Переходный возраст???

Девочки реально прошу помощи и советов. У нас хорошая, полная семья. Старшему сыну в марте исполняется тринадцать лет. В последнее время он начал постоянно обманывать. По каждому поводу, и по серьезным вопросам и по мелочам. Дня нет, что бы он что то не наврал. Разговаривать с ним бесполезно, мам я все понял, больше не буду… и в итоге опять вранье. Реально у меня уже истерика из за этого. Как правильно себя вести в этой ситуации я не знаю… Что это??? Возраст такой?

Надежда
0501069
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алиса

походу переходной. у крестной дочки моей старшая дочь (ей скоро 14 тукнет) к папаше своему жить свалила. ее бывшая свекровь и нынешняя сноха запудрили девочке мозги. типа ее мама не давала ей все эти годы после их развода папе видеться с дочкой. хотя в этом виновата его нынешняя женушка (у них не получается завести детей т.к. его жене лень от болезней по гинекологии лечиться.) и они давай ребенку капать на мозги. сейчас она снова с мамой общается (после своего ухода она долго отказывалась общаться с ней). но у нее продолжается бунт — у ее сестренки был 29 декабря ДР. было много народу. Аня (так зовут девчонку свалившую к папаше) в истерике уехала оттуда. т.к. видите ли ей много народу на психику давит и ей тишины охота

Пожаловаться
Elena
Это врзраст. Он не врет, а приукрашает. Сейчас повышается гормон фантазии и в этом возрасте дети переходят на порог взросления и автоматически ведут себя взрослыми… Отпустите ситуацию. Не унижайте его обманом-замкнется
Пожаловаться
Комарик
Где-то упустили момент. Нам уже скоро 16 и вроде все норм.
Пожаловаться
Екатерина
Прочитайте Людмила Петрановская книга «если с ребенком трудно», там очень доступно все написано, на многие вопросы найдете ответы.А врет не потаму сто вот такой он нехороший, а чтоб Вас нерасстраивать… возраст, посидите с ним, поговорите по душам)вроде взрослый уже, а всеравно ребенок)Удачи Вам и терпения???
Пожаловаться
Надежда
Екатерина 
Спасибо большое)
Пожаловаться

Помню себя в этом возрасте — жуть

Сейчас вы должны быть ему другом, а не родителем. Скажите ему «Лучше промолчи и скрой — только не ври». И не настаивайте на «откровении»

Пожаловаться
Надежда
Планировка 
Спасибо за совет…
Пожаловаться
MaLina
Найдите в инстаграмме или так есть сайт очень хорошего психолога Лариса Суркова, она и книги выпустила, очень доступно рассказывает и помогает
Пожаловаться
Надежда
MaLina 
Спасибо большое…
Пожаловаться
Надежда
MaLina 
Нашла, заказала две книги… спасибо за совет)
Пожаловаться
MaLina
Надежда 
Отлично ) мне очень нравится как она все рассказывает
Пожаловаться
ГоспоЖаЖаБа ZamerZzZla
Может он боится вашей реакции поэтому врет?

или по каким поводам то?

Пожаловаться
Надежда
ГоспоЖаЖаБа ZamerZzZla 
Конечно боится, но если это касается серьезных вопросов, например учебы… Но вранье то даже по мелочам, вообще непонятно зачем он это выдумывает????
Пожаловаться
Надежда 
А что, у нас учеба — настолько «серьезный вопрос»??
Пожаловаться
Надежда
Планировка 

это образно)))) учебу и тренировки я выделила как более серьезную тему, чем например бытовые моменты..

Пожаловаться

сейчас то, чем он живет — кардинально отличается от того, что Вы ему вкладывали в голову.

Вы готовы принять расширение границ его самостоятельности? Готовы услышать, что он пробовал алкоголь, сигареты, целовался с девочкой?

Вы пробовали с ним говорить по душам, а не требовать, чтобы он больше не врал?)

Пожаловаться
Надежда
ЛенкаБольшеНеМанагер 

Мы разговариваем с ним постоянно, я не изверг который в штыки воспринимает информацию. И про девочек и про алкоголь и про курение тоже разговаривали не раз, обьясняла на примерах своих одноклассников чем это может обернуться и т, д… Что и как может быть. У нас хорошие доверительные отношения, отсюда намного обидней его вранье((((((((

Пожаловаться
Надежда 
А по каким поводам конкретно он врет?
Пожаловаться
Надежда 
На чужих ошибках мало кто учится. Особенно если половина класса за стенкой пробует курить — ваш точно не будет стоять в сторонке «понимая, чем это может обернуться».

Здесь скорее надо объяснять, что он может делать то, чего хочет сам, а не то, что делают все....

Пожаловаться
Надежда
Планировка 
Правильные слова… я ему это тоже обьясняла, что могут предлагать многое и сигареты и алкоголь… ты должен сам принимать решения, а не вестись на толпу.
Пожаловаться
А вы хотите услышать правду? Даже о том, что пробовали курить, алкоголь пригубили? Ему хочется выглядеть в ваших глазах хорошим, лучше всех, вот и приходиться изворачиваться.
Пожаловаться
Надежда
rita 
Согласна, действительно он изворачивается. Что то скрывает, отсюда и ложь… но это уже перерасло в систему и стало обычным делом. Но невозможно жить во лжи постоянно.((((((
Пожаловаться
Надежда 
+ это войдет в привычку. И будет он так со всеми. А от этого пойдут проблему даже в будущей семье. Кому понравиться, когда человек постоянно врет? (Не в обиду ) Поэтому, нужно это пресекать )
Пожаловаться
Надежда
Замечтательная Дама 
Согласна полностью, что ложь становится частью жизни… как это пресечь???
Пожаловаться
Надежда 
У меня младшему 12, очень откровенный, но жизнь заставляет врать. Потому, что это не только его тайны. Они касаются и некоторых друзей, и он зная что я могу сразу кинуться разбираться, могу сказать родителям тех детей, не договаривает мне много чего. Но я потом всё узнаю. И ему внушаю, что тайное становится явным. И мне лучше правду первой узнать. Ну и шантажировать приходится. Тем, что раз он мне не доверяет, то пусть сам живет своей жизнью без моей поддержки моральной и материальной.

Тогда он заручившись моим молчанием рассказывает правду. И я уже говорю ему, как донести мои слова друзьям, чтобы те ничего не заподозрили.

Пожаловаться
Надежда
rita 

Тоже обьясняю ему что все тайное становится явным, разговариваем по душам… но это не останавливает его от нового обмана...

Пожаловаться
Надежда 
А что он говорит? В чем ложь?
Пожаловаться
Надежда
rita 

Действительно ее очень много и в учебе и в жизненных мелочах… В учебе это отражается например (один из примеров) в нежелании делать домашнее задание, задают четыре номера, он записывает только два, что бы побыстрее отделаться от «домашки»… записи учителя из дневника выдирает чтоб я не видела… а в жизни вообще во всех мелочах обман. Опять один из примеров… У него аллергия на кошку, собирается в гости к бабушке у нее кошка, говорю ему ты его на руках не таскай, поменьше контактируй… Да, да… он звонит бабушке и говорит Мама сказала, чтобы ты выкинула кошку иначе она меня к тебе не пустит!!! и таких историй миллион, каждый день что то...

Пожаловаться
Надежда 
А он понимает, что вас подставляет? Хотя может быть он ваши слова о кошке для себя так и понял, так себя накрутил. Вот и перевернул всё с ног на голову. ( даже у взрослых такое бывает)

А в школе половина класса так делают) чтобы не писали в дневние учителя, прячут их в кабинете, а задания вообще не записывают, говорят, что самостоятельная была).

Мой тоже перестал записывать. Я тогда поняла, что не понимает, трудно ему бысто всё решать, наняла репититора и ему пришлось всё записывать, подтянулся, теперь тут же на перемене домашку делает, дома уже свободен.

Пожаловаться
Надежда
rita 
На примере с кошкой, вроде как понял… но это один из тысячи случаев… по поводу учебы, Занимаемся с ним сами… я всеми гуманитарными заданиями… муж математикой, все хорошо спокойно обьясняет, он все понимает и делает…
Пожаловаться
Надежда 
Мне кажется нужен разговор по душам. Для начала начать с себя, что вы делали в его возрасте. И когда расскажите, можно сказать так :«давай договоримся ничего друг от друга не скрывать. Мы же с тобой друзья. И должны друг другу доверять. Я всегда тебя пойму, и если что-то нужно подскажу ». Если не сработает, тогда психолог
Пожаловаться
Надежда 
Значит лень, может погулять спешит, у них сейчас друзья на первом плане. Мой в 11 лет на работу устроился) я думала он на море с друзьями, а он, оказывается, машины мыл. Только через полгода признался.
Пожаловаться
Надежда
rita 
Обалдеть!!))))))))))
Пожаловаться
Надежда 
Вот видите, всё в мире относительно, он у меня вообще ранний, в восьмой класс в сетябре пойдет, и друзья у него постарше, тятется за ними, слежу, чтобы в плохую сторону не утянули.
Пожаловаться
Надежда
rita 
Да это точно, глаз и глаз за ними в таком возрасте… Ох, удачи нам)
Пожаловаться
Баба Люба
Надежда 
Какая ерунда. Врет потому что хочет соответствовать вашему представлению о хорошем сыне. Но природа и окружение требуют другого. Вот такой конфликт. Единственное, что можно сделать, показать ребенку, что вам не нравиться и чем может все закончиться, но при всей этой морали найти способы показать, что он(она) все равно любимы.
Пожаловаться
Баба Люба 
Смотря в чем врет. Ниже автор описывала разные ситуации, и есть такие, которые не скажешь, что хочет иметь представление о хорошем сыне
Пожаловаться
Баба Люба
Замечтательная Дама 
да ладно. Вспомните себя. Все мы хотели, чтобы родители нами гордились. И все делли для этого в меру возможностей. Подтирали двойки, прятали дневники, регулярно их забывали.И, да, считали, что родители ничего не понимают в современной жизни. Все повторяется и осень и зима…
Пожаловаться
Баба Люба 
Вы про кошку прочитайте. Там он получается, что сваливает на маму ( Это совсем другое вранье. Не в обиду автору. А так, да.
Пожаловаться
Баба Люба
Замечтательная Дама 
а что с кошками и где прочитать
Пожаловаться
Баба Люба 
" во всех мелочах обман. Опять один из примеров… У него аллергия на кошку, собирается в гости к бабушке у нее кошка, говорю ему ты его на руках не таскай, поменьше контактируй… Да, да… он звонит бабушке и говорит Мама сказала, чтобы ты выкинула кошку иначе она меня к тебе не пустит!!! и таких историй миллион, каждый день что то..."
Пожаловаться
Баба Люба
Замечтательная Дама 
Ну не хочет он к бабе ехать, чего тут непонятного.
Пожаловаться
Елена
Я, когда не знала, как себя вести с сыном, повела его к детскому психологу. Мне повезло, специалист оказался хороший, очень помог. А вообще, в 13 лет сын тоже врал, очень сложный был возраст. Это пройдет, но я бы его протестировала у психолога. Чтобы хоть понять природу этого поведения
Пожаловаться
Надежда
Елена 
Спасибо, действительно надо найти грамотного психолога… своими разговорами я не справляюсь((((((
Пожаловаться
Елена
Надежда 
Мне психолог и мое поведение объяснил. Объяснил почему я неправильно себя веду, указал на ошибки и сказал как надо. Кстати очень полезно и на себя посмотреть… Удачи вам!)
Пожаловаться
Надежда
Елена 
Спасибо, начну искать психолога
Пожаловаться
Баба Люба
Елена 
Вот правильно. все пройдет. В этом возрасте все проходят это. И мы сейчас опять проходим. Психолог то зачем. Вспомните себя в этом возрасте и все будет путем.
Пожаловаться
Показать его со стороны. Не обман конечно. Но допустим вы что-то обещали ему, а потом взяли и передумали. И сказать ему «Вот видишь как не приятно, когда человек говорит одно, а делает другое ». Конечно это я так… опыта нет с этим )) первая мысль
Пожаловаться
Надежда
Замечтательная Дама 

Так я делала… В итоге слышала как обычно Мам я все понял… но вранье не прекращается(((((((((