Девочки реально прошу помощи и советов. У нас хорошая, полная семья. Старшему сыну в марте исполняется тринадцать лет. В последнее время он начал постоянно обманывать. По каждому поводу, и по серьезным вопросам и по мелочам. Дня нет, что бы он что то не наврал. Разговаривать с ним бесполезно, мам я все понял, больше не буду… и в итоге опять вранье. Реально у меня уже истерика из за этого. Как правильно себя вести в этой ситуации я не знаю… Что это??? Возраст такой?
походу переходной. у крестной дочки моей старшая дочь (ей скоро 14 тукнет) к папаше своему жить свалила. ее бывшая свекровь и нынешняя сноха запудрили девочке мозги. типа ее мама не давала ей все эти годы после их развода папе видеться с дочкой. хотя в этом виновата его нынешняя женушка (у них не получается завести детей т.к. его жене лень от болезней по гинекологии лечиться.) и они давай ребенку капать на мозги. сейчас она снова с мамой общается (после своего ухода она долго отказывалась общаться с ней). но у нее продолжается бунт — у ее сестренки был 29 декабря ДР. было много народу. Аня (так зовут девчонку свалившую к папаше) в истерике уехала оттуда. т.к. видите ли ей много народу на психику давит и ей тишины охота
Помню себя в этом возрасте — жуть
Сейчас вы должны быть ему другом, а не родителем. Скажите ему «Лучше промолчи и скрой — только не ври». И не настаивайте на «откровении»
или по каким поводам то?
это образно)))) учебу и тренировки я выделила как более серьезную тему, чем например бытовые моменты..
сейчас то, чем он живет — кардинально отличается от того, что Вы ему вкладывали в голову.
Вы готовы принять расширение границ его самостоятельности? Готовы услышать, что он пробовал алкоголь, сигареты, целовался с девочкой?
Вы пробовали с ним говорить по душам, а не требовать, чтобы он больше не врал?)
Мы разговариваем с ним постоянно, я не изверг который в штыки воспринимает информацию. И про девочек и про алкоголь и про курение тоже разговаривали не раз, обьясняла на примерах своих одноклассников чем это может обернуться и т, д… Что и как может быть. У нас хорошие доверительные отношения, отсюда намного обидней его вранье((((((((
Здесь скорее надо объяснять, что он может делать то, чего хочет сам, а не то, что делают все....
Тогда он заручившись моим молчанием рассказывает правду. И я уже говорю ему, как донести мои слова друзьям, чтобы те ничего не заподозрили.
Тоже обьясняю ему что все тайное становится явным, разговариваем по душам… но это не останавливает его от нового обмана...
Действительно ее очень много и в учебе и в жизненных мелочах… В учебе это отражается например (один из примеров) в нежелании делать домашнее задание, задают четыре номера, он записывает только два, что бы побыстрее отделаться от «домашки»… записи учителя из дневника выдирает чтоб я не видела… а в жизни вообще во всех мелочах обман. Опять один из примеров… У него аллергия на кошку, собирается в гости к бабушке у нее кошка, говорю ему ты его на руках не таскай, поменьше контактируй… Да, да… он звонит бабушке и говорит Мама сказала, чтобы ты выкинула кошку иначе она меня к тебе не пустит!!! и таких историй миллион, каждый день что то...
А в школе половина класса так делают) чтобы не писали в дневние учителя, прячут их в кабинете, а задания вообще не записывают, говорят, что самостоятельная была).
Мой тоже перестал записывать. Я тогда поняла, что не понимает, трудно ему бысто всё решать, наняла репититора и ему пришлось всё записывать, подтянулся, теперь тут же на перемене домашку делает, дома уже свободен.
Так я делала… В итоге слышала как обычно Мам я все понял… но вранье не прекращается(((((((((