Как наладить отношения с родителям?

Я очень люблю своих родителей и очень чутко переживаю все, что происходит в семье, но не так давно (месяца 3-4) в наших отношениях появилась чудовищная напряжённость. Живём в разных городах, но ездим в гости на выходные 2 раза в месяц.
Начну с того, что мои родители вообще не подарок, каждый со сложным характером. Мама латентный диктатор, хотя пальма первенства дома у папы, очень ранимая, обидчивая и чувствительная, но одновременно резкая, за словом в карман не полезет. Очень часто говорит мне одно, а думает совсем другое, благо моя сестра все мне передаёт, о чем их постоянно предупреждает. Папа одновременно и сдержанный и ужасно вспыльчивый и агрессивный. Может наорать из-за ерунды и вообще не понять, почему кому-то неприятно. С ним договориться намного проще и он пойдёт на уступки, причём абсолютно спокойно (если заранее все обсудить), мама же будет считать, что принесла себя чуть ли не в жертву за то, что согласилась нам помочь (высокопарно, но вполне реалистично). Оба считают, что только они правы, стороннее мнение воспринимается как неправильное. Но одно абсолютно справедливо: мы очень друг друга любим. По-разному, но очень.
Папа уже давно болеет, волноваться ему нельзя, и когда мы приезжаем, я стараюсь максимально тихо и спокойно себя вести, чтобы не вызвать и намёка на скандал. Когда остаёмся погостить, никогда не жду от них помощи и справляюсь сама. Редко, когда просим вместе с сестрой приглядеть за моими ребятами, чтобы вместе куда-то сходить. В последние несколько лет родители стали зависимы от дачи (а именно от двух), торчат там постоянно. Даже, когда мы приезжаем, они всегда там. Доходит до абсурда: мы приезжаем, они там и уезжаем, они там. Суммарно проводим время часа три вместе. Внуков очень любят, но времени нет с ними возиться, так как огород зовёт. Я не обижена на это, отнюдь. Я просто этого не понимаю. Меж тем мама как-то посетовала, что была бы на пенсии, только и возилась бы с внуками. Сомнительно, так как все время они проводят на грядках. Но надо отдать должное, если мы все дома, мама очень хорошо занимается с детьми: читает, играет, поёт им, играет со старшим на фортепиано, тут все чудесно.
Думаю, что истоки конфликта были в июне. Мы поехали отдыхать в Крым, мои родители это знали, я писала смс, когда мы ехали, когда оказались на месте, а потом у меня перестал ловить там телефон и я один раз написала маме на почту. В контакте общалась с сестрой. По приезду я узнала от мамы, когда позвонила, что они на меня очень обиделись, поскольку я не выходила на связь, игнорировала их. Они не позвонили ни разу сами ни мне ни мужу, хотя его номер, конечно, есть и они в хороших отношениях. Далее у папы был день рождения. Позвонила, поздравила, была на позитиве. А в трубке был голос, будто его отвлекает от великих дел назойливая муха. Я уточняла, удобно ли ему говорить. Если честно, у меня было ощущение, что я позвонила совершенно незнакомому человеку поздравить его для галочки, потому что так надо. Мне папа даже не дал шанса на ведение непринуждённой беседы, голос был очень спокоен и холоден, точно не заинтересован в развитии беседы. Последние два раза, что мы приезжали либо они были на даче, либо был игнор с 'высиживанием' в своей комнате или редкие короткие реплики с обеих сторон. Наверное, мои родителям действительно обиделись, правда, не могу понять, на что конкретно. Сестра сегодня позвонила и сказала, что обо мне папа вообще слышать не хочет, так сказал ей в беседе, когда она упомянула меня. Обидно ужасно. Я знаю, что меня папа любит больше, чем сестру, я не такая упрямая, более гибкая. Может быть, я просто не оправдала каких-то его надежд и ожиданий?! Всю жизнь старалась беречь чувства родителей, молчать, чтобы не вызвать шквал эмоций с их стороны, всегда маме была жилеткой и психологом, мирила с сестрой. А теперь враг? Как наладить отношения? Раньше мама обожала моего мужа, теперь постоянно мне указывает на его недостатки, может сказать мне обидные вещи относительно его, мне это непонятно. Возможно, конечно, это возрастное. Характер становится только чуднее и сварливее… Родителей не выбирают, они априори лучшие. А у меня тем более.

Ирина
023476
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Гузель

вы прямо моих родителей описали)) только я у них одна и все шишки мне) держитнсь, это возраст. и то ли еще будет...

Пожаловаться
Ирина
Гузель 

Спасибо! Скорее всего, что-то подобное переливают в каждой семье

Пожаловаться
Людмила

Вам объясниться нужно, поговорить хорошо. Да не затягивать, чем больше затягиваете тем больше обида. Потом вообще причину не вспомнят, зато придумают вагон целый.
А вообще фигово конечно — мы в таких случаях спецом симку местную берем, чтобы хотя бы смс-ть, что все в порядке. Косячнули Вы в этом прилично.

Пожаловаться
Ирина
Людмила 

Не вижу абсолютно своего косяка относительно звонков. У нас нет привычки названивать ежедневно. Я сообщила, что приехали, до этого в пути писала, написала, когда вернулись. И отдыхали мы не полгода, а всего 10 дней. Это просто бзик родителей. Никогда они мне сами не звонят, когда я где-то (с самого детства). И перезваниваемся максимум 2 раза в неделю

Пожаловаться
Наталья

Неее, какой нафиг повинуетесь. Мама 30 лет проработала начальником (сейчас продолжает), поэтому и дома всех пытается строить. У нас главной мама была (папы уже 4 года нет)…
У нас с сестрой разговор короткий — ты нам мама, поэтому приходя домой «выключай начальника». Раньше жутко обижалась, даже всплакнуть могла, но с годами её (смею надеяться и нас) чаще стала посещать житейская мудрость.

Да, вспылить может каждый из нас, но я редко обижаюсь (особенно после смерти папы), а мама достаточно быстро отходит (хотя был случай 9 лет назад, когда живя под одной крышей мы полгода не общались).

Пожаловаться
Ирина
Наталья 

Мама тоже начальник, этим можно многое обьяснить и принять. Мы с ней ближе, поэтому мне ничего не стоит позвонить и поговорить. С папой обстоят дела иначе. Я его очень уважаю, ценю, люблю, но у нас какая-то субординация. Все из детства, возможно, в глубине души я его немного побаиваюсь, хотя уже взрослая тётя. С ним и мне и сестре труднее мириться. Он закрывается в свою скорлупу и не вылезает

Пожаловаться
Наталья
Ирина 

Вы же открыты к диалогу и зла не держите.)))) Пусть всё идет как идет. Будем надеяться, что папа «подуется» и вновь вы станете любимой дочкой.)))) Главное, что вы к ним с добром, а это не может быть не оценено.))))
Удачи вам и терпения.))))

Пожаловаться
Ирина
Наталья 

Это точно! Спасибо ?

Пожаловаться
Ольга Мишина

Вы такая рассудительная… Родители обычно обижаются, когда не чувствуют нашей любви. Вы ее можете выразить вниманием и благодарностью. Находите за что их можно поблагодарить, по факту. Спасибо мамочка, папочка вам за все. Вы так много для меня сделали, волшебные слова.

Пожаловаться
Ирина
Ольга Мишина 

Спасибо за совет и добрые слова ?

Пожаловаться
Наталья

Вы последними строкАми сами себе ответили на вопрос)))) Старый, что малый вечно капризный))))
У вас мама случайно не овен? Прям один в один моя.))) Правда мы вместе живем и обижаемся друг на друга по очереди)))))))) И да — дача это святое!

Пожаловаться
Ирина
Наталья 

Мама-близнец, папа -рак. Но это же все номинально) там все по 'домам' смотреть надо)))) как вы выходите из ситуаций? Уважаете 'старость' и во всем повинуетесь?)))

Пожаловаться
ProstoLena

Вы знаете… Мне психолог очень помог выстроить отношения. Если одной фразой описать ситуацию, то это будет "если вам не нужны наши отношения, я не буду навязываться". Похоже на моих, сидеть "волноваться", но ни разу не позвонить самим. Зятем были крайне недовольны и т. д. К сожалению, ваши, как и мои перекладывают роль взрослого на ребенка, а сами встают в позу. Я продолжала с ними общаться как ни в чем не бывало. Спокойно и весело. Не хочет разговаривать? Ок, займусь своими делами. Мужу главное не передавайте, что мама говорит.

Пожаловаться
ProstoLena

Забыла сказать. Сейчас все прекрасно, концерты прекратились.

Пожаловаться
Ирина
ProstoLena 

Мужу, конечно, не передаю, не хочу его обижать. Н у меня очень достойный мужчина и всегда за меня, даже если неправа, потом на ушко шепчет, где не так сказала или сделала.
Родителей очень уважаю и люблю. Возможно, вы правы, что перекладывают на меня роль взрослого. Им это действительно удобно, потому что я всегда прихожу и стараюсь все умаслить, не они. Всегда обижало, когда ездили отдыхать от универа, просто с мужем или с бывшим мч, родители мне никогда не звонили (хотя мужу и бывшему мч родители названивают каждый день и не по одному разу), а потом вроде как обижались, какая я невнимательная. Всегда чувствовала себя ненужной из-за этого… а если спокойно реагировать на их слова и отпускать ситуацию, обида с их стороны нарастает. Типо я равнодушна к их душевным переживаниям.

Пожаловаться
ProstoLena
Ирина 

Прекрасно вас понимаю. Попробуйте менять тактику и наблюдать, что-то сработает. Главное в спираль "я плохая дочь" не скатываться. Все люди манипулируют, а дети перед родителями так совсем беззащитны. На пол-шага от ситуации отходите, чтобы трезво оценить.

Пожаловаться
Ирина
ProstoLena 

Спасибо Вам!!! ?Поддержка и доброе слово мне сейчас нужны как никогда!

Пожаловаться
Ирина
ProstoLena 

Тем более сейчас мне нужна помощь папы в оформлении кое-каких документов. Не хочу, чтобы он думал, что я решила подлизаться ради его помощи

Пожаловаться
ProstoLena
Ирина 

?

Пожаловаться
Ирина

Думаю это возраст. Вы правильно подметили. А если вас все таки интересует причина их обиды на вас, то стоит поговорить с ними или как то через сестру выяснить что же пошло не так

Пожаловаться
Ирина
Ирина 

Сестра попробовала, но его 'развернули'. Я пыталась немного сгладить и узнать, мне сказали, что все в порядке. Поэтому, в тупике(

Пожаловаться
Ирина
Ирина 

Тогда ведите себя как будто все в порядке. Или прямо в лоб спросите дабы выяснить

Пожаловаться
Ирина
Ирина 

Я даже предвижу развитие событий: мама будет долго объяснять, отчего и почему, а папа либо ограничишься одной фразой и удалится. Либо если я жёстко возьмусь за разговор, будет возмущаться, разойдётся и начнёт орать. В итоге все будут пушистыми и сладкими, а я вселенским злом.