не выговариваю рррррррррррр, а муж не верит(

+С детства в «моем алфавите» нет буквы Р.не знаю почему мама не водила меня к логопеду.Я научилась жить без нее, бывали неловкие ситуации, но не много.ни кто из моих друзей не догадывается, что я ее не выговариваю.Даже брат один раз удивился(мне было 22 года)- ты что Р не выговариваешь? Я не умею ее произносить и не умею ее говорить.Недавно я задумалась, как же я буду учить дочку и решила научиться выговаривать букву Р.сначала решила пойти к логопеду, но муж сказал, что не верит мне, что я выдумываю, что я умею ее говорить! он слышал, ведь не первый год со мной живет.А денег не даст и с дочкой сидеть не будет, пока я шляюсь не пойми где!!! Вот сижу реву, и ищу самоучитель в инете! Дурацкая ситуация… с одной стороны смешно, с другой плакать хочется(

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алена
Забавная ситуация. Пойдете с дочкой к логопеду вместе и научитесь ) а я только спустя 4 года узнала что муж картавит ) он мне сам об этом сказал. Только теперь замечаю
Пожаловаться
Попробуйте делать такое упражнение: в словах букву Р замените буквой Ж и читайте эти слова вслух. Например: Рыба-жыба. Логопеды говорят, что буква Ж помогает поставить букву Р. Удачи.
Пожаловаться
Александра
спасибо
Пожаловаться
Надежда
а у нас учитель информатики не выговаривал букву Л… и слово БЛОК (а в информатике их много) произносил БОооОК… я сначала думала, что у меня с ушами что-то… а потом пацаны раскусили его и просили сказать как правильно пишется слово ЛИЛЕЕТ… он нам так и не сказал… вот мелкие гады были)) 
Пожаловаться
Александра
ай яй яй)
Пожаловаться
Мари
Я до лет 13 шепелявила, не выговаривала Ш -и Ж, причем к логопеду мама меня водила в лет 8-9, мне тогда было по фигу, я говорила как мне было удобно… а потом стала стесняться своей речи…  в один прекрасный вечер села напротив зеркала, напрягла память, вспомнила все упражнения которым логопед меня учил… и уаля! получилось! Сначала было трудновато, а потом как по маслу пошло, вам надо пару уроков и все получится!
Пожаловаться
Александра
молодчинка!
Пожаловаться
Алеся
а я окончания слов проглатываю
Пожаловаться
Александра
вы просто по медленнее разговаривайте)
Пожаловаться
Алеся
не могу =))))))
Пожаловаться
Инна
Я твердую «Л» не выговариваю. Муж не верит. К логопеду я ходила в детстве, не помогло. Думаю, сейчас уже ничего не поможет, речевой аппарат давным-давно сформировался, вряд ли можно просто приучить себя говорить правильно. Я вот преподаватель английского, и по-английски я спокойно эту букву говорю. А по-русски не могу, хотя чем они отличаются? А муж правда не верит. Говорит, что обманываю, а мне не верится, что он этого не слышит. Ведь даже моя сестра двоюродная меня всегда в детстве дразнила и просила спеть «Лаванда, горная лаванда». Ох, вот комплекс-то у меня с тех пор. Каждое публичное выступление для меня тихий ужас. Мне кажется, все слышат и смеются надо мной. 
Пожаловаться
Александра
я по телеку передачу увидела, про логопедов для взрослых, что в любом возрасте можно научиться, вот и захотела попробовать, а так я давно сама забыла про свою Р
Пожаловаться
ЕгоСпина-МояСтена
аболдеть… а Вы молодец это же надо все слова заменять… желаю научиться выговаривать РРР
Пожаловаться
Александра
спасибо!
Пожаловаться
KuKusha

да, не простая ситуация

пусть ему ваша мама докажет что не можете, кто как ни она это знает)

Пожаловаться
Александра
мама сама не помнит что я не умею, она в другом городе живет, мы давно раздельно живем
Пожаловаться
Маргарита ♥мама-Кошка♥
Ммм… А как вам удалось это скрывать? Заменяете звук «Р» на другой или просто выпускаете его?
Пожаловаться
Александра
заменяла слова на аналоги, а если нет замены, то говорила что не помню)
Пожаловаться
Маргарита ♥мама-Кошка♥
Я ставлю «Р» без механической помощи. Сначала просто тренируем мышцы языка  — делаем «болтушку» (язык взад-вперед бегает), «выдох» языка (заводим его подальше, кончик поднят к небу и с силой выдыхаем), произносим быстро «Д» английскую («стучим» по небу). Когда выдох получается сильный, хороший — язык готов к постановке полноценного «Р». Некоторым можно просто сказать — «подними язык к небу и сильно подуй на него» — и ребенок «зарычал», с некоторыми приходится долго работать)...
Пожаловаться
Александра
а вы логопед? у меня не получается без механической помощи, пол дня долбила Д, может дую слабо.а с механической помощью получается, но язык болит сино)
Пожаловаться
Маргарита ♥мама-Кошка♥
Да. Язык будет болеть, вы же снизу его мучаете), но если таким способом получается, то это хорошо! Потом к звуку «Р» присоединяете гласные (автоматизация в прямых и обратных слогах — ра, ро, ру, ры, рэ, ар, ор, ур, ыр, эр), потом к слогу договариваете слово (ра-бота, ар-буз), далее предложения, стихи отрабатываете и свободная речь! Удачи!!!
Пожаловаться
Александра
ой, спасибо, за поддержку, а можно, если что консультироваться у вас, если возникнут трудности?
Пожаловаться
Маргарита ♥мама-Кошка♥
Конечно!!! Даже рада буду отслеживать как у вас продвигаются дела)!
Где-то в этой теме увидела про звук «Ж» — он тоже помогает в постановке. Произносите долго «Жжжжжж», а в это время язык двигаете вперед-назад, при этом боковые его части как-будто «чистят» верхние  зубы с внутренней стороны (ж-р-ж-р-ж-р).
Пожаловаться
Дельфинка
он дурак?
Пожаловаться
Александра
сама задумалась об этом)