Даже и не могу понять, когда всё это началось. Но сейчас в каждой комнате трехкомнатной квартиры, и даже в кухне, просто горы хлама. Это тетради, учебники школьные(хотя мы давно с сестрой не школьницы), куча газет, ненужная ткань, одежда и просто какая-то непонятная хрень… на кухне куча банок из стекла, пластиковых коробок, даже бутылки из под коньяка когда-то давно выпитого. Всюду пыль, вытираю ее я, когда прихожу в гости, так как смотреть на это уже не могу, и то она обижается. Выкидывать не дает ничего, попытки с нашей с сестрой стороны доходят до истерики и обид со стороны мамы. В тихоря выкидываем понемногу, сколько получается. Но хлама, почему-то, только становится больше. Сейчас мы с сестрой там не живем и наши кровати, соответственно, свободные. Ну как свободные, теперь на них тоже хлам.
Раньше такого не было, когда мы маленькими были. Просто не знаем как с ней бороться… может у кого было подобное у знакомых? Помогите советом(
Синдром Диогена((( у родственницы был. Лечить пытались, но оказалось все бесполезно(((
А зачем бороться? Вы же там не живете! Ей так комфортно. Если я к вам прийду и выкину на мой взгляд вещи какие мне не нравяться. Зачем ее растраивать? Жизнь так коротка, а вы сама нервничаете и маму терорезируете. Оставте все на своих местах. Если ее серцу дороги эти вещи или вам плевать?
Только что прочитала роман «Холодные сердца» — там такая же героиня. Это психиатрия....
Моя мама живет одна, но собирает всякий хлам уже давно… Лежат газеты с рецептами аж 90 года выпуска… Я маме говорю, сожги газеты(она живет в частном доме)… нет блин, они ей нужны там же рецепты… я ей говорю, что у нее интернет под рукой, там еще больше рецептов найдешь… Бестолку разговоры
Ох это точно..
А зачем Вы выкидываете? Это квартира и вещи Вашей мамы, значит так ей нужно
Это психическое заболевание, нужно психиатру показать.
Это серьезная психологическая проблема. Сама не сталкивалась, но слышала много. Выбрасывать бесполезно – очень быстро накопится вновь. Советую обратиться к специалистам
Она в квартире живет? Когда соседи жалобу напишут на запах или мышей или тараканов, то вашу маму могут принудить очистить квартиру от мусора
Не трогайте ничего, вы не живете в этом доме, то что для вас хлам для нее — воспоминания и т.д. С помоек не тащит и хорошо. А банки (из под дет.пит) вон каждая 5 мамаша собирает, а потом еще и пристраивает через интернет
никто ж диагнозы им не ставит. п.с. Представь что кто-то пришел в ваш дом и выкинул все, что посчитал нужным на свое усмотрение, как бы вы себя чувствовали? Не можете словесно убедить выкинуть ее саму — не трогайте.
Мы выкинули свои школьные тетради, она вот за несколько лет в них ни разу не заглянула. Сейчас даже и не замечает, что их нет. Хотела выкинуть и свою старую косметику и лаки, которая осталась с тех времен, когда там жила, сложила всё в пакет — так нет же, достала их из пакета. Я пытаюсь не трогать ее вещи, а только свои, которые там остались.
А сколько маме лет? У нас тоже такое начиналось, мы маме показали фильм ВВС про это заболевание, и она согласилась что действительно похоже на то что она делает, начали потихоньку собирать и выбрасывать, раздавать то что не нужно, стало легче и нам и ей.
46, мне кажется нашу не пробить. Но, думаю, стоит тоже попробовать показать ей такие передачи
Еще молодая, нашей уже за 50 было, замучались в своем доме все захламила, показали как выглядит ее веранда и она точно похожа как у женщины с таким заболеванием. У нашей мамы был ответ на наши претензии- а знаете как в советское время это было трудно все купить. Но потом походила, подумала и начали все разгребать, конечно полностью это все не искоренить, но многое пораздавали, продали и выкинули. Сейчас еще и сама говорит, а может это отдать уже не пригодится...
Попробовать уговорить маму к психологу либо психотерапевту обратиться. Если нет, то только так и выкидывать. У нее создался свой собственный мир и ей в нем комфортно, а вы этот мир нарушаете. Можно попробовать чем то его заменять(тут сами смотрите чем). У одной бабушки мы потихоньку выбрасывали. А другую, когда она сломала ногу, вывезли из квартиры. А после нее уже два грузовика хлама нажитого непосильным трудом)
Наша с отцом мечта-вывезти всё из дома и завезти по новой только то, что действительно нужно)
И у нашей бабушки так. Но я оставила все попытки что-то изменить. Пусть живет, как нравится. А то не находит платок 30летней давности, это, видите ли мы взяли, на дискотеку бегать...
А мама живет одна? Это точно психологическое, начинается по разным причинам — от одиночества, потери близкого и тд. Это непросто и нельзя все взять и выкинуть, эти пррблемы глубже, чем просто гора хлама. По tlc тоже серия передач об этом есть. Как бороться — лучше статьи почитать. И это не обязательно даже возрастное, но чаще, конечно.
С мужем живет, нашим отцом… он уже смирился от безысходности. Понимаю, что тут в психике уже дело… надо почитать, да
Может, это началось, когда Вы сьехали? Может, ненужной или одинокой себя чувствует или с финансами было туго и это из режима экономии и тд.
Придти, нагло и все выбросить. ПОтом обратиться к психиатру в плане маму показать.
И я все выбрасываю))) люблю много свободного места)