Посмотрела интересный вебинар про предпосылки становления речи. Так вот первой и ведущей предпосылкой заявлена предметная деятельность: стучать молотком, причесываться расческой, катать машинку. Специалист говорит: нет предметной деятельности — не будет речи.
То, что у нас предметная деятельность страдает, я заметила очень давно, когда даже не знала, что это так называется. Замечала в разном возрасте сравнивая своего ребенка с другими, что вот деткам интересно палкой ковырять, ложкой насыпать — моему неинтересно, и до сих пор за мной такие манипуляции не повторяет. Машинки катать не любит.
Ту предметную деятельность, которая у нас есть, развивали, в основном, через ABA. Он может повторить движение машинкой, пить из чашки в понарошку, постучать молотком. Но сам это делать по своей инициативе не любит. Максимум может иногда причесаться расческой, если ее видит или попоить куклу из чашки. Но это редко. Сказать, что я пускаю это на самотек — нельзя. Я постоянно предлагаю сыну, и крупу ложкой перебирать, и каталку на палке покатать, и чаепитие с игрушками устроить. Но сына эти игры мало интересуют. Максимум может сделать что-то 2 секунды и идет по своим делам.
Такой вопрос: если ваши дети уже говорят, была ли развита у них предметная деятельность на момент становления речи? Если ваши дети не говорят — насколько у них развита предметная деятельность?
Вообще да, связь есть. Не спроста в правильно поставленных логопедических занятиях и занятиях по развитию речи обязательно присутствуют пальчиковые игры и упражнения с ручными тренажёрами (каштаны катать, резиночки на пальцы закатывать к примеру, простукивание слогов в более старшем возрасте и т.д.). Мелкая моторика имеет влияние на развитие и становление речи и это не мнение инста блогеров, а годами разработанная и доказанная техника детских логопедов и дефектологов, по книгам которых обучаются данные специалисты и в наше время.
мелкая моторика — немного другое, у моего мелкая моторика просто шикарная. А вот интереса к предметной игре — нет.
С предметной деятельностью так же есть связь) даже взять программу детских садов, в первую очередь идёт упор на предметную деятельность, уже потом появляются занятия по развитию речи, и до конца предметная деятельность не уходит на задний план. Из моего личного опыта тоже могу проследить связь. Старшая была всегда увлечена этим, говорить стала рано, по крайней мере в возрасте в котором сейчас младшая она говорила отчетливее и больше, но опять же и в сад она пошла в 1,5 года, а младшая ещё сидит дома) младшая как и ваш сын равнодушна к предметной деятельности, говорит, но не особо много.
Нам наоборот говорили, что крупная важна… как пошли на гимнастику в 1.9 речь пошла прям резко.
у моего и крупная отличная))
Чтобы был интерес к игре, нужен самоконтроль хороший, как любят говорить усидчивость, внимание. Если нет внимания нет и предметной деятельности — фокус теряется. А смысл в предметной — это один из этапов развития ребенка, речь — вершина развития. Где западает — настолько и откладывается вершина, речь — сопдиняет воедино действия и внутренний диалог назначения действия. Обьединяет вме разрозненные позиции в голове у ребенка, только и всего.
Раньше не задумывалась, но да. Сын заговорил в 2,11, и предметной деятельности было мало. Ну машинки возил по сути и все. Дочке 2,2, кровать застелять помогает, подметает, пол салфетками моет, старшего кормит, кукол кормит, поит, спать ложит, укрывает. И речь намного лучше, чем у сына. Полноценно не говорит, но фразами по 2-3 слова обьясняет все. По сути диалог то ведет, хоть и не особо сложный. Но у нее и образное мышление лучше развито. Обожает пазлы. И как по мне, то тт что сама собирает на 24-48 деталей это круто. При чем собирает сопоставляя элементы изображения и цвета. Сын до сих пор часто собирает по принципу «если не лезет, запихну». Но он в 2,2 знал цифры до 5 и штук 10 букв. А в 3,5 счет до 100 спокойно, видимо другой тип мышления
Очень хорошо развита предметная де, но ребёнку уже 1,7, но она мало говорит, нет предложений, типа "мама дай" ...
Речь двинулась тогда, когда фантазия в игре появилась. До двух малой только двери открывал/закрывал и машины тупо гонял туда-сюда
значит верно, что игра способствует речи
У сына точно не помню как было, но машинки точно катал.Заговорил резко в 1.11. Но с 1.6 появилось 10 нормальных слов (мама, папа, дай и т.д.). А вот дочке сейчас 2.4 будет, предметная деятельность на высоте, очень любит повторять за мной и сама делать. Но не говорит. Т.е. у нее в арсенале слов 15, но они все на один лад.В основном у нее все «эть» да «ять». И очень много слов у нее «ба-ба» на разный лад? ♀️И она изначально некоторые слова произносит неправильно, например, машина у нее «ди-ди» и никак иначе. Сейчас «пока»,«спасибо» у нее просто «ба». Но при этом она делает то, что сын в свои 5 лет делать не хочет.Она сама моется, сама после туалета подтирается, разносит тарелки с едой, ставит стулья.Она в обычный туалет стала ходитт в 1.11 — сама! Видимо она практик, а сын теоретик.Т.к. он постоянно то рисует, то пазлы собирает, в общем делает разминку для мозга))
во, ба-ба на разный лад — это прямо про нас. Я даже прошу его сказать «Мааааа-ма», а он мне с той же интонацией «Бааааа-ба» ?
но по развитию все прям отлично у вас)
Вот мама и папа она говорит.Но в туалет или ванну зайдешь, она под дверью встанет и будет говорить баба? ♀️Сейчас у нее любимое это ням на разный лад. Голуби у нее ням-ням делают, кошку называет «мня»?Вот собственно из этих слов и складываются ее 15 слов?В основном она как дельфин кричит и визжит? ♀️ В 2 года только части тела выучила, потом животных.Только сейчас с ней формы и цвета начали осваивать. Сыну развивашки до 2.5 лет были не интересны, но он хоть говорил. Он вот как раз заговорил резко назвав все цвета слогами на карандашах. А любовь к лабиринтам и пазлам появилась в 3.4, как в сад пошел. Но при этом очень несамостоятельный.Ворон считает. Единственное одевается быстрее всех в саду.
Предметная деятельность была. Но у сына не было ни гуления, ни лепета. Деффектолог сказала что это тоже предпосылке. Сейчас в 2,10 речь уровня 1,6 лет. Но с динамикой и догоним.
Ещё он у меня категорически не танцует и движения за взрослым не повторяет (типо попрыгали как зайчики).
У сына только агу было в месяц и далее только это агу, активного лепета как такого не было тоже.
Это имитация, она важна, ее нужно развивать, учить повторять движения.
Я это знаю, как и танцы. Я педагог по образованию. Но никак. Ни со мной, ни с деффектологом, ни в частном саду. Отказ и игнор. Давить не получится, характер. При этом у него шикарное логическое мышление, явные аналитические задатки, пространственное воображение и усидчивость. То есть задержек психических процессов кроме речи нет.
Тут не все поклонники ABA, как я понимаю, но мы вышли на имитацию именно через ABA.
Я пока воздерживаюсь от методик. Невролог сказала хочет посмотреть на него в 3,2. Тогда и будет принимать решение. Была некая незрелость корковых структур и задержка каких-то там импульсов (следствие перенесённого наркоза). Сказала хочет в 3,2 посмотреть сравнялось ли это, если нет, подключим терапию и медикаменты. Ну и в лого сад его.
Предметная деятельность хорошая, но не говорит в основном озвучивает животных и папа осознано. Я вот замечала если у деток хорошо с имитацией именно повторять за взрослым (пока пока, воздушный поцелуй, мишку косолапого, повторять пальчиковую гимнастику итп) то и с речью хорошо. У нас пд все делает и расчесывается сам и молоток и машинки, а вот с имитацией сложно повторяет если я ему раз 100 покажу. Ну это просто наблюдения, возможно я не права.
да, имитация важна, вы правы, т.к. слова — это тоже имитация
Вот мой начал эту деятельность года в 4 наверное и говорить хоть что то незадолго до этого
думаете, связь все-таки есть?
Наверняка
Но не задумывалась об этом пока вы не спросили
У нас тоже проблема с речью, слов вообще нет, одни слоги и тарабарщина, но раньше предметная деятельность была чаще, чем сейчас. Повторяет за мной весь процесс уборки. У нее свой детский набор уборка. Все протирает тряпочкой, шваброй на полу орудует. А раньше любила по кастрюлям стучать.
у сына даже тарабарщины нет)
У нас проблема с пониманием обращённой речи. Понимает через раз. На имя тоже не часто отзывается. Переживаю. Делали ночной ЭЭГ мониторинг — норма.
я бы по своему опыту обратилась к остеопату и сделала узи сосудов головы и шеи. У сына в этих областях проблемы, лечим и занимаемся больше полугода уже.
Делали УЗИ сосудов головы. Ничего тоже криминального. Вот ещё слуховые потенциалы проверить осталось и на прием к неврологу.
Вот часто слышу противоречивые отзывы про остеопатов. Но тоже думала к нему обратиться. Начинаю бить во все колокола.
У нас достаточно хорошо она развита, причем я особо для этого усилий не прилагала, она сама. Любит повторять. Но речи то толком нету
ну это только одна из предпосылок, подняла вопрос именно про нее, потому что у нас в этом огромная пропасть
Да, много факторов влияющих на речь...
Мой начал катать машинки в 1.5, сейчас ложкой кушает но немного неправильно, с кружки пьет. расчёской мне расчёсывает когда прошу, даю ему памперс и прошу выкинуть в ведёрко, несёт выкидывает, умеет переключать мультики на планшете. НО разговора еще нет. Говорит только мама, отдай, нет, ням ням, ага, муу, мяу и всё. И да многие слова понимает но не хочет иногда слушать и делать.
Сын не говорил, но предметная деятельность была. Но по просьбе, например такие вещи как причесать, уложить спать, покормить. Машинки катать это любимое занятие, тут без просьб. Речь пошла в 2 года ровно и сейчас заметила, что он много стал делать «понарошку» (чай пить, наливать, видит расческу-бежит расчесывать) и действия комментирует. Моему 2,1.
Машинки туда сюда катает, может расческой по мне поводить, ложкой в тарелки/кружки лезет. Но не говорит вообще, ни слов ни слогов, один лепет
у моего и лепета нет, но у нас много своих проблем
Сегодня ходили к логопеду перед пмпк, написали " предварительный диагноз: нарушение речи", непонятно это совсем. По мне так у нас не нарушение, а отсутствие речи и понимания речи
да, это не диагноз, обследования делали?
Вербальная агнозия это называется по современному подходу
Когда не понимают речь?
Да зрр все пишут, мне с этого легче не становится. В садике сказали, что идем в обычную группу, что все поправимо
Да
Это относительно возраста или вообще?
Вот меня тоже этот вопрос интересует)
Вообще, когда ребенок заговорил, была предметная деятельность развита?
У меня не говорит, но делает рукой расческой как-будто расчесывается, машины катает (ну, туда-сюда возит, особенно сидя на горшке ?, чтоб не скучно было, а так в основном толкает рукой и ползёт за ней на четвереньках), ложкой управлять не умеет. Возраст 1,3
если вопрос в том, относится ли это к детям старше, которые до сих пор не говорят, то да. Логопед приводила в пример мальчика, которому уже 12, по-моему, и говорит, что нет речи у него, и предметная деятельность тоже отсутствует.
ну это круто!
То есть это и есть показатель, что скоро говорить начнёт?
Этих предпосылок несколько, но эта одна из первых, могу в личку ссылку скинуть на видео, если хотите
Ой, хочу! Спасибо)
И мне пожалуйста
И мне, пожалуйста)
И мне можно, пожалуйста!))
Здравствуйте, и мне пожалуйста скиньте ссылочку)
Перешлёшь? У нас такое как у вас
Да). Но ложкой твоя умеет ?
Ага, и машинку катать. Вот только говорить не хочет
И мне пожалуйста
Сходите на запуск речи к хорошему нейропсихологу и будет вам счастье)))))
Посоветуйте если знаете такого хорошего специалиста
Вы где-то видели, что я просила тут совета к кому мне надо обратиться?
И мне контакты
89261894925 Алёна Юрьевна
Ответила выше