Болезнь Альцгеймера

^Моя мама развелась с отцом, когда мне было 1,5 года, так получилось, что ей пришлось уехать и оставить меня с бабушкой и дедушкой, временно… временно затянулось до 7 лет. Хочется сказать, что детство у меня было счастливое, не полноценной я себя уж точно не чувствовала)) Когда пришло время идти в школу, решили, что пора везти меня к маме, дедушка был против, но мы с бабушкой уехали… а пока нас не было дед погиб, официальная версия самоубийство. В итоге мы все вернулись жить сюда. Сейчас уже прошло 20 лет, бабушка всегда жила с нами, ей сейчас 81 год, еще год назад мне было страшно подумать, что ее не станет, а теперь...

Ей поставили диагноз, хотя тут и к врачу ходить не надо, все и так видно, кто сталкивался понимает, это какой-то кошмар, она уходит из дома, дерется с нами, а самое жуткое, она постоянно хоронит то меня, то маму (врач сказал, что она живет сейчас в прошлом, у нее все перемешалось), вчера стряпала блины, мне 9 дней отмечала (или как это правильно называется?), она уже не похожа на себя, стала очень злой, маму вообще не выпускает из дома, даже на работу не дает ей ходить, приходится силой ее в комнате закрывать. Мы с мужем живем отдельно, но раньше брали ее к себе пожить, а теперь боимся(( она хватает ребенка, закрывается с ним в комнате, типа играет, но мало ли...

Может быть у кого-нибудь родственники болели, поделитесь как вы себя с ними вели? как болезнь протекает дальше (психиатр сказал, что у нас 2 стадия, дальше будет хуже)

Извините, что длинно и сумбурно, но в голове каша

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Lora

Всем привет.<?xml:namespace prefix = o ns = «urn:schemas-microsoft-com:office:office» />

Хочу рассказать свою историю про свою бабушку. Я вот тут почитала про других, все такие агрессивные из дома выгоняют, людей заживо хоронят. А что делать в такой ситуации как себя вести?

Начну с того, что у меня семья очень маленькая только я, мама и бабуля, которая уже больна на протяжении 7 лет Альцгеймером на прогрессивной стадии.У нас нет сестёр, братьев нас только троя. Моя мать развелась с отцом, когда мне было 3 года, и мы с ним не общаемся.

Я замужем мне 26 лет и я в положении 5 месяц пошёл.

Мы все живём в Израиле.

На этой недели мама с бабулей переезжают жить в другую квартиру в другой город.

Ну, так вот коснусь самого главного, мама с бабулей вернулись год назад в Израиль они вернувшиеся репатрианты. Бабуле 80 лет. Для бабушки это было большим стрессом переезд в другую страну, она не узнавала мою мать, не могла понять долгое время, кто мы с мужем для неё, была постоянно в депрессии хотела вернуться обратно в Россию. Сидела в своей маленькой комнатке на кровати и смотрелав одну точку, изредка смотрела телевизор, когда мы ей включали его только один канал, сама не могла пользоваться пультом. Записали её к врачу гериатру на обследование, он сделал не большой тест, задавал ей немного вопросов: какое сейчас время года, день, месяц, сколько ей лет и т.д чтобы определить этап заболевания, естественно результатов никаких хороших не было, дал направление на снимокголовы чтобы проверить если были у неё микро-инсульты (микро-инсультов не было) и когда примерно болезнь настала, составил историю болезни по маминым словам всё, что она ему рассказала, в конце выписал таблетки «Ибикса» которые затормаживают болезнь, не дают прогрессировать дальше, а так же таблетки против депрессии это вся помощь, что мы получили от Израильских медиков.

Бабушка уже была больна этим заболеванием ещё в России примерно с 2008 года. Всё началось с того что она перестала разбираться в деньгах, читать, писать потом всё дошло до того что разучилась готовить, мать когда жила с ней в России рассказывала что она готовила просто помои невозможно было есть.

Сейчас в данный момент всё дошло до того что она нечего сама не может делать и не соображает нечего, у неё нарушение речи, за ней нужен полностью уход: покормить, постирать, спать уложить, пойти с ней погулять, дверь входную сама не может открывать-закрывать, единственное что она сама ещё соображает сходить в туалет. Ну, вот и с этим начались проблемы, всю жизнь бабушка мучилась со своим желудком, после войны испортила его, потому что ели одни семечки да шкурки от картофеля во время войны. Полный уход за ней делает моя мама, и мне её очень жалко, она постоянно плачет, жалуется мне, ей надоела всю эту сранину за ней убирать, у неё нет никакой личной жизни, Я не знаю, как ей помочь?

Они обе вообще как два отшельника сидят в одной комнатке возле телевизора и к нам с мужем в зал не выходят, вместе посидеть, пообщаться, сколько я их не звала. А потом мама мне высказывает, не надо было нам приезжать, никому мы не нужны не там не здесь.

Я ей говорю, что это не так, просто мы отвыкли друг от друга я с 17 лет с ними не жила выросла без них вернувшись в Израиль и для этого понадобится время.

А бабуля вполне физически здоровый человек у неё анализы как у молодой девушки хорошие, давление – марафон бежать с таким, а вот с головой беда совсем не дружит. Я не знаю, что будет когда они будут жить отдельно, мама пока не работает, сидит на пособие но скоро начнёт работать на сезонной работе, что будет дома творится с бабушкой даже не представляю у неё ужасные проблемы с гигиеной она нечего не соображает что нужно делать после того как….

Может кто-то сталкивался с таким подобным случаем заболевания Альцгеймер, к кому вы обращались, что делали?

Пожаловаться
Злата
мы буквально сегодня нашли сиделку, не знаю как бабушка примет ее((, а вот со стационаром мы решили повременнить, жалко ее туда отдавать, на всякий случай записались на декабрь, но не знаю, что из всего этого выйдет
Пожаловаться
Юлия

У меня бабушка поспокойнее, но тоже чудес хватало, пока совсем не слегла. Есть два более-менее адекватных выхода, не считая ежедневного сидения с ней всех родственников. Либо сиделка с соответствующим опытом (бабушка привыкла довольно быстро и начала путать ее со своими дочками и внучками), либо хороший стационар, т.е. дом престарелых. Это очень дорого, но там к каждому больному прикрепляется нянечка, можно сколько угодно посещать, хорошие бытовые условия и т.д. 

Но мы обошлись сиделкой. Это очень хороший выход, потому что иначе портятся отношения во всей семье, стресс, нервозность и т.д. Бабушка болеет уже 5 лет, последний год почти не встает.

Пожаловаться
Ирина
у моей подруги была такая бабушка, вот она помучилась, как раз подруга родила дочку, а бабушка с ними жила… закрывали бабушку в комнате, т.к. она забывала закрывать воду и эл. печь, она открывала окно, выбрасывала туда вещи и кричала на весь двор, что ее мучают и хотят убить и т.п. так продолжалось около года, а потом бабушку парализовало и она больше не могла куролесить, пролежала еще год, потом умерла, и ей было больше 80 лет тогда.
Пожаловаться
Арти
Было 79, умер в 82.
Пожаловаться
Арти
Он болел три года, потом умер.
Пожаловаться
ЛеденчикАпупенчик

сегодня дедушке 9 дней моему.у него Альцгеймер был.сначала забывал как найти дорогу домой, имена ну и т.д.

потом слег.мозг умирал постепенно.лежал он 2 с лишним года.и вот недавно его не стало.

я вам сочувствую.

Пожаловаться
ЛеденчикАпупенчик

было ему 75 лет.

а болел он долго.

думаю примерно в целом от начальной стадии лет 7-8.

Пожаловаться
Арти

Была у родственника.

Он забывал выключать газ и воду, звонил все время соседям в двери (причину объяснить не мог), мог выйти на улицу и пойти куда-нибудь. А однажды вышел на работу, с которой уволился 1,5 года назад. Приходилось под конец его запирать в квартире. И проблемы с памятью были.

Правда был не буйный. Жалко было так... 

Пожаловаться
Злата
извините за вопрос, но сколько по времени он болел? и сколько ему было лет?

Пожаловаться
Ирина
У моей свекрови мамы была эта болезнь. Они мучились с ней 6 лет… Она не узнавала их, вела себя как маленький ребенок… У нее было трое детей и все они эти 6 лет дежурили у нее по очереди. Каждый день, отпрашивались с работы и все такое. Одну оставить ее нельзя было… Терпения Вам и Вашей семье… Можно утешать себя тем, что, ухаживая за больным человеком, ты смываешь свои грехи. А еще можно нанять сиделку, но на это нужны средства, причем немалые…
Пожаловаться
Злата
мы пытались нанять сиделку, но бабушка не остается с незнакомыми людьми, закатывает истерики, сбегает, а еще проблема в том, что ее очень сложно заставить пить таблетки, она их выплевывает, а еду ест, только ту, которую при ней накладывают(( а сидеть с ней некому(( мама на работе, а у меня ребенок, вот так и мучаемся((
Пожаловаться
Антошкина Наташка
Это все очень страшно Сил вам и терпения. Ребенка не оставляйте наедине с бабушкой – это очень опасно. Человек не в себе. Потом корить себя всю жизнь будете
Пожаловаться
Злата
так вот и не оставляем, а в душе мне стыдно, что я боюсь собственную бабушку(((
Пожаловаться
Антошкина Наташка
Не нужно себя винить. Вашей нет вины в том, что так случилось. А страх – нормальная защитная реакция. Тем более, вы – мать, потому вам боязно вдвойне. Честно говоря, я не сталкивалась с такой бедой. Что-то посоветовать здесь крайне тяжело. ((((