Алкоголь действительно- зло.

Это СТРАШНАЯ история произошла недавно в соседнем доме.....
Он был нам никем, но в нашей семье мы почему-то называли его дедом, нашим чердачным дедом. Каждую весну его голос оповещал, что наступила теплая погода. Ведь с этого времени он в течение многих лет появлялся у нас во дворе под деревом и проводил почти целый день на улице до поздней осени, был голосом нашего двора....

Когда кто-нибудь из нас приходил домой, иногда спрашивали друг друга в шутку: ну что там дед, сидит, лежит или как? Невозможно было не встретиться с ним, выйдя куда-нибудь в магазин или просто на улицу. Он никогда не молчал. И злоупотреблял, конечно. Издалека был слышен его голос: молодой человек, подойди пожалуйста. Женщина, милая и т.п… Нет, он не всегда просил на выпивку. У него было достаточно денег. Зачастую просто подзывал к себе поговорить. Иногда просил купить себе поесть на свои деньги, так как ходить свободно не мог, перемещался на костылях. Частенько приходилось видеть, как толпа молодых парней беседовали с ним. И это было удивительно.

Он знал всех нас: меня, мужа, детей, всех соседей. И всегда все комментировал. Иногда мы избегали его, ну чтоб пройти просто незамеченными. Сначала он нас злил, но спустя годы стал почти родным и мы сами не заметили как стали отвечать на его приветствия, иногда просто махали ему рукой, а иногда муж не считал зазорным поздороваться с ним за руку в ответ на его: здорово дорогой. Это при том, что на выпивку ему не давали. Как-то не все так просто было с этим чердачным дедом, не как с другими пьяницами, которые любезны как правило только когда им дают. Однажды он собрался ехать в деревню навестить сестру и мой муж вызвал ему такси, усадил его туда и уговаривал таксиста учесть его особенности и не высаживать раньше времени. Много с ним было историй, смешных и грустных случаев.

Когда наши «добрые» бабули, сидящие внизу на скамейке, и тоже обсуждающие всех и вся, вызывали полицию, чтобы забрали нарушителя спокойствия, приезжала полиция и вместо того, чтобы забрать, отдавала ему честь, когда он предъявлял документ, без презрения глядя на него. В прошлом это заслуженный моряк и уважаемый всеми человек. На свой законный праздник — день Флота, он надевал полосатую майку и кепку, все свои награды (а у него их было предостаточно) и сидел под деревом, а к нему подходили разные люди, кстати, трезвые люди. Может поэтому он и запил, когда закончилась его потрясающая морская жизнь и настигла инвалидность, может еще от чего, наверное и он сам не смог бы ответить на этот вопрос.

Один раз бабули решили не только послать его матом, но и побить, так как его голос мешал им болтать. Они, ходячие люди, отбирали у него костыли, чтобы отманить его подальше от своей законной лавочки, и он полз за ними со словами: так же нельзя. Ужасно это было наблюдать из окна.

Поэтому как правило, он старался сидеть подальше от нашей скамейки, под большим деревом около арки. Ни новые брюки дочери, ни мои наряды, ничто не оставалось без его внимания. Иногда он отвешивал странные комплименты: ну и жена у тебя… и далее немного нецензурщина, но только в положительном контексте и с добротой, типа восхищения. Иногда он просто желал нам хорошего дня. Просто говорил даже незнакомым людям: счастья тебе и т.п. Порой он говорил нелепости, но временами такие слова, которые хотелось бы слышать от трезвых: Люди, будьте добрее. Женщины, вы же женщины. Ну что вы такие злые. Женщина должна восхищать. Любовь — это все. и т.п.

Один раз дочь, пришедшая из школы, сказала, что видела черные окна. А я не обратила на это внимания. Спустя пару дней мы узнали: дед сгорел заживо ночью в своей квартире. Вот так. В одну осеннюю ночь сгорел без остатка. В центре города, в многоэтажке. И что самое удивительное, имея жену, трезвую благоразумную жену, которая была рядом и чуть угорела от дыма. Она самое главное, взяла документы из квартиры, как потом говорили люди.

Спустя некоторое время я увидела ее на улице. Она весело разговаривала с соседом и признавалась, что сгорел он в полночь (ну как может человек точно помнить время, если спал и ничем не мог помочь, ведь чтобы сгореть дотла нужно приличное время). А полночь это не утро, когда сон глубокий. На ней не было даже традиционной черной косынки. Конечно, жить с пьяницей тяжело. Все это потрясло не только нас, но и даже тех, кого он сильно раздражал.

Чего только не делает алкоголь. Он заставляет ненавидеть людей, желать зла человеку, лишает уважения.В конце концов он все равно спалит человека, так или иначе, навсегда.Поэтому радуйтесь каждому, которого смогли вытащить из огненной зависимости. Гордитесь если сами смогли преодолеть это зло и избавиться от бутылки. Девочки, не умиляйтесь никогда восторженным рассказам парней о том как они здорово отдохнули, бухая до умопомрачения. И никогда не считайте алкоголь способом расслабиться и снять стресс.

Пусть благодаря этому рассказу, в котором, к сожалению, нет выдумки, кто-нибудь пересмотрит свое легкое отношение к бутылке и пьющему мужу.

Еще долгое время нам будет сложно спокойно проходить в арку, мимо того места, где сидел дед, смотреть на опустевшее место под деревом. И когда наступит весна, никто больше не услышит его смешного голоса, все будет очень культурно. Только два больших страшных окна совершенно выгоревшей квартиры на 9, самом верхнем этаже, долго будут смотреть своими огромными черными глазницами в небо. Там, поближе к небу, осенней ночью последний раз горел заживо наш чердачный дед. И долго будут слышатся в шуме ветра его слова: Люди, так нельзя. Люди...

Тайна
1933740
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лютик

,🙏

Пожаловаться
Vanity

Жуть!

Пожаловаться
Мария

убрав все душещипательные метафоры и минорно-менотрский тон повествования, по факту имеем: БОМЖ, деградировавший элемент, спившийся по исключительно собственному желанию, в бухом угаре спалил себя и создал прямую угрозу жизням людей, которые ни в чем не виноваты. Нет у меня жалости к таким людям, и как это я должна интересно пересматривать свое отношение к алкоголю? У меня с ним полно взаимопонимание — мы редко встречаемся, вот и все...

Пожаловаться
Тайна
Мария 

А не надо их убирать, метафоры то. Это пост скорее о чувстве, которого вам, к сожалению не понять((( Хотя, нет если ваш сын, упаси, столкнулся бы с проблемой зависимости от чего-либо (ну не все зависит от правильного воспитания), то вот тут то вам стало б жалко. И это было б просто сострадание, без логически верных суждений. Просто другие люди вам чужие, вот и всё.

Конкретно про вас не писала, что именно вы должны пересмотреть свое отношение к алкоголю)) Ну нет у вас с ним проблем, и это прекрасно! Но у некоторых девочек судя по форуму к нему легкое отношение, а ведь организм не железный и привыкание имеет место быть, а далее уже физическая зависимость. Поэтому я писала, пусть те, кто..., пересмотрят. Так что на себя не берите.

И не БЕРИТЕ НА СЕБЯ слишком много: СУДИТЬ, выносить вердикты. Жизнь действительно сложна и многогранна, и все люди в том или ином ущербны: и в поведении, и в нравственных качествах((( И вы не святая, чтобы судить. А святые не судят почему-то. Почему? Потому, что у них есть Сострадание. А у нас — только его тень и то не часто. Так что не осуждайте хотя бы эту тень сострадания. Это не что-то постыдное.

И когда появляется сострадание, без разницы — плохой или хороший, деградировавший элемент или нет (иногда при ваших рассуждениях все люди становятся просто ЭЛЕМЕНТАМИ), вот от этого и страшно(

Пожаловаться
Тайна 

Золотые слова

Пожаловаться
Тайна
Эмуся Лапуся 

Я в принципе ожидала, что и так будут писать. Но таких немного, к счастью)

Пожаловаться
Мария
Тайна 

1. Да, у меня нет сочувствия и сострадания к дегенератам. И да, я не считаю алкоголизм и наркоманию болезнью, если зависимость не была вызвана насильственным путем. Но не думаю, что уважаемому ныне покойному члену ВМФ, проживавшему на Вашем чердаке, спиртное вливали в глотку силком.2. В своем возрасте я вполне самостоятельно могу разобраться с тем, что я беру на себя, чего достаточно, а что лишнее, но, спасибо, за совет.3 Бонусом даю историю (правдивую), которая произошла с моей глав.бух, и волею судеб, очень схожа с Вашей историей. Было 2 года назад. Главбух живет в хрущевке, где газовая колонка, на 4-м этаже, а вот прям над ней на пятом жили двое милейших, интеллигентнейших любящих супруга. Прям Божьи одуванчики, но сильно пьющие. По этой причине им ЖКХ отрезало свет, воду, унитаз они разбили сами в порыве любовных ссор. Но все же люди интеллигентные, справляли нужды в пакетики, которые забывали выносить, еду добывали в мусорных контейнерах и соседи их кормили… че, нет-то… главное ж душа!!! Продолжалось это много лет, а закончилось мартовским утром. Когда уснув после любовных утех, они закурили… дальше классика жанра: пожар, выбегающие люди с детьми в одеялах на мороз (в марте у нас холодно), чудесным образом избежали взрыв бытового газа… пожарный расчет тушил как мог и с пристрастием: содержимое пакетиков стекало вместе с пожарной пеной и водой с пятого до первого, угробив напрочь ремонт квартир по всему стояку. А Россияне не особенно любят страховать жилье от пожаров. ЖКХ выплатило копейки… И вот из всего вышеперечисленного: эти двое выпили, покурили, потрах**сь… и задохнувшись умерли, оставив большое количество людей в проблемах, со здоровьем в том числе… НЕТ У МЕНЯ СОСТРАДАНИЯ К ДЕГЕНЕРАТАМ. И НЕ БУДЕТ.

Пожаловаться
Тайна
Мария 

На каком чердаке? Он жил в обыкновенной квартире, с непьющей женой, чисто и аккуратно. Это мы в шутку так его называли.

Пожаловаться
Тайна
Мария 

Вот поэтому я и назвала пост «Алкоголь действительно — зло» (главное слово Алкоголь). Он заставляет жену ненавидеть мужа (знаю много таких семей), людей ненавидеть «дегенератов» как вы выражаетесь и т.п. Ничего не приносит он кроме зла, если это алкоголизм. Он обезображивает все вокруг. Поэтому так важно держать свои двери закрытыми для этого врага. Но все мы люди. И важно отличать поступки и мерзкие проявления нашей жизни от самой жизни, и человека в целом(

Пожаловаться
Тайна
Эмуся Лапуся 

Вот можно задаться и таким вопросом: кто больший дегенерат, абсолютно трезвые бабки, которые гнали с оскорблениями даже детей, просто присевших на их скамейку, со словами: идите в свой двор, это не ваша территория, били котов, случайно наступивших на их цветок, посылали проклятия если кто-то чуть ближе к двери подогнал машину, таксистов и прочих, отбирали костыли у инвалида, и которых все обходили стороной, с другой стороны дома, или пьяница, к которому многие тянулись и у которого все-таки язык произносил иногда настоящие СЛОВА????? Не все однозначно в жизни то.

Один раз бабки написали на новенькой двери записочку «бережно относитесь к двери». Зная их отношение к людям, как они обсуждают всех соседей, как жалеют 15-20 рублей за уборку подъезда, орут дикими голосами на разыгравшихся детей и на не туда наступивших гостей дома, я подписала «бережно относитесь к двери… и друг к другу». На следующий день они сочли это хулиганством и с такой силой заштриховали это ручкой, что чуть дверь не поцарапали.

Пожаловаться
elvisvis

каждый сам выбирает, как ему бороться с трудностями или утешаться. от того, что человек пьёт, он ни лучше, ни хуже не становится. он остаётся таким же многогранным, просто просирает свою жизнь. и виноват в этом он сам, а не обстоятельства и производители алкоголя.

Пожаловаться
Тайна
elvisvis 

Не надо принимать меня за дурочку, а себя за учительницу, и вставлять свои «дважды два четыре» там где это неуместно) Все эти сухие общеизвестные фразы «каждый сам выбирает» и т.п. ни к чему, я и так знаю их не меньше, чем вы.

Нигде не писала, что кто-то становится лучше или хуже, и то, что обстоятельства и производители алкоголя виноваты. Не надо утрировать, это каждый умеет. Про предпосылки я писала в качестве предположения мотивации спивания, она у каждого своя. Алкоголь в данном случае просто метафора. Действительно у некоторых девочек судя по форуму к нему легкое отношение, а ведь организм не железный и привыкание имеет место быть, а далее уже физическая зависимость. Поэтому в данном контексте я и пишу.

А деда нам просто жалко, и за эту непутевую под конец жизнь и просто так. Да, бывает в жизни иногда ПРОСТО ТАК, без ваших выхолощенных бездушных рассуждений, просто сострадание. И даже исходя из вашей фразы, что человек остается всегда многогранным (с которой я согласна), человек, даже пьяница — это целый огромный мир. И это его внешнее поведение и прочее — только поверхностный уровень. И здесь, когда появляется сострадание, без разницы — плохой или хороший, просирал или не просирал.

Пожаловаться
elvisvis
Тайна 

ну вы вообще-то сами себя сейчас выставили дурочкой. я к вам вообще не обращалась, это был итог прочитанного. Персен попейте, помогает.

Пожаловаться
Тайна
elvisvis 

Не хотелось бы спорить по поводу того, кто и кем себя выставил, так как это здесь неуместно. Раз пишите в посте, значит и к автору косвенно обращаетесь. Пусть не напрямую. Все эти «каждый сам», «каждому свое» не совсем здесь уместно, эти «какое небо голубое» — это итак понятно.
Спасибо за совет. Раз пишите, что помогает, значит Персен вам знаком. Но, глянула, там много вспомогательных компонентов, которые не очень(( А по сути — это валериана, мелисса и мята простая) Так что лучше просто их отваривать. Пока мне не надо. Да и если что, мне пустырник больше помогает)

Пожаловаться
РоМашка

Боже мой, прям до слёз!???
Я ненавижу пьяных людей! Но есть более-менее адекватные, как "ваш" дед, который не орал благим матом на всех и желал добра людям..

Пожаловаться
Angrу Bird

Печально!!!

Пожаловаться
ЗАВЕТная

Жаль( По описанию, человек был хороший, но жизнь его сломала(( Таким надо подавать руку помощи… И надо было делать это еще давно! Значит что то его привело к такой жизни… Жена первая должна была бить тревогу… Нельзя было разрешать пить… он был инвалид, за бутылкой бы не бегал сам. А тут ощущение полного игнора и безразличия жены в сторону мужа… И люди эти, что жестоко себя вели… им все вернется( Таким «бабушкам» я обычно безропотно отвечаю «тем же»..

Пожаловаться
Тайна
ЗАВЕТная 

Кто-то любил его, кого-то он раздражал, но в любом случае он был очень яркой личностью.

Пожаловаться
Tweety

Царство небесное…

Пожаловаться
Хитрый Лис

эх, да… жаль. алкоголики действительно разные. А у меня в подъезде две квартиры пьют — вонь, насрано-нассано, еще и в двери долбят по ночам- дайте водички/сигарет

Пожаловаться
Мария

У меня слезы((((слова тут излишни… так жалко

Пожаловаться
MitaVittua

Алкоголики тоже разные бывают. И история тут скорее о том, что его жена — с*ка. Есть совершенно приятные и душевные, хоть и выпивающие люди, образованные, интересные. Ну, да, пьяные, но интерес от их рассказов и диалогов с ними меньше не становится. А есть мрази, эгоисты и быдло, не приносящее ни пользы, ничего

Пожаловаться
Тайна
MitaVittua 

Даже те, кого он раздражал, в ужасе от жены. Она искала документы во время пожара, только их. Понятно, что с мужем было тяжело, но он человек ведь. Потом и соседей можно добудиться если сильно стучать и пожарных вызвать пораньше.

Пожаловаться
Алла

Все печально это...

Пожаловаться
МамаДетей

Ужасная история ( я прям все представила, как-будто его знала и видела своими глазами и его и этих бабок и его жену и чёрные окна…
не хочу ни кого осуждать, у каждого своя история.
У моей подруги, у самой родной и близкой, умерили друг за другом и брат и папа. И вы знаете, как бы это не звучало, но ее Мама, как-бы вдохнула жизнь после их смертей. Конечно переживала первое время, но она настолько вымучилась, живя с ними, то всем показалась ее радость и облегчение.
P.S. Папа пил почти всю жизнь, когда не пил он замечательный человек, я его люблю как родного и помню, и брат выпивал и был не в себе так сказать. Брат утонул пьяный, папа умер тоже после длительного запоя.

Пожаловаться
Тайна
МамаДетей 

Сейчас окна уже заделаны деревяшкой, но все равно черные. Черная стена дома: примерно 1,5 м. от окна обгорело. До сих пор в голове не укладывается: это какой же силы был огонь, чтоб пламя прям из окон обожгло внешние стены. И сколько по времени так должно было гореть. Не укладывается в голове, что такой пожар с такими разрушениями и жертвой допустили в центре города, в жилой многоэтажке, где полно людей, где дома была жена и всего полночь, а не утро. Кстати, и подъезд пожарок к дому прекрасный и ближайшая пожарная станция в 5 мин. езды.

Пожаловаться
Голубушка

Жалко вашего деда, светлая ему память....

Пожаловаться
Татьяна Линькова

У нас наоборот в семье, муж не пьет много лет ни глотка, а я вот люблю с подругами, или одна расслабиться пару литров пива выпить раз в неделю…
история конечно ужасная, но не факт, что всему виной алкоголь. тут скорее всего виновато разбитое сердце. у нас жил старичок афганец во дворе тоже, без ног, передвигался на какой-то тележке на колесиках. его все уважали, помогали всегда, славный был, но пил тоже. но у этих людей выпивка от безысходности, они по другому не смогут, умрут от собственных переживаний........

Показать ещё