Сильная задержка психомоторного развития в 1 год

Нам 1 год (и почти месяц). Поставили диагноз — задержка психомоторного развития. Мы всю дорогу отстаем: сели и встали у опоры в 8, поползли — в 9, зубов пока всего 4… Беременность хорошо протекала, роды тоже, толь однократное нетугое обвитие пуповиной было… Зато сразу после загремел малой в интенсивную терапию (МАРС), потом — месяц в больничке, весь первый год на таблетках-уколах-ЛФК. Все думали — поправится, догонит. В год решили сходить к другому невропатологу, так как не говорит, на имя не откликается, мячик не бросает, пирамидку не собирает, команды не выполняет, все игрушки — только в рот. И она просто как ушат с холодной водой вылила: «ЗПР, угроза ДЦП» и даже микроцефалия (не соглашусь: понятно, врач умнее, но там такие симптомы — мама не горюй, мы ничем подобным не страдаем, просто голова маловата). В лечение пустили тяжелую артиллерию: в месяц 30 уколов церебролизина, 10 Б6 и 10 Б12, и еще Элькар. Ну, думаю, прогресс не заставит себя ждать… Но месяц кончается, осталось десяток Церебролизина доколоть, а он только в ползании зашустрил. Если и это не помогает… У меня уже просто паника, все вижу в самом плохом свете (да и этот гаснуть начал)

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Litta
Вот читаю ваш пост и думаю как хорошо что я живу в Америке что здесь считают что каждый ребенок индиаидуален. Сейчас расскажу о нас дочка у меня еще не ходит сама только за ручки а нам уже 1.3 имеем 3 зуба точнее 2.5:)) поползли поздно, не разговариваем вообще и при этом никто из врачей а у нас в связи с переездами сменилось их уже три никогда не говорил что мы отстаем. На все мои истеричные вопли они говорят, просто ребенок так развивается, не беспокойтесь.
Вашему ребенку всего лишь годик. Он еще настолько мал чтобы что то говорить. У меня дочка например долго не переворачивалась я все переживала зато потом перевернулась а через 3 дня обратно через неделю как мячик туда сюда при этом я знаю что у большинства детей между переворотами проходит месяц. Может у вашего ребенка тоже скачкообразное развитие? А с именем вообще смешная история была. Не откликнулась и кстати до сих пор игнорит свое имя. Я переживала очень сильно пока мы не поняли что она откликается на маймыленыш (с казахского обезьянка). Сейчас специально начали называть по имени. Не переживайте догонит ваш сынок всех еще и перегонит!!!
Пожаловаться
Лилия

дочке год и почти месяц, не ходит сама, толкьо ползает. зубов 5, пятый вот только-только наметился. села ближе к 9 месяцам, правда, поползла раньше вашего. что-то врач палку перегнула...

Пожаловаться
Наталья

мы точно так же развивались как и вы, мячик и сейчас кидаем, но не ловим. Пошли в год с небольшим… Мы говорим только мама и папа. У нас все нормально.

Пожаловаться
Анастасия
Боже, сходите к другому врачу, прежде чем уколы такие колоть! Мой тоже сел, встал и пополз примерно как и вы, пирамидку тоже еще не собирает, на имя через раз.Ни один врач ни разу не сказал, что отстает! Только хвалят! И педиатр наш говорила, что садиться до 8 мес как раз норма! А многие вообще не ползают!!! Сходите к другому врачу! И вообще, я читала, что задержка в развитии-это когда за три мес ничего нового делать не учится, остальное-особенности развития!
Пожаловаться
Люблюконкурсы
сходите к врачу… все описанные вами(врачом) «симптомы» у 40% детей))).
Пожаловаться
ИРИНА
у нас первый зуб только в год с лишним вырос! мой совет больше слушайте себя врачи любят лечить и в здоровом найдут что лечить!
Пожаловаться
Танюша
Нам 1,4 и мы пирамидку не собираем. Она ему вообще не интересно. Но все понимает и делает. Игрухи тоже все в рот. И говорит только мама папа баба и на своем. Невролог и психиатр( проходили в год так положено) говорят что здоровый ребенок.
Пожаловаться
МамаДетей

Психиатр в год положен??? До трех лет психиатр не смотрит детей.

Пожаловаться
Танюша
Сейчас вышел закон типа. я тоже была удивлена. Всех врачей проходишь его. Психиатр тоже говорила что дебилизм что таких малышей надо смотреть. Но делать говорит не чего положено-смотрим.
Пожаловаться
КоКоша Нель

занимайтесь по разным усиленным методикам

Пожаловаться
МамаОля
Ужас какой. Я бы подождала с уколами. Вроде у вас все в пределах нормы.
Пожаловаться
Elena

мы сели встали и поползли в год. пошли в год и 4. пирамидку до сих пор не собираем. в год вообще не слушал, не реагировал и ничего не бросал: мы не были в реанимации и у нас были нормальные роды :)))

Пожаловаться
Чашка Кофе
Идите к другим и к трем разным. Не говорите те диагнозы что вам уже поставили пусть смотрят и не один раз. Блин наш тоже много чего не днлал и не делает и нам задержеу поставили а у нас наследственность просто папа позно заговорил. Консультируйте см ь с другими и исправляйте пока маленький возраст. Можно все исправить. Главное не опускайте руки. Занимайтесь побольше
Пожаловаться
Мая Магдич

у второго сына было двойное обвитие пуповиной очень тугой — асфиксия. ТОже было зпрр заговорил только в три года нечего вылечили, кололи все что назначали — сейчас уже почти 9лет учится в гимназии. Лечите и даст бог все наладится

Пожаловаться
Юлия Инюткина
Здравствуйте! Чем лечили не помните? Когда гулить улыбаться стал? Как развивался в первый год?
Пожаловаться
Мая Магдич
развивался нормально, просто поздно говорить стал. Перечитала ваш пост — не вижу больших проблем у малыша. Все у вас наладиться, все детки индивидуальны.
Пожаловаться
Юлия Инюткина
спасибо большое! мышцы слабоваты голову плохо держим( сказали массаж массаж, а подозревают судорожный синдром так что не знаю что и делать(
Пожаловаться
Мая Магдич
что делать — массаж и хороший невропатолог пусть вас наблюдает, а судорожный синдром это на фоне внутричерепного давления — проколитесь пройдет. Главное не отчаивайтесь. У меня старший сын вообще только в 8 месяцев стал сидеть понемногу и вообще не ползал а пошел после года
Пожаловаться
Юлия Инюткина
Запрещают массаж( Спасибо огромное!!! Здоровье вашим деткам!!!
Пожаловаться
Мая Магдич
почему запрещают? а томографию делали?
Пожаловаться
Юлия Инюткина
Если с анализами всё хорошо то 2-го на МРТ сказали если есть судороги то нельзя массаж(
Пожаловаться
Мая Магдич
так вашему только 4 месяца не рано?
Пожаловаться
Юлия Инюткина
МРТ? под наркозом будут делать, долго сомневалась но все советуют сделать
Пожаловаться
Мая Магдич

вам только под уколом будут делать — там вообще шевелится нельзя

Пожаловаться
Юлия Инюткина
да наркоз сказали легкий масочный вроде бынам сразу после реанимации советовали, но у нас с 3-х мес делают
Пожаловаться
Мая Магдич
а диагноз у вас какой и кто поставил?
Пожаловаться
любимая женаимама

ВСЕ БУДЕТ У ВАС ХОРОШО У МЕНЯ СЫН ПОШЕЛ В 1ГОД И МЕСЯЦ ДО ЭТОГО ТОЖЕ ПОЛЗАЛ

Пожаловаться
Настя

брат пошел в год и три. говорить и строить он не обязан в таком возрасте. встали и поползли мы тоже так же как и вы. голова у нас наоборот большевата. мне кажется у врача паника.

Пожаловаться
ирена ирена
что то я по вашему описанию несказала бы что у вас задержка в развитии.
Пожаловаться
ирена ирена

пирамидку собирать… ну это бред. ни один ребенок не собирет ее в год. зубы у каждого по разному.

Пожаловаться
надежда
Нам тоже невропатолог сказал к году должен собирать разбирать пирамидку ребенок
Пожаловаться
Радасть
Мы в 11 мес собирали пирамидку… за всех детей не говорите))
Показать ещё