Нам 1 год (и почти месяц). Поставили диагноз — задержка психомоторного развития. Мы всю дорогу отстаем: сели и встали у опоры в 8, поползли — в 9, зубов пока всего 4… Беременность хорошо протекала, роды тоже, толь однократное нетугое обвитие пуповиной было… Зато сразу после загремел малой в интенсивную терапию (МАРС), потом — месяц в больничке, весь первый год на таблетках-уколах-ЛФК. Все думали — поправится, догонит. В год решили сходить к другому невропатологу, так как не говорит, на имя не откликается, мячик не бросает, пирамидку не собирает, команды не выполняет, все игрушки — только в рот. И она просто как ушат с холодной водой вылила: «ЗПР, угроза ДЦП» и даже микроцефалия (не соглашусь: понятно, врач умнее, но там такие симптомы — мама не горюй, мы ничем подобным не страдаем, просто голова маловата). В лечение пустили тяжелую артиллерию: в месяц 30 уколов церебролизина, 10 Б6 и 10 Б12, и еще Элькар. Ну, думаю, прогресс не заставит себя ждать… Но месяц кончается, осталось десяток Церебролизина доколоть, а он только в ползании зашустрил. Если и это не помогает… У меня уже просто паника, все вижу в самом плохом свете (да и этот гаснуть начал)
Сильная задержка психомоторного развития в 1 год
Комментарии
Актуальные посты
ой как я вас понимаю… тоже с самого начала отстаем и на меня тут все мамочки гонят и называют дурой. но мамам всегда виднее…
мы тоже сели и встали в 8. нам сегодня ортопед сказала- встали РАНО!
пирамидку не собирает. НЕ может. но меня не именно пирамидка беспокоит, а то что моторика плохо развита.
вообще из всего то что вы написали плохо только то, что «команды» не выполняет. неужели элементарного дай, положи, кушать, мыться?? а вас не отправляли слух проверять прежде, чем назначить лечение??
Ой, «кушать» — это вообще наша головная боль… Никаких команд не выполняет( Но он слышит все — музыку, игрушки со звуком, дверь открылась — голову всегда поворачивает. А с мелкой моторикой тоже полный швах, и как ее развивать — ума не приложу: его мелкие предметы не интересуют, он их в рот засунет, поймет, что неудобно и бросает
Вот Вы говорите «мамам виднее». А почему не врачу? Как же знания, опыт, свои дети в конце концов? Многие говорят — залечили, но зачем же врачу делать что-то во вред ребенку?
может какие-то частоты(музыка, дверь) а какие-то нет (голос), например. проверяйте.
тоже всё в рот. свекровь говорит- мусор собирает постоянно, вот вам и мелкая моторика, всё в порядке)) а вот пирамидка- это уже крупная.
потому что врач видит ребенка 10-30 минут, а мама 24 часа в сутки…
у меня сын встал с опорой только в год и месяц, пополз в год, сам сел в 11 мес. После массажа сразу пошли. В 1 и 3 мес. И никто нам ничего подобного не говорил
Татьяна, очень сложно принять решение: с одной стороны здесь мне мамочки в один голос кричат, что с ребенком все в порядке и развивается хорошо. С другой — врач делает страшное лицо и говорит, что срочно надо лечить, а то потом — беда. И вроде залечить страшно (мало ли на чем эта химия отразится), но и пустить на самотек боязно — а ну как дурачок вырастет, никакой нормальной жизни у него не будет. Мама — как полководец в гуще сражения, приходится принимать очень трудные решения...
бред. делайте уколов побольше. может, залечите ребенка вконец, тогда точно будет особым ребенком
Я ваще тащусь от наших врачей, нам 1,8 я хожу с жалобами говорю что с ребенком что то не то на имя не отзывается просьбы не выполняет речь не понимает, нам ничего ещё не поставили говорят все нормально у вас просто характер подождите все по разному развиваются, а что ребенок мама и папа даже не говорит и порой мне кажется он этого не знает их это не смущает, а вам в 1 и1 сразу же влипили кучу диагнозов пипец просто я в шоке!
По 1 мл 30 уколов ежедневно… Скоро на очередной прием, переживаю, что еще уколы пропишут, а мне его жаааалко… Буду плакать в кабинете, просить отменить )
Ну может теперь не уколы пропишут, а таблетки! А что делать если усиленно всё счс пролечить, то к 3-м годам будет такой же обычный ребенок ни чем не отличающийся от других! Хотя чесно вы и так по описанию обычные и всё в норме у вас! Ну как говорится лучше перебдеть чем недобдеть ))) как то так! Удачи
ждём от вас хороших новостей через пару месяцев!!!!!!!!
Вам, как маме, виднее, но то, что вы написали как признаки отставания в развитии, не впечатлили, похоже, никого.
Наш сын сел в 8 мес, не ползал совсем, пошел в 1,1 И, честно говоря, у меня даже не возникало мысли о задержке, ну такой вот он был тюлень))
да всё у вас нормально, хорошо развивается ребёнок,. вот как ему надо и как природой заложено, 4 зуба, ну и что?? какая пирамидка в год,… все эти нормы, кто их выдумал, все дети индивидуальны… Про уколы-эфект наступит только через 10 днй после завершения лечения… Не переживайте, не сравнивайте своего малыша с другими
Смените врача. В год такие диагнозы!!! И с чего? В год поставить такой диагноз из за того что ребенок не говорит, это нелепо. Обратитесь к другому невропатологу. Вы из какого района?
Ну диагноз, наверное, не из-за речи, а из-за всего остального (не откликается на имя, нет указательного жеста и т.д.)...
Мы из Сормовского района
Я тоже из Сормова. У какого невролога наблюдаетесь????
В том же самом Тонусе наблюдаемся только у Борисовой!!!!
моя тоже поздно села, встала, пошла… было куча диагнозов по неврологии, но не ЗПР, бред какой-то
а на каком сроке родили?
мы рано родились, но до 10 месяцев вообще ни чего не делали...
и только после 10 месяцев начали пытаться вставать на корячки и то с трудом. а пошли так вообще в год и 3 месяца. Как сказал наш невролог, в год и 3 ребенок должен уже уметь и ползать и ходить… вот если после (± неделя роли не играет) е пошел, тогда надо искать причину.
А так все детки индивидуальны...
Попробуйте сходить к более специализированному врачу.
Родился в срок. А какого более специализированного врача Вы имеете ввиду?
Я просто сравниваю его с другими детками и вижу реально, что он много чего не умеет....
А почему церебролизин?
Вообще когда нам назначили церебролизин пикамилон ноотропов кучу пантогам. Всех даже не помню.… наша врач осмотрев моего ребенка и все обследования оставила только пантогам и кортексин и актовегин.
Плюс от некоторых (мы было начинали пикамилон пить) ребенок ночью просыпался например и руками ногами дергал как будто бежал.
Я хочу этим сказать, что ребенок индивидуален. Найди хорошего врача. Массаж очень тоже нам помогал. Хороший врач объяснит тебе все. Есть ли поводы для беспокойства и назначит норм лечение при необходимости
Церебролизин — для развития коры, видимо. Кортексин мы уже прокололи 3 курса, актовегин кололи тоже (1 курс).
У нас ко всему прочему есть еще сходящееся косоглазие, снижение глотательного рефлекса отставание в весе — 8 кг всего). Так что не совсем на пустом месте назначения, наверное… Массаж уже 3 раза делали, если честно, я не увидела большого эффекта ни разу
Наталья Иванова, Подскажите, а как сейчас обстоят у вас дела с развитием?
вам конечно виднее, но сели вы нормально, встали тоже. Моя села на последней недели 9ого месяца и это считается правильным развитием, как мне физиотерапевт сказала. Встала моя еще позже у опоры. Сейчас 2 зуба и ходит только у опоры, боится сама. Вот то, что на имя не реагирует, это наверное проблема. Но опять же все дети разные, может просто такой ребенок, что неособо оно ему сдалось — реагировать. У меня тоже дочь бывает все покажет, нос, зубы, принесет, подаст, а бывает вообще ничего, в своем мире. Не переживайте