Дорогие мамочки особых детей, нужен совет.

Вот сижу и не знаю как быть..
Столько лет развивала, учила своего маленького аутенка, она говорит, читает, складывает и вычитает в пределах десяти, пытается писать печатными буквами, как может.

И вот.. Мы идем в кор. школу в первый доп класс, по программе 8.3. Для тех, кто в курсе - это и так только справка, но с возможностью в будущем пойти учится в училище на рабочую специальность.

И вот.. Нам выделяют на этот класс учителя.. Девушку, которую долго уговаривали взять особый класс. До этого она была учителем самого обычного класса, общеобразовательной программы. В классе было на момент 1 сентября 12 детей, из них 6 аутистов!

На данный момент - из аутистов осталось двое. Не выдержали давления матери и отдали в программу 8.4. Т.е. после НИЧЕГО. Только передержка до 9 класса.

Эта "учитель" и ее помощник, просто выживают неугодных детей.Также ушел на надомное обучение мальчик с гиперактивностью.

Теперь принялись за нас..

Говорят, что у меня есть эти самые два варианта ( 8.4 и надомное ).
А еще намекнули, что у директора есть свои рычаги воздействия для матерей, которые отказываются уходить, вызывают психиатрическую комиссию в школу и доказывают, что ребенку срочно нужна стационарная помощь. А мать препятствует этому, значит может быть и лишения прав.

В четверг я была в роно. Мне там по секрету так и сказали, что эту войну я проиграю. Никакого тьютора, ассистента не будет, ребенок гиперактивный, и если они захотели Вас перевести, они этого добьются.
Но приняли заявление. Поговорят с директором.

Девочки, можно вопрос ко всем Вам?
Есть несколько вариантов:
- Отдать на второй вариант?
- Надомное вообще не рассматриваю ( девочки говорят, что учителя вообще потом не ходят )
- Забрать доки из школы и пойти в другую, в другом районе..
-Доучится как то этот класс и пытаться все таки найти ресурсный, но уже конкретно в другом районе. В нашем ничего нет. А дорога до школы, в лучшем случае будет занимать 1.5 - 2 часа. ( живем в пригороде )
- Возможно, Ваш неоценимый совет!

Всем заранее спасибо!

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Валерия

Попытаться в другую школу отдать. Но! Этому учителю устроить войну, потому что такому учителю нет места рядом с детьми! Все встречи снимать на видео, предупреждать что все что она пишет и говорит, подлежит записи

Пожаловаться
Татьяна
Валерия 
Да, скорее всего так и будет. Спасибо за поддержку! 💗

Девочки выше пишут, что прямо в опеку и обращаются сво… чи… Врут, что ребенок не одет, не обут, грязный, вообще нуждается в стационаре… Давят всеми способами.
Я сегодня звонила в другую школу, чтобы перевестись, мне так и сказали — Что за садисты у Вас там в школе, каждую четверть от вас кто нибудь звонит, чтобы перевести ребенка.
Пожаловаться

Если у ребенка есть все шансы на нормальную жизнь, учёбу, работу, то конечно же в другую школу! Вот ***!

Пожаловаться
Татьяна
ПузиБлинчик Ивашкина 
Спасибо за поддержку! 💗
Пожаловаться
ФеЯ

Это будущее вашего ребенка. Я б нашла хорошую школу, где именно такие детки обучаются, где им дают шанс, и переехала бы. Пусть даже в другой город.

Пожаловаться
ANKA

Ужасно это все. Обидно за детей. Моя старшая на надомном. Программа 6.4.но у нас и диагноз тяжёлый.

Пожаловаться
Татьяна
ANKA 
Вы тоже держитесь! 💗

Спасибо большое за поддержку!
Пожаловаться
Мася Ня
Что б сделала?(при условии что ребенок обучаем и не мешает вести занятия):
1. Пришла к директору и попросила документы об образовании педагога, что б ознакомиться.
2. Все диалоги записывала
3. Написала письменное заявление директору+такое же в отдел образования с исходящим номером и содержание такое я такая то такая то прошу разобраться в ситуации, где учитель вынуждает покинуть стены класса, при том что ребенок имеет диагноз и обучается по программе, которая ей посильна, что указано в таком то таком то документе(копию прилагаю), в школьном коллективе обучатся может. Я как родитель прилагаю все возможные силы для того, что бы помочь ребенку достичь свой максимум. И много чего еще, при этом есть государственные нормы, по которым учитель должен учить таких детей(тут нужно уточнить в министерстве образования какие нормы у вашего региона, в нашем это переквалификация не менее 272 часа, те курсы длятся 3 месяца или 5, после чего учитель имеет право преподавать), зачастую в школах закрывают глаза и курсы проходят не по 272 часа, а например 100, какие нибудь онлайн), во для этого нужно узнать нормы(хотя по мне так они по всей стране едины), и если они нарушены тогда просто писать заявление на директора, что он нарушает права ваших детей взяв учителя, который не имеет право преподавать у детей овз. Начни с малого, обычно школы не любят таких родителей. Если что, пиши nadejdapompa@mail.ru
Пожаловаться
Татьяна
Мася Ня 
Спасибо большое за такой развернутый ответ и поддержку!💗

Буду все взвешивать и действовать.
Пожаловаться
Мася Ня
Работала в коршколе на классе с программой 77(те кому справка не положена). Без вашего согласия они вообще ничего сделать не могут, даже пригласить на комиссию. Если возможно, приходят мамы в класс и помогают. А то что они пугают опекой, ну ок. Вперед и с песней. Даже интересно, что они скажут опеке то, что б вас лишили ребенка. Просто берут на понт и все
Пожаловаться
Татьяна
Мася Ня 
Девочки выше пишут, что прямо в опеку и обращаются сво… чи… Врут, что ребенок не одет, не обут, грязный, вообще нуждается в стационаре… Давят всеми способами.
Я сегодня звонила в другую школу, чтобы перевестись, мне так и сказали — Что за садисты у Вас там в школе, каждую четверть от вас кто нибудь звонит, чтобы перевести ребенка.
Пожаловаться
Оксана

Мне кажется лучше сейчас сменить школу

Пожаловаться
Мояистория
Оксана 

Тоже так думаю.

Пожаловаться
Татьяна
Оксана 
Спасибо большое за поддержку! 💗
Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
А про частную школу не думали? С маленькими классами?
Просто если тянет программу, то можно попробовать.
Есть такие где переводиться на семейное и в школе проходишь аттестацию. На аттестацию можно и подальше прикрепить, где лояльные учителя.
У нас несколько на районе открылось семейных классов.
В некоторых школах просто бывает зоопарк, который позволяет администрация. У дочки в обычном классе были дети которые вообще не говорят, не умеют до конца одеваться, с агрессией и их никуда не переводили.
Перевелись в частную школу далеко от дома из-за драчунов. Ездить тяжко конечно. Зато теперь она в припрыжку в школу идёт.
В плохую погоду где-то час до школы и нельзя ехать на такси/транспорте.
Пожаловаться
Татьяна
Мандариновый Йожыг 
Спасибо большое за совет! Этот вариант я пока не думала. А вдруг, что и найду.
Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
Татьяна 
У нас прям семейные класс открыла дефектолог. Там тётка толковая и сбежала из коррекционной школы от всего вот этого.
6-7 человек. Отдельное помещение в коммерции.
И толку от такого больше, чем от педагога который хочет избавиться от неугодных.
У нас коррекционнка в городе одна. И там всех выпинывают на домашнее.
Я в семейный класс Андрея сейчас перевела. И договорилась с учительницей на домашнем заниматься 2 раза в неделю по 2 часа место по 1 часу 4 раза в неделю. Потому что мне нравится этот учитель.
Прошлая была никакущая и в обморок подала когла ребёнок орёт. Она совсем не понимала как с особятами работать.
Я ей объясняю что орать для неговорящих норма. Он показывает что ему не нравится что-то. Дай ему высказаться. Мкажи что-тотласковое и попроси ещё раз.
Ребенку важно увидеть что ты принял его возмущение.
Пожаловаться
Татьяна
Мандариновый Йожыг 
Сегодня буду смотреть частные школы! А вдруг что попадется!
Спасибо большое!!!
Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
Татьяна 
Ну и пока все диалоги по телефону записывайте. Потом можно будет написать и приложить диалоги что выживают.
Если договоритесь с родителями другими, то тоже пусть записывают.
Потом заявление в прокуратуру что выживают ребёнка из школы. Пусть потом доказывают что этого не было.
Желательно коллективное.
Пожаловаться
Мегамама

Я конечно в полном шоке, что творится. Я бы записала всё что говорят и пошла в прокуратуру, но конечно ребёнка оставлять в такой школе смысла нет. Держитесь, всё наладится и выход обязательно найдётся🙏

Пожаловаться
Татьяна
Мегамама 
Спасибо Вам за поддержку!💗
Пожаловаться
Мегамама 
Поддерживаю, записать на диктофон, видео и передать в выше.
Вам всё равно жизни здесь не дадут, а такие «учителя» И «руководство» не должно работать с детьми.
Пожаловаться
Майя

Наверное лучше 2й вариант. Мне так кажется.
Очень жаль, что такая ситуация у вас. Это ужасно.
А если всем мамочка написать заявление? Может как то повлияет, хотелось бы по крайней мере.

Пожаловаться
Татьяна
Майя 
Вот сейчас буду все взвешивать и действовать.
Пожаловаться
Майя
Татьяна 

Удачи вам!
Пускай все разрешится в вашу пользу!

Пожаловаться
Марьям

Именно из-за завуча в школе по прописке я оформила ребëнка в другую школу, где отношение лояльное. В нашей школе просто задавили бы. И в целом не прогадала, хотя конечно ходить туда очень долго, а транспорт не ходит.
По поводу надомного обучения Вы зря сопротивляетесь! На самом деле это самый идеальный вариант! Если не хотите дома заниматься, то можете точно так же водить ребëнка в школу и там с ним будет индивидуально заниматься учитель. Мы именно сами ходим.
Мне непонятно другое, почему Вам дали программу 8.3, если ребëнок уже умеет складывать, вычитать и даже писать?!
Вам конечно виднее, но на мой взгляд, если ребëнок совсем программу 8.2 тянуть не будет, то тогда никогда не поздно перейти на 8.3 или 8.4.
Я бы переделала на 8.2 и дала шанс ребëнку! Можно ЦПМПК сколько угодно раз проходить, это по желанию родителей делается. Так же можно с учителем договориться, что бы начали обучение по 8.2 и потом для ЦПМПК характеристику из школы принести, что ребëнок тянет.
Мой читать даже не умеет, но программа 8.2.

Пожаловаться
Марьям

По поводу тьюторов они в целом Вам правду сказали. Для аутистов положено где-то на 4х человек 1 тьютор, но это ни о чëм!
В войну смысла нет ввязываться, если будет ***, то проигравшим будет тут только ребëнок!
То, что учителя на надомном не ходят, это не правда. На каждого ребёнка пишется индивидуальный учебный план, где прописываются сами уроки и время их проведения. Единственное, что учителя к надомникам ходят только от школы по адресам, территориально относящимся к школе. Если школа другая, то Вы сами ходите к ним с ребёнком на занятия. Я даже выбила право присутствовать на занятиях с ребёнком!
При таком отношении в нынешней школе, искала бы другую школу, т.к. оставаясь в этой ребёнок просто теряет драгоценное время.
У нас пешком 50 минут уходит дойти до школы. Ходим, но условия обучения и отношение меня там вполне устраивают!

Пожаловаться
Татьяна
Марьям 
Спасибо большое за такой развернутый ответ! А по поводу, почему ребенку дали 8.3. Не в настроении пришли на комиссию, а еще они проверяли по Векслеру. А там может и нормик завалить
Пожаловаться
Татьяна
Марьям 
Я хочу выбивать индивидуальное, с возможностью ходить в школу, но директор сказала, что только на дому. Может опять в роно вопросик поставить
Пожаловаться
Марьям
Татьяна 
Ой, мЛя… Тест Векслера и взрослый завалить может! 🙈😅 Мы тест Равена проходили, который для невербальных детей, там не только детский вариант теста прошёл, но и тот, который с 12 лет. Нахрена аутисту вообще тест Векслера подсунули?! 😬 Вы же можете не только районное пмпк пройти, но и центральное. Там уже другие люди сидеть будут в комиссии. О том, что Вы ранее проходили пмпк, имеете право не сообщать. Хоть там и есть в документах строка о том, проходили ли ранее, лично я на это забивала болт и говорила, что впервые. А то есть такая тема, что не на ребëнка смотрят, а на ранее выданные бумажки.
Пожаловаться
Татьяна
Марьям 
Если дотянем до сл. года буду заново все проходить. Там точно в центральную пойдем.
Пожаловаться
Марьям
Татьяна 

Позвоните в комитет по образованию. Там есть люди, которые занимаются надомниками и различными видами обучения. Числясь на надомном Вы имеете право ходить в школу на индивидуальные занятия ребëнка.
Если не помогает устно договориться, пишите письменно, тогда вообще моментом вопросы снимаются.
Но только раз уж начали выдворять ребëнка из школы, то с этой школой нет смысла бодаться.
Единственное с чем я бодалась с той школой, в которую сын пошёл, так это за право присутствовать на занятиях. Но это мелочи и опять же, я имею на это право!)))) Ну и по мелочам ещё, но не столько бодаюсь, сколько настаиваю на реализации прав ребëнка в получении им именно коррекционного образования, что точно так же закреплено в законе.

Пожаловаться
Марьям
Татьяна 

Я бы не тянула. Тем более Вам сейчас и новые доки не нужно для этого собирать, там принимают справки за последние 12 месяцев.
Берите тетради дочки, где она пишет, считает. Там же это всё смотрят. На случай, если ребëнок вдруг не пойдëт на контакт, заранее дома отсримите видео, где видно, как она самостоятельно выполняет задания.
Ну и можно привести довод, что если вдруг тянуть не будет, то с 5го класса можно будет уже говорить и о понижении уровня программы!
Вот честно, слов нет! К аутистам нужен свой особый подход, но они же очень умные!!! А Вашу прям с ходу закатать в асфальт решили, дав программу 8.3.

Пожаловаться
Татьяна
Марьям 
Спасибо большое за совет! Сейчас буду все взвешивать
Пожаловаться
Натоха Шутова
Переходить в другую школу. Даже если вы не проиграете «эту войну», какой смысл оставлять ребёнка с учителем, который настроен против ребёнка? Это будет хуже, чем образование без возможности получить в дальнейшем специальность. К тому же, впереди пубертат. У аутистов он очень непредсказуем. Ребёнку должно быть комфортно находиться в этот период с учителем
Пожаловаться
Татьяна
Натоха Шутова 

Пожаловаться
ЛюдМила

По делу не скажу. Просто хочу поддержать. Так социализации толком нет, ещё и учитель который выживает. Мой шок в шоке. Я бы подготовила всё возможные варианты ухода, другая школа, интернат, домашнее. А потом топила бы до конца. Вкл диктофон ребёнку, собрала бы доказательства. И с этим дошла бы до самого верха, пусть нормального учителя дают и детей учат. Офигели в край.

Пожаловаться
Татьяна
ЛюдМила 
Пожаловаться
3.14 сец, сочувствую. Образование нынче ни какое, причем начиная с сада, и это при условии, что у меня ребёнок без диагнозов от врачей, но зато заведующая дс их смело поставила🤣, ей же виднее🤔
Пожаловаться
Татьяна
Мама Котят 
Пожаловаться
Какая Есть

А почему домашнее обучение они не рассматривают?

Пожаловаться
Татьяна
Какая Есть 
Да, это один из их вариантов.
Но… я знаю трое девочек и их деток, они «учатся» на домашнем. Там учителя вообще не ходят. Так… Оценки лепят.
Возможно, и этот вариант. Надо просто будет самой учить.
Пожаловаться
Татьяна
Какая Есть 
Спрашивала директора. Давайте индивидуальное рассмотрим, с приходом в школу. Этого у них нет.
Пожаловаться
Какая Есть
Татьяна 

У нас тьфу тьфу ходят. Даже можно в школу ходить. В отдельный класс

Пожаловаться
Татьяна
Какая Есть 
Я бы с удовольствием так. Но увы…
Пожаловаться
Какая Есть
Татьяна 

Почему увы? Это же на законодательном уровне.

Пожаловаться
Татьяна
Какая Есть 
Спасибо! Значит, надо этот вопрос ( по поводу индивидуального ) в роно поднимать? Директор то отказывает.
Пожаловаться
Какая Есть
Татьяна 

Да в управлении образованием

Пожаловаться
Амина
Татьяна 

А как может директор отказать в индивидуальном, если у вас будет на руках справка? Идете к психиатру, проходите ВК берите, справку для индивидуального. У меня сын так учиться, каждый день по часу в школе, в отдельном классе, один на один с учителем. Каждые пол года новую справку оформляю и нет проблем. Директор не может сказать что, отказывает, так же как и оспорить диагноз или пересмотреть программу от себя. 8.3 вам конечно переборщили. Я бы в Центральную обратилась для нового освидетельствования ребенка. Собирите все тетради, где она пишет. Запишите видео где она читает.

Показать ещё