Предметная деятельность и становление речи

Посмотрела интересный вебинар про предпосылки становления речи. Так вот первой и ведущей предпосылкой заявлена предметная деятельность: стучать молотком, причесываться расческой, катать машинку. Специалист говорит: нет предметной деятельности — не будет речи.

То, что у нас предметная деятельность страдает, я заметила очень давно, когда даже не знала, что это так называется. Замечала в разном возрасте сравнивая своего ребенка с другими, что вот деткам интересно палкой ковырять, ложкой насыпать — моему неинтересно, и до сих пор за мной такие манипуляции не повторяет. Машинки катать не любит.

Ту предметную деятельность, которая у нас есть, развивали, в основном, через ABA. Он может повторить движение машинкой, пить из чашки в понарошку, постучать молотком. Но сам это делать по своей инициативе не любит. Максимум может иногда причесаться расческой, если ее видит или попоить куклу из чашки. Но это редко. Сказать, что я пускаю это на самотек — нельзя. Я постоянно предлагаю сыну, и крупу ложкой перебирать, и каталку на палке покатать, и чаепитие с игрушками устроить. Но сына эти игры мало интересуют. Максимум может сделать что-то 2 секунды и идет по своим делам.

Такой вопрос: если ваши дети уже говорят, была ли развита у них предметная деятельность на момент становления речи? Если ваши дети не говорят — насколько у них развита предметная деятельность?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Кристина

Сходите на запуск речи к хорошему нейропсихологу и будет вам счастье)))))

Пожаловаться
ЭтоЯ
Кристина 

Посоветуйте если знаете такого хорошего специалиста

Пожаловаться
qwerty qwerty
Кристина 

Вы где-то видели, что я просила тут совета к кому мне надо обратиться?

Пожаловаться
Аделаида
Кристина 

И мне контакты

Пожаловаться
Кристина
ЭтоЯ 

89261894925 Алёна Юрьевна

Пожаловаться
Кристина
Аделаида 

Ответила выше