорит, только *да, нет, не хочу*(на греческом) и все… ни к каким врачам и логопедам не водила, думаю сам заговорит… даже не знаю где здесь их найти… да и как они могут оценить его развитие если он на греческом практически вообще не говорит и понимает плохо? даже не знаю что делать..

Пожаловаться
Екатерина
Ксюш, сколько нужно нервов и терпения для всего этого, желаю Егорке быстрого развития, что бы сняли с него все эти страшные диагнозы, а тебе еще раз пожеланию терпения, ты героическая женщина!!!
Пожаловаться
МамаСвинулика
да ладно, я обычная) спасибо за пожелания
Пожаловаться
ღ♥ღНастенькаღ♥ღ

Если стараться, то все будет хорошо, ты умничка, что не упускаешь моменты! Скоро заболтает!) Здоровья красавчику!)

Пожаловаться
МамаСвинулика
Пожаловаться
Murrcheeba

молодцы! так держать!

я от все еще искренне уповаю на благотворное влияние садика в Мишкином речевом развитии… прогресс есть, но конкретных слов пока на постоянной основе все еще не замечаю(

Пожаловаться
МамаСвинулика
да вы же еще мелкие)а понимает то, чтогвоорят? ну простые вещи какие нибудь?
Пожаловаться
Murrcheeba
вроде да… но выполняет далеко не всегда, а по настроению
Пожаловаться
Тори

Вы молодцы! Главное, заниматься, и все будет хорошо!

Пожаловаться
МамаСвинулика
Пожаловаться
Тима

С такой мамочкой как ты, у Егорки все будет замечательно!

Пожаловаться
МамаСвинулика
Да я та еще маман)))
Пожаловаться
Тима
да я тоже так про себя могу сказать )) но мы-то все равно знаем, что мы — лучшие!
Пожаловаться
Алиночка Ярош
удачи вам!!! прорвемся… у меня тоже девочка очень сложная… очень( но надежды не теряем, занимаемся, скоро будем проходить звукотерапию))))))) и медикаментозно тоже поддерживаемся)))))))))))))
Пожаловаться
МатьИХ

У вас все получится, Ксюх, главное руки не опускать! Наш случай ты знаешь, до 5-ти вообще на своем говорил, но сейчас все более-менее выровнялось, если заниматься все будет хорошо!

Вам удачи!

Пожаловаться
МамаСвинулика
Спасибо, дорогая
Пожаловаться
Black Pearl
молодцы, держитесь!!!
Пожаловаться
МамаСвинулика
Пожаловаться
Светик

Вы такие красивые с сыночком! Верю, что у вас все будет хорошо! Доченька тоже мало говорит.Мы делали ээг, там немножко нарушения, теперь пьем Когнум(там гопатеновая к-та, что и в пантогаме, пантокальцине,), массаж язычка не дает делать, аудиосказки не любит, иногда хоть пальчики выходит массажировать, и в садик пока не берут, а я хотела, чтоб больше с детками бывала, может бы на них смотрела и больше стала говорить, очень тоже надеюсь на улучшения.

Пожаловаться
МамаСвинулика
у нас по ээг вроде все нормально, для нас подхоят только те занятия, которыми мы занимаемся. Лекарства, массаж в нашем случае не особо эффективен. Но кому то помогает
Показать ещё
Предыдущая статья
Вопрос по ребенку с ЗРР
Следующая статья
Кивать-Да,мотать головой-Нет?Когда?