пообщавшись с опытными товарищами здесь на форуме, я снова пошла в школу с тем, что для индивидуалки для ребенка с сдвг и сохранным интеллектом не нужна пмпк. и снова глухо. достали устав, какие-то еще документы. я дома снова нырнула в нормативку. чувство, что то ли лыжи не едут, то ли асфальт. потом меня озарило, и я позвонила в республиканскую центральную комиссию. и вот там-то очень корректная тётя меня выслушала и попросила состыковать со школьным специалистом, мол, она сама ему всё объяснит.
и о чудо, объяснила. и в школе согласились, что пмпк не нужна, достаточно рекомендации лечащего врача. но чуть позже, потому что директор у нас сменился буквально на днях, а завуч на больничном. ну ок, неделя тут погоды не делает.
и что я поняла за последние недели, когда я с этим заморачиваюсь, и параллельно общаюсь с учителями по поводу сына и его успеваемости и поведения: они просто реально не имеют опыта работы с ребенком с матерым сдвг, который при этом без напряга тянул бы программу. это деревня, хоть и большая, райцентр и бла-бла-бла. ребенок с сдвг и подобными вещами просто записывается в необучаемые еще на этапе детсада, в школе быстро получает статус овз и обучение по 7 виду, и тихонько ползет до 9 класса., родители это принимают, потому что не знают, что тут можно сделать. если ребенок на уроке сидит под столом, а на перемене с дикими воплями носится по коридорам, а иногда и наоборот — то какое обучение?.. это накатанная дорожка. я вообще первая, кто хочет, чтоб ребенком занимались. кто сама с ним занимается. и у них первый ребенок с сдвг, который в состоянии учиться по общей программе без особых усилий, если не считать усилия удержать внимание на скучных вещах.
я даже не могу в этом плане как-то родителей винить, за то, что они за своих непростых детей не борятся. мое первое образование — дошкольный педагог-психолог — помогает мне разбираться в некоторых вещах без узкого специалиста, до которого 200км. у многих же здесь 9 классов и всё. им просто не по силам.
у дани в классе предметники молодые, до 40 лет, и они хорошо идут на контакт. какие-то вещи они не могут выполнить в условиях класс на 30 человек, но во многом прислушиваются. все говорят, что один на один это умный, воспитанный, начитанный, развитый мальчишка, с отличной речью и кругозором. но в условиях класса это просто ппц.
одна из педагогов сказала, что у нее такой дома, в следующем году ему в школу, и она очень боится, что он не приживется. а школа-то одна, уходить некуда. и что она сейчас посмотрит, что у нас выгорит с индивидуалкой, и сама так же сделает. а я, наивная, от них хочу помощи. им самим тут помощь нужна.
в итоге вещь, которая не должна быть сложной сама по себе, превращается в попытку передвинуть рояль по асфальту. тяжело и неудобно. непонятно, с какой стороны хватать.
так что жду теперь, пока там завуч выйдет и директор освоится.
Один в один у нас ситуация. Один на один-умница, в классе ппц. Учитель поставила вопрос ребром, что после нового года нужны координальные меры. Но какие прямо не говорит, но мне итак понятно. Очень боюсь вот этого индивидуального обучения, которое не научит поведению в обществе и самоконтролю в условиях общества. Специалистов, кроме школьного психолога, нет.
Я вас поняла, но мой ещё мелкий- первый класс. Совсем не знаю как это разграничить все при индивидуальном обучении
Ну я даже не знаю насколько треш, но истерики и нытье по словам учителя( что не первый, сломалась ручка, меня обозвали, не спросили, а я тянул руку)и сто замечаний не крутись, не вертись, молчи и прочее. Почти две четверти отучились, ничего не меняется. Учитель устала от него.
Знаешь что странно… Советская учительница начальных классов, получив ученицу(меня), сидящую на парте-под партой-задом наперед-и прочие прелести… как то вот реально именно сделала из нее круглую отличницу(а не приписывала результаты)… чудеса!)
потому что в советском союзе не было ФГОС) и таких требований к учителям не было. это ппц, сколько они заполняют бумаг, сколько им приходится проходить курсов, конкурсов и вебинаров. им некогда заниматься детьми
а дети с сдвг без отягщающих диагнозов очень интеллектуальны. сын учится без четвертных троек несмотря даже на то, что в тетрадях ппц и большую часть школьного времени дурака валяет
Тяжело приходится тем, кто прокладывает путь там, где его не было. Ты как изыскатель-геодезист в тайге перед прокладкой железной дороги. Героические люди кстати были. Хоть бы у тебя всё получилось!!!
ты большая молодец. уверенна, что у вас все получится
да уж… непросто… пусть все получится
Ох, страшные вещи, но должно же получиться.
Я вчера аналогичную фразу от учителя слышала про Мишку. Эх… Прижмёт сильно, будем тоже что-то подобное рассматривать...
У сына СДВГ, учится в лицее. Почти отличник, из-за почерка снижают оценки. Раньше были частые замечания "поговорите с сыном" и тд. Я конечно всё понимала, но в классе есть дети без диагноза и поведение их ужасное в отличии от нашего. И все молчат, ни слова родителям этих детей не говорят.
сдвг — это очень общее понятие. и проявления бывают в болшей и меньшей степени, и в целом они очень разные. у меня у обоих сдвг, но с младшим всё по-другому, хотя тоже жалуются в школе.
а со старшим в первом классе было совсем плохо, во втором и третьем — более менее, я даже как-то начала спокойно смотреть в будущее. а в четвертом всё рухнуло снова. а теперь уже и пубертат на носу, и начались чисто подростковые загоны.
в средней школе на почерк уже меньше внимания, но и нгрузка в разы выше. а из-за короновирусных ограничений не разрешают на переменах бегать, и вообще выходить из класса запрещают. естественно, он срывается на уроках
Сочувствую вам очень. Моему старшему только поставили диагноз. Теперь будем работать со школой. В штатах для этого, конечно,, больше ресурсов… и дополнительный персонал есть и учителя специально обучения. Проблема только в том что мы на дистанционном обучении..
Подскажите, может, вы знаете что дельного почитать родителям таких детей. Что делать дома, какие тактики применять. Слышала насчёт диеты специальной. Для меня это все очень ново.
спасибо) мы справляемся нормально, но есл б в школе была поддержка — было бы проще.
из книг — «дети-тюфяки и дети катастрофы» для начала. книга «сдвг-лайф» и одноименный сайт. а дальше — просто гуглить по именно своим проблемам, потому что гиперята бывают очень разные.
таким детям очень нужен режим, ранний отход ко сну, ограничения в пищевом мусоре и сладком. когда они мало двигаются — бузят, но когда слишком устали — еще больше… гаджеты по минимуму, телек тоже. это если очень в общем
Спасибо! Из того что я прочитала уже по этой теме, я примерно те же основные правила вынесла… посмотрю книгу и источники на русском языке
Подскажите, используют ли в России какие-нибудь медикаменты для помощи в концентрации внимания? И как вы выстраивали режим? У вас прям чётко в определённое время завтрак-обед-ужин-прогулка? Или например в выходные по-другому?
насчет медикаментов сложно. невролог назначала ноотропы, психиатр — транквилизаторы. эффект сомнительный. насколько я знаю, в РФ только стратерра разрешена именно для детей с сдвг. но ее нам пока не выписывают. мы сейчас к новому психиатру перешли, пока не педалирую тему
насчет режима — они же оба школьники, так что и режим соответствующий. режим устанавливали еще на первом году жизни, т.к. уже тогда всё было сложно. потом режим менялся вместе с ребенком, младший безболезненно в него встроился. и даже чуть-чуть откорректировал…
подъем в 7. это не мы так придумали, младший парень у нас жаворонок, он и сам встает, и всех поднимает. завтрак в 9, обед в 14.00, ужин в 19.00, отбой в 21.30 — 22.00. до школы они в 20.00 уже в кроватях были. если нужно — перекус в 11.00 и в 17.00, это если активно гуляли, или если предыдущий прием пищи был легкий.
в школе с утра, уроки делают после 17.00, когда я с работы прихожу. между обедом и 17.00 — на кружки ходят. или гулять, если кружка нет.
на выходных режим тот же.
но это ж не казарма, бывают и отступления. например, если у нас пикник — то мы постараемся придерживаться, но упираться не будем. или гости, или болеют. но общий скелет всегда один. с детьми, у которых в голове ветер, так намного легче. последний год вообще просто, они могут и позавтракать сами, и даже кашу себе сварить самостоятельно или яйца поджарить, пока мы валяемся еще с мужем.
со старшим очень помогает список дел на холодильнике. с младшим нет, он у нас кот сам по себе.
у них есть обязанности по дому, требую выполнения.