Чувство повышенной ревности и тревожности к своему ребенку

^может кому-то это и не покажется проблемой, но с этим очень тяжело жить с этим чувством повышенной ревности и тревожности за своего ребенка, сначала мне говорили, что это послеродовой синдром кенгуру и что это скоро пройдет, но вот моему малышу 10 месяцев, а я и представить себе не могу, чтобы я оставила его хотя бы на час с бабушкой, например… вот хожу я с ним на пляж, смотрю все бабушки вылазят со своими внуками, даже с маленькими такими или чуток постарше и все прекрасно, картина маслом)))но я даже представить не могу, что смогу отпустить своего малыша куда-то без себя!!!(((я знаю, что это очень плохо, что ребенок-это не моя собственность, это отдельная личность, а я должна ему только помочь вырасти, вроде головой своей все понимаю, но с эмоциями и чувствами нахожусь в постоянной борьбе!!! я просто больше не могу, мне эти мысли о будущем просто мешают жить и наслаждаться настоящим!!! это моя мама меня еще терпит, у нас с ней прекрасные отношения, она меня понимает и как бы считается с моим мнением, когда сын был маленький, она даже без спроса его на руки не брала, но скоро предстоит поездка к другой бабушке, у нас с ней и так не заладилось… головой понимаю, мы-это мы, а у малыша должно быть 2 бабушки, и чтобы он их любил, короче, рос в атмосфере доброты, а у меня ну такое чувство ревности, ревную даже к своей маме, а что уж про свекровь говорить… короче., у меня просто скоро крыша поедет… я уж пытаюсь настроить себя поедем на неделю, ну просто надо всё перетерпеть и все, что тут такого, но когда я попадаю в общество свекрови со своим малышом и наблюдаю как она что-то делает что мне не нравится, хотя ничего такого плохого она не делает, она же тоже его безмерно любит, фотографии рядом с кроватью и все такое… короче со мной происходят ужасные вещи, видимо от нервов и внутренних переживаний, я, во-первых, не могу себя вести естественно, постоянно какой-то ком в горле и тошнота, аппетита нет, на шее пятна появляются красные… а если озвучу то, что мне не нравится, так это ссора, потому что женщина-то вредная и особо с моим мнением считаться не собирается… я не шучу, это просто все ужасно, я это все осознаю, и понимаю что проблемы только во мне, но мне никак с собой не сладить… мне кажется мне надо ко врачу… к психологу, я просто не очень откровенна и не знаю смогу ли я при личной встрече высказаться и все рассказать… может литературу какую почитать… хотя я уже много читала, головой-то все понимаю… короче что мне делать??? может у кого-то так и было и прошло само собой??? как поработать над собой??? ведь так можно сойти с ума!!!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ღОксанкаღ
я стараюсь оставлять почаще с бабушкой ее, хоть и сама до сих пор «кенгуру»))) не могу спокойно без нее… просто если она будет постоянно со мной, то случись острая необходимость оставить ее – будет скандал, с первой дочерью через это прошла, уезжая на работу оттаскивали ее отдверей машины и вели с криками в сад.
Пожаловаться
Елена Штаймец
Не хочу вас пугать, но такое состояние опасно прежде всего для вашего малыша. Он будущий мужчина, ему с самого маленького возраста просто необходима уверенность мамы, что все будет хорошо, ваше состояние остро чувствует и ваш сын. Раз мама переживает – значит и мне есть чего бояться!!! В дальнейшем это чревато тем, что вашему мальчику будет очень тяжело в подростковом периоде. Ваша тревожность – это ЕГО будущие проблемы в общении как со сверстниками так и со взрослыми, он будет расти неуверенным в себе. Я сама пережила это много лет назад, сейчас сыну уже 18 лет и все позади. Но к сожалению я не смогла преодолеть своей ревности( как к родственникам, так и к отцу ребёнка) и страхов пока он был маленьким, просто не знала чем это грозит!!! Когда сыну было лет 6-7 проблемы наросли как снежный ком!!! В садике неуверенного в себе мальчика обижали, он даже не пытался себя защитить! Страхи, агрессия, чувство вины (даже без видимых причин) – это лишь часть наших проблем. Я не понимала почему так происходит, мне было обидно и больно за сына!!! Понимание причины наших проблем пришло позже, когда сыну было уже 12 лет. Но тогда мне оставалось только исправлять свои ошибки!!! К счастью мы с сыном преодолели всё! Но сейчас оглядываясь назад, я не пожелаю никому все это пережить! А ведь всего-то надо было понять проблему раньше и все было бы гораздо проще. Желаю ВАМ справиться с этим как можно скорей, и здесь все методы хороши! Если нет сил перестроить себя самой, то пусть это будет психотерапевт или даже невропатолог! Лично мне хватило просто понять проблему! К сожалению я училась на собственных ошибках, не повторяйте их!!! Пусть у вас и вашего мальчика всё будет хорошо!!!
Пожаловаться
ЖирныйКот
Я с двух месяцев отдаю бабушке, и даже с ночевкой на выходные, и не вижу в этом ничего страшного.Я очень люблю своего ребенка, но не до умопомрачения
Пожаловаться
Анюта
Ничего страшного, со временем это будет не так ярко выражено. И еще это потому, что у вас это первый ребенок. Со вторым бывает обычно уже не так:)
Пожаловаться
Ольга
Я вас понимаю. Я безоговорочно доверяю ребенка только мужу. В нем я уверена, он уже 3 детей вырастил. Через неделю приезжает свекровь, сейчас гостит мой папа. Все только под моим присмотром. Мне говорят – иди, если тебе куда надо. А я не могу от малыша, боюсь за него. Наверно надо быть проще, пока не получается, я думаю это нормально. К психологу не собираюсь. 
Пожаловаться
майскийзайчик
я думаю, что такое отношение ОЧЕНЬ сильно вредит ребенку. тем более, у вас мальчик. знаете таких мужиков, которым лет 40, они не женаты, привязаны к матери, редко успешны, занимают какую-то штаны просиживательную должность, говорят тихо, стесняются, и производят среднее впечатление, то ли педиков, то ли людей немножко «того»? вот мое личное мнение, что возможно они вырасли в семьях вот с такими мамами, которые их превратили в такие странные создания.
совершенно не хочу вас обидеть, а наоборот, помочь. но вот когда у вас такие странные нездоровые чувства появляются, вы вспомните, что я пишу, и подумайте, хотите ли вы в результате такого отношения получить из вашего чудного сыночка такое вот чудо 40-летнее. очень отрезвляет.
если вы навязываете свою опеку ребенку, она станет для него необходимостью, а вот это уже плохо. тогда он уже будет нуждаться в вас очень сильно. будет рыдать если вы задержитесь хоть на 5 минут. а если вам придется однажды лечь в больницу? а он совершенно не приспособлен ни к кому, кроме вас?
Пожаловаться
Родина Надежда
спасибо, я буду вспоминать ваши слова
Пожаловаться
Ane4ka
Я не знаю, что Вам посоветовать, но делать что-то точно надо. Подобное отношение к ребенку может привести к гиперопеке, в результате которой малыш только пострадает
Пожаловаться
☯°♥°Zёёёbrа°♥°☯
У меня ревности нет, но вот чувство тревоги за ребенка дикое просто. Бывает до истеризма. Списываю на послеродовой период, надеюсь пройдет, а то как маньячка, по-поводу каждого прыщичка аж до слез…
Пожаловаться
Yulia
я тоже всегда переживала и боялась с кем-то оставлять сына. почему-то со своей мамой без проблем, ему даже месяца еше не было. оставляла пару раз чтобы съездить в клинику шов проверить  и потом квартиру смотреть. молока нацедила. маленький кушал и спал дома с бабушкой. но вот свекрови думаю не доверю пока малыш сказать что хочет не сможет. т.к. знаю что мама моя сделает как я прошу, а свекровь наоборот. но обшению ни с ней ни с родственниками в моем присутствии не препятствую, особенно сейчас когда малыш подрос и уже не такой беззашитный как в первые месяцы(сидеть спокойно не будет) :) ну и у некоторых при таком раскладе особо хозяйничать желание отпадает само собой:)
я стараюсь работать над собой сама. сдерживаю себя когда понимаю что перегибаю палку.и пытаюсь здраво смотреть на веши. не хочу чтобы сын стал маменькиным сынком, а я дурой-свекровью! :)
Пожаловаться
МАТЬ
опека хороша но не в такой степени что из мальчика вырастит маменик сынок??????
Пожаловаться
Плюшевая
Я своим родителям доверяю дочку. Но вот свекрови – Нет! А когда они сказали, что скоро заберут ее на все лето к себе в деревню (при чем даже не спросили, а поставили перед фактом), меня аж затресло! Даже муж сказал, что никакой деревни – только если и мы туда поедем.
А вообще такая ревность это плохо. Если она будет продолжаться, вы можете испортить жизнь ребенку, когда будете ревновать к друзьям, к его девушке…
Пожаловаться
I
СОЧУСТВУЮ… СРОЧНО К ВРАЧАМ ИНАЧЕ ИСПОРТИТЕ ЖИЗНЬ РЕБЕНКУ И СЕБЕ...

P.S. теперь я знаю откуда берутся СУМАСШЕДШИЕ свекрови, которых вы осуждаете и в них же превращаетесь сами!
Пожаловаться
ЮлечкаМамулечка
Ну было у меня такое, но ревности у родственникам не было.Вот оставить с кем-то не могла, ещё и грудью до 1.6 кормила, вообще связь космическая.

Вам советовали уже  к психологу, а я могу подсказать сложный для вас, но действенный приём.

Вам НУЖНО оставить малыша на часик с бабушкой и уйти.Неважно куда-гулять идите, побудьте сама с собой.В это время подумайте о своём состоянии, рвать вас обратно будет нереально, надо перетепеть.Это практика, которая помогает.

Со временем отлучки вам дадутся легче.Чувство тревожности отступит, уступив место здравому смыслу.

Но есть смысл сходить к врачу, возможно у вас гормоны бушуют.
Пожаловаться
Родина Надежда
понимаете, вообще мы живем можно сказать одни, все родные в других городах, оставлять ребенка не с кем даже если захотеть, поэтому мы привыкли везде ходить все вместе! а тут просто лето проводим с бабушкой, дедушкой, и готовимся к поездке к другой бабушке… а во мне чувства бушуют(((
Пожаловаться
Олеся
Вам лучше сходить к психологу. Такое состояние не является нормальным, кто бы что ни говорил. Более того, это вредит самому ребенку.
Пожаловаться
Родина Надежда
вот я этого и боюсь, я пытаюсь скрывать свои чувства, но все равно постоянно это прятать не сможешь… я бы сходила по рекомендации кого-нибудь, у меня таких нет...
Пожаловаться
Oksana
Я тоже считаю это нормальным постепенно пройдет! Вы просто за него боитесь и думаете что кто-то не досмотрит так как Вы и случится что-то плохое! Мне через неделю после родов в скорую надо было, пришлось оставить, так я ревела когда в машину садилась – так боялась за него… Потом смогла оставить с бабушкой на 1.5 часа только когда ему уже 6 месяцев было. После года уже разрешала с коляской прогулятся и то только так что б дорогу не переходить, ну бзик это мой:))) До трясучки! А вот в год и три уже разрешила гулять где хотят:) ну тоже на часик! Я даже когда муж уходит гулять с ним и то переживаю как они там:))) ну думаю ребенок растет и мы это перерастем:))) Удачи Вам!
Пожаловаться
Родина Надежда
спасибо, только на это и надеюсь!
Показать ещё
Актуальные посты
маленький шарик у ребенка на голове
что сегодня интересного