Как пережить смерть близкого человека?

Несколько дней назад я потеряла одного из самых близких мне людей. Скоропостижно скончался мой любимый дедушка. Так получилось, что дожив до 28 лет я первый раз хоронила на столько близкого человека. Да, я всегда была самая счастливая, облюбленная со всех сторон, единственная внучка. Мой дедушка был очень хорошим человеком, очень добрым и заботливым. Я всегда думала, каждой женщине бы такого мужика. Он мою бабушку практически носил на руках. Мне он был как второй отец, так как выросла я практически у них. И вот его не стало… я знала что когда нибудь придет тот момент когда это случится, но быть готовой к такому невозможно никогда. Я не знаю как пережить боль утраты, так как понимаю что мне сейчас очень важно поддержать маму и бабушку. Хуже всего моей бабушке, так как они жили вдвоем и присматривали друг за другом, а у нее больное сердце. Она очень много плачет. А как я могу поддержать ее, если у самой на душе как будто кол вбит. Мне кажется я на грани депрессии. Сейчас Слава Богу рядом с ней находится моя мама, на следующей неделе поеду я к ней. А я не знаю что делать, что говорить и как поддержать, так как я все это понимаю. Я очень хочу помочь ей, но не знаю как. Девочки, подскажите, как можно помочь человеку пережить эту утрату? Может у кого то есть свои советы… Спасибо всем вам.

Anna
0441893
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Katerina

если дедушка умер не в муках, то надо радоваться за него! как бы кощунственно это не звучало… год назад умерла моя бабушка, легла спать и не проснулась… мамино горе было неутешимым… бабушка вообще не собиралась умирать, а строила планы на будущее. на лето, но отмечание грядущего юбилея (80 лет)… и нам всем было больно, и жалко, что она вот так ушла, и что лето пройдет на даче без нее, она так любила дачу!.. но я твердо знала, что все когда-либо умирают, и что время придет для каждого… я старалась найти утешение в том, что бабушка ушла легко, без мук, без страданий, без боли… помочь пережить горе может лишь время. не зря говорят, что оно лечит

Пожаловаться
Anna
за дедушку я не беспокоюсь, я его часто вижу во сне и у него все очень хорошо, тяжелее всего тем кто остался тут, особенно бабушке и моей маме(( я не могу смотреть как они страдают…
Пожаловаться
Katerina
а я маме говорила, и продолжаю говорить, когда она вспоминает как бабушка внезапно от нас ушла, что не надо грустить, что ей (бабушке) так лучше, что она никогда не хотела быть обузой и всегда старалась не мешать нам… и что именно такая смерть лучше, чем то как мучилась наша другая бабушка… 3 инсульта, после последнего ее парализовало полностью, 4 года пролежала… говорить тоже не могла… только кричала… тетя ее как ребенка кормила, мыла, убирала… только вот дети с каждым днем становятся более самостоятельными, а бабушка нет… та бабушка страдала, это было видно по ее глазам, она часто плакала… ей было тяжело самой, и тяжело видеть как другие мучаются…
Пожаловаться
Антонина Копкина

время притупит боль, но не хватка человека всегда останется… потеряла любимую бабушку и маму...

Пожаловаться
МамаПринцесс
Никак, посидите помолчите вместе, вы друг друга поймете. Соболезную вам. Сама потеряла маму дедушку и первого ребенка…
Пожаловаться
Анна

побольше стараться выбираться куда-нибудь… хотя бы на свежий воздух… разговаривать… ещё хорошо помогают новые покупки. Мой папа сильно переживал, когда умерла мама… потом я со временем стала уговаривать его на новые покупки (компьютер, телевизор, кровать), новые обои… Перевесили картины, что-то убрали, выбросили… И это всё в совокупности помогает пережить утрату… Он стал себя в квартире лучше чувствовать. Держитесь...

Пожаловаться
Mamachen

примите мои соболезнования! очень тяжело терять близких… почти 4 месяца назад умер мой муж. я сама задавала тут девчонкам вопрос, как пережить, что делать, как жить дальше… ответы были разные… время? время, увы, не лечит! время учит с этой кровоточащей раной жить, но никак не лечит! я отвлекаюсь, с дочкой время почти всегда провожу. родители очень поддерживают, свёкры не оставляют нас. я Вам скажу, что это самое важное. поддерживайте своих маму и бабушку, отвлекайте их и сами отвлекайтесь. главное не оставлять человека один на один с мыслями! Сил Вам! держитесь! думайте о том, что теперь у Вас есть ангел-хранитель, Ваш дедушка! он всегда будет рядом! люди умирают, а память о них остаётся в наших сердцах навсегда!

Пожаловаться
Anna
Спасибо большое вам.
Пожаловаться
Дочь ДартаВейдера

я вас понимаю… мой дедушка умер, когда я была на третьем месяце беременности, я не знаю как смогла выжить, я думала только о сыне, старалась закрыть эту часть боли, отключить, на похороны я не пошла иначе бы не знаю что бы было, но теперь каждый раз когда я пытаюсь открыть и впустить чувства накрывает истерика и боль от которой все сводит и трудно дышать. Время нужно и немало времени...

Пожаловаться
Катюшка

никак… время только поможет

Пожаловаться
Светлана
Анюта… крепитесь!!! Знаешь жизнь ведь на самом деле не бесконечная, как бы грустно это не было… Потеря близких это очень тяжело… и я если честно даже думать об этом боюсь… хотя у меня папиных родителей уже нет давно… бабушка вообще в 64 года умерла, но нам было легче т.к. они жили далеко! А вот в прошлом году у мужа умер дедушка… мы к нему ездили т.к. он в тульской области жил и был очень хорошим… Муж очень переживал,,,, т.к. дед был крепкий, хоть и уже за 80 лет! Часто с мужем разговаривали по поводу этого… и я всегда говорю… что если человек прожил счастливую жизнь и умер в возрасте… это закон жизни… и убиваться по этому поводу не надо, т.к. ему совсем это не понравится… Надо думать что твой дедушка сейчас обязательно с вами рядом, он вас оберегает и совсем не хочет видеть как вы грустите и страдаете… ведь от этого ему тоже плохо!!! Настраивай себя что сейчас это твой ангел хранитель… который обязательно направит тебя мысленно на нужный путь! И обязательно поддерживай бабушку и маму!!!!
Пожаловаться
Anna
спасибо большое Свет. Я держусь, не знаю правда как. Я не работать не могу, не заниматься любимыми делами и ужасно хочу спать… просто как будто я не спала месяц в обще! У меня жизнь остановилась в тот день и иногда до сих пор мне кажется что сплю просто(( проснусь и все будет как раньше… Боже, как же это тяжело(( все проблемы померкли по сравнению с этим… я даже и детей перехотела((
Пожаловаться
Светлана
да… это ведь на самом деле самое страшное… потеря близких, их болезни… Время все лечит!!! И это пройдет…
Пожаловаться

да ничего не поможет.Отец у меня запил недели на две, когда маму похоронили, а я… сама справилась, тяжело очень, но отвлекающим фактором было то.что все домашние дела резко на меня упали.Мне кажется, мы как то все сами посебе пережили, но у меня отец закрытый эмоцианально

Пожаловаться
Анастасия
Когда умерла бабушка мне было 16. Что я только не пережила, ее болезнь, видела как она завядает, звонила маме сообщить, чтобы приехала или не успеет, сообщала все родным, ночь у гроба сидела, маму из депрессии выталкивала. Это был ад. Помогла одна фраза, которую мне сказали. На том свете хорошие люди тоже нужны, везде должно быть равновесие. Думайте, что так надо. И здесь он все сделал уже.
Пожаловаться
Anna
спасибо большое вам. Мне одна бабулька сказала так же, Богу хорошие люди нужны, где то убудет, где то прибудет… намекнула на пополнение в семье.
Пожаловаться

Ваш дедушка прожил хорошую и достойную жизнь.К сожалению все мы не вечны, но никто не отберет у вас добрую память о нем.Не плачьте за ним, они там все чувствуют и мучаются от того, что вам плохо.Он всегда будет рядом с вами, даже если вы его не видите и не слышите.В 2013г. у меня умер папа от рака горла 4-ой степени.Умирал страшно.Я прекрасно понимаю, что вы чувствуете.

Пожаловаться
Anna
спасибо вам большое!
Пожаловаться
БарменВсемЯду

почаще вспоминайте хорошие моменты, смешные случаи. тело умирает, душа остается и они навсегда в наших сердцах. все мы когда-нибудь там будем. со временем станет легче. мои соболезнования вам. мои вообще один за другим ушли. бабушка после деда через 1,3 года, а между вторыми вообще 3 месяца разница. такая любовь-тоска была, дети и внуки заменить не смогли, хотя все очень старались.

Пожаловаться
Anna
спасибо вам большое!
Пожаловаться
БарменВсемЯду
не знаю, поможет ли вам это, но то, что сейчас напишу — это моя личная история. и я в нее верю. вся семья в нее верит. когда бабушка после деда умерла через 1,3, прошло 40 дней и тетке, ее дочери, снится сон, что она плачет, говорит: «как же так, я так к нему хотела, так ждала, а пришла и его нет...» через 8 месяцев родился племянник и чем старше он становится, тем больше похож на деда и внешне, и поведение, и подход к делам — ну копия) а мне через несколько лет перед беременностью тоже сон приснился, бабуля спросила, все ли хорошо и обещала вернуться. через 3 месяца я узнала, что у меня 12 недель) родила поздно, в 42,5, за неделю до родов брату сон приснился, что бабуля очень торопилась, боялась опоздать и сказала ему: «скоро увидимся». моя дочь при рождении была ее маленькой копией! мы до сих пор смотрим эти фото и все в шоке. и поведение тоже очень похоже. с тех пор они больше никому никогда не снились. а мне приятно верить, что они пришли к нам в новом теле и пришли к нам, а не к кому-то другому)
Пожаловаться
Anna
спасибо большое! будем надеется на чудо
Пожаловаться
Виктория

Примите мои соболезнования!!!

Когда я похоронила мамулю чуть больше года назад, это был такой удар! Мне до сих пор тяжело, когда снится, когда думаю о ней, вспоминаю о чем-то. Боль не пройдет, с ней надо научиться жить. Мне помогает отвлечься ребенок, поддержка папы (так же как и для папы моя поддержка), работа. Почаще встречаться, общаться с друзьями, родственниками, но на отдаленные от горя темы. И еще знаете, что, мне легче, когда я молюсь. До 40-ка дней я читала псалтырь об упокоении души, я знала, что маме только хорошо стараюсь сделать. Еще полезны беседы с батюшкой, он расскажет о бытие, о том, что к чему.

Пожаловаться
Anna
спасибо большое! Я читаю по утрам псалтирь, по 1 кафисме. Я ооочень надеюсь на то что ему там хорошо, я знаю что он был бы не рад тому что мы плачем. Поэтому после похорон я не плачу совсем, стараюсь. Но видя как мучаются мои близкие, мне очень больно.
Пожаловаться
Виктория
Главное просто быть рядом, я не могла оставаться одна. Говорить не обязательно что-то, или просто с улыбкой вспоминайте хорошие моменты в жизни.
Пожаловаться
Anna
спасибо большое вам!
Пожаловаться
Виктория
держитесь!
Пожаловаться
СамкаБогомола

просто быть рядом… у меня год назад умерла бабушка, ей было 94 года.она была здорова для своих лет, и умерла в своей кровати, просто в 7 вечера еще разговаривала, а в 10 вечера зашли в ее спальню, а она уже не дышит.все были дома, никто не слышал.она умерла тихо… станет легче совсем немного после похорон, когда вы убедитесь сами что ее уже нет… а сейчас спустя год, я смотрю на бабушкино фото в рамочке, и чувствую ее запах, родной такой, любимый… но уже осталась только грусть, и осознание того что она всегда останется со мной, но теперь только в сердце! будьте просто рядом с бабушкой, держите ее за руку… больше ничего не надо!!! мне хотелось быть всегда с папой, когда умерла бабушка...

Пожаловаться
Anna
спасибо большое.
Пожаловаться
Djanka
Не плачьте! вы молодец! столько хороших воспоминаний! Дед прожил отличную достойную жизнь, а конец приходит всему живому в этом Мире)примите это пожалуйста! не мучайте его душу слезами и своими зовами, дайте отправиться старику в мир мертвых, он и там вас будет не меньше любить, поверьте)скорбите только на могиле, не вешайте фотографий его, отпустите его, уже ушел человек)будьте благодарны ему! лучше миллион раз сказать спасибо чем плакать и скорбить, я желаю вам скорейшего прохождения этого периода жизни, и помните что ему там замечательно, так добавьте радости, думайте о хорошем! в какой то стране, не помню какой, смерть это праздник)
Пожаловаться
Anna
спасибо вам большое за такие теплые слова!
Показать ещё